- Русский модернизм. Русская литература второй половины XX в.

Презентация "Русский модернизм. Русская литература второй половины XX в." – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12

Презентацию на тему "Русский модернизм. Русская литература второй половины XX в." можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Литература. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайд(ов).

Слайды презентации

Выполнили: Зюзева Анастасия и Шамилова Эльвира. Ученицы 11 б класса. Русская литература. второй половины XX века.
Слайд 1

Выполнили: Зюзева Анастасия и Шамилова Эльвира. Ученицы 11 б класса.

Русская литература

второй половины XX века.

Тенденции русской литературы новейшего времени: а) Введение; б) Модернизм и постмодернизм; в) Российский постмодерн. Цели и устремления; г) Представители постмодернизма. План:
Слайд 2

Тенденции русской литературы новейшего времени: а) Введение; б) Модернизм и постмодернизм; в) Российский постмодерн. Цели и устремления; г) Представители постмодернизма.

План:

Постмодернизм - совокупное название художественных тенденций, особенно четко обозначившихся в 1960-е годы и характеризующихся радикальным пересмотром позиции модернизма и авангарда, отражающее современное состояние западного общества в целом. К отличительным признакам искусства постмодерна относят:
Слайд 3

Постмодернизм - совокупное название художественных тенденций, особенно четко обозначившихся в 1960-е годы и характеризующихся радикальным пересмотром позиции модернизма и авангарда, отражающее современное состояние западного общества в целом. К отличительным признакам искусства постмодерна относят: предельный эклектизм и полифонию стилей и жанров; децентрацию композиции; разорванность сюжетных линий; дискретность повествования.

Введение:

Постмодернизм по своей природе антиутопичен, не обращен в будущее и лишен надежды, в этом его отличие от модернизма. Модернизм вовлекал в свою орбиту значительный объем негативного содержания мира, не забывая при этом задаваться вопросами о человеческой судьбе; в этом смысле у модернизма была некая
Слайд 4

Постмодернизм по своей природе антиутопичен, не обращен в будущее и лишен надежды, в этом его отличие от модернизма. Модернизм вовлекал в свою орбиту значительный объем негативного содержания мира, не забывая при этом задаваться вопросами о человеческой судьбе; в этом смысле у модернизма была некая проекция в будущее. У постмодернизма этой обращенности в будущее нет. Постмодернизм являет образ настоящего как образ великой иронии, который никогда не позволяет подвергнуть себя анализу. Возникновение постмодернизма как раз и было реакцией на утопизм. Как справедливо отмечает М. Эпштейн, постмодернизм сходен с искусством социалистического реализма «в том, что объявляет себя последним вместилищем всего, что когда-то намечалось и развертывалось в истории».

Модернизм и постмодернизм:

Российский постмодерн, сложившийся в условиях «неофициального искусства», порождает направления, параллельные западным; самобытным его стилистическим ответвлением явился соц-арт, ставший воистину массовым в период перестройки. Отвергнув возможность утопического преобразования жизни с помощью искусст
Слайд 5

Российский постмодерн, сложившийся в условиях «неофициального искусства», порождает направления, параллельные западным; самобытным его стилистическим ответвлением явился соц-арт, ставший воистину массовым в период перестройки. Отвергнув возможность утопического преобразования жизни с помощью искусства, представители постмодернизма приняли бытие таким, как оно есть и, сделав искусство предельно открытым, наполнили его не имитациями или деформациями жизни, но фрагментами реального жизненного процесса. В своем принципиальном антиутопизме постмодерн отказывается от подмены искусства философией, религией или политикой. Восстановление чистоты и автономии творчества влечет за собой усиление его независимой, по-своему «постидеологической» социальной чувствительности.

Российский постмодерн. Цели и устремления.

Тимур Юрьевич Кибиров ( настоящая фамилия Запоев). Дебютировал в печати в конце 1980-х годов. Его поэзию относят к постмодернизму, соц-арту, и концептуализму. Для Кибирова характерно пересмешничество, пародия, установка на скрытое и открытое цитирование как классической литературы, так и советских,
Слайд 6

Тимур Юрьевич Кибиров ( настоящая фамилия Запоев). Дебютировал в печати в конце 1980-х годов. Его поэзию относят к постмодернизму, соц-арту, и концептуализму. Для Кибирова характерно пересмешничество, пародия, установка на скрытое и открытое цитирование как классической литературы, так и советских, идеологических или рекламных штампов.

Представители постмодернизма:

Венедикт Ерофеев. Посредством нетрадиционных языка, стиля, логики и базовых мыслеобразов-словоформ Ерофеев сконструировал универсальную символическую картину российского общества 20 столетия, оцениваемую современниками как уникальная литературно-философская модель.
Слайд 7

Венедикт Ерофеев. Посредством нетрадиционных языка, стиля, логики и базовых мыслеобразов-словоформ Ерофеев сконструировал универсальную символическую картину российского общества 20 столетия, оцениваемую современниками как уникальная литературно-философская модель.

Фазиль Абдулович Искандер. Творчество Фазиля Искандера прочно связано с его родиной, с абхазскими горами, яркими красками южного неба и моря, с воспоминаниями детства. Герои книг — по большей части земляки автора. Это великие труженики, простые, веселые и гордые люди. Много в этих книгах и товарищей
Слайд 8

Фазиль Абдулович Искандер. Творчество Фазиля Искандера прочно связано с его родиной, с абхазскими горами, яркими красками южного неба и моря, с воспоминаниями детства. Герои книг — по большей части земляки автора. Это великие труженики, простые, веселые и гордые люди. Много в этих книгах и товарищей его детства.

Вячеслав Пьецух. Сегодня Вячеслав Пьецух своим творчеством провозглашает возвращение русской литературы на гуманистические рубежи, сделавшие ее во второй половине XIX века всемирным явлением. Русская тема в творчестве Вячеслава Пьецуха занимает ведущее место. Ей посвящены его литературно-философские
Слайд 9

Вячеслав Пьецух. Сегодня Вячеслав Пьецух своим творчеством провозглашает возвращение русской литературы на гуманистические рубежи, сделавшие ее во второй половине XIX века всемирным явлением. Русская тема в творчестве Вячеслава Пьецуха занимает ведущее место. Ей посвящены его литературно-философские эссе, размышления о писателях, составивших великую эпоху в русской жизни – о Гоголе и Достоевском, Лескове и Тургеневе, Белинском и Шукшине. Русская тема всегда присутствует в его художественных произведениях.

Виктор Пелевин. Его причисляют то к концептуалистам, то к чистым постмодернистам, то к традиционным сатирикам. Свой взгляд на общество и человека, свой жизненный опыт Пелевин воплощает в явно экспериментальных формах. Сам писатель придумал своему стилю название — турбореализм. Он сам так выразил его
Слайд 10

Виктор Пелевин. Его причисляют то к концептуалистам, то к чистым постмодернистам, то к традиционным сатирикам. Свой взгляд на общество и человека, свой жизненный опыт Пелевин воплощает в явно экспериментальных формах. Сам писатель придумал своему стилю название — турбореализм. Он сам так выразил его “сущность”: используя нормы литературного языка, автор пишет так, как пишется, сочиняя некую программу, набор сообщений. Но это вовсе не выражение сути пелевинских произведений.

На основании анализа опыта дефиниции постмодернизма, его истоков, концепции и конкретной художественной практики можно сказать, что постмодернизм – это направление 70-начала 80-х годов, которое отражает разочарования художественной интеллигенции в идеалах, догмах и приемах модернизма и, в отличие от
Слайд 11

На основании анализа опыта дефиниции постмодернизма, его истоков, концепции и конкретной художественной практики можно сказать, что постмодернизм – это направление 70-начала 80-х годов, которое отражает разочарования художественной интеллигенции в идеалах, догмах и приемах модернизма и, в отличие от других течений буржуазного искусства, в поисках понятности языка и новых средств выразительности открыто ориентируясь на обыденные вкусы, взгляды и настроения массового сознания, обратилось к привычным и традиционным художественным формам, как правило, в соединении с иронией, гротеском, отстранением. Возможно, жизнь самого постмодернизма не будет долгой: слишком велики центробежные силы входящих в него разнородных по своей сути элементов. Но даже сегодня видно, что он знаменует завершение искусства «классического» модернизма и уже выполнил миссию, подорвав устои «современного движения» и открыв тем самым путь отличным от его доктрины концепциям творчества.

Заключение:

1. http://pelevin.nov.ru 2. http://allbest.ru 3. http://www.bankreferatov.ru 4. http://ru.wikipedia.org 5. http://www.moskva-petushki.ru. Интернет- ресурсы:
Слайд 12

1. http://pelevin.nov.ru 2. http://allbest.ru 3. http://www.bankreferatov.ru 4. http://ru.wikipedia.org 5. http://www.moskva-petushki.ru

Интернет- ресурсы:

Список похожих презентаций

Русская литература второй половины XIX века

Русская литература второй половины XIX века

Цели урока. Повторить изученное в 10 классе путем. «Каково ваше отношение к русской классике? Любите ли вы ее? Или ваша позиция близка к «приходится ...
Литература второй половины 19 века

Литература второй половины 19 века

Русская литература второй половины XIX века. «ПОРВАЛАСЬ ЦЕПЬ ВЕЛИКАЯ…». Историческая ситуация. РЕФОРМЫ 60-70-ых годов:. крестьянская реформа 1861 ...
Литература второй половины XIX века

Литература второй половины XIX века

«Русская литература XIX века представляет собой не единый поток, а процесс сложного взаимодействия активно борющихся литературных направлении, – сказал ...
Русская лирика второй половины XIX века

Русская лирика второй половины XIX века

Управление образования Межшкольный методический центр г. Югорска. Тема:. Русская лирика второй половины XIX века (Ф.И.Тютчев, А.А.Фет). 1-ый курс. ...
Литература второй половины 19 века

Литература второй половины 19 века

Я. Полонский. Писатель, если только он Волна, А океан – Россия, Не может быть не возмущён, Когда возмущена стихия…. Главный герой русской литературы ...
Художественные открытия русской литературы второй половины 19 века

Художественные открытия русской литературы второй половины 19 века

Художественные открытия русской литературы IIпол.XIXв. И мы, как Янус или двуглавый орёл, смотрели в разные стороны в то время, как сердце билось ...
Русская история и русская литература XIX века

Русская история и русская литература XIX века

До безумной гордости волнует не только обилие талантов, рожденных Россией в XIX веке, но и поражающее разнообразие их. М.Горький. КЛАССИЦИЗМ. (от ...
Русская детская литература

Русская детская литература

Основные этапы развития отечественной детской литературы. Дети и книга в России X-XVI вв. Русская детская литература XVII-XVIII вв. Лубочная литература ...
Что такое древнерусская литература?

Что такое древнерусская литература?

Летопись – историко-повествовательные произведения 11-17 вв., содержание которых велось по годам. Рассказ о событиях каждого года в летописях обычно ...
Повторение литературы второй половины 19 века

Повторение литературы второй половины 19 века

Узнай писателя. Портрет работы И.Н.Крамского. Назови имя писателя. Автором каких произведений он является? . Назови имя писателя. Автором каких произведений ...
Русская литература ХVIII века

Русская литература ХVIII века

Русская литература 18 века. Первый этап Литература Петровского времени. Происходит формирование светской литературы Феофан Прокопович. Второй этап ...
Древнерусская литература

Древнерусская литература

Братья Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку. Житие Поучение. Слово. Вместе с письменностью на Русь пришли различные жанры византийской христианской ...
Древнерусская литература

Древнерусская литература

988 год - Русь принимает христианство. славянские просветители – братья Кирилл и Мефодий. Кириллица – первая славянская азбука. Старославянский язык. ...
Древнерусская литература

Древнерусская литература

Ученица 9 ”A” МОУ СОШ №2 с углубленным изучением отдельных предметов г. Ивантеевка Семененко Вера Учитель: Захарова Людмила Вадимовна. Работу выполнила:. ...
Древнерусская литература

Древнерусская литература

Возникновение письменной литературы в Древней Руси связано с принятием христианства. С христианством на Руси появились книги, написанные на греческом ...
Древнерусская литература

Древнерусская литература

Дмитрий Сергеевич Лихачев 1906-1999. Схема храма. Внутреннее убранство Владимирского собора в Киеве. Святой Георгий. Святые мученники Борис и Глеб. ...
Древнерусская литература

Древнерусская литература

- это литература русского Средневековья. Древнерусская литература тесно связана с историческими процессами развития государства, с формированием великорусской ...
Древнерусская литература

Древнерусская литература

Великий князь Владимир Красно Солнышко (960 -1015). Ярослав Владимирович (Мудрый) - великий киевский князь (1016-1018, 1019 -1054. Владимир Мономах ...
Древнерусская литература

Древнерусская литература

Устное народное творчество. Предания Легенды Сказки Мифы Песни Загадки. Письменность. Х век. Равноапостольные Кирилл и Мефодий, учители Словенские. ...
Древнерусская литература

Древнерусская литература

Жанры древнерусской литературы. Летопись. Так называлась погодная (по «летам» – по «годам») запись. Учёные монахи сообщали о тех событиях, которые ...

Конспекты

Сны и их роль в художественной литературе второй половины 19 века

Сны и их роль в художественной литературе второй половины 19 века

Тема «Сны и их роль в художественной литературе второй половины 19 века ». . Класс - 10. . Планируемые результаты:. . . Личностные:. совершенствование ...
Введение. Русская литература и история

Введение. Русская литература и история

Учебная дисциплина. : литература. Курс: 8 класс. Номер урока в КТП: 1. Тема урока: «. Введение. Русская литература и история. ». Преподаватель: ...
Русская литература начала ХХ века

Русская литература начала ХХ века

4. . . Вводный урок по теме: «Русская литература начала ХХ века». . Цель урока: познакомить с главными тенденциями в русской литературе ХХ ...
Древнерусская литература «Житие Сергия Радонежского

Древнерусская литература «Житие Сергия Радонежского

Разработка урока для 8 класса по теме:. . «Древнерусская литература. «Житие Сергия Радонежского». Тонких Ирина Анатольевна, учитель русского ...
Русская литература XVIII века. М.В. Ломоносов. Оды

Русская литература XVIII века. М.В. Ломоносов. Оды

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА. . М.В. Ломоносов. Оды. . ФИО (полностью). . Солодова Ирина Васильевна. . . . Место работы. . МБОУ ...
Русская литература начала XX века

Русская литература начала XX века

11 класс. . . Урок 1. Тема: Русская литература начала. XX. века. Россия на крутом пороге истории (рубеж. XIX. и. XX. столетия). Духовная биография ...
Русская литература 20 века. Проблема периодизации русской литературы 20 века

Русская литература 20 века. Проблема периодизации русской литературы 20 века

Тема урока: Русская литература 20 века. Проблема периодизации русской литературы 20 века. Цели:. Сформировать у учащихся понятия о периодизации ...
Русская литература 19 века. Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание

Русская литература 19 века. Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА по литературе. с использованием электронных образовательных ресурсов (ЭОР) по теме:. «Образ Петербурга в романе Ф.М. ...
Зачем люди хвастаются? Сказка и басня. Слово-поучение в этих жанрах. Русская народная сказка

Зачем люди хвастаются? Сказка и басня. Слово-поучение в этих жанрах. Русская народная сказка

2 класс. Развивающее обучение. Система Эльконина – Давыдова. . . Урок литературного чтения. . Тема «Зачем люди хвастаются? Сказка и басня. Слово-поучение ...
Русский язык. Язык искусства. Аллегория

Русский язык. Язык искусства. Аллегория

Русский язык. Язык искусства. Аллегория. . . Малявина Надежда Леонидовна, ГБОУ СОШ 124 с углубленным изучением английского языка Выборгского ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:14 сентября 2014
Категория:Литература
Автор презентации:ученицы 11 класса Зюзева Анастасия и Шамилова Эльвира
Содержит:12 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации