» » » Николай Алексеевич Некрасов

Презентация на тему Николай Алексеевич Некрасов


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Николай Алексеевич Некрасов. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 25 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Данченко Елена Викторовна учитель русского языка и литературы ГОУ ЦО № 1828 «Сабурово» г. Москва 2011 год Николай Алексеевич Николай Алексеевич Некрасов Некрасов (10.12.1821 – 08.01.1878) (10.12.1821 – 08.01.1878)
Слайд 2
Это было раненое Это было раненое сердце, раз и на всю жизнь, сердце, раз и на всю жизнь, незакрывавшаяся рана эта и незакрывавшаяся рана эта и была источником всей его была источником всей его поэзии, всей страстной до поэзии, всей страстной до мучения любви этого мучения любви этого человека ко всему, что человека ко всему, что страдает от насилия, от страдает от насилия, от жестокой необузданной жестокой необузданной воли, что гнетет нашу воли, что гнетет нашу русскую женщину, нашего русскую женщину, нашего ребенка в русской семье, ребенка в русской семье, нашего простолюдина в нашего простолюдина в горькой так часто доле его. горькой так часто доле его. Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ о Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ о Н.А. НЕКРАСОВЕ Н.А. НЕКРАСОВЕ
Слайд 3
Я призван был воспеть твои страданья, Я призван был воспеть твои страданья, Терпеньем изумляющий народ. Терпеньем изумляющий народ. Н.А. НЕКРАСОВ Н.А. НЕКРАСОВ
Слайд 4
Поэма «Кому на Руси жить хорошо» Поэма «Кому на Руси жить хорошо» 1865 - 1877 1865 - 1877 Герои поэмы решают вековечный для Герои поэмы решают вековечный для народной жизни вопрос: о правде и кривде, о народной жизни вопрос: о правде и кривде, о горе и счастье. Некрасов сказал как-то, горе и счастье. Некрасов сказал как-то, что свою поэму он собирал что свою поэму он собирал 20 20 лет «по лет «по словечку». словечку». Зачин у поэмы сказочный: сошлись как- Зачин у поэмы сказочный: сошлись как- то мужики из беднейших деревень: то мужики из беднейших деревень: Заплатова, Дырявина, Разутова, Заплатова, Дырявина, Разутова, Знобишина, Горелова, Неелова, Знобишина, Горелова, Неелова, Неурожайки, да и заспорили: «Кому Неурожайки, да и заспорили: «Кому живется весело, вольготно на Руси?». живется весело, вольготно на Руси?».
Слайд 5
Как в сказке, птичка пеночка за Как в сказке, птичка пеночка за спасенного птенчика подарила им спасенного птенчика подарила им «скатерть самобраную», и, не решив свой «скатерть самобраную», и, не решив свой спор, пошли крестьяне искать счастливых спор, пошли крестьяне искать счастливых людей. людей. Кто же счастлив на Руси? Вельможа, Кто же счастлив на Руси? Вельможа, боярин, министр государев, купчина, боярин, министр государев, купчина, помещик? Идут по Руси странники и не помещик? Идут по Руси странники и не находят счастливых: у каждого своя беда, находят счастливых: у каждого своя беда, своя кручина. своя кручина.
Слайд 6
Счастлив, по мысли автора, народный заступник. Счастлив, по мысли автора, народный заступник. У каждого из нас: У каждого из нас: Средь мира дольнего Средь мира дольнего Для сердца вольного Для сердца вольного Есть два пути. Есть два пути. Взвесь силу гордую, Взвесь силу гордую, Взвесь волю твердую, — Взвесь волю твердую, — Каким идти? Каким идти? Одна просторная Одна просторная дорога — торная, дорога — торная, Страстей раба. Страстей раба. По ней громадная, По ней громадная, К соблазну жадная К соблазну жадная Идет толпа. Идет толпа. Другая — тесная Другая — тесная Дорога честная, Дорога честная, По ней идут По ней идут Лишь души сильные, Лишь души сильные, Любвеобильные, Любвеобильные, На бой, на труд. На бой, на труд. За обойденного, За обойденного, За угнетенного — За угнетенного — Стань в их ряды. Стань в их ряды. Иди к униженным, Иди к униженным, Иди к обиженным — Иди к обиженным — Там нужен ты. Там нужен ты.
Слайд 7
Волга – река Некрасова Волга – река Некрасова С самого детства Некрасов впитал в себя С самого детства Некрасов впитал в себя величие и трагедию русской реки Волги. величие и трагедию русской реки Волги. «Волга — река Некрасова», — писал Александр «Волга — река Некрасова», — писал Александр Трифонович Твардовский. Трифонович Твардовский.
Слайд 8
Волга была судоходной рекой, а Волга была судоходной рекой, а движущей все суда силой в позапрошлом движущей все суда силой в позапрошлом столетии были бурлаки. столетии были бурлаки. Они стали частыми персонажами Они стали частыми персонажами некрасовской поэзии, своеобразным некрасовской поэзии, своеобразным символом «могучей и бессильной символом «могучей и бессильной матушки Руси». Волга «светла и матушки Руси». Волга «светла и величава», и она же — «река рабства и величава», и она же — «река рабства и тоски». Тяжел, невыносим труд тоски». Тяжел, невыносим труд бурлацкий. бурлацкий.
Слайд 9
Спокойна и безысходно страшна Спокойна и безысходно страшна беседа бурлаков во время отдыха: беседа бурлаков во время отдыха: Когда-то в Нижний попадём? Когда-то в Нижний попадём? Один сказал: — Когда б попасть Один сказал: — Когда б попасть Хоть на Илью... — Авось придём, Хоть на Илью... — Авось придём, — — Другой, с болезненным лицом, Другой, с болезненным лицом, Ему ответил: — Эх, напасть! Ему ответил: — Эх, напасть! Когда бы зажило плечо, Когда бы зажило плечо, Тянул бы лямку, как медведь, Тянул бы лямку, как медведь, А кабы к утру умереть — А кабы к утру умереть — Так лучше было бы еще... > Так лучше было бы еще... > (Из стихотворения «На Волге»). (Из стихотворения «На Волге»).
Слайд 10
Русские женщины Русские женщины Женщина поэзии Некрасова — Красавица, Женщина поэзии Некрасова — Красавица, Работница. Она терпелива, самоотверженна, Работница. Она терпелива, самоотверженна, умна и добра. умна и добра. Поэта-демократа восхищает в женщине не Поэта-демократа восхищает в женщине не ее сословная принадлежность. ее сословная принадлежность. Высоту человеческого подвига он видит и в Высоту человеческого подвига он видит и в женщине-крестьянке, и в дворянке. женщине-крестьянке, и в дворянке. Это и Матрена Тимофеевна Корчагина из Это и Матрена Тимофеевна Корчагина из «Кому на Руси жить хорошо», и Дарья из поэмы «Кому на Руси жить хорошо», и Дарья из поэмы «Мороз, Красный нос», и жёны декабристов, «Мороз, Красный нос», и жёны декабристов, разделивших ссылку с мужьями. разделивших ссылку с мужьями.
Слайд 11
Пленительные образы! Едва ли Пленительные образы! Едва ли В истории какой-нибудь страны В истории какой-нибудь страны Вы что-нибудь прекраснее встречали. Вы что-нибудь прекраснее встречали. Их имена забыться не должны. Их имена забыться не должны. (Из поэмы «Дедушка», (Из поэмы «Дедушка», продолжающей декабристский продолжающей декабристский цикл). цикл).
Слайд 12
Есть женщины в Есть женщины в русских селеньях русских селеньях С спокойною С спокойною важностью лиц, важностью лиц, С красивою силой в С красивою силой в движеньях, движеньях, С походкой, со С походкой, со взглядом цариц, — взглядом цариц, — Их разве слепой не Их разве слепой не заметит, заметит, А зрячий о них А зрячий о них говорит: говорит: «Пройдет — словно «Пройдет — словно солнце осветит! солнце осветит!
Слайд 13
Посмотрит — рублем Посмотрит — рублем подарит!» подарит!» Идут они той же дорогой, Идут они той же дорогой, Какой весь народ наш Какой весь народ наш идет, идет, Но грязь обстановки Но грязь обстановки убогой убогой К ним словно не липнет. К ним словно не липнет. Цветет Цветет Красавица, миру на диво, Красавица, миру на диво, Румяна, стройна, высока, Румяна, стройна, высока, Во всякой одежде Во всякой одежде красива, красива, Ко всякой работе ловка. Ко всякой работе ловка. (Из поэмы «Мороз, (Из поэмы «Мороз, Красный нос»). Красный нос»).
Слайд 14
Некрасов – редактор журналов Некрасов – редактор журналов «Современник» и «Отечественные записки» «Современник» и «Отечественные записки» Совместно с И. И. Панаевым Некрасов в 1847 Совместно с И. И. Панаевым Некрасов в 1847 году приобретает у П. А. Плетнева право на году приобретает у П. А. Плетнева право на издание журнала «Современник», основанного А. издание журнала «Современник», основанного А. С. Пушкиным. С. Пушкиным. С этого времени биография Некрасова С этого времени биография Некрасова неотделима от истории его журнальной неотделима от истории его журнальной деятельности. деятельности. В рекламном объявлении говорилось: «Главная В рекламном объявлении говорилось: «Главная заботливость редакции обращена будет на то, заботливость редакции обращена будет на то, чтобы журнал наполнялся произведениями чтобы журнал наполнялся произведениями преимущественно русских ученых и литераторов — преимущественно русских ученых и литераторов — произведениями, достоинством и направлением произведениями, достоинством и направлением своим вполне соответствующими успехам и своим вполне соответствующими успехам и потребностям современного образования». потребностям современного образования». В журнале публиковались лучшие силы В журнале публиковались лучшие силы тогдашней литературы: Тургенев, Гончаров, тогдашней литературы: Тургенев, Гончаров, Островский, Герцен, Толстой, Григорович. Островский, Герцен, Толстой, Григорович.
Слайд 15
С 1868 года место С 1868 года место «Современника» в «Современника» в российской российской журналистике заняли журналистике заняли «Отечественные «Отечественные записки». Журнал был записки». Журнал был куплен Некрасовым у куплен Некрасовым у Краевского. Это был во Краевского. Это был во многом новый журнал: многом новый журнал: «Отечественные «Отечественные записки» становятся записки» становятся средоточием средоточием талантливой талантливой прогрессивной прогрессивной литературы. литературы.
Слайд 16
 На посту главного редактора На посту главного редактора «Отечественных записок» Некрасов «Отечественных записок» Некрасов работал, будучи смертельно больным работал, будучи смертельно больным человеком. На протяжении всей своей человеком. На протяжении всей своей редакторской деятельности поэт редакторской деятельности поэт проводил в жизнь главный принцип — проводил в жизнь главный принцип — разностороннего, непредвзятого разностороннего, непредвзятого освещения происходивших событий, В освещения происходивших событий, В этом его главная заслуга как журналиста- этом его главная заслуга как журналиста- демократа и общественного деятеля. демократа и общественного деятеля.
Слайд 17
«Обаянье поэзии детства» «Обаянье поэзии детства» Николай Алексеевич Николай Алексеевич Некрасов провел свое детство Некрасов провел свое детство с крестьянскими детьми. с крестьянскими детьми. Может быть, поэтому поэт Может быть, поэтому поэт не мог не писать для детей и о не мог не писать для детей и о детях. детях. Его легендарный Дед Его легендарный Дед Мазай, трудолюбивый Мазай, трудолюбивый шестилетний Мужичок с шестилетний Мужичок с ноготок, добродушный ноготок, добродушный Генерал Топтыгин, по-детски Генерал Топтыгин, по-детски яркие, образные описания яркие, образные описания природы («Идет-гудет природы («Идет-гудет Зеленый Шум», «Поздняя Зеленый Шум», «Поздняя осень. Поля опустели») осень. Поля опустели») надолго запоминаются и надолго запоминаются и взрослым, и маленьким взрослым, и маленьким читателям. читателям.
Слайд 18
Детям посвящаются и очень серьезные, Детям посвящаются и очень серьезные, щемяще горькие стихи о народной доле: щемяще горькие стихи о народной доле: «Железная дорога», «На Волге». Слог у «Железная дорога», «На Волге». Слог у Некрасова прост, ритмичен и напевен, как у Некрасова прост, ритмичен и напевен, как у народного сказителя. народного сказителя.
Слайд 19
Из стихотворения «Школьник» Из стихотворения «Школьник» Ноги босы, грязно тело, Ноги босы, грязно тело, И едва прикрыта грудь... И едва прикрыта грудь... Не стыдися! что за дело? Не стыдися! что за дело? Это многих славный путь. Это многих славный путь. Вижу я в котомке книжку. Вижу я в котомке книжку. Так, учиться ты идёшь... Так, учиться ты идёшь... Знаю: батька на сынишку Знаю: батька на сынишку Издержал последний грош. Издержал последний грош. … … Скоро сам узнаешь в школе, Скоро сам узнаешь в школе, Как архангельский мужик Как архангельский мужик По своей и Божьей воле По своей и Божьей воле Стал разумен и велик. Стал разумен и велик. Не без добрых душ на свете Не без добрых душ на свете — — Кто-нибудь свезёт в Москву, Кто-нибудь свезёт в Москву, Будешь в университете — Будешь в университете — Сон свершится наяву! Сон свершится наяву!
Слайд 20
Там уж поприще широко: Там уж поприще широко: Знай работай да не трусь... Знай работай да не трусь... Вот за что тебя глубоко Вот за что тебя глубоко Я люблю, родная Русь. Я люблю, родная Русь. Не бездарна та природа, Не бездарна та природа, Не погиб ещё тот край, Не погиб ещё тот край, Что выводит из народа Что выводит из народа Столько славных то и знай, — Столько славных то и знай, — Столько добрых, благородных. Столько добрых, благородных. Столько любящих душой Столько любящих душой Посреди тупых, холодных Посреди тупых, холодных И напыщенных собой! И напыщенных собой!
Слайд 21
«ОН, КАК СВОИ, НА ТЕЛЕ НОСИТ «ОН, КАК СВОИ, НА ТЕЛЕ НОСИТ ВСЕ ЯЗВЫ РОДИНЫ СВОЕЙ». ВСЕ ЯЗВЫ РОДИНЫ СВОЕЙ». (Н.А.НЕКРАСОВ. Из стихотворения «Поэт и (Н.А.НЕКРАСОВ. Из стихотворения «Поэт и гражданин») гражданин»)
Слайд 22
Народ-труженик, народ-кормилец, народ- Народ-труженик, народ-кормилец, народ- страдалец — вечная боль и вечная тема стихов страдалец — вечная боль и вечная тема стихов Николая Алексеевича Некрасова. Николая Алексеевича Некрасова.
Слайд 23
Русская природа Русская природа Любовь к полям, лесам, рекам своей родины, её снегам Любовь к полям, лесам, рекам своей родины, её снегам и морозам, её весеннему «Зелёному Шуму», осенней и морозам, её весеннему «Зелёному Шуму», осенней прелести увядания зародилась у Некрасова в ранние прелести увядания зародилась у Некрасова в ранние детские годы и воспета в его поэзии. детские годы и воспета в его поэзии.
Слайд 25
В работе использован материал из В работе использован материал из Интернета Интернета

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru