Презентация на тему Саша Черный


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Саша Черный. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 22 слайда.

Слайды презентации

Слайд 1
1880- 1880- 1932 1932
Слайд 2
В 2010 ГОДУ исполняется 130 лет со дня рождения Саши Черного
Слайд 3
настоящее имя Александр Михайлович Гликберг
Слайд 4
поэт, прозаик, переводчик поэт, прозаик, переводчик
Слайд 5
Он родился и рос в семье Он родился и рос в семье аптекаря, детские годы провел на аптекаря, детские годы провел на Украине. В его рассказах «Самое Украине. В его рассказах «Самое страшное», «Невероятная страшное», «Невероятная история», в стихотворении история», в стихотворении «Приготовишка» отразились «Приготовишка» отразились воспоминания о детстве в городе воспоминания о детстве в городе Белая Церковь. Белая Церковь.
Слайд 6
Из этого города семья Из этого города семья Черного сначала Черного сначала переехала в Одессу, потом переехала в Одессу, потом в Житомир, где будущий в Житомир, где будущий поэт учился в гимназии и поэт учился в гимназии и откуда сбежал в 15 лет в откуда сбежал в 15 лет в Петербург. Из столичной Петербург. Из столичной гимназии он также был гимназии он также был исключен за исключен за неуспеваемость. неуспеваемость.
Слайд 7
Вторично исключенный из Вторично исключенный из Житомирской гимназии без Житомирской гимназии без права поступления за права поступления за столкновение с столкновение с директором, юноша директором, юноша работал мелким работал мелким чиновником, печатал свои чиновником, печатал свои произведения в местной произведения в местной газете. газете.
Слайд 8
В Петербурге С. Черный был В Петербурге С. Черный был постоянным автором постоянным автором известного журнала известного журнала «Сатирикон» и многих «Сатирикон» и многих других российских журналов других российских журналов того времени. того времени.
Слайд 9
Становится известным как детский писатель: книги «Тук- Тук», «Живая азбука» и другие.
Слайд 11
В 1929 году приобрёл участок земли на юге Франции , в местечке Ла Фавьер, построил свой дом, куда приезжали и где подолгу гостили русские писатели, художники, музыканты.
Слайд 13
Саша Чёрный скончался от сердечного приступа 5 августа 1932 года . Рискуя жизнью, он помогал в тушении пожара на соседней ферме, придя домой, слёг и больше не поднялся. Похоронен на кладбище Лаванду , департамент Вар . Могила поэта была утеряна после боевых действий Второй мировой войны . Детей у поэта не было.
Слайд 16
С. Черный очень любил детей. К. Чуковский С. Черный очень любил детей. К. Чуковский вспоминал: «В одно из воскресений на Крестовском вспоминал: «В одно из воскресений на Крестовском в летний горячий день я услыхал десятки голосов, в летний горячий день я услыхал десятки голосов, звонко кричавших: «Саша, Саша, скорее сюда!» - и звонко кричавших: «Саша, Саша, скорее сюда!» - и увидел, что он... охотно откликается на эти увидел, что он... охотно откликается на эти призывы. Он сидел полуголый в лодке, взятой, призывы. Он сидел полуголый в лодке, взятой, очевидно, напрокат, и его черные глаза маслянисто очевидно, напрокат, и его черные глаза маслянисто поблескивали. Лодка была полна малышей, лет поблескивали. Лодка была полна малышей, лет семи или немного постарше, которых он только что семи или немного постарше, которых он только что прокатил до моста и обратно, и теперь его ждали прокатил до моста и обратно, и теперь его ждали другие, столпившиеся неподалеку на сваях: «Саша, другие, столпившиеся неподалеку на сваях: «Саша, сюда, сюда!» Он бережно высадил одних сюда, сюда!» Он бережно высадил одних пассажиров и, наполнив свою лодку другими, пассажиров и, наполнив свою лодку другими, тотчас же пустился в новый рейс. тотчас же пустился в новый рейс.
Слайд 18
Отгадайте загадку в пословицах. Отгадайте загадку в пословицах. О ком идет речь? О ком идет речь? 1)Против сотки их довольно 1)Против сотки их довольно одного ястреба. одного ястреба. 2)Он землю видит, когда ест, небо 2)Он землю видит, когда ест, небо - когда пьет. - когда пьет. 3)Он под кровлю, а сова на 3)Он под кровлю, а сова на ловлю. ловлю. Воробей. Воробей.
Слайд 19
Что ты тискаешь утенка? Он малыш, а ты — большой. Ишь, задравши головенку, Рвется прочь он всей душой… Ты представь такую штуку - Если б толстый бегемот Захотел с тобой от скуки Поиграть бы в свой черед? Взял тебя бы крепко в лапу, Языком бы стал лизать. Ух, как стал бы звать ты папу, И брыкаться, и кричать!.. Ты снеси утенка к утке, Пусть идет купаться в пруд. Лапы мальчика не шутки, Чуть притиснешь — и капут.
Слайд 20
Воробей мой, воробьишка! Серый-юркий, словно мышка. Глазки - бисер, лапки - врозь, Лапки - боком, лапки - вкось...
Слайд 21
«Слоник, слоник, настоящий слон живой,— Отчего ты всё качаешь головой?» — «Оттого что, потому что, потому — Всё я думаю, дружок, и не пойму... Не пойму, что человек, такой малыш, Посадил меня в клетушку, словно мышь...

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru