» » » «Горе от ума» А.С. Грибоедов - Чацкий и Молчалин

Презентация на тему «Горе от ума» А.С. Грибоедов - Чацкий и Молчалин

Презентацию на тему «Горе от ума» А.С. Грибоедов - Чацкий и Молчалин можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 9 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация «Горе от ума» А.С. Грибоедов - Чацкий и Молчалин
Слайд 1

Чацкий и Молчалин в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума».

Слайд 2: Презентация «Горе от ума» А.С. Грибоедов - Чацкий и Молчалин
Слайд 2

А. С. Грибоедов противопоставил «век нынешний» и «век минувший. Но Грибоедов сравнивает не только разные эпохи и поколения, но и людей одного возраста –Молчалина и Чацкого.

Слайд 3: Презентация «Горе от ума» А.С. Грибоедов - Чацкий и Молчалин
Слайд 3

Александр Андреевич Чацкий

Сын друга Фамусова, воспитанный в этом доме, дворянин. От окружающих его отличает свободолюбие и независимость взглядов, откровенность и прямота высказываний. Цель своей жизни Чацкий видит в служении отечеству, он истинный патриот своей родины, однако низкопоклонство, борьба за чины, звания, награды угнетают его и возмущают: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Он готов служить "делу, а не лицам", но в фамусовском обществе это невозможно. Именно независимость суждений, стремление судить о человеке по делам, а не по положению, занимаемому им в обществе, открытость и прямота вызывает по отношению к Чацкому полное непонимание окружающих, агрессию и отторжение с их стороны.

Слайд 4: Презентация «Горе от ума» А.С. Грибоедов - Чацкий и Молчалин
Слайд 4

Александр Андреевич негативно относится к московскому обществу, потому что все стремятся к пустым развлечениям, вся светская жизнь – это пересуды и сплетни.

Чацкий считает, что оценивать человека надо по делам, а не по должности. Чацкий – остёр, умён, красноречив. Он чувствителен, влюблён в Софью и открыто выражает свои чувства.

Чацкий приезжает в Москву лишь для того, чтобы увидеть Софью. Он слишком сильно её любит и поэтому не может уехать. Он полностью окунается в мир ему чуждый и противный. Он не признаёт его и в этом и заключается его главная трагедия.

Слайд 5: Презентация «Горе от ума» А.С. Грибоедов - Чацкий и Молчалин
Слайд 5

Но Александр Андреевич даже после всех неудач, разочарования в любви и негативного отношения общества не отказывается от своих взглядов. Он уезжает из Москвы искать единомышленников.

Про Чацкого, так как он отрицает все законы, ценности и уклад этой жизни, говорят, что он сумасшедший.

Слайд 6: Презентация «Горе от ума» А.С. Грибоедов - Чацкий и Молчалин
Слайд 6

Алексей Степанович Молчалин

Молчалин довольно серый человек без своего суждения и мнения. Он пользуется мнением посторонних за неимением своего, даже если оно неправильно, при этом он выбирает мнение большинства. Молчалин искренне уверен, что главными качествами для человека должны бать умеренность и аккуратность. Молчалин полностью принимает законы фамусовского общества и становится незаменимым для него. Он труслив и всегда подчиняет свой образ мыслей тому, что принято в обществе. Льстец, лицемер, подхалим и чинопоклонник, больше всего в жизни он мечтает "дойти до степеней известных", что, скорее всего, сбудется, "ведь нынче любят бессловесных«. Расчетливый до мелочей, Молчалин всегда может рассчитывать на поддержку и покровительство "сильных мира сего".

Слайд 7: Презентация «Горе от ума» А.С. Грибоедов - Чацкий и Молчалин
Слайд 7

Молчалин уступчив, скромен, молчалив, только притворяется, что любит. Он стремится угодить всем и получить покровительство. К Алексею Степановичу относятся не совсем как к равному, но покровительственно.

Слайд 8: Презентация «Горе от ума» А.С. Грибоедов - Чацкий и Молчалин
Слайд 8

Чацкий и Молчалин полностью разные люди: один из них свободный человек и скорее всего останется без высокого поста или чина, а другой, напротив, если и не добьется высоких постов из-за недалекости своего ума, то уж точно не останется на низшей ступеньке.

Слайд 9: Презентация «Горе от ума» А.С. Грибоедов - Чацкий и Молчалин
Слайд 9
Авторы:

Посредникова Катя и Рослов Андрей

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru