» » » Волшебная сказка «Иван – крестьянский сын и чудо-юдо»
Волшебная сказка «Иван – крестьянский сын и чудо-юдо»

Презентация на тему Волшебная сказка «Иван – крестьянский сын и чудо-юдо»


Презентацию на тему Волшебная сказка «Иван – крестьянский сын и чудо-юдо» можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 14 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Волшебная сказка «Иван – крестьянский сын и чудо-юдо»
Слайд 1

Волшебная сказка «Иван – крестьянский сын и чудо-юдо»

Волшебная богатырская сказка героического содержания. Тема мирного труда и защиты родной земли

Слайд 2: Презентация Волшебная сказка «Иван – крестьянский сын и чудо-юдо»
Слайд 2

Пересказ сказки Беседа по содержанию: а) К какому виду сказок относится эта сказка б) Как вы объясните название сказки? Почему речь идет только об одном герое и чуде-юде? Словарная работа Как вы понимаете слово герой? Сколько значений имеет это слово? а) герой — это действующее лицо, персонаж художественного произведения. б) герой — человек, совершивший героический поступок. в) Кого в сказке можно назвать героем? Мы можем назвать героями, т. е. персонажами, всех братьев, но героический поступок совершает только младший брат, Иван.

Слайд 3: Презентация Волшебная сказка «Иван – крестьянский сын и чудо-юдо»
Слайд 3

3. Почему сказку «Иван — крестьянский сын и чудо-юдо» называют героической? 4. Чему посвящена эта сказка? Что она прославляет? Сказка «Иван — крестьянский сын и чудо-юдо» посвящена борьбе народа с врагами. Она учит чувству ответственности каждого за весь народ. Главный герой сказки не царского рода, он младший сын в простой крестьянской семье. Сказка прославляет крестьянский труд, смекалку, упорство и верность.

Слайд 4: Презентация Волшебная сказка «Иван – крестьянский сын и чудо-юдо»
Слайд 4

Составление плана сказки I. Сборы братьев в путь-дорогу. II. Встреча со старухой. III. Три ночи у реки Смородины. 1. Дозор старшего брата. Первый бой Ивана с чудом-юдом. 2. Дозор среднего брата. Второй бой Ивана с чудом-юдом. 3. Дозор Ивана. Третий бой с чудом-юдом. IY. Подслушанный разговор. Y. Обратный путь братьев. 1. Встреча с колодцем. 2. Встреча с яблоней. 3. Встреча с ковром и пуховыми подушками. YI. Счастливое спасение. YII. Возвращение домой.

Слайд 5: Презентация Волшебная сказка «Иван – крестьянский сын и чудо-юдо»
Слайд 5

Вывод: сказка состоит из нескольких частей, главные из которых — сражения Ивана — крестьянского сына с чудами-юдами и обратный путь братьев.

Слайд 6: Презентация Волшебная сказка «Иван – крестьянский сын и чудо-юдо»
Слайд 6

Иван — крестьянский сын как выразитель основной мысли сказки. Нравственное превосходство главного героя

1. Беседа по вопросам учебника Чем занимались старик и старуха — родители трех братьев? Почему братьям пришлось уехать? Как об этом говорится в сказке? (2-й вопрос.) Кого встретили братья в сожженной деревне? Что убедило братьев, что не напрасно они покинули родную землю и поехали «с чудом-юдом сразиться»? (3-й вопрос.) Как проявили себя братья в дозоре? (4-й вопрос.)

Слайд 7: Презентация Волшебная сказка «Иван – крестьянский сын и чудо-юдо»
Слайд 7

Почему каждый новый бой с чудом - юдом для Ивана — крестьянского сына становится все тяжелее? Проследите по тексту, как называют Ивана — крестьянского сына в начале, середине и конце сказки. С чем это связано? (5-й вопрос.) Какие черты Ивана — крестьянского сына раскрываются перед боем, во время боя и после него? (6-й вопрос.) Кто и когда помогал братьям? Почему в конце сказки Иван возвращает- ся домой, к отцу, к матери, чтобы «поле пахать, рожь да пшеницу сеять»?

Слайд 8: Презентация Волшебная сказка «Иван – крестьянский сын и чудо-юдо»
Слайд 8
Мораль сказки

Как можно сформулировать мораль сказки? Чудо-юдо явилось завоевателем на чужую землю, туда, где была мирная жизнь. Возмущение народа остановить нельзя. В образе Ивана соединились все лучшие силы земли русской, это и помогло победить врага. Это подтверждается пословицами, в которых живёт народная мудрость: В каком народе живёшь, того обычая и держись. Своя земля и в горести мила. Чужая сторона – мачеха, родима сторона – мать. Русский ни с мечом, ни с калачом не шутит. На Руси не все караси – есть ерши. В чужой монастырь со своим уставом не лезь.

Слайд 9: Презентация Волшебная сказка «Иван – крестьянский сын и чудо-юдо»
Слайд 9

Словесное рисование

Если бы вы рисовали иллюстрации к сказке «Иван — крестьянский сын и чудо-юдо», какие эпизоды вы выбрали бы? Устно опишите одну из иллюстраций.

Слайд 10: Презентация Волшебная сказка «Иван – крестьянский сын и чудо-юдо»
Слайд 10

Поэтика волшебной сказки. Постоянные эпитеты, повторы. Изобразительный характер формул волшебной сказки       

Практическая работа

Какие троекратные повторения действий или явлений мы встретили в сказке «Иван-крестьянский сын и чудо-юдо»? Еще одна особенность сказочной речи — это повторы (не путать с повторениями!): если мы читаем жили, значит, следующее слово будет были; если в сказке есть путь, то это обязательно путь-дорожка. Давайте поищем в сказке примеры таких повторов. эпитет — это художественное определение предмета. Какие еще постоянные эпитеты вы встречали в сказках? Формулы волшебных сказок. В «Царевне-лягушке» много слов и выражений, которые встречаются именно в русских народных сказках: диву дался, узорами мудреными, ни в сказке сказать, ни пером описать (см. рубрику «Обогащаем устную речь», с. 27). Благодаря этим выражениям сказка становится особенно красивой. Давайте поищем с вами такие выражения.

Слайд 11: Презентация Волшебная сказка «Иван – крестьянский сын и чудо-юдо»
Слайд 11

Самостоятельная работа

Задание в парах. Выписать в тетрадь: 1 ряд - постоянные эпитеты; 2 ряд - повторы; 3 ряд - сказочные формулы. Постоянные эпитеты: чудо-юдо поганое, мечи булатные, на добрых коней, живой души, старая старуха, добрые молодцы, на калиновый мост, черный ворон, острый меч, страшный бой, сыра земля, буйные ветры, добрых людей, беда неминучая. Повторы: жили-были; в том царстве-государстве; города-села; затужили старик со старухой, загоревали; в путь-дорогу; с хлебом-солью; ведь он, злодей, всех разорил, разграбил, лютой смерти предал; заснул крепко, захрапел громко; не спится ему, не дремлется; протирал да прочищал; огнем-пламенем пышут; огнем жжет-палит; одеваться-обуваться; яблоки спелые да румяные; ветер завыл, загудел; скакали-скакали; лизала-лизала.

Слайд 12: Презентация Волшебная сказка «Иван – крестьянский сын и чудо-юдо»
Слайд 12

Сказочные формулы: Жили они — не ленились... пашню пахали да хлеб засевали. ...снарядили... в путь-дорогу. Куда путь держите? Ближние царства хоть шаром покати. ...на дозор ходить... ...все тихо, никого не видать, ничего не слыхать. Как пошло время за полночь... Так он еще не родился, а если и родился — так на бой не сгодился. Я его на одну руку посажу, другой прихлопну! Возле меня ни одна муха не пролетала, ни один комар не пропищал. ...по колена... в сыру землю вогнал. На тебя, вражья сила, посмотреть, твоей крепости испробовать! ...умыли, накормили, напоили и спать уложили. Долго ли, коротко ли ехали... Много ли, мало ли проехали... ...ветер тот прах во все стороны развеял.

Слайд 13: Презентация Волшебная сказка «Иван – крестьянский сын и чудо-юдо»
Слайд 13

Послушайте несколько предложений из сказки. Какой из малых жанров фольклора перед нами? Не подстрелив ясного сокола, рано перья щипать. Не узнав доброго молодца, нечего бранить его. Погоди хвалиться: как бы не осрамиться! ПОСЛОВИЦЫ

Слайд 14: Презентация Волшебная сказка «Иван – крестьянский сын и чудо-юдо»
Слайд 14
Домашнее задание

1) Подготовить рассказ об Иване-крестьянском сыне. 2) К уроку внеклассного чтения подготовить выразительное чтение или пересказ русских народных сказок: о животных, бытовой или волшебной (по одной сказке). 3) Нарисовать иллюстрации к выбранным сказкам.


Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru