» » » Российские мореплаватели первой половины XIX века

Презентация на тему Российские мореплаватели первой половины XIX века


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Российские мореплаватели первой половины XIX века. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Презентацию подготовили: Ларионов В. И.; Юнаковская А. В. .
Слайд 2
• 1803 – 1806 гг.- первая кругосветная экспедиция Ивана Крузенштерна • и Юрия Лисянского на кораблях «Надежда» и «Нева».
Слайд 3
• Ива́н Фёдорович Крузенште́рн (при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн). Годы жизни:(1770 — 1846) — российский мореплаватель, адмирал. . Три года (с двенадцати лет) учился в церковной школе в Ревеле, а затем в Морском кадетском корпусе в Кронштадте. В 1803—1806 годах на приобретённых в Великобритании небольших кораблях «Надежда» и «Нева» совершил первое кругосветное путешествие. Ива́н Фёдорович Крузенште́рн
Слайд 4
Ю́рий Фёдорович Лися́нский (1773- 1837), Петербург) — российский мореплаватель и исследователь. Капитан первого ранга. Лисянский командовал «Невой». Родился в семье протоиерея в г. Нежин. Обучаясь в Морском кадетском корпусе, подружился с И. Ф. Крузенштерном. В 1793—1800 годах был на стажировке в Англии.
Слайд 5
Экспедиция вышла из Кронштадта 7 августа 1803 года. 14 ноября она пересекла экватор. 20 февраля они обогнули мыс Горн; но вскоре их встретили крепкие ветры с градом, снегом и туманами. Корабли разлучились и 24 апреля Крузенштерн один достиг Маркизских островов. 26 мая показались Гавайские острова, где корабли разделились: «Надежда» взяла курс на Камчатку и далее в Японию, а «Нева» направилась исследовать Аляску. Оставив берега Японии, «Надежда» пошла на север почти совсем не известным европейцам Японским морем. Прибыла "Надежда" 5 августа 1806 года в Кронштадт, совершив все путешествие в 3 года 12 дней.
Слайд 6
• Никола́й Петро́вич Реза́нов (28 марта 1764, Санкт- Петербург — 1 марта 1807, Красноярск) — русский государственный деятель, камергер, один из основателей Российско- американской компании. Родился в обедневшей дворянской семье в Санкт- Петербурге. В детстве получил очень хорошее домашнее образование. Знал пять иностранных языков. Николай Резанов
Слайд 7
Открытие антарктиды. Антарктида была открыта 16 (28) января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, на шлюпах «Восток» и «Мирный». Именно экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева в южнополярных морях, обогнув вокруг света антарктические льды, подтвердила факт существования шестого материка.
Слайд 8
Фадей Фадеевич Белинсгаузен возгловлял вторую российскую кругосветную экспедицию. В 1819— 1821 был начальником кругосветной антарктической экспедиции, отправленной в южнополярные моря. Она состояла из шлюпов «Восток» и «Мирный». Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда- либо совершенных. Знаменитый Кук в 70-х годах XVIII века первый достиг южнополярных морей и, встретив в нескольких местах сплошной лёд, объявил, что далее его невозможно проникнуть на юг. Ему поверили, и 45 лет не было южнополярных экспедиций.
Слайд 9
Михаи́л Петро́вич Ла́зарев (3 ноября 1788 года — 11 апреля 1851 года) Михаи́л Петро́вич Ла́зарев (3 ноября 1788 года — 11 апреля 1851 года) — русский флотоводец и мореплаватель, адмирал, командующий Черноморским флотом и первооткрыватель Антарктиды . Кавалер ордена Святого Георгия IV класса за выслугу лет В 1813 году лейтенант Лазарев получил новое назначение — командовать шлюпом «Суворов», отправляющимся в кругосветное плавание вокруг земного шара.
Слайд 10
В марте 1819 года Лазарев получил назначение командовать шлюпом «Мирный», которому предстояло отплыть к Южному полюсу в составе антарктической экспедиции. 4 июня прибыл капитан 2-го ранга Ф. Ф. Беллинсгаузен которому было поручено как командование вторым шлюпом «Восток», так и руководство всей экспедицией. Через месяц после его прибытия «Восток» и «Мирный» покинули Кронштадтский рейд и двинулись к южному полюсу. «Мирный», построенный по проекту русских, показал свои блестящие качества. Однако «Восток», построенный британскими инженерами, несмотря на все старания Лазарева сделать его таким же выносливым, как и «Мирный», все же качественно уступал второму шлюпу. Это и явилось одной из причин того, что пришлось прекратить исследование Южного полюса и начать подготовку к возвращению в Кронштадт.
Слайд 12
Спасибо за внимание!

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru