» » » Развитие аграрного сектора 1953-64 гг

Презентация на тему Развитие аграрного сектора 1953-64 гг


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Развитие аграрного сектора 1953-64 гг. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 9 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Чупров Л.А. МОУ СОШ №3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края
Слайд 2
предоставление им элементарных социальных прав : Первый был предложен Г.М. Маленковым: Уменьшение налогов на село Ослабление административного давления на личное подсобное хозяйство увеличении материальной заинтересованности крестьян в результатах своего труда свобода передвижения социальное и пенсионное обеспечение гарантированная заработная плата и т.п.
Слайд 3
Второй был предложен Н.С. Хрущевым: Механизация и автоматизация Отказ от личного подсобного хозяйства сближение условий труда и жизни города с селом Превращении колхозов в крупные хозяйства, оснащенные мощной технической базой
Слайд 4
Декларируется переход от административно- бюрократического управления к экономическим методам: повышение в несколько раз закупочных цен на сельхозпродукцию увеличение капиталовложений в аграрный сектор значительное снижение налогов с крестьянства аннулирование всех прежних долгов колхозов Изменение системы планирования централизованно определялся лишь объем поставок государству Колхозы получили право вносить изменения в свои уставы в зависимости от местных условий. Оплата услуг МТС ставилась в зависимость от урожая Увеличились поставки колхозам и совхозам сельскохозяйственных машин. После проведения этих мероприятий ситуация в сельском хозяйстве заметно улучшилась. Впервые после коллективизации оно стало рентабельным. Заметно возросли объемы производства и доходы колхозников.
Слайд 5
Принял постановление о начале освоения целинных и залежных земель. Всего предполагалось освоить около 26 млн. гектаров земель. На восток выехало более 300 тыс. целинников. Результаты: в сельскохозяйственный оборот было введено 32 млн. гектаров пашни. Валовой сбор зерна увеличился в 1953-1956 гг. с 82,5 до 125 млн. тонн. К концу 50-х гг. здесь выращивалось почти 40% зерновых в СССР.
Слайд 6
Во-первых, целина обошлась стране дороже, чем могла бы обойтись при должной предварительной подготовке. Ее освоение началось при полном отсутствии инфраструктуры (дороги, зернохранилища, ремонтная база, кадры, жилье для них и т.п.). Это обусловило высокую себестоимость целинного хлеба. Во-вторых, освоение шло форсированными темпами, ценой напряжения всех материальных ресурсов страны. Вся сельскохозяйственная техника, производимая в стране, направлялась в целинные районы, что неизбежно консервировало отсталость и застой сельского хозяйства в остальной части страны. В-третьих, процветали авралы и штурмовщина. Не принимались во внимание природные условия степей, не были разработаны щадящие способы обработки почв. В результате нарушения экологического равновесия и эрозии почв урожайность здесь была крайне низкой. Только в Казахстане около 35% пахотных земель были разрушены эрозией. Настоящей бедой в этих районах стали пыльные бури. С середины 1960-х годов часть освоенных земель в Сибири и Казахстане вновь была переведена на пастбища. Однако освоение целины породило ряд очень серьезных проблем:
Слайд 7
широком разведении этого ценного корма для животноводства, за счет которого предполагался его резкий скачок. В начале 1960-х годов почти четверть всех пахотных земель оказалась засеянной кукурузой - «царицей полей». Посевы ржи и пшеницы сократились, сбор зерновых снизился. Решить аграрную проблему в СССР, по мнению Хрущева, было призвано повсеместное разведение наиболее эффективных сельскохозяйственных культур, в первую очередь кукурузы. Вернувшись из своей поездки по стране в 1958 г., он настаивает на 25% пахотных земель СССР
Слайд 8
квадратно-гнездовой метод посадки растений беспривязное содержание скота, раздельная уборка хлебов ликвидация чистых паров. «химизации сельского хозяйства». В 1958 г. была проведена реорганизация МТС Колхозы получили право покупать у них технику. процесс укрупнения колхозов, наступления на личные подсобные хозяйства, Машиинно-тракторная станция (МТС) — в СССР государственное сельскохозяйственное предприятие, обеспечивавшее техническую и организационную помощь колхозам сельскохозяйственной техникой. Сыграли значительную роль в организации колхозов и создании их материально-технической базы. В 1958 году — упразднены. МТС осуществляли обслуживание и ремонт тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники и давали её в аренду колхозам.
Слайд 9
Уже с начала 1960-х годов во всех регионах страны стал ощущаться дефицит продовольствия. В 1963 г. СССР был вынужден впервые закупить хлеб за границей, а впоследствии делал это постоянно. По итогам семилетки (1959 - 1965 гг.) рост объемов продукции сельского хозяйства составил 14% вместо 70% по плану. Обострение продовольственной проблемы означало крах аграрной политики Хрущева, не сумевшей осуществить модернизацию сельского хозяйства и отказаться от экстенсивного пути развития.

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru