» » » Идеология и культура в 1945-1953 гг

Презентация на тему Идеология и культура в 1945-1953 гг


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Идеология и культура в 1945-1953 гг. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 20 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 2
ПЛАН УРОКА; 1. Восстановление «железного занавеса». 2. Литература. 3. Театр и кино. 4. Музыка. 5. Образование. 6. Научные дискуссии.
Слайд 3
На уроке!!! Какую политику и почему проводили советские власти в сфере науки и культуры после войны? Заполнить таблицу!!!
Слайд 4
После войны наметилась некоторая оттепель в отношениях с западом, однако ненадолго. С лета 1946 г. развернулось широкое наступление против «западного влияния», которую возглавил ответственный за идеологию СССР А.А.Жданов . Борьба получила название «космополитизм» , что значит, борьба против непатриотического поведения. А.А.Жданов
Слайд 5
Один из первых ударов был нанесен по литературе. В 1946 г. вышло постановление о критике журналов «Звезда» и «Ленинград», которые были «чуждыми духу партии» и печатали «безыдейные, идеологически вредные произведения». Особой критике подверглись Анна Ахматова и Михаил Зощенко. Обложка журнала «Звезда».
Слайд 6
Анна Ахматова МУЖЕСТВО Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки.
Слайд 7
Михаил Зощенко — Бог есть, — строго сказал поп. — Не поддавайся на это... А чего, вспомни, сын-то еще говорил? — Да разное говорил. — Разное!— сердито сказал поп.— А откуда все сие окружающее? Откуда планеты, звезды и луна, если бога-то нет? Сын-то ничего такого не говорил — откуда, дескать, все сие окружающее? Не химия ли это? Припомни — не говорил он об этом? Дескать, все это химия, а? — Не говорил,— сказала Фекла, моргая глазами» — А может, и химия,— задумчиво сказал поп.— Может, конечно, и бога нету — химия все... Фрагмент из рассказа «Исповедь»
Слайд 8
Критике подвергся А.Фадеев за роман «Молодая гвардия», М.Исаковский за стих «Враги сожгли родную хату». В ходе чисток были расстреляны писатели П.Маркиш, Л.Квитко. Велось дело по С.Маршаку, В.Гроссману. А.Фадеев «Молодая гвардия»
Слайд 9
С.Я.Маршак Жил человек рассеянный На улице Бассейной. Сел он утром на кровать, Стал рубашку надевать, В рукава просунул руки - Оказалось, это брюки. Вот какой рассеянный С улицы Бассейной! Надевать он стал пальто - Говорят ему: не то. Стал натягивать гамаши, Говорят ему: не ваши. Вот какой рассеянный С улицы Бассейной!

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru