» » » Правление Павла I
Правление Павла I

Презентация на тему Правление Павла I


Презентацию на тему Правление Павла I можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 21 слайд.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Правление Павла I
Слайд 1
Правление Павла I. 1796  6 (17 ноября) 1801 11 (23 марта) Чупров Л.А
Слайд 2: Презентация Правление Павла I
Слайд 2
План.

Личность императора. Детство. Внутренняя политика. Реформа в армии. Внешняя политика Павла I Заговор и смерть

Слайд 3: Презентация Правление Павла I
Слайд 3

9-й император всероссийский 6 (17 ноября) 1796 — 11 (23 марта) 1801

Коронация: Предшественник: Преемник: Рождение: Смерть: Династия: Отец: Мать: Супруг: 5 (16 апреля) 1797 Екатерина II Александр I

20 сентября (1 октября) 1754 Петербург, Летний дворец Елизаветы Петровны

11 (23 марта) 1801 Петербург, Михайловский замок

Романовы Пётр III

1. Наталья Алексеевна (Вильгельмина Гессенская) 2. Мария Фёдоровна (Доротея Вюртембергская)

Дети:
Слайд 5: Презентация Правление Павла I
Слайд 5

После смерти Екатерины II на престол взошёл её сын Павел I Петрович. Павел I - своеобразная и трагическая фигура на русском престоле. Долгое время исследователи на основании свидетельств современников представляли Павла I неуравновешенным деспотом на троне, всё правление которого сводилось к требованию запретить ношение французских шляп и употребление слова гражданин. В последнее время в исторической науке возник интерес к этой загадочной личности. Были открыты новые документы, сопоставлены противоположные мнения современников о Павле I. Новейшие исследования позволяют предположить, что Павел I и его отец Пётр III - самые оклеветанные фигуры на русском престоле;

1. Личность императора.

Слайд 6: Презентация Правление Павла I
Слайд 6

Павел I - сын императора Петра III и императрицы Екатерины II - родился в 1754 г. С 1760 г. его главным воспитателем стал граф Н.И. Панин. С четырёх лет Павла стали обучать грамоте, истории, географии, математике, иностранным языкам и другим наукам. От природы он был одарённым, добрым, сердечным. Граф Н.И. Панин с детства внушал Павлу мысли о его высоком предназначении и готовил к престолу.

2. Детство.
Слайд 7: Презентация Правление Павла I
Слайд 7

Ещё в детстве Павлу пришлось пережить сильнейшие потрясения: смерть отца Петра III от рук фаворитов матери, восстание Е.И. Пугачёва, выдававшего себя за его отца. Его отец Пётр III был свергнут с престола и задушен, когда Павлу было 7 лет. Екатерина старалась внушить маленькому Павлу, что его отец был пустым, никчёмным человеком. Но ...Павел любил отца таким, каким тот был. Со временем у Павла сложился культ отца - мученика, который он пронесёт через всю свою жизнь. В 1771 г. Павлу исполнилось 17 лет. Он стал совершеннолетним и ждал, что мать передаст ему престол. Екатерина же в 1773 г. женила Павла на гессен-дармштадтской принцессе Вильгельмине, в православии наречённой Натальей Алексеевной

Слайд 8: Презентация Правление Павла I
Слайд 8

Павлом была восстановлена система коллегий. Существенно сузил права дворянского сословия по сравнению с теми, что были пожалованы Екатериной II. Предпринимались попытки стабилизировать финансовое положение страны (в том числе знаменитая акция по переплавке дворцовых сервизов в монеты). Запретил помещикам отправление барщины по воскресным дням и более трёх дней в неделю. Раздал 600 тысяч душ казённых крестьян в частное владение, чем вызвал неприязнь с их стороны. Порядки, заведённые в Гатчине, были перенесены на всю российскую армию.

2. Внутренняя политика.

Своё царствование Павел начал с изменения всех порядков екатерининского правления. Во время своей коронации (произошедшей в день Пасхи) Павел объявил ряд указов.

Слайд 9: Презентация Правление Павла I
Слайд 9

Павел отменил петровский указ о назначении самим императором своего преемника на престоле и установил чёткую систему престолонаследия. С того момента престол мог быть наследован только по мужской линии, после смерти императора он переходил к старшему сыну или младшему брату, если детей не было. Женщина могла занимать престол только при пресечении мужской линии.

Слайд 10: Презентация Правление Павла I
Слайд 10

Этим указом Павел исключал дворцовые перевороты, когда императоры свергались и возводились силой гвардии, причиной чему было отсутствие чёткой системы престолонаследия (что, впрочем, не помешало дворцовому перевороту 24 марта 1801г, в ходе которого он сам был убит). Сообразно этому указу женщина не могла занимать русский престол, что исключало возможность появления временщиков (которые в XVIII веке сопутствовали императрицам) или повторения ситуации, подобной той, когда Екатерина II не передала Павлу престол после его совершеннолетия.

Слайд 11: Презентация Правление Павла I
Слайд 11

Запретил выезд молодых людей за границу на учёбу. Запретил импорт книг, вплоть до нот. Закрыл частные типографии. Из русского языка изымались слова «гражданин», «отечество» и др.

Опасаясь распространения в России идей Французской революции, Павел I:

Регламентация жизни доходила до того, что устанавливалось время, когда в домах полагалось тушить огни.

Слайд 12: Презентация Правление Павла I
Слайд 12
4. Реформа в армии.

Страдала дисциплина в полках. Звания раздавались не заслуженно — так, дворянские дети уже с рождения были приписаны в какой-то чин, к тому или иному полку. Многие офицеры, имея чин и получая жалование, не служили. Процветало воровство и казнокрадство генералов в армии. За нерадивость и расхлябанность , грубое дурное обращение с солдатами, он самолично срывал эполеты с офицеров и даже генералов и отправлял их в Сибирь.

Следует отметить, что Павел I затеял военную, как впрочем и другие реформы, не только из собственной прихоти.

Как реформатор, Павел I решил последовать своему любимому примеру — Петру Великому — как и знаменитый предок он решил взять за основу модель современной европейской армии, в частности прусской.

Слайд 13: Презентация Правление Павла I
Слайд 13

Жесточайшая дисциплина, непредсказуемость поведения императора привели к массовым увольнениям дворян из армии, особенно офицерского состава гвардии (из 182 офицеров, служивших в Конногвардейском полку в 1786, к 1801 не уволились только двое). Также были уволены все числившиеся в штате офицеры, не явившиеся по указу в военную коллегию для подтверждения своей службы.

В целом военная реформа не была остановлена и после смерти Павла.

Слайд 14: Презентация Правление Павла I
Слайд 14

5. Внешняя политика Павла I

1798 г. Антифранцузская коалиция: Россия, Англия, Османская империя, Неаполь

1798 г. Победа Черноморской эскадры Ф. Ушакова в Средиземноморье – у французов отбита крепость Корфу

1799 г. Итальянский поход А. Суворова. Освобождение Северной Италии от французов

1799 г. Швейцарский поход А. Суворова с целью выхода к границам Франции

1797-1800 гг. Борьба России за ослабление Франции.

Слайд 15: Презентация Правление Павла I
Слайд 15

1800г. –изменение внешнеполитического курса: переориентация на союз с Францией.

Причина изменения курса

Обострение отношений с коалицией (Австрия, Англия)

Выход России из войны. Разрыв дипломатических отношений с Австрией и Англией

Подготовка русской армии к походу в Индию

Заключение мира с Францией. Участие России в союзах против Англии и Австрии

Слайд 16: Презентация Правление Павла I
Слайд 16

Михайловский замок — место смерти императора Павел I был задушен в собственной спальне 11 марта 1801 в Михайловском замке. В заговоре участвовали: Аграмаков, Н. П.  Панин, вице-канцлер, Беннингсен Л. Л. , командир Изюминского легкоконного полка Зубов П. А.  (фаворит Екатерины), Пален, генерал-губернатор Петербурга, командиры гвардейских полков: Семеновского — Н. И. Депрерадович, Кавалергардского — Ф. П. Уваров, Преображенского — П. А. Талызин.).

6. Заговор и смерть

Слайд 17: Презентация Правление Павла I
Слайд 17

Изначально планировалось свержение Павла и воцарение английского регента. Возможно, донос царю написал В. П. Мещерский, в прошлом шеф Санкт-Петербургского полка, квартировавшего в Смоленске, возможно — генерал-прокурор П. Х. Обольянинов. В любом случае заговор был раскрыт, были вызваны Линденер и Аракчеев, но это лишь ускорило исполнение заговора.

Слайд 18: Презентация Правление Павла I
Слайд 18

По одной версии Павел был убит Николаем Зубовым (зять Суворова, старший брат Платона Зубова), который ударил его массивной золотой табакеркой (при дворе впоследствии имела хождение шутка: «Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок»). Согласно другой версии, Павел был задушен шарфом или задавлен группой заговорщиков, которые, наваливаясь на императора и друг друга, не знали в точности, что происходит. Приняв одного из убийц за сына Константина, закричал: «Ваше Высочество, и вы здесь? Пощадите! Воздуху, Воздуху!.. Что я вам сделал плохого?» Это были его последние слова.

Слайд 20: Презентация Правление Павла I
Слайд 20

Доротея Вюртембергская — императрица Мария

Слайд 21: Презентация Правление Павла I
Слайд 21

"Коронация Павла I и Марии Федоровны" кисти М.-Ф. Квадаля


Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru