» » » Начало перестройки

Презентация на тему Начало перестройки


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Начало перестройки. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 10 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Подготовила учитель истории и Подготовила учитель истории и обществознания МОУ СОШ №1 обществознания МОУ СОШ №1 ст. Ленинградской ст. Ленинградской Краснодарского края Краснодарского края Кузьминова Елена Викторовна Кузьминова Елена Викторовна 2010г. 2010г.
Слайд 2
План урока План урока 1. Предпосылки преобразований. 2. Ю.В.Андропов. Начало перемен. 3. М.С.Горбачев. Курс на «ускорение». 4. Антиалкогольная компания. 5. Новая редакция Программы КПСС.
Слайд 3
В конце жизни Л.Брежнева важнейшие вопросы жизни страны решали Ю.Андропов, Д.Устинов, К.Черненко и А.Громыко. СССР начал резко отставать от Запада в экономическом развитии. Война в Афганистане и гонка вооружений требовали огромных денежных затрат. После провала обещанного к 1980 г.построения коммунизма начался кризис официальной идеологии. Все это требовало преобразований всей сферы общественной жизни СССР. 1. Предпосылки преобразований. 1. Предпосылки преобразований.
Слайд 4
В ноябре 1982 г.во главе страны встал Ю.Андропов. Он был образован, бескорыстен, аскетичен, умел располагать людей к себе. В то же время он был типичным представителем партийной номенклатуры. Возглавляя, в течение 15 лет, КГБ он, как никто другой, имел реальное представление о положении дел в стране. Ю.Андропов сделал ставку на «молодежь». При нем резко возвысился М.Горбачев, появились в высшем руководстве страны Е.Лигачев и Н.Рыжков. 2. Ю.В.Андропов. Начало перемен. 2. Ю.В.Андропов. Начало перемен.
Слайд 5
2. Ю.В.Андропов. Начало перемен. 2. Ю.В.Андропов. Начало перемен. Андропов стремился навести элементарный порядок выступая с позиции «сильной руки». Главной своей задачей он считал сохранение существующего политического режима. Его девиз: «Так жить нельзя!», вполне устраивал номенклатуру. В феврале 1984 г.на смену Андропову пришел 73-летний К.У.Черненко. Его непродолжительное правление стало попыткой консерваторов остановить начавшийся процесс преобразований.
Слайд 6
В марте 1985г., после смерти Черненко, новым генеральным секретарем был избран М.С.Горбачев. Он родился на Ставрополье в 1931 г. В 1955 г. Михаил Сергеевич поступил на юридический факультет МГУ, по окончании которого перешел на комсомольскую, а затем партийную работу. В 1970 г. он возглавил Ставропольский крайком партии, а в 1978 г.стал секретарем ЦК по вопросам сельского хозяйства. В 1980 г. Горбачев был избран членом Политбюро ЦК КПСС. 3. М.С.Горбачев. Курс на «ускорение». 3. М.С.Горбачев. Курс на «ускорение».
Слайд 7
3. М.С.Горбачев. Курс на «ускорение». 3. М.С.Горбачев. Курс на «ускорение». При Ю.В.Андропове Горбачев занимался не только сельским хозяйством, но и широким кругом вопросов как внутренней, так и внешней политики. Несмотря на сопротивление консерваторов он стал при К.У.Черненко вторым человеком в партии. Придя к власти, М.Горбачев провозгласил курс «Перестройки»всех сфер жизни общества и получил всемерную поддержку, т.к. необходимость преобразований стала очевидной.
Слайд 8
4. Антиалкогольная компания. 4. Антиалкогольная компания. На апрельском 1985 г.Пленуме ЦК была выдвинута задача «ускорения социально-экономического развития страны». Решить ее М.Горбачев надеялся опираясь на «человеческий фактор». В мае 1985 г. Началась борьба с пьянством и алкоголизмом. Производство спиртного сократилось в 15 раз, но это имело и отрицательные последствия. На 67 млрд. руб.сократились поступления в бюджет страны, были вырублены виноградники, распространилось самогоноварение и, как следствие, сократились запасы сахара.
Слайд 9
В 1986 г. на Х XVII съезде КПСС был рассмотрен проект новой редакции партийной программы. Задача построения коммунизма была объявлена несвоевременной, ставилась цель совершенствования социалистического общества. Трудовые коллективы должны были стать «первичными ячейками демократии», но в условиях административной экономики это было неосуществимо. Экономику предстояло перевести на путь интенсивного развития. Впервые руководство заявило о необходимости «гласности». 5. Новая редакция Программы КПСС. 5. Новая редакция Программы КПСС.
Слайд 10
Спасибо за внимание. Спасибо за внимание.

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru