Презентация на тему Казаки в Великой Отечественной войне
Презентацию на тему Казаки в Великой Отечественной войне можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте.
Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию.
Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером.
Презентация содержит 15 слайдов.
Проблема казачества периода Великой Отечественной войны до самого последнего времени освещалась односторонне. Преимущественно показывалось его активное и деятельное участие в героической борьбе советского народа против фашистской Германии. Однако, как выяснилось в постсоветский период, значительная их часть сражалась против собственного Отечества .
Слайд 4
С началом войны в казачьих станицах началось формирование добровольных сотен. На сборные пункты казаки прибывали на колхозных лошадях со своим обмундированием и холодным оружием.
Слайд 5
"Пусть только кликнут клич наши Маршалы Ворошилов и Буденный, соколами слетимся мы на защиту нашей Родины ... Кони казачьи в добром теле, клинки остры, донские колхозные казаки готовы грудью драться за Советскую Родину...". ("Красная звезда", 1936 г., 24 апреля).
Слайд 7
К 22 июня 1941 г. в составе РККА из казачьих соединений оставалась лишь 6-я Кубано-Терская казачья кавалерийская дивизия в составе 6 казачьего кавалерийского корпуса.
Слайд 8
Положительным примером использования кавалерии считались рейды в тыл противника 2-го и 3-го кавалерийских корпусов генерал-майоров П. А. Белова и Л.М. Доватора, ставших соответственно 1-ми 2-м гвардейскими кавалерийскими корпусами. Боевой опыт казаков-гвардейцев широко прославлялся.
Слайд 9
262 Героев Советского Союза 7 кавкорпусов и 17 кавдивизий заслужили гвардейские звания. Вместе с победоносными полками Красной Армии казачьи части прошли по Красной площади во время Парада Победы 24 июня 1945 г.
Слайд 10
Белые казаки
Слайд 11
На территориях временной немецкой оккупации стали формироваться казачьи части, в станицах и хуторах вновь утвердилась атаманская власть.
Слайд 12
С марта 1944 года Пётр Николаевич Краснов являлся начальником Главного Управления Казачьих Войск.
Слайд 13
«Нельзя забывать, что в то время, когда из многомиллионной массы русского народа только тысяча героев встали на защиту поруганной Родины, а остальные покорно несли ярмо Интернационала, мирясь с унижениями и оскорблениями…»
Слайд 14
27 мая казакам было приказано сдать оружие, а казачьим офицерам и военным начальникам прибыть в город Виллах на переговоры с английским командованием.
Слайд 15
«Будущее - за народом, а не за правительством. Режим приходит и уходит, уйдет и советская власть. Нероны рождались и исчезали. Не СССР, а Россия займет долженствующее ей почетное место в мире.»