» » » Опричнина Ивана Грозного (10 класс)

Презентация на тему Опричнина Ивана Грозного (10 класс)


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Опричнина Ивана Грозного (10 класс). Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 25 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Голицынская средняя общеобразовательная школа № 2 ОПРИЧНИНА Урок в 10 классе Выполнила: учитель истории Кривцова Жанна Михайловна
Слайд 2
Цели урока : • продолжить формирование знаний и представлений о деятельности Ивана Грозного; через решение проблемы подвести учащихся к сущности опричнины Ивана Грозного, её причинах, развитии и последствиях; • развитие у учащихся умения анализировать историческую информацию, выявлять причинно- следственные связи; • формирование ценностных суждений; воспитание интереса к истории России, патриотизма
Слайд 3
План урока 1. Причины и цели опричнины. 2. Развитие опричнины. 3. Итоги опричнины.
Слайд 4
Проблемные вопросы урока 1) Главным содержанием опричнины стали совершенно бессмысленные убийства. Однако самая страшная и существенная особенность опричнины заключалась в том, что и Иван IV, и его опричники абсолютно уверены в благости своих чудовищных злодеяний. На чем основывалась их уверенность? 2) Ответьте на вопрос, сформулированный Н.И. Костомаровым: «Царь Иван (Грозный) рубил головы, топил, жег огнем своих ближних слуг: народ не роптал. Не заявлял ужаса и неудовольствия при виде множества казней, совершаемых часто всенародно. По этим признакам нельзя ли заключить, что царь Иван делал народу угодное?».
Слайд 6
Анастасия Захарьина,священни к Сильвестр и А.Адашев • В 1560г. умирает любимая жена царя Анастасия Захарьина. Царь поверил слухам об отравлении жены Сильвестром и Адашевым и жестоко расправился с ними.
Слайд 8
Отъезд царя в Александровскую слободу В декабре 1564 года Иван Грозный с семьёй внезапно выехал из столицы в Александровскую слободу. 3 января 1565года он объявил о своём отречении от престола в пользу старшего сына юного царевича Ивана, по причине «гнева» на бояр, церковных, воеводских и приказных людей .
Слайд 10
ОПРИЧНИНА 1565 -1572 гг. «Опричнина»происходит от древнерусского «опричь», что означает«особый», «кроме». (Опричниной в Московском княжестве называлась «вдовья доля», которую после смерти князя выделяли его вдове) • период в истории России (1565-1572 ), обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер. • часть государства , с особым управлением, выделенная для содержания царского двора и опричников («Государева опричнина»).
Слайд 11
Цели опричнины: 1.Стремление царя к единовластию 2.Сосредоточение главных сил на продолжении начатой в 1558 г. Ливонской войны. 3.Ликвидация остатков феодальной раздробленности
Слайд 12
ПРИЧИНЫ ОПРИЧНИНЫ 1. Противоборство царя с окружением, вызванное становлением самодержавия, оттеснением от власти княжеско-боярской знати; 2. Неудовлетворённость царя результатом проводимой внешней политики (ходом Ливонской войны).
Слайд 13
Территория государства ОПРИЧНИНА Находится под особым царским управлением ЗЕМЩИНА Находится в управлении бояр
Слайд 14
Опричники - люди, составлявшие тайную полицию Ивана Грозного непосредственно осуществляющие террор. Ефошкин, "Опричник"
Слайд 15
Крупным событием опричнины был поход на Новгород в январе-феврале 1570, поводом к которому послужил донос 1569 года, обвинявший новгородцев в намерении посадить на престол князя Владимира Старицкого и передать Новгород и Псков польскому королю. 2 января передовые отряды во главе с В. Г. Зюзиным подошли к Новгороду и оцепили город заставами, опечатали казну в монастырях. Иван лично руководил походом. Считается, что во время этого похода в декабре 1569 Малюта Скуратов задушил в тверском Отроч-Успенском монастыре митрополита Филиппа, который критиковал жестокость царя и опричников.
Слайд 16
«Опричник в Новгороде» Сергей ЕФОШКИН Михаил АВИЛОВ .
Слайд 18
Шесть недель опричное войско грабило и разоряло Новгород, в некоторых источниках записано, что ежедневно по приказу царя казнили до 600 человек. В 1569—1571 гг. на Россию обрушилась чума. Особенно пострадали западные и северо-западные районы, в том числе и Новгород. От заразы погибли около 300.000 граждан России. В самой Москве в 1569 г. гибло по 600 человек в день. В 1572 году царь отменяет опричнину. А само слово «опричнина » запрещает упоминать.
Слайд 19
• В 1571 г. крымский хан Девлет- Гирей, разгромив отряд опричного воеводы Я. Волынского, появился с войском под самыми стенами Москвы и сжег весь огромный московский посад. Во время пожара погибли десятки тысяч москвичей , некоторые историки называют 100 тысяч жертв. Иностранцы, посещавшие столицу Московского государства через много лет и даже десятилетий, отмечали меньшие ее размеры по сравнению с тем, какой она была до нашествия крымчаков
Слайд 20
• Летом 1572 года крымский хан во второй раз явился в русских пределах, но был отбит с большим уроном князем Михаилом Воротынским на берегу Лопасни. Во время ханского похода Иван находился в Новгороде. В 1572 году царь отменяет опричнину. А само слово «опричнина » запрещает упоминать. Земское стало называться государственным, опричники стали называться просто дворовыми, равно как и земли, области и города, приписанные ко двору
Слайд 22
Закрепление знаний 1 .От какого слова произошло название «опричнина» А) Кроме; Б) деспотия; В) республика; Г) войско.
Слайд 23
2.Каковы основные результаты и последствия опричнины? A) Запустение хозяйств; Б) уничтожение дворянских и боярских семей; • B) рост урожайности крестьянских хозяйств; Г) рост преступности; Д) рост военной мощи Российского государства.
Слайд 24
3. Во время опричнины Ивана Грозного страна была разделена на следующие две части: А.    Губернии и уезды Б.      Земщину и опричнину В.     Воеводства и волости Г.      Царские и боярские земли
Слайд 25
Используемые ресурсы • http://www.russian-chronicle.ru/moskovskoe-gos/ivan-IV-ot-boyarskogo- pravleniya-k-oprichnine-page13.html • http://xpam-dimitria.uco • http://ariom-galaxy.livejournal.com/30196.html • http://ariom-galaxy.livejournal.com/30196.html • ТВ- Центр «История Государства Российского» • С. Эйзенштейн «Иван Грозный »

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru