- История ордынского ига на Руси- быль о птице Феникс

"История ордынского ига на Руси- быль о птице Феникс" презентация, проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18

Презентацию на тему История ордынского ига на Руси- быль о птице Феникс можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: История. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 18 слайд(ов).

Слайды презентации

Анализ отдельных фактов огромного периода монгольского завоевания, что обычно встречается в монографиях, не дает общей картины. Цель работы: проанализировать спорные вопросы данного периода, используя сравнительный метод анализа фактического материала, при этом решить задачи изучения материалов перв
Слайд 1

Анализ отдельных фактов огромного периода монгольского завоевания, что обычно встречается в монографиях, не дает общей картины. Цель работы: проанализировать спорные вопросы данного периода, используя сравнительный метод анализа фактического материала, при этом решить задачи изучения материалов первоисточников и труды современных авторов монографий.

Исследовательская работа по теме: «История ордынского ига на Руси- быль о птице Феникс.»

Актуальность проблемы на современном этапе изучения представленной эпохи, исходя из существующих загадок и вопросов,велика,т. к. «оценки национальных историков невольно будут различаться»(Д.М. Исхаков)
Слайд 2

Актуальность проблемы на современном этапе изучения представленной эпохи, исходя из существующих загадок и вопросов,велика,т. к. «оценки национальных историков невольно будут различаться»(Д.М. Исхаков)

История ордынского ига на Руси- быль о птице Феникс Слайд: 3
Слайд 3
В условиях формирования единого национального самосознания и государственной нации россиян важен понятийный подход к изучению и исследованию исторических процессов. Возьмём фразу: «Поганые татары пришли на Русь…». В сознании современников поганый ассоциируется с нечистотами, а применительно к монгол
Слайд 4

В условиях формирования единого национального самосознания и государственной нации россиян важен понятийный подход к изучению и исследованию исторических процессов. Возьмём фразу: «Поганые татары пришли на Русь…». В сознании современников поганый ассоциируется с нечистотами, а применительно к монгольскому завоеванию, как утверждает кандидат исторических наук Олейников, это язычник(раgan). Необходимость разъяснений очевидна.

В работе приведены цитаты известных исследователей, и на их основе я делаю собственные выводы по решению спорных вопросов. В этом основной смысл исследования: охватив всю эпоху, что изначально многим может показаться невозможным(т. к. обычно анализируют небольшой период), акцентировать внимание на с
Слайд 5

В работе приведены цитаты известных исследователей, и на их основе я делаю собственные выводы по решению спорных вопросов. В этом основной смысл исследования: охватив всю эпоху, что изначально многим может показаться невозможным(т. к. обычно анализируют небольшой период), акцентировать внимание на спорных фактах, которые имеют различную аргументацию в монографиях многих авторов.

Первоисточники. Каждая летопись- социальный заказ. «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Задонщина».
Слайд 6

Первоисточники. Каждая летопись- социальный заказ. «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Задонщина».

Композиция исследования предполагает краткое изложение причин завоевания Руси и фактов самого завоевания. Вспомните притчу о старике, который призвал сыновей перед смертью и попросил поломать веник целиком, а потом по прутикам. Здесь образно можно определить основную причину возможности завоевания Р
Слайд 7

Композиция исследования предполагает краткое изложение причин завоевания Руси и фактов самого завоевания. Вспомните притчу о старике, который призвал сыновей перед смертью и попросил поломать веник целиком, а потом по прутикам. Здесь образно можно определить основную причину возможности завоевания Руси- раздробленность.

«Без татарщины не было бы России, - писал П.Н. Савицкий в своей статье «Степь и оседлость» ,- в ΧΙ – первой половине ΧΙΙΙ в. культурное и политическое измельчание Киевской Руси ни к чему иному, как к чужеземному игу привести не могло, великое счастье России, что она досталась татарам. Татары не изме
Слайд 8

«Без татарщины не было бы России, - писал П.Н. Савицкий в своей статье «Степь и оседлость» ,- в ΧΙ – первой половине ΧΙΙΙ в. культурное и политическое измельчание Киевской Руси ни к чему иному, как к чужеземному игу привести не могло, великое счастье России, что она досталась татарам. Татары не изменили духовного существа России, но в отличительном для них в эту эпоху в качестве создателей государств, милитарно – организующейся силы, они, несомненно, повлияли на Русь». Савицкий – главный идеолог евразийства, к ним можно отнести Гумилёва, Вернадского. Теоретики евразийства утверждали положительную роль монгольского ига на Руси. Конечно, влияние было оказано огромное. Крепостной характер самодержавия, некоторые элементы культуры, быта, вооружения и доспехи воинов. 300 лет срок очень большой, и влияния не могло не быть. Но говорить о «великом счастье» абсурдно.

«Старому и малому не найти пощады: В божиих обителях гибнут божьи чада.»
Слайд 9

«Старому и малому не найти пощады: В божиих обителях гибнут божьи чада.»

Сегодня представление об иге будет неполным без рассмотрения отношений монгольской администрации со служителями русской православной церкви. По окончании самого порабощения, в продолжение которого как времени войны, церковь не составляла исключения и подвергалась совершенно таким же ужасным бедствия
Слайд 10

Сегодня представление об иге будет неполным без рассмотрения отношений монгольской администрации со служителями русской православной церкви. По окончании самого порабощения, в продолжение которого как времени войны, церковь не составляла исключения и подвергалась совершенно таким же ужасным бедствиям, как и государство.

Кто Иван Калита: сын своего времени, герой или подлец, нажившийся на горе своих соотечественников? Он выполнил свою миссию, поэтому потомки его прославляют, а если бы не получилось? Да, признание проходит испытание временем. Сомнениям подвергается и ход великого последствия данного процесса-Куликовс
Слайд 11

Кто Иван Калита: сын своего времени, герой или подлец, нажившийся на горе своих соотечественников? Он выполнил свою миссию, поэтому потомки его прославляют, а если бы не получилось? Да, признание проходит испытание временем. Сомнениям подвергается и ход великого последствия данного процесса-Куликовской битвы.

Нельзя не отметить вопрос «собирания земель».

История ордынского ига на Руси- быль о птице Феникс Слайд: 12
Слайд 12
Моё мнение: поле изменило рельеф со временем, поэтому сомнения относительно количества численности войск существуют. Отсутствие вещественных доказательств я объясняю таким образом: христиане воинов должны были придать земле, поэтому русские женщины забирали все тела погибших воинов, а язычники сжига
Слайд 13

Моё мнение: поле изменило рельеф со временем, поэтому сомнения относительно количества численности войск существуют. Отсутствие вещественных доказательств я объясняю таким образом: христиане воинов должны были придать земле, поэтому русские женщины забирали все тела погибших воинов, а язычники сжигали тела убитых. Что касается оружия, то нецелесообразно было оставлять такое количество металла на поле битвы.

Через тьму веков очень трудно судить о конкретных событиях. До сих пор ведутся споры о достоверности некоторых источников боевых действий. Например, численность воинов на Куликовом поле, даже само месторасположение и схема построения русского войска являются спорными.

Загадки Куликова поля.
Слайд 14

Загадки Куликова поля.

Вопрос, решая роковой – Кому пред кем склониться выей Кому над кем взнестись главой,- Там билась Азия с Россией… (Раич С. Е. Поэма «Арета»)
Слайд 15

Вопрос, решая роковой – Кому пред кем склониться выей Кому над кем взнестись главой,- Там билась Азия с Россией… (Раич С. Е. Поэма «Арета»)

Освобождение.
Слайд 16

Освобождение.

По большому счету, многострадальная и героическая история ордынского ига на Руси закончилась в результате сформировавшихся процессов и фактов: Русь централизовалась, набирая силы и мощь под руководством сильных личностей, а Золотая Орда мельчала, дробилась, её съедала « коррозия» междоусобиц. Разве
Слайд 17

По большому счету, многострадальная и героическая история ордынского ига на Руси закончилась в результате сформировавшихся процессов и фактов: Русь централизовалась, набирая силы и мощь под руководством сильных личностей, а Золотая Орда мельчала, дробилась, её съедала « коррозия» междоусобиц. Разве не напоминает история ордынского ига на Руси, страдания и стремление русского народа к свободе птицу Феникс, в этой были слишком долго поднимавшую опаленные крылья? Это необходимо не только знать, но и чувствовать.

Литература: 1. Вернадский Г. В. История России. Монголы и Русь. Тверь. Москва. 2000. 2. Ишимова А. О. История России в рассказах для детей. Москва 1995 (3,62 ; 4, 63 ; 5, 65) 3. Творогов О. В. Хрестоматия. Древнерусская литература. Москва 1995 (8,141) 4. Журнал Родина. Монгольское нашествие. №3 – 4
Слайд 18

Литература: 1. Вернадский Г. В. История России. Монголы и Русь. Тверь. Москва. 2000. 2. Ишимова А. О. История России в рассказах для детей. Москва 1995 (3,62 ; 4, 63 ; 5, 65) 3. Творогов О. В. Хрестоматия. Древнерусская литература. Москва 1995 (8,141) 4. Журнал Родина. Монгольское нашествие. №3 – 4 Москва 1997 ( 1, 17; 2, 39; 6, 55; 7,78) 5. Приложение к газете « Первое сентября » « История » № 4 1999; № 25, 1999; № 29, 2001.

Список похожих презентаций

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Дата добавления:12 Августа 2019
Категория:История
Классы:
Содержит:18 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть похожие презентации Смотреть советы по подготовке презентации