» » » Переход к новой экономической политике
Переход к новой экономической политике

Презентация на тему Переход к новой экономической политике


Презентацию на тему Переход к новой экономической политике можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 13 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Переход к новой экономической политике
Слайд 1

СССР на пути строительства нового общества.

Слайд 2: Презентация Переход к новой экономической политике
Слайд 2
План:

1. Причины перехода к НЭПу. Направления НЭПа. 2.Экономические итоги НЭПа. 3.Советское общество в годы НЭПа. 4.Экономические противоречия НЭПа. 5.Хлебозаготовительный кризис.

Слайд 3: Презентация Переход к новой экономической политике
Слайд 3
Вопрос урока!!!

Каковы были положительные и отрицательные последствия НЭПа? Чем они объяснялись?

Слайд 4: Презентация Переход к новой экономической политике
Слайд 4

1. События 1921 г, «малая гражданская война», заставили советское правительство пойти на уступки в экономике страны. Кронштадский мятеж по мнению Ленина был опаснее, чем Деникин, Колчак и Юденич вместе взятые. Ленин понял, что для страны в первую очередь надо: 1.идти на соглашение с крестьянством. 2. бороться со всеми, кто выступает против большевиков. В марте 1921 г. 10 съезд РКП(б), объявил о переходе к новой экономической политике. Отменялась продразверстка, замененная продналогом.

Плакат начала 20-х годов.

Подумайте, почему Ленин назвал Кронштадское восстание худшим для России, чем все лидеры белых вместе взятые?

Слайд 5: Презентация Переход к новой экономической политике
Слайд 5

Продовольственный налог предусматривал:

В чем главное отличие продразверстки от продналога?

Слайд 6: Презентация Переход к новой экономической политике
Слайд 6

Несмотря на то, что государство строго продолжало контролировать экономику, мелкие и средние предприятия переходили в частные руки, некоторые крупные сдавались в аренду, зарплата зависала от качества труда и квалификации специалиста, был введен «золотой червонец». НЭП вначале рассматривался, как «Брест в экономике», но после Ленин решил оставить его «всерьез и надолго», назвав НЭП переходным, от частнокапитилистической экономики к социалистической. Начался план Государственной электрификации страны (ГОЭРЛО), в результате которого было создано более 30 электростанций, вырабатывающих энергии в 7 раз больше дореволюционного уровня.

Почему вначале Ленин назвал НЭП «Брестом экономики»?

Слайд 7: Презентация Переход к новой экономической политике
Слайд 7

ГОЭРЛО в действии.

Саяно-шушенская ГЭС

У карты ГОЭРЛО Карта ГОЭРЛО
Слайд 8: Презентация Переход к новой экономической политике
Слайд 8

2. К НЭПу быстро приспособились мелкая промышленность, торговля и деревня. Промыщленность развивалась медленнее. К 1928 г.она достигла довоенного уровня. Но промтоваров по-прежнему не хватало, цены на них были высокими и жизненный уровень населения был низким. Быстрыми темпами росла безработица. В деревне довоенный уровень был достигнут к 1927 г., а посевные площади к 1923 г.

Первые червонцы.
Слайд 9: Презентация Переход к новой экономической политике
Слайд 9

Изменения коснулись и социального состава деревни большая часть крестьян стала середняками, а кулаки составляли 3,5%. НЭП привел к появлению новой социальной группы- непманов. Они были лишены избирательных прав, не могли вступать в профсоюзы, но в то же время обладали высокими доходами. Нэпманы зная непрочность своего положения стремились вкладывать деньги не в промышленность, а в торговлю.

НЭПман Реклама 20-х годов.
Слайд 10: Презентация Переход к новой экономической политике
Слайд 10
Словарик!!!

НЭПМАН - торговец, спекулянт, частный предприниматель в первоначальный период нэпа. [Составлено из нэп и нем. слова Mann — человек.] ГОЭРЛО - план, первый единый государственный перспективный план развития народного хозяйства Сов. республики на основе электрификации страны, разработанный в 1920 по заданию и под руководством В. И. Ленина Государственной комиссией по электрификации.

Нэпманы

«Мадам Грицацуева» кадр из фильма «12 стульев».

Москва в годы НЭПа

В вещевом магазине в 20-е годы

Слайд 11: Презентация Переход к новой экономической политике
Слайд 11

В годы НЭПа увеличилась численность рабочих, они получили ежегодные отпуска, но уровень зарплаты был низким. Передел земли привел к упрочению крестьянских хозяйств. Но крестьяне были недовольны «диктатурой пролетариата». Число чиновников в НЭП достигло 2,5 млн. чел. Высокие темпы экономического роста НЭПа объяснялись «восстановительным эффектом» экономики. В промышленности восстанавливались мощности, а в деревне земля вновь вводилась в севооборот. В к.20-х гг.эти резервы иссякли и потребовались огромные капиталовложения. Привлечь иностранные инвестиции, или внутренние сбережения большевики не могли. Боясь новых изъятий денег нэпманы не хранили их в банках. Эти факторы привели к кризису НЭПа в конце 20-х.

В чем вы увидели главные причины кризиса НЭПа?

60% 26% 10% 4%

60% - середняки. 26 % - бедняки. 10 % - батраки. 4% - кулаки

Женская мода времен НЭПа.

Слайд 12: Презентация Переход к новой экономической политике
Слайд 12

5. В 1927 г.разразился хлебозаготовительный кризис Он был вызван нехваткой промтоваров, неурожаем и низкими закупочными ценами на зерно. Обострение международной обстановки привело к тому что горожане начали скупать товары первой необходимости, а крестьяне припрятывать хлеб и другие продукты. Руководители государства выехали в деревню. Вновь фактически возрождались продотряды. Но результата это не дало и в стране были введены карточки.

«Лампочка Ильича» в деревне.

Слайд 13: Презентация Переход к новой экономической политике
Слайд 13

Вернемся к вопросу урока!!!

1.Каковы были положительные и отрицательные последствия НЭПа? Чем они объяснялись? ПОДУМАЙТЕ!!! Была ли у НЭПа возможность выжить? Что необходимо было поменять, а что сохранить как есть??? Запомни дату!!! Март 1921 г. – 10 съезд РКП(б).


Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru