» » » Машины Архимеда

Презентация на тему Машины Архимеда

tapinapura

Презентацию на тему Машины Архимеда можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 22 слайда.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Машины Архимеда
Слайд 1

Машины Архимеда

Выполнил ученик 7 «А» класса СОШ №3 Карабут Кирилл

Слайд 2: Презентация Машины Архимеда
Слайд 2

Краткая биография

Величайший ученый древности Архимед родился в 287 г. до н. э. в городе Сиракузы, на острове Сицилия. В противостоянии римлян и греков Сицилия занимала сторону последних. В 270 г. до н. э. правителем Сиракуз стал Гиерон. Отец Архимеда, астроном Фидий, состоял с царем в родстве. Это открыло ему возможность дать сыну хорошее образование. Вопреки традиции, Архимед не поехал учиться в Афины, а отправился в Египет, в Александрию, где посвятил себя изучению математики. Вернувшись в Сиракузы, Архимед прожил там всю свою жизнь и погиб при захвате Сиракуз римлянами в 212 до н.э.

Слайд 3: Презентация Машины Архимеда
Слайд 3

Достижения

Архимед — автор многочисленных открытий, математик, физик, механик, инженер, гениальный изобретатель, известный во всем греческом мире. Свою творческую деятельность Архимед начал как инженер, создавая различные механические приспособления, широко использовавшиеся в строительстве, быту и военном деле. Всего Архимеду приписывают около 40 изобретений. Он соорудил систему блоков, с помощью которой один человек смог спустить на воду огромный корабль.

Слайд 4: Презентация Машины Архимеда
Слайд 4

Архимед проверяет и создает теорию пяти механизмов, известных в его время и именуемых "простые механизмы". Это – рычаг, клин, блок, бесконечный винт и лебедка.. Изобретение бесконечного винта привело его к изобретению болта, сконструированного из винта и гайки.

Слайд 5: Презентация Машины Архимеда
Слайд 5

Рычаг

Архимед первым применил «рычаг» на практике

Одним из величайших открытий было «золотое» правило механики: во сколько раз механизм дает выигрыш в силе, во столько же раз получается проигрыш в расстоянии «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир»

Слайд 6: Презентация Машины Архимеда
Слайд 6

Блок

Архимед первый придумал устройство блока, изучил его механические свойства и применил его на практике.

Слайд 7: Презентация Машины Архимеда
Слайд 7

Механические передачи

Механические передачи движения, в которых все детали передачи, кроме шипов и обручей валов, деревянные (III в. до н. э.)

Слайд 8: Презентация Машины Архимеда
Слайд 8

Ворот

Небольшая лебедка – ворот, одна из простейших машин, которая может являться составной частью более сложных. В метательных машинах ее используют для закручивания упругого накопителя энергии. Основой ворота является рычаг. С помощью поворотных стержней бревно вращают вокруг продольной оси. На бревно наматывается канат, к которому можно подвесить груз. По сути, бревно или барабан вместе со стержнями является рычагом, большое плечо которого равно длине поворотного стержня, малое плечо – радиусу бревна. Вот и получается выигрыш в силе.

Слайд 9: Презентация Машины Архимеда
Слайд 9

Грузоподъемный кран

Первые грузоподъемные краны созданы на основе рычага и ворота.

Слайд 10: Презентация Машины Архимеда
Слайд 10

Полиспаст

Полиспа́ст (греч. Polýspaston, от др. греч. polýspastos — натягиваемый многими верёвками или канатами) — таль, грузоподъёмное устройство, состоящее из собранных в подвижную и неподвижную обоймы блоков, последовательно огибаемых канатом, и предназначенное для выигрыша в силе (силовой полиспаст) или в скорости (скоростной полиспаст). Обычно полиспаст является частью механизмов подъёма и изменения вылета стрелы подъёмных кранов и такелажных приспособлений.

Слайд 11: Презентация Машины Архимеда
Слайд 11

Винт Архимеда

Это механизм, использовавшийся для передачи воды из низколежащих водоёмов в оросительные каналы. Он был одним из нескольких изобретений и открытий, традиционно приписываемых Архимеду. Архимедов винт стал прообразом шнека.

Слайд 12: Презентация Машины Архимеда
Слайд 12

Простейшей формой этого устройства является цилиндрическая труба, в которую помещен винт. Он устанавливается под углом в 45° к горизонтали, и его нижний конец погружают в воду. Когда винт вращается, вода поднимается вверх по трубе.

Слайд 13: Презентация Машины Архимеда
Слайд 13

Накопитель энергии

Главным в этих машинах является накопитель энергии – торсион. Он представляет собой пучок канатов, жил или сплетенных волос, закрепленных с двух концов. Его закручивают и закрепляют в напряженном состоянии, а когда отпускают, он стремительно раскручивается и принимает прежнее положение. При этом он может разогнать метательный рычаг с камнем, а тот, подобно руке, зашвырнет большой камень очень далеко. Такое устройство способно выпустить по противнику тяжелую и острую стрелу с достаточно большой скоростью. А такая стрела может пробить щит или защитную стенку. В какой-то мере здесь использован принцип обыкновенного лука, но упругое звено дополнено закручиваемыми пучками жил.

Слайд 14: Презентация Машины Архимеда
Слайд 14

Метательные машины

Древнее устройства для метания стрел

Установка Архимеда для метания камней

Слайд 15: Презентация Машины Архимеда
Слайд 15

Оборонительное устройство Архимеда для борьбы с атакующими кораблями

Во время осады Сиракуз Архимед пустил в ход свои машины, на вражеские суда вдруг стали опускаться со стен укрепленные на них брусья, и либо топили их силою толчка, либо, схватив железными руками или клювами вроде журавлиных, вытаскивали носом вверх из воды, а потом, кормою вперед, пускали ко дну, либо, наконец, приведенные в круговое движение скрытыми оттяжными канатами, увлекали за собой корабль и, раскрутив его, швыряли на скалы и утесы у подножия стены. Нередко взору открывалось ужасное зрелище: поднятый высоко над морем корабль раскачивался в разные стороны до тех пор, пока все до последнего человека не оказывались сброшенными за борт или разнесенными в клочья, а опустевшее судно разбивалось о стену или снова падало в воду, когда железные челюсти разжимались..."

Слайд 16: Презентация Машины Архимеда
Слайд 16

Боевое зеркало

Среди разработок Архимеда есть удивительная машина - боевые зеркала Архимеда. Речь идет о таинственных «зажигательных зеркалах». Архимед занялся созданием необычного механизма, который до сих пор считается одной из самых больших загадок истории. Ученый понимал: с помощью вогнутых зеркал можно на расстоянии поджигать различные предметы. Его установка состояла из множества плоских зеркал. Они устанавливались так, чтобы образовывалась одна огромная вогнутая отражающая поверхность. Солнечный свет в таком «оружии» образовывал мощный луч, который можно было направить в одну точку. Для этого Архимед, сконструировал особую раму, на которой при помощи шарниров крепилось не менее 24 зеркал.

Слайд 17: Презентация Машины Архимеда
Слайд 17

Архимед построил шестиугольное зеркало, набранное из небольших четырехугольных зеркал. Каждое из этих зеркал было закреплено на шарнирах и приводилось в движение цепным приводом. Благодаря этому, углы поворота зеркал можно было подобрать таким образом, чтобы отраженные солнечные лучи сфокусировались в точке, находящейся на расстоянии полета стрелы от зеркала. При помощи своей системы зеркал Архимед поджег корабли римлян.

Слайд 18: Презентация Машины Архимеда
Слайд 18

В 1747 году французский изобретатель Жорж Луи Бюффон соорудил установку из 128 зеркал. С помощью такого устройства он поджег дерево на расстоянии 50 м. Тогда же Бюффон определил: для поджигания мелких горючих предметов ему необходимы всего 12 зеркал, для расплавления олова - 15. А для того, чтобы заставить плавиться лист серебра, надо задействовать 117 зеркал. Можно сделать вывод, что «боевое зеркало Архимеда» существовало и это не вымысел.

Слайд 19: Презентация Машины Архимеда
Слайд 19

Легенда о смерти Архимеда

Одна из версий. В разгар боя он сидел на пороге своего дома, углубленно размышляя над чертежами, сделанными им прямо на дорожном песке. В это время пробегавший мимо римский воин наступил на чертёж, и возмущенный ученый бросился на римлянина с криком: «Не тронь моих чертежей!». Эта фраза стоила Архимеду жизни. Солдат остановился и хладнокровно убил старика.

Слайд 20: Презентация Машины Архимеда
Слайд 20

Завоевав Сиракузы, римляне так и не стали обладателями трудов Архимеда. Только через много веков они были обнаружены европейскими учеными.

Предполагаемая гробница Архимеда

Слайд 21: Презентация Машины Архимеда
Слайд 21

Один из крупных кратеров на Луне был назван именем Архимеда

около 82 км. в диаметре

Слайд 22: Презентация Машины Архимеда
Слайд 22

Список литературы

Интернет ресурсы Энциклопедия «Великие учёные»

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru