- Рабство в Древнем Риме

Презентация "Рабство в Древнем Риме" (5 класс) по истории – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24
Слайд 25
Слайд 26
Слайд 27
Слайд 28
Слайд 29
Слайд 30
Слайд 31
Слайд 32
Слайд 33
Слайд 34
Слайд 35
Слайд 36

Презентацию на тему "Рабство в Древнем Риме" (5 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: История. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 36 слайд(ов).

Слайды презентации

Урок «Рабство в Древнем Риме», 5 класс. Калинина Ирина Александровна, учитель истории и обществознания, МОУ «Добрянская СОШ № 2», e-mail: ikalinina64@list.ru
Слайд 1

Урок «Рабство в Древнем Риме», 5 класс

Калинина Ирина Александровна, учитель истории и обществознания, МОУ «Добрянская СОШ № 2», e-mail: ikalinina64@list.ru

Гостей не ждали?! Знакомьтесь, Рабство! ? Знакомьтесь, Свобода! ?
Слайд 2

Гостей не ждали?!

Знакомьтесь, Рабство! ?

Знакомьтесь, Свобода! ?

Общее и отличия: Свобода и Рабство ?????????
Слайд 3

Общее и отличия:

Свобода и Рабство ?????????

Египетский раб. Валерий Брюсов. Я жалкий раб царя. С восхода до заката, Среди других рабов, свершаю тяжкий труд, И хлеба кус гнилой - единственная плата За слезы и за пот, за тысячи минут. Когда порой душа отчаяньем объята, Над сгорбленной спиной свистит жестокий кнут, И каждый новый день товарища и
Слайд 4

Египетский раб. Валерий Брюсов

Я жалкий раб царя. С восхода до заката, Среди других рабов, свершаю тяжкий труд, И хлеба кус гнилой - единственная плата За слезы и за пот, за тысячи минут. Когда порой душа отчаяньем объята, Над сгорбленной спиной свистит жестокий кнут, И каждый новый день товарища иль брата В могилу общую крюками волокут. Я жалкий раб царя, и жребий мой безвестен; Как утренняя тень, исчезну без следа, Меня с лица земли века сотрут, как плесень; Но не исчезнет след упорного труда, И вечность простоит, близ озера Мерида, Гробница царская, святая пирамида

«Свобода» и «Рабство». А вы сегодня свободны или зависимы? Являетесь ли вы чьей-то собственностью? Цените ли вы свою свободу?
Слайд 5

«Свобода» и «Рабство»

А вы сегодня свободны или зависимы? Являетесь ли вы чьей-то собственностью? Цените ли вы свою свободу?

Хотели бы вы побывать в роли раба?
Слайд 6

Хотели бы вы побывать в роли раба?

Хотели бы вы побывать в роли раба-гладиатора?
Слайд 7

Хотели бы вы побывать в роли раба-гладиатора?

Что напоминают вам эти строения?
Слайд 8

Что напоминают вам эти строения?

Почему рабы не сопротивлялись?
Слайд 9

Почему рабы не сопротивлялись?

Подумайте: Мог ли раб быть внутренне свободным?
Слайд 10

Подумайте:

Мог ли раб быть внутренне свободным?

Баллада о рабе Автор: Юрий Розвадовский. В бою был конь его убит, Снята кольчуга с плеч. Враги ему пробили щит И затупили меч. И по рукам, и по ногам Был связан он жгутом, И в кровь исхлестан тут и там Безжалостно кнутом. Но он рычал, но он плевал Врагам в лицо, смеясь, Плевком сражая наповал, Не вы
Слайд 11

Баллада о рабе Автор: Юрий Розвадовский

В бою был конь его убит, Снята кольчуга с плеч. Враги ему пробили щит И затупили меч. И по рукам, и по ногам Был связан он жгутом, И в кровь исхлестан тут и там Безжалостно кнутом. Но он рычал, но он плевал Врагам в лицо, смеясь, Плевком сражая наповал, Не выбирая фраз. Враги же вырвали язык, Уткнули в землю лбом, Чтоб замолчал он и поник, И сделался рабом.

Чтобы молчанием раба Встречал приказы он И непокорные слова Забыл навеки он. Хлысты, колодки он познал, Продажу за тряпье. Но выжил раб и раб восстал, И взялся за копье. И он вскричал, и этот крик Услышал целый свет. Пускай был это только миг - Его дороже нет. И не нашлось раба сильней, Чтоб одолеть его, И в мире не нашлось людей Свободнее его...

Может ли свободный стать внутри рабом?
Слайд 12

Может ли свободный стать внутри рабом?

Рабы - не мы? Ироничные стихи. Я много лет выдавливал раба. Когда - по струйке, иногда - по капле, Но убедился все-же: плоть слаба, И нету в этом никакого кайфа. Рабом желаний плотскиx и утеx, И имиджа, и денег, и усилий. Рабом толпы, где на устаx успеx, Рабом теx женщин, что меня любили. А может, я
Слайд 13

Рабы - не мы? Ироничные стихи

Я много лет выдавливал раба. Когда - по струйке, иногда - по капле, Но убедился все-же: плоть слаба, И нету в этом никакого кайфа. Рабом желаний плотскиx и утеx, И имиджа, и денег, и усилий. Рабом толпы, где на устаx успеx, Рабом теx женщин, что меня любили. А может, я выдавливал не то? А может, я давил не в нужном месте? Никто не скажет, даже дед Пиxто, Куда нажать и что куда развесить. Уж нет клейма. Ошейник потерял. Ярмо свое пeреработал в стружку. Рабу не нужен в жизни идеал. Пойду давить. Давить свою подушку.

«Рабство в Древнем Риме», § 49, с.226-230. Иллюстрации: «Триумф в Риме», с. 226, «Труд и жизнь рабов в имении», с.227, «Труд рабов в Риме», с. 228, «В римском амфитеатре», с. 229.
Слайд 14

«Рабство в Древнем Риме», § 49, с.226-230.

Иллюстрации: «Триумф в Риме», с. 226, «Труд и жизнь рабов в имении», с.227, «Труд рабов в Риме», с. 228, «В римском амфитеатре», с. 229.

«Триумф в Риме», с.226
Слайд 15

«Триумф в Риме», с.226

«Труд и жизнь рабов в имении», с.227
Слайд 16

«Труд и жизнь рабов в имении», с.227

«Труд и жизнь рабов в Риме», с.228
Слайд 17

«Труд и жизнь рабов в Риме», с.228

«В римском амфитеатре», с.228
Слайд 18

«В римском амфитеатре», с.228

Лермонтов М.Ю. Умирающий гладиатор. Ликует буйный Рим... торжественно гремит Рукоплесканьями широкая арена: А он — пронзенный в грудь — безмолвно он лежит, Во прахе и крови скользят его колена... И молит жалости напрасно мутный взор: Надменный временщик и льстец его сенатор Венчают похвалой победу и
Слайд 19

Лермонтов М.Ю. Умирающий гладиатор.

Ликует буйный Рим... торжественно гремит Рукоплесканьями широкая арена: А он — пронзенный в грудь — безмолвно он лежит, Во прахе и крови скользят его колена... И молит жалости напрасно мутный взор: Надменный временщик и льстец его сенатор Венчают похвалой победу и позор... Что знатным и толпе сраженный гладиатор? Он презрен и забыт... освистанный актер. И кровь его течет — последние мгновенья Мелькают, — близок час...

Почему…. именно в Древнем Риме было самое развитое рабство? рабов использовали во всех сферах жизни Древнего Рима? было не выгодно содержать слишком много рабов в одном имении?
Слайд 20

Почему…

именно в Древнем Риме было самое развитое рабство? рабов использовали во всех сферах жизни Древнего Рима? было не выгодно содержать слишком много рабов в одном имении?

Ищем ответы в учебнике: 1 ряд - «Завоевания – главный источник рабства», с. 226. 2 ряд - «Рабы в имении землевладельца», с. 226-227. 3 ряд – «Римские ученые о рабах», с. 228.
Слайд 21

Ищем ответы в учебнике:

1 ряд - «Завоевания – главный источник рабства», с. 226. 2 ряд - «Рабы в имении землевладельца», с. 226-227. 3 ряд – «Римские ученые о рабах», с. 228.

1 ряд - Именно в Древнем Риме было самое развитое рабство? 2 ряд - Рабов использовали во всех сферах жизни Древнего Рима? 3 ряд - Было не выгодно содержать слишком много рабов в одном имении?
Слайд 22

1 ряд - Именно в Древнем Риме было самое развитое рабство? 2 ряд - Рабов использовали во всех сферах жизни Древнего Рима? 3 ряд - Было не выгодно содержать слишком много рабов в одном имении?

Главный вопрос: Могли ли рабы в Древнем Риме стать свободными?
Слайд 23

Главный вопрос:

Могли ли рабы в Древнем Риме стать свободными?

Мои знаки «Свобода» и «Рабство»
Слайд 24

Мои знаки «Свобода» и «Рабство»

Критерии оценки знаков: «Понятность» для римлян и современников Точность изображения Внесено новое в понимании Рабства и Свободы
Слайд 25

Критерии оценки знаков:

«Понятность» для римлян и современников Точность изображения Внесено новое в понимании Рабства и Свободы

Мои знаки «Свобода и «Рабство»
Слайд 26

Мои знаки «Свобода и «Рабство»

Оцени знаки-символы. 1 денарий = 2 квенария = 4 сестерция Квинарий = 2 сестерциям Сестерций
Слайд 27

Оцени знаки-символы.

1 денарий = 2 квенария = 4 сестерция Квинарий = 2 сестерциям Сестерций

Римские цены. Можно купить: За один денарий - большую овцу. За один квинарий – питание на один день. За один сестерций - 1 кг говядины или рыбы.
Слайд 28

Римские цены. Можно купить:

За один денарий - большую овцу. За один квинарий – питание на один день. За один сестерций - 1 кг говядины или рыбы.

«Посетите Колизей (амфитеатр Флавиев)»
Слайд 29

«Посетите Колизей (амфитеатр Флавиев)»

«Пока Колизей стоит, будет стоять и Рим, исчезни Колизей – исчезнут и вместе с ним весь мир».
Слайд 30

«Пока Колизей стоит, будет стоять и Рим, исчезни Колизей – исчезнут и вместе с ним весь мир».

Оставь в «вечном городе» свой след: Закрась арку Колизея цветом, который соответствует твоему настроению на уроке: красный – активный, зеленый – спокойный, синий – серьезный, желтый – жалостливый, коричневый – грустный, черный – злой, серый – равнодушный.
Слайд 31

Оставь в «вечном городе» свой след:

Закрась арку Колизея цветом, который соответствует твоему настроению на уроке: красный – активный, зеленый – спокойный, синий – серьезный, желтый – жалостливый, коричневый – грустный, черный – злой, серый – равнодушный.

Выбери ярус, их в Колизее три, соответствующий твоим успехам на уроке: 1-й, нижний – «Гм, я начал серьезную работу на уроке»; 2-й, средний – «Ух, я совершил важный шаг в истории Древнего Рима»; 3-й, верхний – «Ура, я сделал открытие в ходе урока!»
Слайд 32

Выбери ярус, их в Колизее три, соответствующий твоим успехам на уроке:

1-й, нижний – «Гм, я начал серьезную работу на уроке»; 2-й, средний – «Ух, я совершил важный шаг в истории Древнего Рима»; 3-й, верхний – «Ура, я сделал открытие в ходе урока!»

Дай оценку уроку: Немного грубо, но в духе древних римлян. «Палец вверх» – продолжить тему на следующем уроке, «Палец вниз» – не возвращаться к теме никогда.
Слайд 33

Дай оценку уроку:

Немного грубо, но в духе древних римлян. «Палец вверх» – продолжить тему на следующем уроке, «Палец вниз» – не возвращаться к теме никогда.

Дополнительная литература: Володин Александр. Рабы. Набросок. Першин Михаил, диакон. Рабство в Библии. Мицкевич Адам. Впервые став рабом, я рабству рад… Автор Неизвестен. Меня вы слишком долго унижали…
Слайд 34

Дополнительная литература:

Володин Александр. Рабы. Набросок. Першин Михаил, диакон. Рабство в Библии. Мицкевич Адам. Впервые став рабом, я рабству рад… Автор Неизвестен. Меня вы слишком долго унижали…

Домашнее задание: § 49, с.226-230, найти соответствие фрагментов учебника к иллюстрациям Написать сочинение «Я – римский раб»
Слайд 35

Домашнее задание:

§ 49, с.226-230, найти соответствие фрагментов учебника к иллюстрациям Написать сочинение «Я – римский раб»

Свобода и Рабство еще посетят наши уроки…
Слайд 36

Свобода и Рабство еще посетят наши уроки…

Список похожих презентаций

История древнего мира: Рабство в Древнем Риме

История древнего мира: Рабство в Древнем Риме

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА. Чтоб Италию на карте Отыскать в короткий срок, Запомни, нужно полуостров Найти, похожий на... Конечно, путь туда не близкий, ...
Рабство в Древнем Риме

Рабство в Древнем Риме

План комбинированного урока. Проверка домашнего задания. Изучение новой темы. ПЛАН Источники рабства в Древнем Риме. Использование труда рабов в Древнем ...
Рабство в Древнем Риме

Рабство в Древнем Риме

Рабство в Древнем Риме. План урока. 1.Источники рабства. 2.Использование рабов в имениях. 3.Рабы в богатом доме. 4.Рабы-гладиаторы. Задание на урок. ...
Рабство в Древнем Риме

Рабство в Древнем Риме

План урока. Источники рабства Рабы в имении Рабы в богатом доме Гладиаторские игры – любимое зрелище римлян. Вспомните, какие источники рабства вы ...
Рабство в Древнем Риме

Рабство в Древнем Риме

Как воевала римская армия? Какие государства смог подчинить себе Рим во II веке до н.э.? Какие технические приспособления использовали римляне? Как ...
Рабство в Древнем Риме

Рабство в Древнем Риме

Урок-путешествие. Рабство в Древнем Риме. Вопросы, которые мы должны выяснить во время путешествия. Источники рабства Количество рабов Труд рабов ...
Гражданские войны в древнем Риме

Гражданские войны в древнем Риме

1.Разминка. А) На каком полуострове расположен Рим? Аппенинский, Балканский, Пиренейский. Б) На какой остров хотел добраться Спартак со своим войском? ...
Христианство в древнем Риме

Христианство в древнем Риме

1.ПЕРВЫЕ ХРИСТИАНЕ. После смерти Христа сначала в Палестине, а затем в других римских провинциях появились его последователи, называвшие себя ХРИСИТАНАМИ. ...
Принципы образования в Древней Греции и Древнем Риме

Принципы образования в Древней Греции и Древнем Риме

Развитие воспитания и зарождение педагогической мысли в Древней Греции связаны с культурой городов-полисов (государств) (VI -IV вв. до н. э.), когда ...
Рабство в Древнем Мире

Рабство в Древнем Мире

ИСТОЧНИКИ РАБСТВА. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДА РАБОВ. МЕТОДИ БОРЬБЫ РАБОВ. ПЛЕН ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ. ПИРАТСТВО. ДОЛГИ. ДЕТИ РАБЫНЬ. ПЛЕН РАБЫ. РЫНКИ РАБОВ о. ДЕЛОС. ...
Рабство в Риме. Восстание Спартака

Рабство в Риме. Восстание Спартака

ЗАДАНИЕ НА УРОК. 1. Объясните, почему рабы потерпели поражение? 2. Как вы думаете, а могли ли они одержать победу? Положение рабов. Работа в группах. ...
Физическая культура в Древнем Риме

Физическая культура в Древнем Риме

Из истории спорта. Во времена завоевательных походов постепенно менялась структура общества, а вместе с ней менялся и характер римской физической ...
Установление империи в Риме

Установление империи в Риме

1. Как восприняли в Риме убийство Цезаря. Через день после расправы с Цезарем собрался Сенат, чтобы решить, что делать дальше. Тут выступил консул ...
Установление империи в Риме

Установление империи в Риме

Задачи на урок:. Вспомнить, что такое республика; Вспомнить, кто такой император; Выяснить, как установилась новая форма правления – империя; Познакомиться ...
Установление империи в Риме

Установление империи в Риме

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. 1. Высший орган власти в Риме. 2. Центральная площадь в Риме. 3. Короткое копье для метания. 4. Торжественный въезд в Рим. ...
Религия в Древнем Египте

Религия в Древнем Египте

Особенности:. 1. Культ животных. Наиболее почитаемые: бык, корова, баран, змея, крокодил, кошка. 2. Изображение богов в облике человека, но с головой ...
Религия в Древнем Египте

Религия в Древнем Египте

РЕЛИГИЯ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ. 1.Боги и мифы Египта. 2.Погребальные обряды Египта. 3.Религиозная реформа Эхнатона. 4.Фараон и религия. 5.Жрецы-служители ...
Религия в Древнем Египте

Религия в Древнем Египте

. . Словарь:. Храмы – жилища богов. Египетские жрецы. Жрецы – служители богов. . Мифы – сказания о богах и героях. Амон-Ра – бог солнца. Апоп – бог ...
В Риме при Нероне

В Риме при Нероне

1.ЛИЧНОСТЬ НЕРОНА. Нерон родился в 37 году н. эр. Молодой Луций узнает детство несчастливое и безутешное. Он потомок очень древней и известной фамилии, ...
Единовластие Цезаря в Риме

Единовластие Цезаря в Риме

ЕДИНОВЛАСТИЕ ЦЕЗАРЯ В РИМЕ. ПЛАН УРОКА. 1.РЕФОРМА АРМИИ И ВОЗВЫШЕ-НИЕ ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ. 2.ЗАВОЕВАТЕЛЬНЫЕ ПОХОДЫ ЦЕЗАРЯ. 3.ЗАХВАТ ЦЕЗАРЕМ ВЛАСТИ. 4.ГИБЕЛЬ ...

Конспекты

Рабство в Древнем Риме

Рабство в Древнем Риме

Тема: Рабство в Древнем Риме. Цель: Познакомить с образом жизни рабов в Древнем Риме. . Формировать умение работать с текстом учебника, документом, ...
Рабство в Древнем Риме

Рабство в Древнем Риме

Разработка урока «Рабство в Древнем Риме». Методическая цель:. «Метод проектов, как эффективный способ актуализации учебных компетенций детей, имеющих ...
Рабство в Древнем Риме

Рабство в Древнем Риме

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение. «Шуруповская основная общеобразовательная школа». Фроловского муниципального района Волгоградской ...
Рабство в Древнем Риме

Рабство в Древнем Риме

Урок 55. Рабство в Древнем Риме. Цели:. ознакомить учащихся с положением рабов в Древнем Риме; продолжить формирование умений работать с историческими ...
Рабство в Древнем Риме

Рабство в Древнем Риме

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ. ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ. Государственное образовательное учреждение. средняя общеобразовательная ...
Рабство в Древнем Риме

Рабство в Древнем Риме

Левина Татьяна Григорьевна,. учитель истории и обществознания. МЬОУ «Большеусинская СОШ». Урок истории в 5 классе. Тема: «Рабство в Древнем Риме». ...
Рабство в Древнем Риме

Рабство в Древнем Риме

. Открытый урок по теме. «Рабство в Древнем Риме». учителя истории. Кадацкой Галины Александровны. 2014г. ...
Рабство в Древнем Риме

Рабство в Древнем Риме

Что такое Пунические войны? . Какого полководца пунов вы знаете, чем он знаменит? . В чем заключалось основное отличие третьей Пунической войны ...
Установление империи в Риме

Установление империи в Риме

Какие полководцы боролись между собой за единоличную власть? . . Какое значение для захвата Цезарем власти в Риме имела война в Галлии? . . ...
Установление империи в Риме

Установление империи в Риме

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА Установление империи в Риме. (Тема урока). . ФИО (полностью). . Мухаметдинова Нэркэс Ириковна. . . . ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.