» » » Послевоенное положение Великобритании

Презентация на тему Послевоенное положение Великобритании

tapinapura

Презентацию на тему Послевоенное положение Великобритании можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 7 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Послевоенное положение Великобритании
Слайд 1

Послевоенное положение После войны в Великобритании произошли большие изменения, далеко не в лучшую для страны сторону. Впервые в истории это государство стало жертвой опустошительных бомбардировок и сильных ракетных ударов, в результате которых Великобритания потеряла значительную часть своего торгового флота. Во время войны Британские колонии приобрели большую независимость, что послужило причиной кризиса Британской империи. Великобритания еще была великой державой, но соперничество с США и СССР стало для страны недосягаемой мечтой. После войны англичанам пришлось надолго расстаться с мыслью о мировом господстве. Ее позиции на международной арене сильно пошатнулись. Она оказалась низведенной на роль ”младшего партнера” США, утратила свое первенство на мировых рынках.

Слайд 2: Презентация Послевоенное положение Великобритании
Слайд 2

Внутренняя политика в период с 1945 по 1951

Клемент Эттли

Сразу после Второй Мировой Войны, 26 июля 1945 года в Великобритании прошли парламентские выборы, на которых одержала победу лейбористская партия Великобритании. Таким образом, впервые в истории большинство в палате общин получила лейбористская партия. Ее лидером был Клемент Эттли. Он и стал премьер-министром. Свою деятельность правящая партия начала осуществлением плана Уильяма Бевериджа, который предполагал создание всеобъемлющей системы социального обеспечения и введение бесплатного медицинского обслуживани. Были национализированы угольная, сталелитейная и газовая промышленность, электроэнергетика, транспорт и Английский банк. Были ограничены полномочия палаты лордов (отныне она могла только отложить вступление в силу законопроекта, предложенного палатой общин, на один год, но не имела права полностью его отменить).

Слайд 3: Презентация Послевоенное положение Великобритании
Слайд 3

Внешняя политика в период с 1945 по 1951

В области внешней политики у Великобритании было два основных направления: (1) соперничество с СССР и (2) попытка сохранить Британскую Империю. В первом вопросе лейбористы были полностью согласны со мнением Черчилля о советской угрозе, высказанным им в Фултоне и оставались союзниками США. Но в 1947 году были вынуждены отказаться от соперничества с СССР из-за кризисного положения в государстве (см. Послевоенное положение). В 1949 году Великобритания стала членом НАТО. В то время перед страной стала еще более тяжелая проблема, требовавшая незамедлительного решения. Начался кризис Британской Империи. Пришлось предоставить независимость Индии, Цейлону в 1947 году и Иордании и уйти из Палестины.

Слайд 4: Презентация Послевоенное положение Великобритании
Слайд 4

Внутренняя политика в период с 1951 по 1979

Уинстон Черчилль

В 1950 году прошли очередные парламентские выборы, на которых лейбористы получили столь незначительный перевес, что не могли управлять страной. В связи с этим в 1951 проведены внеочередные парламентские выборы, и 77-летний Уинстон Черчилль, глава консерваторов, возглавил правительство. В 1952 году Великобритания, не пожелавшая отставать от сверхдержав, обзавелась ядерным оружием. В этом ей помогли США. Большой размах получила борьба широких слоев населения за мир, за разрядку международной напряженности, против непомерных военных расходов, за налаживание взаимовыгодного сотрудничества между государствами с различными социально экономическими системами. В конце 60-х годов обострилась и ирландская проблема. В начале 70-х годов Великобританию стали рассматривать как главного “больного” Европы.

Слайд 5: Презентация Послевоенное положение Великобритании
Слайд 5

Внешняя политика в период с 1951 по 1979

В области международных отношений Великобритания продолжает играть активную роль в агрессивном блоке НАТО и других военно-политических группировках. В то же время у Англии с Европой были сложные и натянутые отношения. В 1973 г. после нескольких лет сложных переговоров Великобритания вступила в Европейское экономическое сообщество на тяжелых для нее условиях. Переживаемые хозяйством страны серьезные экономические трудности были усугублены острой конкуренцией со стороны ее главных партнеров по ЕЭС. Вместе с тем под влиянием процесса разрядки напряженности в Европе, который активно поддерживают самые широкие круги населения страны, правительство Великобритании вынуждено искать пути к развитию отношений с Россией (в то время с Советским Союзом) и другими социалистическими странами Великобритания стала участницей ряда заключенных в последние годы международных договоров и соглашений, призванных ослабить гонку вооружений, уменьшить опасность возникновения мировой термоядерной войны.

Слайд 6: Презентация Послевоенное положение Великобритании
Слайд 6

Внутренняя политика в период с 1979 по 1992 года

Маргарет Тэтчер

В 1975 г. председатель партии консерваторов - Маргарет Тэтчер - стала лидером. В лейбористской партии, которая дважды в 1964 - 1970 и в 1974 - 1979 годах возвращалась к власти, усилилось левое крыло, выступающее за дальнейшую национализацию, выход из ЕЭС и одностороннее ядерное разоружение. На парламентских выборах 1979 года платформы партий оказались прямо противоположными по содержанию: одна выступала за сохранение государства благоденствия, вторая видела в нем источник кризиса. Избиратели отдали предпочтение консерваторам. Тэтчер стала премьер-министром и оставалась на этом посту 11 лет, больше чем кто-либо другой в ХХ веке. Главным направлением ее внутренней политики стало возрождение частного предпринимательства. С началом обострения международной обстановки в 1979 году они присоединились к жестким антисоветским мерам. Военные расходы увеличились. Твердо и последовательно отстаивала она интересы Великобритании в ЕЭС. Жесткость на переговорах дала повод назвать ее “железной леди”. Сочетая уступки жителям Ольстера в сфере самоуправления с жесткой борьбой с Ирландской республиканской армией, удалось сбить волну терроризма. Лейбористам так и не удалось выиграть ни одни выборы после 1974 года. В 1990 году Тэтчер ушла в отставку с поста лидера партии и премьер-министра. Ее сменил Джон Мейджор. В 1992 году консерваторы на очередных парламентских выборах подтвердили свой статус правящей партии.

Слайд 7: Презентация Послевоенное положение Великобритании
Слайд 7

Современная внешняя политика

В 1982 году произошел инцидент, который резко поднял престиж Великобритании на мировой арене и Маргарет Тэтчер у себя на родине. Это была Фолклендская война. В области международных отношений Великобритания продолжает играть ведущую роль в военно-политической группировке Североатлантического договора (НАТО), Европейском экономическом сообществе ( ЕЭС ) и других военно-политических и экономических группировках. Как одна из стран-основательниц Организации Объединенных Наций (ООН), Великобритания является постоянным членом Совета Безопасности. После окончания Второй мировой войны в сентябре 1945 года британские войска по-прежнему продолжали нести службу в разных районах мира, но в это же время начинается распад британской колониальной системы. 4 апреля 1949 года Великобритания вступила в военно-политический блок НАТО. В 1950-1953 гг. британский контингент участвовал в войне в Корее. В 1952 году Великобритания осуществила первое испытание атомного оружия. Таким образом, Великобритания стала третьей (после США и СССР) страной, получившей на вооружение атомное оружие. Во время Суэцкого кризиса 1956 года английские войска участвовали в боевых действиях против Египта. В 1964 году в результате объединения Адмиралтейства, Военного Министерства и Министерства ВВС Великобритании было создано единое Министерство обороны. В 1982 году имела место Фолклендская война между Великобританией и Аргентиной. В 1991 году Великобритания участвовала в войне в Персидском заливе. В 1999 году Великобритания принимала участие в агрессии НАТО против Югославии. Великобритания принимает участие в войне в Афганистане, в составе ISAF британский контингент является вторым по численности (после США). Великобритания приняла активное участие в войне в Ираке. В 2011 году Великобритания принимала участие в военной интервенции в Ливию, в 2013 году приняла участие в операции «Сервал».

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru