» » » Правление Ярослава Мудрого

Презентация на тему Правление Ярослава Мудрого

Презентацию на тему Правление Ярослава Мудрого можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Правление Ярослава Мудрого
Слайд 1

Правление Ярослава Мудрого

Презентацию выполнила ученица 10 М класса Гимназии №22 Петриева Анастасия

Слайд 2: Презентация Правление Ярослава Мудрого
Слайд 2

Владимир Святой Рогнеда Ярослав Мудрый

Слайд 3: Презентация Правление Ярослава Мудрого
Слайд 3
Святополк Борис

р.Альта 24 июля 1015г.

Слайд 5: Презентация Правление Ярослава Мудрого
Слайд 5

Ярослав Мудрый во главе Руси Внутреннее управление государством

Слайд 6: Презентация Правление Ярослава Мудрого
Слайд 6

Внешняя политика Ярослава Мудрого

В 1030 г. Ярослав совершил успешный поход в земли прибалтийской “чуди” и построил к Западу от Чудского озера город Юрьев (сейчас Тарту), Юрий – имя данное Ярославу при крещении.

В 1036 г. Войско Ярослава нанесло сокрушительное поражение печенегам под Киевом, от которого они не смогли оправиться. На смену печенегам в XI в. придут половцы. В бою были задействованы силы новгородцев, варяг и киевского ополчения.

В 1038 г. усмирил ятвягов.

В 1040 г. ходил в поход на Литву и Мазовию.

В 1043 г. воевал с Византией. Но неудачный: Ярослав послал в поход старшего сына (Владимира), разыгралась буря, корабли переворачивало, а выплывших на берег византийцы брали в плен, иногда ослепляли. Только в 1046 г. по мирному договору русские пленные были возвращены. При заключения мирного договора, Константин Мономах отдал в жены сыну Ярослава, Мстиславу, свою дочь, от которой в последствии родится Владимир Мономах.

В 1047 г. покорил Мазовию для своего союзника – Казимира I.

В 1030-1031 гг. объединенное войско Мстислава и Ярослава нанесло поражение польскому королю, после чего спорные Червенские города (Белез, Червень, Перемышль) снова отошли к Руси.

Слайд 7: Презентация Правление Ярослава Мудрого
Слайд 7

Развивал внешние отношения посредствам династических браков: его сестра Мария была замужем за польским королем Казимиром, а сестра короля за сыном Ярослава, Изяслава. Дочь Ярослава была замужем за французским королем

Генрихом l. Другая дочь – Елизавета – жена викинга Гарольда Смелого, впоследствии короля Норвегии. Анастасия вышла замуж за Венгерского короля Андрея l. Все его сыновья были женаты на принцессах Польши, Германии, Византии.

Слайд 8: Презентация Правление Ярослава Мудрого
Слайд 8

Смерть Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года Ярослав Владимирович скончался в Киеве на руках у сына Всеволода. Похоронили великого князя в мраморной раке в любимом им Софийском соборе, на стене которого в знак уважения к покойному от имени народа была сделана надпись о смерти «царя нашего».

Слайд 9: Презентация Правление Ярослава Мудрого
Слайд 9
КОНЕЦ
Слайд 11: Презентация Правление Ярослава Мудрого
Слайд 11

Ее ядром была старшая и младшая дружины, которыми командовал сам великий князь. В XI в. У киевского князя насчитывалось до 500-800 дружинников. Войско выступало в поход под княжескими стягами. Впереди ехал князь, за ним гарцевала конная дружина, далее двигался полк.

Армия
Слайд 12: Презентация Правление Ярослава Мудрого
Слайд 12
Города

Ко второй половине XI в. на Руси насчитывалось уже около 42 крупных городов. В городе прежде всего находился кремль или детинец. Кремль, как правило, находился в центре города, обнесенный высокой стеной. Перед стеной вырывался глубокий ров,

наполненный водой, с перекидными мостами, которые вели к воротам города. В центре кремля возвышалась местная святыня – главный городской собор. В Киеве и Новгороде это были храмы Святой Софии, в Чернигове – храм Спаса. Из кремля князь осуществлял управление, чинил суд и расправу. Туда свозились дани, захваченная на войне добыча. Здесь собирались судебные и торговые пошлины.

Слайд 13: Презентация Правление Ярослава Мудрого
Слайд 13
Торговля

С течением веков набрала силу торговля. В XI – XII вв. в русских городах купечество составляло значительную часть населения. Существовали целые районы, где жили торговцы из Хазарии, Польши, Скандинавских стран, германских земель. Немало в русских городах было торговцев из Волжской Булгарии, стран Востока – Персии, Хорезма. И русские купцы были желанными гостями на рынках Византии, Польши, германии. В Константинополе существовал Русский двор, где постоянно останавливались торговцы из Руси.

На торгу звенели монеты разных стран. Расчеты шли в русских серебряных гривнах и кунах, в восточных дирхемах, в западноевропейских денариях. В качестве денег использовали и шкуры зверей и скот.

Монеты Ярослава Мудрого

Слайд 14: Презентация Правление Ярослава Мудрого
Слайд 14
Монастырь

Пещера Илариона стала началом на Руси монастырей, где жили монахи. Монахи отказались от мирской жизни с ее соблазнами и страстями, давали обет безбрачия, отказа от семьи, имущества. Во многих монастырях действовал устав, предусматривающий общий труд, общее имущество, которым заведовал келарь. Была общая казна которая находилась в руках казначея. Таким монастырем руководил выбранный монахами игумен, в женских монастырях - игуменья

Иларион
Слайд 15: Презентация Правление Ярослава Мудрого
Слайд 15
Церковь

Церковная религиозная жизнь создана была по образу и подобию византийской церкви, во главе которой стоял патриарх. Все, кто принял крещение от Византии, в церковном отношении подчинялись константинопольскому патриарху. Во главе христианской церкви на Руси стоял митрополит киевский и всея Руси, а русская церковь считалась частью православного мира, одной из митрополий. В крупных городах церковную власть осуществляли епископы. Князья не только поддерживали церковь организационно, но и оказывали ей всяческую материальную поддержку. В 1051 г. Митрополитом всея Руси на совещании епископов и при поддержке Ярослава Мудрова был избран Иларион – образованный священник княжеской церкви – летней резиденции великого князя.

Раннехристианская церковь XI века

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru