» » » Подшипники скольжения и их сборка
Подшипники скольжения и их сборка

Презентация на тему Подшипники скольжения и их сборка


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Подшипники скольжения и их сборка. Предмет презентации: Информатика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 20 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Подшипники скольжения и их сборка
Слайд 1

Подшипники скольжения и их сборка

Презентацию подготовил: Студент 25 гр. ---------------

Слайд 2: Презентация Подшипники скольжения и их сборка
Слайд 2

Что такое подшипник ?

Основные типы подшипников

Подшипники скольжения

Смазка подшипника

Основные достоинства подшипников скольжения

Недостатки подшипников скольжения

Сборка подшипников скольжения

Слайд 3: Презентация Подшипники скольжения и их сборка
Слайд 3
Подшипник

Подшипник  — сборочный узел, являющийся частью опоры или упора и поддерживающий вал, ось или иную подвижную конструкцию с заданной жёсткостью. Фиксирует положение в пространстве, обеспечивает вращение, качение или линейное перемещение (для линейных подшипников) с наименьшим сопротивлением, воспринимает и передаёт нагрузку от подвижного узла на другие части конструкции

Слайд 4: Презентация Подшипники скольжения и их сборка
Слайд 4

По принципу работы все подшипники можно разделить на несколько типов: подшипники качения; подшипники скольжения; К подшипникам скольжения также относят: газостатические подшипники; газодинамические подшипники; гидростатические подшипники; гидродинамические подшипники; магнитные подшипники. Основные типы, которые применяются в машиностроении, — это подшипники качения и подшипники скольжения.

Слайд 5: Презентация Подшипники скольжения и их сборка
Слайд 5

Подшипник скольжения — опора или направляющая механизма или машины, в которой трение происходит при скольжении сопряжённых поверхностей. Радиальный подшипник скольжения представляет собой корпус, имеющий цилиндрическое отверстие, в которое вставляется рабочий элемент — вкладыш, или втулка из антифрикционного материала и смазывающее устройство. Между валом и отверстием втулки подшипника имеется зазор, заполненный смазочным материалом, который позволяет свободно вращаться валу.

Слайд 6: Презентация Подшипники скольжения и их сборка
Слайд 6
Смазка

Смазка является одним из основных условий надёжной работы подшипника и обеспечивает низкое трение, разделение подвижных частей, теплоотвод, защиту от вредного воздействия окружающей среды. Смазка может быть: жидкой (минеральные и синтетические масла, вода для неметаллических подшипников), пластичной (на основе литиевого мыла и кальция др.), твёрдой (графит, дисульфид молибдена и др.) и газообразной (различные инертные газы, азот и др.).

Слайд 7: Презентация Подшипники скольжения и их сборка
Слайд 7

Достоинства подшипников скольжения

Надежность в высокоскоростных приводах Способны воспринимать значительные ударные и вибрационные нагрузки Сравнительно малые радиальные размеры Допускают установку разъемных подшипников на шейки коленчатых валов и не требуют демонтажа других деталей при ремонте Простая конструкция в тихоходных машинах Позволяют работать в воде Допускают регулирование зазора и обеспечивают точную установку геометрической оси вала Экономичны при больших диаметрах валов

Слайд 8: Презентация Подшипники скольжения и их сборка
Слайд 8

В процессе работы требуют постоянного надзора за смазкой Сравнительно большие осевые размеры Большие потери на трение при пуске и несовершенной смазке Большой расход смазочного материала Высокие требования к температуре и чистоте смазки Пониженный коэффициент полезного действия Неравномерный износ подшипника и цапфы Применение более дорогих материалов

Слайд 9: Презентация Подшипники скольжения и их сборка
Слайд 9

При сборке подшипников скольжения проверяется плотность прилегания вкладыша к корпусу, закрепление его крышкой и сопряжение шейки вала с поверхностью вкладыша. Вкладыш должен плотно прилегать к гнезду без зазоров. Прилегание вкладыша к расточке корпуса проверяется по краске и щупом. Щуп 0 03 мм может проходить только в отдельных местах. Крепление вкладыша в корпусе производится зажатием крышкой подшипника с натягом 0 05 - 0 1 мм. Натяг проверяется щупом между корпусом и крышкой. Если натяг недостаточен, надо подпилить плоскости разъема крышки. Если же зазор больше рекомендуемого, то в разъем корпуса кладут дополнительную прокладку.

Слайд 10: Презентация Подшипники скольжения и их сборка
Слайд 10

Основное требование, которое предъявляется к подшипникам скольжения, – это минимальная величина силы трения при равномерно распределенной нагрузке во время работы механизма. Через некоторое время вращение вала прекращают, подшипники остывают; затем, после подтяжки гаек, вал вновь начинают вращать, и так продолжают до тех пор, пока подшипники не перестанут греться, а вал будет свободно проворачиваться от руки. После этого вал демонтируют, подшипники зачищают, все детали тщательно промывают в керосине и ведут окончательную сборку.

Слайд 11: Презентация Подшипники скольжения и их сборка
Слайд 11

Втулки и вкладыши подшипников скольжения изготавливаются из различных антифрикционных материалов: чугуна, бронзы, латуни, текстолита, капрона. Сами подшипники могут быть разъемными и неразъемными. Сборка неразъемных подшипников скольжения начинается с запрессовки и закрепления втулки в отверстии корпуса механизма

Слайд 12: Презентация Подшипники скольжения и их сборка
Слайд 12

Сборка неразъемных подшипников скольжения начинается с запрессовки и закрепления втулки в отверстии корпуса механизма

Рис. 1. Установка неразъемного подшипника скольжения: а – запрессовка: 1 – втулка; 2 – оправка; 3 – установочный палец; 4 – корпус детали; 5 – место и направление ударов молотка (нажатия штока пресса); б – продольное крепление втулки; в – поперечное крепление втулки.

Слайд 13: Презентация Подшипники скольжения и их сборка
Слайд 13

Ручная запрессовка втулок подшипников осуществляется в следующем порядке: саму втулку надевают на оправку, которая центрируется (устанавливается по центру) в отверстии установочного пальца; удары молотка по оправке перемещают ее вместе с втулкой по отверстию, и та без перекосов входит в посадочное отверстие детали. Запрессованная втулка крепится в корпусе винтовыми, гладкими или коническими стопорами. Для этого во втулке сверлится сквозное отверстие. Разъемный подшипник скольжения состоит из нижнего и верхнего вкладышей, которые устанавливаются в полу отверстия разъемных элементов узла – основания и крышки (рис. 2)

Слайд 14: Презентация Подшипники скольжения и их сборка
Слайд 14

Рис. 2. Разъемный подшипник : а – основные элементы подшипника.

Слайд 15: Презентация Подшипники скольжения и их сборка
Слайд 15

Рис. 2 (продолжение). Разъемный подшипник: б – толстостенный вкладыш; в – тонкостенный вкладыш; г – регулировка радиального зазора прокладками: 1 – прокладка.

Слайд 16: Презентация Подшипники скольжения и их сборка
Слайд 16

Разъемные подшипники могут быть толстостенными (отношение толщины стенки к наружному диаметру подшипника находится в пределах 0,065–0,095) и тонкостенными (отношение в пределах 0,025–0,045). Тонкостенные подшипники обычно изготавливаются из малоуглеродистой стали, поэтому после установки такой подшипник заливают антифрикционным материалом (баббитом или свинцовой бронзой) с последующей обработкой отверстия. Толщина слоя заливки соотносится с внутренним диаметром подшипника: t = 0,01d, где t – толщина заливочного слоя, d – внутренний диаметр подшипника.

Слайд 17: Презентация Подшипники скольжения и их сборка
Слайд 17

Вкладыши толстостенных подшипников устанавливаются в полу отверстия основания и крышки с небольшим зазором. Чтобы избежать их смещения при монтаже, используют установочные штифты, которые крепят в корпусе подшипника с натягом 0,04–0,07 мм, при этом отверстие под штифт во вкладыше сверлят с учетом необходимого зазора в 0,1–0,3 мм между стенками отверстия и штифтом. Отверстия эти должны иметь овальную форму, что позволяет вкладышу самостоятельно центрироваться в случае перекоса. Тонкостенные подшипники обычно не стопорятся, а удерживаются от осевого смещения фиксирующими усами, которые являются составной частью вкладышей. Вкладыши таких подшипников взаимозаменяемы, а посадочные гнезда под них обрабатывают с повышенной точностью.

Слайд 18: Презентация Подшипники скольжения и их сборка
Слайд 18

Сборка разъемных подшипников даже в серийном производстве выполняется с подгонкой (что уж говорить о единичной сборке в условиях домашней мастерской). После того как вкладыши установлены в посадочные гнезда корпуса и крышки, их поверхности пришабривают по шейкам вала (с контролем на краску). Окончательную подгонку вкладышей осуществляют в ходе проверочной установки крышки подшипника: затягивают гайки первого подшипника, проворачивают вал на 2–3 оборота, отпускают гайки первого и затягивают гайки второго подшипника, вал снова проворачивают и так далее, если в сборочном узле более двух подшипников.

Слайд 19: Презентация Подшипники скольжения и их сборка
Слайд 19

По тому, как вращается вал, можно уже сказать о качестве сборки подшипников: если вал проворачивается с трудом, значит, зазор между подшипником и шейкой вала имеет размер меньше необходимого, это может быть вызвано перекосом в соосности подшипников или ошибками в диаметральных размерах. После окончательной сборки, контроля и регулировки подшипников в них устанавливают вал и при медленном его вращении с подачей смазочного материала прирабатывают вкладыши. В процессе приработки уплотняется их поверхностный слой за счет уменьшения шероховатости и увеличивается площадь контакта шейки вала и вкладышей. При этом следует проконтролировать температуру нагрева подшипников: слишком резкое ее увеличение свидетельствует о некачественной сборке всего.

Слайд 20: Презентация Подшипники скольжения и их сборка
Слайд 20

Конец презентации. Спасибо за просмотр!


Другие презентации по информатике



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru