» » » Этническая и языковая мозаика мира
Этническая и языковая мозаика мира

Презентация на тему Этническая и языковая мозаика мира


Презентацию на тему Этническая и языковая мозаика мира можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : География. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 14 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Этническая и языковая мозаика мира
Слайд 1

Этническая и языковая мозаика мира

Слайд 2: Презентация Этническая и языковая мозаика мира
Слайд 2

1. Человечество принято делить на три основные расы: европеоидную (страны Европы, Америки, Юго-Западной Азии, Северной Африки); монголоидную (страны Центральной и Восточной Азии, Америки); негроидную (большинство стран Африки). Выделяют также австралоидную расу, представители которой расселены на юго-востоке Азии, в Океании и Австралии.

Слайд 3: Презентация Этническая и языковая мозаика мира
Слайд 3

30% населения мира относится к промежуточным расовым группам (эфиопы, малагасийцы, полинезийцы и др.). Смешение рас привело к образованию особых групп метисов, мулатов и самбо в Америке.

Слайд 4: Презентация Этническая и языковая мозаика мира
Слайд 4

2. Этнический состав населения - это результат длительного исторического процесса смешения и переселения представителей разных рас и этносов. Этнос (народ) - это сложившаяся устойчивая группа людей, характеризующаяся общностью языка, территории, особенностями быта, культуры и этническим самосознанием. Всего в мире насчитывается 3-4 тысячи этносов. Часть из них превратились в нации, другие представляют собой народности, племена.

Слайд 5: Презентация Этническая и языковая мозаика мира
Слайд 5

Классификация этносов проводится по различным признакам, главные из которых численность и язык. По численности народы мира различны. Подавляющее большинство народов малочисленно. Только 310 народов имеют численность более 1 млн чел., но на них приходится около 96% населения Земли.

Слайд 6: Презентация Этническая и языковая мозаика мира
Слайд 6

К крупнейшим по численности народам мира относятся: китайцы (1 120 млн чел); хиндустанцы (219 млн чел); американцы США (187 млн чел); бенгальцы (176 млн чел); русские (146 млн чел); бразильцы (137 млн чел); японцы (123 млн чел).

Слайд 7: Презентация Этническая и языковая мозаика мира
Слайд 7

Более 30 млн человек насчитывают следующие народы: бихарцы, пенджабцы, мексиканцы, немцы, корейцы, итальянцы, вьеты, французы, англичане, украинцы, турки, поляки и др.

Слайд 8: Презентация Этническая и языковая мозаика мира
Слайд 8

По языку народы объединяют в языковые семьи, которые, в свою очередь, делятся на языковые группы. Всего в мире выделяется 20 языковых семей. Крупнейшими из них являются: индоевропейская, на языках которой говорят 150 народов (около 2,5 млрд чел). К ней относятся романские языки (французский, испанский, португальский, итальянский), германские (немецкий, английский, идиш, голландский), славянские (русский, польский, украинский), индоарийские (хинди, 'маратхи, пенджаби), иранские (персидский, таджикский) и др.; китайско-тибетская, на языках которой говорят преимущественно в Китае, Непале, Бутане (свыше 1 млрд чел).

Слайд 9: Презентация Этническая и языковая мозаика мира
Слайд 9
Персидский язык

Перси́дский язы́к (zæ'bɒːne fɒːr’siː) — ведущий язык иранской группы индоевропейской семьи языков, обладающий богатой многовековой литературной традицией, включая признанные шедевры мировой литературы. Возник как продолжение среднеперсидского языка в эпоху исламизации Ирана после арабского завоевания и испытал сильное воздействие арабского языка.

Слайд 10: Презентация Этническая и языковая мозаика мира
Слайд 10

Языковая классификация народов существенно отличается от национальной, поскольку распространение языков не совпадает с этническими границами. Например, в бывших колониях Испании, Великобритании, Франции в Африке, Азии, Латинской Америке говорят на языках метрополий.

Слайд 11: Презентация Этническая и языковая мозаика мира
Слайд 11

В зависимости от того, совпадают или нет этнические и государственные границы, страны мира делятся на однонациональные и многонациональные.

Слайд 12: Презентация Этническая и языковая мозаика мира
Слайд 12

Около половины стран - однонациональные. Это страны, государственные границы которых совпадают с этническими и основная национальность составляет 90% всего населения. Их больше всего в Европе, в Латинской Америке, на Ближнем Востоке. К таким странам можно отнести Данию, Швецию, Германию, Польшу, Италию, Японию, Саудовскую Аравию, Египет, большинство стран Латинской Америки.

Слайд 13: Презентация Этническая и языковая мозаика мира
Слайд 13

Многонациональные - это страны, в пределах государственных границ которых проживают несколько этносов.

Слайд 14: Презентация Этническая и языковая мозаика мира
Слайд 14

Проблема межнациональных отношений в настоящее время стоит достаточно остро. Это связано: с фактическим экономическим и социальным неравенством народов в некоторых развитых странах, ущемлением культурной самобытности национальных меньшинств (баски в Испании, корсиканцы во Франции, шотландцы в Великобритании, франко-канадцы в Канаде); с процессом объединения родственных племен в народности, а народностей в нации во многих развивающихся странах (Индия, Индонезия, Нигерия, Заир, Судан); с последствиями европейской колонизации, при которых сохраняется угнетение коренного населения (индейцы, эскимосы, аборигены Австралии); с расовой дискриминацией (ЮАР, США); с образованием новых государств на территориях бывшего СССР и социалистических стран Восточной Европы. Одной из главных "горячих точек" после Второй мировой войны остается Ближний Восток, где не утихает арабо-израильский конфликт. Национальные противоречия часто имеют религиозную основу. Яркий пример - религиозные столкновения между католиками и протестантами в Северной Ирландии (Ольстер). Проблемы межнациональных отношений приводят к тяжелым последствиям, их решение одинаково важно для всех государств мира.


Другие презентации по географии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru