» » » Видимые движения небесных тел

Презентация на тему Видимые движения небесных тел

Презентацию на тему Видимые движения небесных тел можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Физика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 30 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Видимые движения небесных тел
Слайд 1

Видимые движения небесных тел

Космос — это все, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет. Карл Саган.

Слайд 2: Презентация Видимые движения небесных тел
Слайд 2

Издавна люди наблюдали на небе такие явления как видимое вращение звездного неба, смена фаз Луны, восход и заход небесных светил, видимое движение Солнца по небу в течение дня, солнечные затмения, изменение высоты Солнца над горизонтом в течение года, лунные затмения. Было ясно, что все эти явления связаны, прежде всего, с движением небесных тел, характер которого люди пытались описать при помощи простых визуальных наблюдений, правильное понимание и объяснение которых складывалось веками.

Слайд 3: Презентация Видимые движения небесных тел
Слайд 3

Первые письменные упоминания о небесных телах возникли в древнем Египте и Шумере. Древние различали на небесном своде три типа тел: звёзды, планеты и "хвостатые звёзды". Отличия происходят как раз из наблюдений: Звёзды сохраняют на протяжении достаточно долгого времени неподвижность относительно других звёзд. Поэтому считалось, что звёзды "закреплены" на небесной сфере. Как нам сейчас известно, из-за вращения Земли каждая звезда "чертит" на небе "круг.

Слайд 4: Презентация Видимые движения небесных тел
Слайд 4

Планеты же, напротив, двигаются по небосводу, и их движение видно невооружённым глазом в течение часа–двух. Ещё в Шумере были найдены и отождествлены 5 планет: Меркурий,

Слайд 5: Презентация Видимые движения небесных тел
Слайд 5
Венера,
Слайд 6: Презентация Видимые движения небесных тел
Слайд 6
Марс,
Слайд 7: Презентация Видимые движения небесных тел
Слайд 7
Юпитер,
Слайд 8: Презентация Видимые движения небесных тел
Слайд 8
Сатурн.
Слайд 9: Презентация Видимые движения небесных тел
Слайд 9

К ним были добавлены Солнце и

Слайд 10: Презентация Видимые движения небесных тел
Слайд 10

и Луна. Итого: 7 планет.

Слайд 11: Презентация Видимые движения небесных тел
Слайд 11

"Хвостатые" звёзды кометы. Появлялись нечасто, символизировали беды.

Слайд 12: Презентация Видимые движения небесных тел
Слайд 12

Конфигурация – характерное взаимное расположение планеты, Солнца и Земли. Экли́птика—большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца. Соответственно плоскость эклиптики — плоскость вращения Земли вокруг Солнца Нижние (внутренние) планеты движутся по орбите быстрее Земли, а верхние (внешние) медленнее.  

Введем понятия конкретных физических величин, характеризующих движение планет и позволяющих произвести некоторые расчеты:

Слайд 13: Презентация Видимые движения небесных тел
Слайд 13

Периге́лий (др.-греч. περί «пери» — вокруг, около, возле, др.-греч. ηλιος «гелиос» — Солнце) — ближайшая к Солнцу точка орбиты планеты или иного небесного тела Солнечной системы. Антонимом перигелия является апоге́лий (афе́лий) — наиболее удалённая от Солнца точка орбиты. Воображаемую линию между афелием и перигелием называют — линия апсид. Сидерический (T –звездный) – промежуток времени в течение которого планета совершает полный оборот вокруг Солнца по своей орбите относительно звезд. Синодический (S) – промежуток времени между двумя последовательными одинаковыми конфигурациями планеты

Слайд 14: Презентация Видимые движения небесных тел
Слайд 14

Три закона движения планет относительно Солнца были выведены эмпирически немецким астрономом Иоганном Кеплером в начале XVII века. Это стало возможным благодаря многолетним наблюдениям датского астронома Тихо Браге

Слайд 18: Презентация Видимые движения небесных тел
Слайд 18

Наиболее просто видимое движение планет и Солнца описывается в системе отсчета, связанной с Солнцем. Такой подход получил название гелиоцентрической системы мира и был предложен польским астрономом Николаем Коперником (1473-1543).

Слайд 19: Презентация Видимые движения небесных тел
Слайд 19

В античные времена и вплоть до Коперника полагали, что в центре Вселенной расположена Земля и все небесные тела обращаются по сложным траекториям вокруг нее. Эта система мира называется геоцентрической системой мира.

Слайд 20: Презентация Видимые движения небесных тел
Слайд 20

Сложное видимое движение планет на небесной сфере обусловлено обращением планет Солнечной системы вокруг Солнца. Само слово " планета " в переводе с древнегреческого означает " блуждающая " или " бродяга ". Траектория движения небесного тела называется его орбитой. Скорости движения планет по орбитам убывают с удалением планет от Солнца. Характер движения планеты зависит от того, к какой группе она принадлежит. Поэтому по отношению к орбите и условиям видимости с Земли планеты разделяются на внутренние (Меркурий, Венера) и внешние (Марс, Сатурн, Юпитер, Уран, Нептун, Плутон), или соответственно, по отношению к Земной орбите, на нижние и верхние.

Слайд 21: Презентация Видимые движения небесных тел
Слайд 21

Поскольку при наблюдениях с Земли на движение планет вокруг Солнца накладывается еще и движение Земли по своей орбите, планеты перемещаются по небосводу то с востока на запад (прямое движение), то с запада на восток (попятное движение). Моменты смены направления называются стояниями. Если нанести этот путь на карту, получится петля. Размеры петли тем меньше, чем больше расстояние между планетой и Землей.

Планеты описывают петли, а не просто движутся туда-сюда по одной линии исключительно из-за того, что плоскости их орбит не совпадают с плоскостью эклиптики. Такой сложный петлеобразный характер был впервые замечен и описан на примере видимого движения Венеры

Слайд 23: Презентация Видимые движения небесных тел
Слайд 23

Известен факт, что движение определенных планет можно наблюдать с Земли в строго определенное время года, это связано с их положением с течением времени на звездном небе. Конфигурации внутренних и внешних планет различны: у нижних планет это соединения и элонгации (наибольшее угловое отклонение орбиты планеты от орбиты Солнца), у верхних планет это квадратуры, соединения и противостояния. Для системы Земля – Луна – Солнце в нижнем соединении происходит новолуние, а в верхнем – полнолуние.

Слайд 24: Презентация Видимые движения небесных тел
Слайд 24

Для верхних (внешних) соединение - планета за Солнцем, на прямой Солнце-Земля (М 1 ). противостояние – планета за Землей от Солнца – лучшее время наблюдения внешних планет, она полностью освещена Солнцем (М 3 ). квадратура западная – планета наблюдается в западной стороне (М 4 ). восточная –наблюдается в восточной стороне (М 2).

Слайд 25: Презентация Видимые движения небесных тел
Слайд 25

Для нижних(внутренних) соединение планета находится на прямой Солнце-Земля. верхнее – планета за Солнцем (V 3 ). нижнее – планета перед Солнцем (V 1 ). элонгация - угловое удаление планеты от Солнца восточная - планета видна на востоке до восхода Солнца в лучах утренней зари (V 4 ). западная – планета видна на западе в лучах вечерней зари после захода Солнца (V 2 ).

Слайд 26: Презентация Видимые движения небесных тел
Слайд 26

Если T – Земля, P 1 – внутренняя планета, S – Солнце, небесное соединение называется нижним соединением. В «идеальном» нижнем соединении происходит прохождение Меркурия или Венеры по диску Солнца. Если T – Земля, S – Солнце, P 1 – Меркурии или Венера, явление называется верхним соединением. В «идеальном» случае происходит покрытие Солнцем планеты, которое, конечно, не может наблюдаться из-за несравнимой разницы в блеске светил. Для системы Земля – Луна – Солнце в нижнем соединении происходит новолуние, а в верхнем – полнолуние.

Слайд 27: Презентация Видимые движения небесных тел
Слайд 27

В своём движении по небесной сфере Меркурий и Венера никогда не уходят далеко от Солнца (Меркурий не дальше 18° 28°; Венера не дальше 45° 48°) и могут находиться либо к востоку, либо к западу от него. Момент наибольшего углового удаления планеты к востоку от Солнца называется восточной или вечерней элонгацией; к западу западной или утренней элонгацией. Конфигурация, в которой Земля, Солнце и планета (Луна) образуют в пространстве треугольник, называется квадратурой: восточной при расположении планеты на 90° к востоку от солнца и западной при расположении планеты в 90° к западу от Солнца.

Слайд 28: Презентация Видимые движения небесных тел
Слайд 28

Внешние планеты всегда повернуты к Земле стороной, освещаемой Солнцем. Внутренние планеты меняют свои фазы подобно Луне. Наибольшее угловое удаление планеты от Солнца называется элонгацией. Наибольшая элонгация у Меркурия - 28°, у Венеры - 48°. При восточной элонгации внутренняя планета видна на западе, в лучах вечерней зари, вскоре после захода Солнца. Вечерняя (восточная) элонгация Меркурия  

Слайд 30: Презентация Видимые движения небесных тел
Слайд 30

Спасибо за внимание!

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru