» » » Давление твёрдых тел, жидкостей и газов

Презентация на тему Давление твёрдых тел, жидкостей и газов


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Давление твёрдых тел, жидкостей и газов. Предмет презентации: Физика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 32 слайда.

Слайды презентации

Слайд 1
Разработала: учитель математики, информатики и физики Л. В. Шершнёва Давление твёрдых тел, жидкостей и газов
Слайд 2
...Для того, чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать. Р.Декарт
Слайд 3
Почему наседке не приходится опасаться сломать скорлупу яиц тяжестью своего тела? И в то же время слабый птенчик, желая выйти из природной темницы, без труда пробивает клювиком скорлупу изнутри? Вы никогда не задумывались над следующими вопросами?
Слайд 4
Почему на простом табурете сидеть жёстко, в то время как на стуле, тоже деревянном, нисколько не жёстко? Почему мягко лежать в верёвочном гамаке, который сплетён из довольно твёрдых шнурков?
Слайд 5
Почему буря, которая летом валит живые деревья, часто не может свалить стоящее рядом сухое дерево без листьев, если оно не подгнило? К человеку, под которым провалился лёд, подходить нельзя. Для спасения ему бросают лестницу или длинную доску. Почему таким способом можно спасти провалившегося?
Слайд 6
Результат действия силы зависит не только от ее модуля , направления и точки приложения , но и от площади той поверхности , перпендикулярно которой она действует. Чем больше площадь поверхности, на которую действует сила, тем меньше будет результат действующей силы.
Слайд 8
Действие силы на поверхность тела характеризуется давлением. Давление - величина, равная отношению силы, действующей перпендикулярно поверхности, к площади этой поверхности. За один паскаль принимается такое давление, которое  производит сила в 1 Н, действующая на поверхность площадью 1 м 2 .
Слайд 9
Очень часто сила давления создаётся собственной силой тяжести тела (весом тела). Сила давления находится как: Кратные единицы измерения: 1 гПа = 100 Па 1 кПа = 1 000 Па 1 МПа = 1 000 000 Па
Слайд 10
Почему каблучки туфель девушки создают большее давление на землю, чем лапы слона , хотя весит она гораздо меньше?
Слайд 11
Сила увеличилась в 2 раза Давление увеличилось в 2 раза Площадь увеличилась в 4 раза Давление уменьшилось в 4 раза Давление увеличилось в 5 раз Давление уменьшилось в 2,7 раза Площадь уменьшилась в 5 раз Сила уменьшилась в 2,7 раза
Слайд 12
Задача. Определить давление танка массой 60 т на землю, если площадь гусеницы равна 1,5 м 2 Дано: m = 60 т S = 1 ,5 м 2 Найти: p СИ 60 000 кг Решение. Ответ: 200 кПа
Слайд 13
... давление гусеничного трактора массой 6,7 тонны на почву составляет 47 000 Па. ... втыкая пальцем иглу или булавку в ткань, мы создаем давление около 100 000 000 Па. ... когда жалит оса , то она оказывает на кожу человека давление 30 000 000 000 Па. ПРЕДСТАВЬ СЕБЕ !
Слайд 14
Почему наседке не приходится опасаться сломать скорлупу яиц тяжестью своего тела? И в то же время слабый птенчик, желая выйти из природной темницы, без труда пробивает клювиком скорлупу изнутри? Вспомним вопросы начала урока.
Слайд 15
ПРОЧНА ЛИ ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА ? ПРОЧНА ЛИ ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА ? Если вылить содержимое яйца, а для опыта оставить скорлупу, то можно попробовать проткнуть ее иголкой изнутри и снаружи. Изнутри - легче, снаружи - тяжелее. Результат при одинаковых усилиях будет зависеть от формы скорлупы: выпуклая или вогнутая. Поэтому маленький цыплёнок легко разбивает скорлупу изнутри, а снаружи он защищён более надежно. Свойство выпуклых форм лучше выдерживать нагрузку позволяет архитекторам проектировать куполообразные крыши, мосты, потолки, т.к. они прочнее плоских!
Слайд 16
Почему на простом табурете сидеть жёстко, в то время как на стуле, тоже деревянном, нисколько не жёстко? Почему мягко лежать в верёвочном гамаке, который сплетён из довольно твёрдых шнурков? Сиденье простого табурета плоско; наше тело соприкасается с ним лишь по небольшой поверхности, на которой и сосредоточивается вся тяжесть туловища. У стула же сиденье вогнутое; оно соприкасается с телом по большей поверхности; по этой поверхности и распределяется вес туловища: на единицу поверхности приходится меньший груз, меньшее давление. Все дело здесь в более равномерном распределении давления. Давление распределяется здесь по нижней поверхности тела довольно равномерно, так что на каждый квадратный сантиметр приходится всего несколько граммов...
Слайд 17
Почему буря, которая летом валит живые деревья, часто не может свалить стоящее рядом сухое дерево без листьев, если оно не подгнило? К человеку, под которым провалился лёд, подходить нельзя. Для спасения ему бросают лестницу или длинную доску. Почему таким способом можно спасти провалившегося? У живого дерева есть листва, следовательно, дерево имеет достаточно большую общую поверхность. Сила ветра, действующая на дерево, большая. Сухое дерево не имеет листьев - площадь поверхности его мала, следовательно, и давление со стороны ветра - мало. При опоре человека на доску или лестницу его тяжесть распределяется на большую площадь и давление на кромку льда уменьшается.
Слайд 18
Лист растения Виктория круциана.
Слайд 19
Знания о способах изменения давления очень широко используются и в природе , и в деятельности человека .
Слайд 20
В какой обуви удобнее отправляться в поход? Какой из лопат легче вскапывать грядки?
Слайд 21
По какому признаку объединены эти объекты?
Слайд 22
Какими ножницами портному работать лучше? Почему ножницы нужно подавать тупыми концами вперёд?
Слайд 24
Удав не ядовит, но не менее опасен, чем ядовитые змеи. Почему? Пиранья, рыбка- невеличка, длиной всего 25 – 30 см держит в страхе всё живое в водах Амазонки. Как вы думаете почему?
Слайд 27
МОЖНО ЛИ СТОЯТЬ НА ЛАМПОЧКАХ ? Если взять 4 маленьких стеклянных банки из-под майонеза, поставить их на пол, в каждую банку вставить обычную электрическую лампу накаливания цоколем вниз, сверху положить фанерку в виде квадрата так, чтобы банки располагались в углах фанерки (как ножки у стола) и осторожно встать на середину фанерки, то лампочки не лопнут! Такая конструкция выдерживает даже взрослого человека. Аналогичный опыт можно провести и с одной лампочкой, поставленной посредине! Меры предосторожности: зашлифовать края банок, убрав все неровности, подошва обуви тоже должна максимально соприкасаться с фанерой (долой рифленую подошву), поверхность лампочек протереть, удалив возможные песчинки, и , конечно, подстелить что-нибудь , чтобы "в случае неудачи было мягче падать" и удобнее собирать осколки.
Слайд 28
Ø Что произойдет, если шарики в шариковых ручках будут делать меньшего размера? Почему? Ø Может ли быть человеку на каменном ложе так же комфортно, как и на пуховой перине? На твердых камнях возлегает И твердость оных презирает Для крепости великих сил, Считая их за мягкий ил... /М.В.Ломоносов/ Ø Вспомни " Принцессу на горошине", почему она испытывала неудобство, лежа на перине, под которой были положены горошины? Ø Почему при постройке дома все его стены выводят одновременно почти до одинаковой высоты?
Слайд 29
Тест: « Давление твердых тел». Вариант 1 Вариант 2 1. Б 2. Г 3. В 4. В 5. А 6. Б 1. А 2. А 3. Г 4. Б 5. В 6. А
Слайд 30
§ 33 , 34 ; с.80 – Упражнение 12 (№2, 3); с.82 – Упражнение 13 .
Слайд 32
Разработала: учитель математики, информатики и физики Л. В. Шершнёва. 2010 г. МОУ Дорогобужская средняя общеобразовательная школа №1.

Другие презентации по физике



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru