Bonnie and Slide
» » » Факторинг: актуальные вопросы налогооблажения

Презентация на тему Факторинг: актуальные вопросы налогооблажения

tapinapura
Рейтинг:
Категория: Экономика
Дата добавления: 8-08-2019
Содержит:11 слайдов

Презентацию на тему Факторинг: актуальные вопросы налогооблажения можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Экономика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Факторинг: актуальные вопросы налогооблажения
Слайд 1

ФАКТОРИНГ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Алексей Николаевич Кузнецов к.э.н., АМСТ, FССА Партнер отдела налогообложения и права

Слайд 2: Презентация Факторинг: актуальные вопросы налогооблажения
Слайд 2

Актуальные вопросы

Налоговые последствия факторинга для поставщика Налоговые последствия факторинга для фактора Особенности для небанковских организаций в свете изменений в лицензировании Уступка как обеспечение Трансграничный факторинг Реструктуризация задолженности и факторинг

Слайд 3: Презентация Факторинг: актуальные вопросы налогооблажения
Слайд 3

Налоги для поставщика

Слайд 4: Презентация Факторинг: актуальные вопросы налогооблажения
Слайд 4

Правило недостаточной капитализации

Ограничения на вычет процентов: «Правило недостаточной (тонкой) капитализации» предусматривает для налоговых целей переквалификацию процентов в дивиденды Факторинг может быть эффективной альтернативой кредиту с точки зрения правил недостаточной капитализации! Рост ставок и вычет процентов

Слайд 5: Презентация Факторинг: актуальные вопросы налогооблажения
Слайд 5

Признание НДС «по отгрузке»

База по НДС определяется на наиболее раннюю из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав; день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Кассовый разрыв для компаний, реализующих товары (работы, услуги) с отсрочкой или рассрочкой платежа, из-за обязанности уплачивать НДС по реализации до момента получения оплаты от покупателя. Факторинг мог бы стать решением данной проблемы!

Слайд 6: Презентация Факторинг: актуальные вопросы налогооблажения
Слайд 6

НДС для поставщика

При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав… (ст. 153 НК). При уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС (не освобождаемых от НДС по ст. 149 НК), или при переходе требования к другому лицу на основании закона, налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 НК (ст. 155 НК ).

Слайд 7: Презентация Факторинг: актуальные вопросы налогооблажения
Слайд 7

Налоги для фактора

Слайд 8: Презентация Факторинг: актуальные вопросы налогооблажения
Слайд 8

НДС для фактора

Налоговая база при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, определяется как сумма превышения дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования. При приобретении денежного требования у третьих лиц налоговая база определяется как сумма превышения суммы доходов, полученных от должника и (или) при последующей уступке, над суммой расходов на приобретение указанного требования. При этом возникновение оборота по НДС для фактора не ставится в зависимость от того, облагалась ли НДС операция, по которой данное требование возникло. NB: С 2008 г. освобождены от НДС операции по уступке (приобретению) прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим из договоров по предоставлению займов в денежной форме и (или) кредитных договоров, а также по исполнению заемщиком обязательств перед новым кредитором по первоначальному договору, лежащему в основе договора уступки. Но в январе 2009г. вышло Письмо МФ, где высказывается мнение, что НДС все-таки возможен.

Слайд 9: Презентация Факторинг: актуальные вопросы налогооблажения
Слайд 9

Лицензирование факторинговой деятельности

Устраняется противоречие между статьей 825 части второй Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности". Стимул к развитию небанковских факторинговых компаний!

Слайд 10: Презентация Факторинг: актуальные вопросы налогооблажения
Слайд 10

Уступка как обеспечение

Уступка права требования фактору представляет собой форму обеспечения основного обязательства Основные налоговые последствия для поставщика и фактора определяются исходя из правил налогообложения, применяющихся к основному обязательству. Вместе с тем, ряд описанных выше особенностей определения налоговых последствий уступки прав требования по операциям реализации также будут применяться в отношении данной формы факторинга.

Слайд 11: Презентация Факторинг: актуальные вопросы налогооблажения
Слайд 11

Трансграничный факторинг

Появляются примеры перевода прав требования на иностранного фактора (в т.ч. в рамках секьюритизационных сделок) Как повысить налоговую эффективность для иностранного фактора? Налог на доходы иностранных юрлиц и НДС у источника Налогообложение уступки

Список похожих презентаций