» » » Атомная энергетика и ее экологические проблемы

Презентация на тему Атомная энергетика и ее экологические проблемы


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Атомная энергетика и ее экологические проблемы. Предмет презентации: Экология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 47 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Атомная энергетика и ее экологические проблемы  М О У « С О Ш № 7 »
Слайд 2
Ядерная энергетика и её Ядерная энергетика и её экологические проблемы экологические проблемы  И твердит Природы голос: В вашей власти, в вашей власти, Чтобы все не раскололось На бессмысленные части!
Слайд 3
Атомные электростанции – третий “кит” в системе современной мировой энергетики. Техника АЭС, бесспорно, является крупным достижением НТП. В 1954 г. начала работать первая в мире атомная станция в г. Обнинске История овладения атомной энергией - от первых опытных экспериментов - насчитывает около 70 лет, когда в 1939г. была открыта реакция деления урана. С этого момента начинается история атомной энергетики.
Слайд 4
Ц е л и : На основе многочисленных достоверных фактов анализировать и привести выводы по следующим вопросам:  • Существует ли опасность мирного атома?  • Опасна ли атомная энергетика?  • Загрязнение окружающей среды АЭС  • Последствия Чернобыльской катастрофы
Слайд 5
С С ч ч е е г г о о в в с с е е н н а а ч ч и и н н а а л л о о с с ь ь ? ? ! ! В 30-е годы нашего столетия известный В 30-е годы нашего столетия известный ученый И.В. Курчатов работал по ученый И.В. Курчатов работал по вопросам атомной техники в интересах вопросам атомной техники в интересах народного хозяйства страны. народного хозяйства страны. В 1946 г. в России был сооружен и В 1946 г. в России был сооружен и запущен первый на Европейско-Азиатском запущен первый на Европейско-Азиатском континенте ядерный реактор. континенте ядерный реактор. Создается уранодобывающая Создается уранодобывающая промышленность. промышленность. Организованное производство ядерного Организованное производство ядерного горючего – урана-235 и плутония-239, горючего – урана-235 и плутония-239, налажен выпуск радиоактивных изотопов. налажен выпуск радиоактивных изотопов. И.В.Курчатов
Слайд 6
АЭС
Слайд 7
Д а т а в в о д а п е р в ы х м о щ н о с т е й А Э С п о с т р а н а м
Слайд 8
В России имеется 10 атомных электростанций (АЭС), и практически все они расположены в густонаселенной европейской части страны. В 30-километровой зоне этих АЭС проживает более 4 млн. человек. Балаковская АЭС Белоярская АЭС Билибинская АЭС Калининская АЭС (Тверская область, г.Удомля) Кольская АЭС Курская АЭС Ленинградская АЭС Нововоронежская АЭС Ростовская (Волгодонская) АЭС Смоленская АЭС
Слайд 9
Наиболее мощные АЭС в мире Наиболее мощные АЭС в мире
Слайд 10
Всего с момента начала эксплуатации АЭС в 14 странах мира произошло более 150 инцидентов и аварий различной степени сложности. Некоторые из них: • В 1957г – в Уиндскейле (Англия) • В1959г – в Санта-Сюзанне (США) • В1961г – В Айдахо-Фолсе (США) • В1979г – в Три-Майл-Айленд (США) • 1986 год – Чернобыльская катастрофа.
Слайд 17
Виды радиационных излучений:
Слайд 19
• При радиационном уровне свыше 15Ки на квадратный километр жизнь человека невозможна. • Территория заповедника заражена от 15 до 1200 Ки/км2. • Жизнь сюда не вернется ни через 100, ни через 500, а на отдельных участках заповедника ни через – 1000 лет
Слайд 23
Коэффициент чувствительности ткани при эквивалентной дозе облучения
Слайд 30
Генетические последствия Генетические последствия радиации радиации
Слайд 32
Последствия радиации: • Мутации • Раковые заболевания (щитовидной железы, лейкоз, молочной железы, легкого, желудка, кишечника) • Наследственные нарушения • Стерильность яичников у женщин, • Слабоумие
Слайд 33
Ч е м с е г о д н я о п а с е н Ч е р н о б ы л ь ? • Главные задачи: • Создать надежную защиту над четвертым энергоблоком; • Поддерживать в порядке старые могильники; • Создать новые временные кладбища техники; • Продолжить дезактивацию и «отмывание» территории и всех объектов от радиации
Слайд 35
АЭС
Слайд 37
Атомный ледокол «Ленин»
Слайд 38
 Однако опасность ядерной Однако опасность ядерной энергетики лежит не только в энергетики лежит не только в сфере аварий и катастроф. сфере аварий и катастроф. Даже без них около 250 Даже без них около 250 радиоактивных изотопов радиоактивных изотопов попадают в окружающую попадают в окружающую среду в результате работы среду в результате работы ядерных реакторов. Среди ядерных реакторов. Среди них них : :  Криптон-85. сейчас количество криптона-85 в Криптон-85. сейчас количество криптона-85 в атмосфере в миллионы раз выше, чем до начала атмосфере в миллионы раз выше, чем до начала атомной эры. Этот газ в атмосфере ведет себя как атомной эры. Этот газ в атмосфере ведет себя как тепличный газ. тепличный газ.  Тритий или радиоактивный водород. Загрязнение Тритий или радиоактивный водород. Загрязнение грунтовых вод происходит практически вокруг всех грунтовых вод происходит практически вокруг всех АЭС. АЭС.  Углерод-14. Углерод-14.  Плутоний. На Земле было не более 50 кг этого сверх Плутоний. На Земле было не более 50 кг этого сверх токсичного элемента до начала его производства токсичного элемента до начала его производства человеком в 1941 году. человеком в 1941 году.
Слайд 39
С техникой XX и начала XXI века нужно быть на Вы. Проблемы нравственности и ответственности перед Людьми, Миром, и Жизнью за научно- технические творения и связанные с ними решения приобретают для деятелей науки и техники, руководителей всех рангов этих отраслей и государства первостепенное значение. Ныне, каждый должен отчетливо понимать опасность, которая исходит от техники при бездумном, неграмотном или безнравственном отношении с нею.
Слайд 40
Экологически чистые электростанции
Слайд 42
ВЕТРОВАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ВЕТРОВАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ  В Е Т Р О Э Н Е Р Г Е Т И К А - о т р а с л ь э н е р г е т и к и , с в я з а н н а я с р а з р а б о т к о й м е т о д о в и с р е д с т в д л я п р е о б р а з о в а н и я э н е р г и и в е т р а в м е х а н и ч е с к у ю , т е п л о в у ю и л и э л е к т р и ч е с к у ю э н е р г и ю . В е т е р — в о з о б н о в л я е м ы й и с т о ч н и к э н е р г и и . В е т р о в а я э н е р г и я м о ж е т б ы т ь и с п о л ь з о в а н а п р а к т и ч е с к и п о в с е м е с т н о ; н а и б о л е е п е р с п е к т и в н о п р и м е н е н и е в е т р о э н е р г е т и ч е с к и х у с т а н о в о к в с е л ь с к о м х о з я й с т в е .
Слайд 44
ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ  Г Г Е Е О О Т Т Е Е Р Р М М А А Л Л Ь Ь Н Н А А Я Я Э Э Л Л Е Е К К Т Т Р Р О О С С Т Т А А Н Н Ц Ц И И Я Я - - т т е е п п л л о о э э л л е е к к т т р р о о с с т т а а н н ц ц и и я я , , п п р р е е о о б б р р а а з з у у ю ю щ щ а а я я в в н н у у т т р р е е н н н н е е е е т т е е п п л л о о З З е е м м л л и и ( ( э э н н е е р р г г и и ю ю г г о о р р я я ч ч и и х х п п а а р р о о в в о о д д я я н н ы ы х х и и с с т т о о ч ч н н и и к к о о в в ) ) в в э э л л е е к к т т р р и и ч ч е е с с к к у у ю ю э э н н е е р р г г и и ю ю . . В В Р Р о о с с с с и и и и 1 1 - - я я г г е е о о т т е е р р м м а а л л ь ь н н а а я я э э л л е е к к т т р р о о с с т т а а н н ц ц и и я я ( ( П П а а у у ж ж е е т т с с к к а а я я ) ) м м о о щ щ н н о о с с т т ь ь ю ю 5 5 М М В В т т п п у у щ щ е е н н а а в в 1 1 9 9 6 6 6 6 н н а а К К а а м м ч ч а а т т к к е е ; ; к к 1 1 9 9 8 8 0 0 е е е е м м о о щ щ н н о о с с т т ь ь д д о о в в е е д д е е н н а а д д о о 1 1 1 1 М М В В т т . . Г Г е е о о т т е е р р м м а а л л ь ь н н ы ы е е э э л л е е к к т т р р о о с с т т а а н н ц ц и и и и и и м м е е ю ю т т с с я я в в С С Ш Ш А А , , Н Н о о в в о о й й З З е е л л а а н н д д и и и и , , И И т т а а л л и и и и , , И И с с л л а а н н д д и и и и , , Я Я п п о о н н и и и и . .
Слайд 46
СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ, для выработки электроэнергии использует энергию солнечной радиации. Различают термодинамические солнечные электростанции и фотоэлектрические станции. Непосредственно преобразующие солнечную энергию в электрическую Электрическая мощность действующих (1995) термодинамических солнечных электростанций св. 30 МВт, фотоэлектрических станций — св. 10 МВт.
Слайд 47
ПРИЛИВНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ПРИЛИВНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ (ПЭС), преобразует энергию морских приливов в электрическую. Действующие ПЭС — в эстуарии р. Ранс во Франции, в губе Кислой на Баренцевом м. в Российской Федерации, близ Шанхая в Китае и др.

Другие презентации по экологии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru