» » » Экологические проблемы Урала

Презентация на тему Экологические проблемы Урала


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Экологические проблемы Урала. Предмет презентации: Экология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 16 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 2
1.Крупнейший экономический и промышленный район России Уральский экономический район расположен на стыке территорий двух частей света — Европы и Азии. Уральский федеральный округ (УФО)- территория с колоссальным природно-ресурсным, производственным и научным потенциалом. Территория УЭР вытянута в меридианном направлении более чем на 2 тысячи километров. Площадь района 824 тыс. км2, или 4,8% территории России. Территория уральского экономического района (Свердловская, Пермская, Челябинская, Оренбургская, Курганская области, Республика Башкортостан и Удмуртская Республика) практически целиком находится в пределах Урала и равнинного Приуралья (рис.1).  Современные природные комплексы Урала и Приуралья возникли в неоген-четвертичное время и относятся к Русской равнине, Уралу и Западно-Сибирской равнине. Урал- район очень резких хозяйственных природных и социальных контрастов. Урал место смыкания: 1.двух частей света 2.различных участков земной коры 3.разнообразных форм рельефа 4.бассейнов крупных речных систем 5.климатических поясов и областей 6.нескольких природных зон 7.экономических макрорегионов России
Слайд 4
Урал - один из крупнейших старопромышленных районов мира. В 1990 г.- обострились старые и возникли новые проблемы района. Среди них проблема сбыта готовой продукции, безработицы, снабжения заводов сырьем, обновление технологий и загрязнение среды. Здесь сошлись все экологические проблемы России. Неузнаваемо изменился первоначальный облик таежного Урала, предуральских и зауральских степей и лесостепей. Средний и Южный Урал- это антропогенно - природный район с господством горнодобывающих лесохозяйственных, пастбищных и пашенных ландшафтов. На месте гор Магнитной, Высокой и Благодати возникли гигантские карьеры. В 1930-е годы на Урале началось создание крупной уральской металлургии, развитие машиностроения, химической, бумажной и лесной промышленности. Большие работы были осуществлены по созданию топливно-энергетической базы. Для снабжения электроэнергией промышленности Урала осуществлялось строительство на базе местного топлива Челябинской, Егоршинской, Кизеловской и других электростанций, а позднее Белоярской АЭС, Рефтинской, Пермской, Ириклинской ГРЭС и др
Слайд 5
Отрасли рыночной специализации промышленности . Ведущей отраслью рыночной специализации Урала является черная металлургия. Урал — основная металлургическая база России. Более 80% металла производят заводы и комбинаты — Магнитогорский, Челябинский, Нижнетагильский и Орско-Халиловский. Из старых реконструированных заводов наиболее значительны Златоустовский, Верх-Исетский, Лысьвенский, Чусовской, Бе- лоярский заводы. Заводы полного цикла работают частично на местных железных рудах, рудах КМА и соседнего Казахстана и на привозных коксующихся углях из Кузбасса.
Слайд 6
Общероссийское значение имеет цветная металлургия . К старым отраслям цветной металлургии относится медеплавильная промышленность. По выплавке меди району принадлежит одно из ведущих мест в стране. Медеплавильные заводы размещены вблизи месторождений меди по восточным склонам Уральских гор.
Слайд 7
Отраслями рыночной специализации Урала являются также машиностроение и металлообработка. Среди них такие гиганты, как Уральский завод тяжелого машиностроения в Екатеринбурге (Уралмаш), Челябинский тракторный завод. Екатеринбургский электроаппаратный завод, Челябинский абразивный завод и ряд других. Реконструированы также старые заводы, в том числе Златоустовский инструментальный, Челябинский завод сельскохозяйственного машиностроения, Миасский завод и др В настоящее время ведущими отраслями являются тяжелое, энергетическое и транспортное машиностроение . Уральские заводы выпускают оборудование для металлургической и горнорудной промышленности, турбины, генераторы, железнодорожные вагоны, автомобили, трамваи, мотоциклы, автобусы, речные суда и т. д. Крупными центрами машиностроения стали Оренбург, Орск, Ижевск и Курган.
Слайд 8
Важная отрасль рыночной специализации — химическая промышленность. Ее главная продукция — минеральные удобрения, серная кислота, сода и продукты органического синтеза. Особенно выделяется калийная промышленность, представленная крупнейшими калийными комбинатами в Соликамске и Березниках. Центрами химической промышленности стали также города, в которых развита металлургическая промышленность. Здесь на отходах черной и цветной металлургии основано производство серной кислоты. Нефтедобыча ведется в Башкортостане (Ишимбай и др.), Пермской и Оренбургской областях, нефтеперерабатывающая промышленность развита в Уфе, Стерлитамаке, Орске, Перми и Краснокамске. Создан новый крупный район по добыче и переработке газа в Оренбургской области.
Слайд 9
К отраслям рыночной специализации относится также лесная, деревообрабатывающая и лесохимическая промышленность . Лесные основные богатства района находятся на севере, в пределах Пермской и Свердловской областей. Главные центры лесопиления — Ивдель, Пермь, Екатеринбург. Получила развитие лесохимическая и целлюлозно-бумажная промышленность В межрайонном разделении общественного труда Урал выделяется также развитой промышленностью строительных материалов , которая работает на местном нерудном сырье. Цементные заводы размещены в Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Невьянске, Катав-Ивановске, Новотроицке, Еманжелинске и др. Урал — основной производитель асбеста и изделий из него, а также огнеупорного кирпича, облицовочных и других материалов
Слайд 10
Транспорт и экономические связи . Важнейшая роль среди видов транспорта Урала принадлежит железным дорогам. Основу железнодорожной сети составляют пересекающиеся почти под прямым углом широтные и меридиональные магистрали. Наибольшее значение из широтных магистралей имеет участок Транссибирской магистрали Челябинск — Владивосток. Широтные магистрали пересекают Урал на широте Челябинска и Оренбурга, Орска. Меридиональные дороги одновременно выполняют роль распределителей грузов, прибывающих на Урал в порядке межрайонного обмена. Лучше развита сеть меридиональных дорог на Восточном склоне Урала. Выделяется линия Полуночное — Орск; параллельно ей идет дорога Серов — Челябинск. На Западном склоне Урала проходит железная дорога Соликамск — Бокал. Построена также железная дорога в Тюменскую область Ивдель — Обь. Получил развитие трубопроводный транспорт. Через территорию Урала проходят основные магистральные нефтепроводы и газопроводы из Западной Сибири в европейские регионы России и страны Восточной и Западной Европы.
Слайд 11
Сельское хозяйство . Сельское хозяйство Урала специализируется на производстве продуктов животноводства, зерна и картофеля. На северо-западе района, в Пермской области и Удмуртии преобладают посевы ржи, кормовых культур, льна и картофеля; животноводство имеет молочно-мясное направление.
Слайд 12
Особая боль Урала - радиационное загрязнение . Уральцы задолго до Чернобыля ощутили грозное дыхание ядерной смерти. В100 км от Челябинска находится объединение «Маяк», (Челябинск- 65) с 1949 г. вырабатывает ядерное топливо (плутоний). В 1957 г. в воздух была выброшена половина чернобыльской дозы радиации. Радиактивное облако накрыло территорию в 23 тыс. км2: города, села и деревни с населением 450 тыс. человек. В результате крупной аварии на предприятии ядерно-топливного цикла «Маяк» образовался Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС).
Слайд 13
Защита Урала от экологической катастрофы:        формирование  эффективной структуры государственного управления охраной окружающей среды;          развитие методов экономической оценки негативных экологических последствий, усовершенствование системы лицензирования выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещения отходов;         стимулирование развития и внедрения эффективных систем управления природоохранной деятельностью на предприятиях;         совершенствование экономических и финансовых механизмов охраны окружающей среды, развитие рынка работ и услуг природоохранного назначения;         повышение эффективности государственной экологической экспертизы, процедуры оценки воздействия на окружающую среду и ряд других.
Слайд 14
Законом Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды», принятым в 1991 году, определены следующие типы особо охраняемых природных территорий. 1.Государственные природные заповедники – природные комплексы (земля, недра, воды, растительный и животный мир), навсегда изъятые из хозяйственного использования и не подлежащие изъятию ни для каких иных целей, имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительное значение как эталоны естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растений и животных. 2.Государственные природные заказники – природные комплексы, предназначенные для сохранения и воспроизводства одних видов природных ресурсов в сочетании с ограниченным и согласованным использованием других видов природных ресурсов. 3.Национальные природные парки – природные комплексы, имеющие экологическое, генетическое, научное эколого-просветительное, рекреационное значение как типичные или редкие ландшафты, среда обитания сообществ диких растений и животных, мест отдыха, туризма, экскурсий, просвещения населения. 4.Памятники природы – уникальные природные объекты и природные комплексы, имеющие реликтовое, научное, историческое, эколого-просветительное значение и нуждающиеся в собой охране государства. 5.Курортные и лечебно-оздоровительные зоны – особо охраняемые территории и участки водного пространства, обладающие природными лечебными свойствами, минеральными источниками, климатическими и иными условиями, благоприятными для лечения и профилактики заболеваний. 6.Зеленые зоны – территории вокруг городов и промышленных посепков, выполняющие средозащитные (средообразующие, экологические), санитарно-гигиенические и рекреационные функции, выделенные в пригородные зеленые зоны, в том числе и в лесопарковые защитные пояса.
Слайд 15
О, человек!Прислушайся к планете!Послушай пульс и сердце у Земли.Она больна и стонет, словно ветер,И просит нас: "Спаси и сохрани!".

Другие презентации по экологии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru