» » » Последствия парникового эффекта для Земли

Презентация на тему Последствия парникового эффекта для Земли


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Последствия парникового эффекта для Земли. Предмет презентации: Экология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 25 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
1  Презентация по географии ученицы 11 ” Б ” класса Буглевской Анны
Слайд 2
2 Ø Что такое парниковый эффект? Ø Парниковый эффект. Как он действует? Ø Парниковые газы. Ø Влияние парникового эффекта на климат Земли. Ø Таянье ледников- индикатор потепления климата. Ø Киотский протокол Ø 14 мифов о глобальном потеплении  Содержание презентации
Слайд 3
3 Что такое парниковый эффект? Парнико́вый эффе́кт Парнико́вый эффе́кт — повышение — повышение температуры нижних слоёв нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, т. е. эффективной температурой, т. е. температурой теплового излучения температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса. планеты, наблюдаемого из космоса.
Слайд 4
4 Парниковый эффект. Как это происходит? . Накопление углекислого газа в атмосфере - одна из основных Накопление углекислого газа в атмосфере - одна из основных причин парникового эффекта. Углекислый газ действует в причин парникового эффекта. Углекислый газ действует в атмосфере, как стекло в оранжерее: он пропускает солнечную атмосфере, как стекло в оранжерее: он пропускает солнечную радиацию и не пропускает обратно в космос инфракрасное радиацию и не пропускает обратно в космос инфракрасное (тепловое) излучение Земли. (тепловое) излучение Земли.
Слайд 5
5
Слайд 6
6 Парниковые газы n Водяной пар — основной естественный парниковый газ, ответственный более, чем за 60 % эффекта. n Углекислый газ ( CO2 ) - и сточниками углекислого газа в атмосфере Земли являются вулканические выбросы, жизнедеятельность организмов, деятельность человека. n Метан ( CH4 ) - о сновными антропогенными источниками метана являются пищеварительная ферментация у скота, рисоводство , горение биомассы (в т. ч. сведение лесов). n Озон (О3) n Оксид углерода (СО) n фреоны
Слайд 7
7 Влияние парникового эффекта на климат Земли Ещё в 1827 году французский физик Жозеф Фурье предположил, что атмосфера земли выполняет функцию своего рода стекла в теплице: воздух пропускает солнечное тепло , не давая ему при этом испариться обратно в космос. Этот эффект достигается благодаря некоторым атмосферным газам второстепенного значения, каковыми являются, например, водяные испарения и углекислый газ. Они пропускают видимый и «ближний» инфракрасный свет, излучаемый солнцем, но поглощают «далекое» инфракрасное излучение, имеющее более низкую частоту и образующееся при нагревании земной поверхности солнечными лучами. Если бы этого не происходило, Земля была бы примерно на 30 градусов холоднее , чем сейчас, и жизнь бы на ней практически замерла.
Слайд 8
8 Влияние парникового эффекта на климат Земли Однако, з а последние 100 лет в связи с активной деятельностью человека деятельностью человека доля двуокиси углерода имеет доля двуокиси углерода имеет тенденцию роста приблизительно на 25% и средняя температура земли повысилась на 0,7ºС . Земля нагревается однако неравномерно, температуры на полюсах увеличиваются более экстремально, чем в других областях земли. Если эта тенденция не остановится, то наступят климатические изменения – более долгие периоды засухи, интенсивное выпадение осадков и более мощные ураганы – уровень моря может подняться. Плодородные регионы побережья станут жертвой моря и будут затоплены. Может возникнуть угроза голода и миграции народов с губительными социальными последствиями.  Климат Земли грозит нам еще большими неприятностями, нежели те, что он преподнес в последние годы - катастрофические ураганы, бурные наводнения и жестокие засухи. Они, вероятно, будут повторяться все чаще и станут разрушительнее. Продолжаться это будет до тех пор, пока человечество не найдет способ значительно уменьшить содержание парниковых газов разогревающих атмосферу
Слайд 9
9 Влияние парникового эффекта на климат Земли • Итак: основным следствием парникового эффекта является глобальное потепление
Слайд 10
10 Возможные последствия глобального потепления климата Мы не можем точно сказать к каким изменениям климата может привести глобальное потепление. Однако, п о мнению многих ученых, если сохранится тенденция глобального потепления, это приведет к изменению погоды и увеличению количества осадков, что, в свою очередь, приведет к подъему уровня Mирового океана. Факт • в США и бывшем СССР последние 30-40 лет выпадает осадков на 10 процентов больше, чем в прошлом. В то же время, количество осадков над экватором сократилась на те же десять процентов
Слайд 11
11 Возможные последствия глобального потепления климата Дальнейшее изменение в системе выпадения осадков окажет огромное воздействие на сельское хозяйство, смещая зоны возделывания культур в северные районы Северной Америки и Евразии. Наиболее благоприятные условия для выращивания культур сложатся в сельскохозяйственных регионах России и обильные осадки будут выпадать в Северной Африке, где засуха продолжается с 1970-го года. Кроме того, повышение температуры увеличит испарение влаги с поверхности океана. Это приведет к увеличению выпадения осадков на 11 процентов. Последствия потепления климата будут ощущаться на Северном и Южном полюсах, где увеличившаяся температура приведет к подтаиванию ледников. По расчетам ученых увеличение температуры на 10 градусов по Цельсию, вызовет повышение уровня М ирового океана на 5-6 метров, что приведет к затоплению многих прибрежных территорий во всем мире.
Слайд 12
12 Уже сегодня мы сталкиваемся с участившимися климатическими аномалиями. Это и всё более сильные ураганы и штормы, наводнения, засуха, выпадание снега там, где его никогда не ждали, необычайно тёплые зимы в северных широтах.
Слайд 13
13 Таянье ледников- индикатор потепления климата. Наиболее чувствительными к потеплению климата являются ледники. Ледник Упсала в Патагонии (Аргентина) был одним из самых больших ледников Южной Америки, но теперь исчезает на 200 метров в год.
Слайд 14
14 Таянье ледников- индикатор потепления климата. Ледник Роун, Валаис, Швейцария поднялся вверх на 450 метров.
Слайд 15
15 Таянье ледников- индикатор потепления климата. Ледник портадж в Аляске
Слайд 16
16 Киотский протокол n Проблема влияния парникового эффекта на климат земли является одной из важнейших задач, требующих скорейшего решения. Начальным этапом решения проблемы стали международные договорённости по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу.
Слайд 17
17 Киотский протокол n Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото ( Япония ) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата . Период подписания протокола открылся 16 марта 1998 года и завершился 15 марта 1999
Слайд 18
18 Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночных механизмах регулирования — механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. Страны участницы Протокола определили для себя количественные обязательства по ограничению либо сокращению выбросов на период с 1 января 2008 до 31 декабря 2012 года. Цель ограничений — снизить в этот период совокупный средний уровень выбросов 6 типов газов (CO2, CH4, гидрофторуглеводороды, перфторуглеводороды , N2O, SF6) на 5,2 % по сравнению с уровнем 1990 года.
Слайд 19
19 География Киотского протокола. По состоянию на 14 февраля 2006 года Протокол был ратифицирован 161 страной мира (совокупно ответственными за более чем 61 % общемировых выбросов). Заметным исключением из этого списка являются США .
Слайд 20
20 14 мифов о глобальном потеплении Человек с древних времен склонен верить мифам. Часть из них не лишена логики, но все таки большая половина оказывается полным бредом. То же самое и с глобальным потеплением . Вот распространенные заблуждения, связанные с ним: Ø 1). Глобального потепления вообще не происходит. n К сожалению происходит. Наукой не раз доказано, а фактами подтверждено, что температура быстро растет. Ø 2). Глобальное потепление - естественный процесс. n Скорее всего нет (повышение температуры, особенно с 70-х годов, намного превышают естественные изменения). Ø 3). В любом случае последствия будут постепенными. n Сильные штормы становятся все чаще, а историей доказано, резкое изменение климатических условий может наступить внезапно, буквально за несколько лет.
Слайд 21
21 14 мифов о глобальном потеплении Ø 4). Глобальное потепление приведет к всемирному потопу. n Если потепление будет идти теми же темпами, то уровень мирового океана поднимется на 1 метр. Если же допустить, что все ледники растают, что конечно же невозможно, то вода поднимется на 10 метров. И если учесть, что средняя высота суши над уровнем океана - 840 метров, то переживать так сильно по поводу затопления не стоит. Ø 5). Глобальное потепление - единственная причина резких, непредсказуемых изменений погоды. n Далеко не единственная. Существует ряд естественных, циклических процессов, к которым глобальное потепление не имеет никакого отношения. И именно они являются тем, что может вызвать резкое потепление или похолодание. Такими факторами могут послужить океанские течения, циклоны, изменение магнитного поля Земли и просто совпадения.
Слайд 22
22 14 мифов о глобальном потеплении Ø 6). Выбросы углекислого газа слишком незначительны, чтобы спровоцировать глобальное потепление. n Хотелось бы верить, но пока факты это отрицают. По статистическим данным, которым можно доверять были построены графики концентрации углекислого газа в атмосфере и температуры в это время. Они совпадают Ø 7). Из-за глобального потепления температура скоро вырастет настолько, что мы все погибнем. n Не настолько и не скоро. За последние 100 лет температура выросла на 0,7°С, - 1° С. И по самым смелым прогнозам в ближайшие 100 лет может вырасти еще на 4,6° С, но скорее всего это увеличение не превысит 2°С. С меньшей вероятностью, но есть модели, предсказывающие да же похолодание. Ø 8). От глобального потепления мы получим только выгоду. n В некоторых районах можно будет порадоваться необычно теплой погодой, но цена негативных последствий превысит любые выгоды. Число болезней и смертей из-за жары вырастет.
Слайд 23
23 14 мифов о глобальном потеплении Ø 9). Сельскому хозяйству это будет только на руку. n Углекислый газ может повысить урожайность ряда культур, но так же возрастет и количество сорняков и вредителей. Растения не смогут хорошо расти на том же месте из-за климатического сдвига. Ø 10). Правительство о нас позаботится. n Помимо прянятия Киотского протокола (который только ограничивает выбросы) несколькими странами, исключая США (крупнейший источник вредным выбросов) больше ничего сделано не было. Правительства боятся экономических последствий борьбы с глобальным потеплением. Ø 11). Проблема не так серьезна, как национальная безопасность. n Ну как посмотреть. Если учесть, что потепление затронет каждого жителя планеты (при чем больно ударив по нему), то думаю будет посерьезнее Ø 12). Причины глобального потепления известны. n Многие верят, что в глобальном потеплении полностью виновен человек и что только остановив промышленную деятельность, можно избежать катастрофы. В действительности же проблема изменения климата настолько нова, что сейчас невозможно с точностью сказать о ее причинах. То, что оно происходит - это факт, но то что это результат антропогенной деятельности человека далеко не единственная версия. Так, например, существует версия, что это результат естественных процессов, происходящих в системе Солнце - Земля - Космос.
Слайд 24
24 14 мифов о глобальном потеплении Ø 13). Мы знаем, как бороться с глобальным потеплением, у нас есть технологии. n Стратегический план находится в разработке. Существует несколько масштабных вариантов борьбы с глобальным потеплением, но все они из области фантастики, да и требуют колоссальных вложений, сравнимых с бюджетом США, но лучше много мелких изменений, чем одно большое. Ø 14). Мы не можем ничего с этим поделать. n Каждый уже сейчас может внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением хотя бы просто соблюдая рационализм в своей потребительской деятельности
Слайд 25
25 В заключении хочется отметить, что существует версия, о том, что влияние парникового эффекта на глобальное потепление климата не так значительно, а нынешнее потепление – это лишь очередной этап в циклическом изменении климата нашей планеты. Ведь не стоит забывать, что по геологическим меркам последний ледниковый период на Земле был не так уж и давно.

Другие презентации по экологии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru