» » » Белки и аминокислоты

Презентация на тему Белки и аминокислоты

Презентацию на тему Белки и аминокислоты можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 7 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Белки и аминокислоты
Слайд 1

Презентация на тему: Белки и аминокислоты

Слайд 2: Презентация Белки и аминокислоты
Слайд 2

Источники и химическая природа

Животные белки могут быть разделены на два вида: фибриллярные и глобулярные. Фибриллярные белки обнаружены в кожных и опорных тканях. Кератин является главным белком волос, коллаген – соединительной ткани, фибрин – сгустков крови, миозин – мышц. Глобулярные белки найдены в жидких тканях, казеиноген – в молоке, альбумин – в яичном белке, альбумины и глобулины крови являются важными питательными глобулярными белками. Растительные белки не так легко классифицируемы, но, вообще говоря, большинство из них представляют глутелины и проламины. Глутелины включают глютенин из пшеницы, горденин из ячменя и орзенин из риса. Типичными проламинами являются глиадин из пшеницы и зеин из кукурузы.

Слайд 3: Презентация Белки и аминокислоты
Слайд 3

Аминокислоты – строительные кирпичики белков

Белки могут быть расщеплены с помощью гидролиза на простые элементы – аминокислоты. Все аминокислоты характеризуются наличием карбоксильной (СООН) группы с кислотными свойствами и амино(NH2) группы с основными свойствами, прикрепленных к одному и тому же атому углерода; остаток молекулы у различных аминокислот варьирует. В биологических материалах обнаружено 20 аминокислот. Аминокислоты связаны друг с другом в молекуле белка пептидной связью, в которой основная (амино) группа одной аминокислоты связывается с карбоксильной группой другой аминокислоты, при этом освобождается молекула воды. Любые две аминокислоты могут быть соединены такой связью, образуя часть пептидной цепочки, и любая аминокислота может встречаться в различных количествах и в различных положениях в цепи. Каждый вид животного имеет свои характерные белки. Последовательность аминокислот в белках дает каждому виду его специфические иммунологические характеристики и уникальность.

Слайд 4: Презентация Белки и аминокислоты
Слайд 4

Незаменимые аминокислоты

Некоторые аминокислоты являются незаменимыми при определенных условиях: Для растущих младенцев необходим гистидин. Для недоношенных младенцев перед рождением и сразу после рождения незаменимой аминокислотой считается тирозин. При заболеваниях печени в связи с пониженной транссульфурирующей активностью потребность в цистеине не может быть удовлетворена. Таким образом, цистеин считается условно незаменимой кислотой. При хронической почечной недостаточности показатель концентрации тирозина и пропорция тирозин В будущем хорошо растворимые синтетические дипептиды, содержащие цистеин и тирозин, могут позволить обеспечить адекватное питание в широкой клинической практике. Таурин считается необходимым субстратом и мощным антиоксидантом в процессе катаболического стресса и уремии.

Слайд 5: Презентация Белки и аминокислоты
Слайд 5

Синтез и обмен белка

Открытие общей природы механизма синтеза белка является одним из великих достижений современной науки, сравнимым с изучением открытого космоса. Для получения информации о том, как из смеси аминокислот синтезируются белки, надо обратиться к учебникам по биохимии. В нутриционной практике нарушения синтеза почти всегда обусловлены скорее неадекватностью смеси аминокислот, чем недостатком механизма синтеза. Количество белка, синтезируемого в сутки, зависит от потребностей в нем для роста, образования пищеварительных и других ферментов и для замещения белков, распавшихся в клетках различных тканей. Слизистая тонкого кишечника возобновляется каждые один или два дня. Эритроцит живет около 120 дней. Альбумин плазмы синтезируется со скоростью около 10 г/день, а фибриноген – около 2 г/день.

Слайд 6: Презентация Белки и аминокислоты
Слайд 6

Потребности в белке и аминокислотах при заболевании

Существуют две трудности в определении белковых потребностей при заболевании: 1)некоторые болезни в различной степени влияют на белковые потребности; 2)болезни могут протекать с различной степенью тяжести. Некоторые болезни в различной степени влияют на белковые потребности; болезни могут протекать с различной степенью тяжести. Потери белка при острых заболеваниях могут быть значительными. Имеются различные мнения относительно высокого потребления белка. Однако бесспорной является точка зрения, что такие потери необходимо восполнять в процессе выздоровления. Это отражается в рекомендациях по назначению смеси незаменимых аминокислот истощенным пациентам, аналогичны рекомендации в отношении быстро растущего ребенка.

Слайд 7: Презентация Белки и аминокислоты
Слайд 7

Спасибо за внимание.

Список литературы Munro H. N., Crim M. C. The proteins and amino acids. Shils M. E., Young V. R.: Modern Nutrition in Health and Disease. 7th edition. Lea & Febiger, 1988. P. 1.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru