» » » Реликтовые виды (Реликты)

Презентация на тему Реликтовые виды (Реликты)

Презентацию на тему Реликтовые виды (Реликты) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 10 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Реликтовые виды (Реликты)
Слайд 1
Рели́кты

(лат. relictum — остаток)  Термин реликт ввёл в научный оборот немецкий географ и антрополог Оскар Пешель в 1875 году.

Слайд 2: Презентация Реликтовые виды (Реликты)
Слайд 2

виды растений и животных, входящие в состав растительного или животного мира данного региона как пережитки флоры и фауны прошлых геологических эпох и находящиеся в некотором несоответствии с современными условиями существования. Реликты являются проявлением прошлого в наше время.

Слайд 3: Презентация Реликтовые виды (Реликты)
Слайд 3

Реликты различают по геологическому возрасту флор и фаун прошлых эпох, от которых они происходят.

Так, третичными реликтами называются виды, сохранившиеся без видимых изменений по меньшей мере с плиоцена. Например, в вечнозелёных кустарниках (самшит, иглица колючая, рододендрон понтийский и др.), а также травянистые растения, в Талышских горах — железное дерево, в бассейне Волги и Урала — выхухоль.

Слайд 4: Презентация Реликтовые виды (Реликты)
Слайд 4

Особо выделяют ледниковые реликты. К ним относят растения и животные, сохранившиеся на данной территории в изолированных местах обитания с ледниковой эпохи вследствие того, что в этих местах для них было особо благоприятное сочетание микроклиматических и почвенных условий. Ледниковые реликты чаще всего встречаются по скалам и в пещерах на склонах северной экспозиции, на сфагновых болотах, в озёрах с прозрачной холодной водой. Примерами ледниковых реликтов являются широко распространённые в тундре олений мох, карликовая берёза (встречается на торфяниках в центральной части Восточной Европы), куропаточья трава (на скалах по долинам северных рек). 

Слайд 5: Презентация Реликтовые виды (Реликты)
Слайд 5

Виды растений и животных, сохранившиеся только в отдельных участках прежде более обширного ареала и в этом отношении подобные реликтам, называют псевдореликтами.

Псевдореликты представляют собой современные виды растений и животных, некогда обширный ареал которых под воздействием разрушительной деятельности человека последние два тысячелетия распался на несколько изолированных друг от друга участков, как правило труднодоступных регионов-рефугиумов. К таким псевдореликтовым видам ныне относятся носороги, гепарды, барсы, тигры и др.

Слайд 6: Презентация Реликтовые виды (Реликты)
Слайд 6

Филогенети́ческие реликты — ныне существующие виды растений и животных, которые относятся к крупным таксонам, почти полностью вымершим десятки или сотни миллионов лет назад. Как правило, являются палеоэндемиками. Географи́ческие реликты — организмы, сохранившиеся в данном регионе как остаток флор и фаун минувших геологических эпох, когда условия существования в данном регионе заметно отличались от современных.

Слайд 7: Презентация Реликтовые виды (Реликты)
Слайд 7

Опо́ссумовые  — семейство млекопитающих инфракласса сумчатых. Оно включает самых древних и наименее специализированных сумчатых, которые появились в конце мелового периода и с тех пор почти не изменились. Все ныне живущие представители семейства опоссумов населяют Новый Свет, хотя ископаемые формы известны из третичных отложений Европы.

Слайд 8: Презентация Реликтовые виды (Реликты)
Слайд 8

Гатте́рия, или туата́ра  — вид пресмыкающихся, единственный современный представитель древнего отряда клювоголовых. Обитает на нескольких небольших островах Новой Зеландии (на двух главных островах, Северном и Южном, вымерла).

Слайд 9: Презентация Реликтовые виды (Реликты)
Слайд 9

Ги́нкго  — голосеменное реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым. Род включает единственный современный вид Гинкго двуло́пастный, представитель монотипного класса Гинкговые, единственного в отделе Гинкговидные.

Слайд 10: Презентация Реликтовые виды (Реликты)
Слайд 10

Белюк А.О. Брест. 25 Января 2017.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru