» » » Растения и животные красной книги
Растения и животные красной книги

Презентация на тему Растения и животные красной книги


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Растения и животные красной книги. Предмет презентации: Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 14 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Растения и животные красной книги
Слайд 1

РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ КРАСНОЙ КНИГИ

«Счастье – это быть с природой, видеть её, говорить с ней». Л.Н. Толстой  

Слайд 2: Презентация Растения и животные красной книги
Слайд 2

Самые многочисленные «новоселы» Красной книги насекомые – 202 вида.

Слайд 3: Презентация Растения и животные красной книги
Слайд 3

Аполлон Parnassius apollo Редкий с сокращающимся ареалом и численностью вид.

Слайд 4: Презентация Растения и животные красной книги
Слайд 4

ГАДЮКА КАВКАЗСКАЯ (Vipera kaznakowi) Вид занесён в Красную книгу России

Слайд 5: Презентация Растения и животные красной книги
Слайд 5

ВЕРЕТЕНИЦА ЛОМКАЯ или Медяница Anguis fragilis Linnaeus

Статус. II категория. Редкий вид с сокращающейся численностью. Распространение. На Ставрополье обнаружена на г.Стрижамент, в окрестностях Ставрополя и Пятигорска ,на горах Бештау и Машук. Экология. На Ставрополье придерживается опушек лесов и зрелых лесополос. Активна с апреля по конец сентября. Основу пищевого рациона составляют дождевые черви, голые слизни, перепончатокрылые и личинки чешуекрылых. Средний размер 45-59 см. Лимитирующие факторы. Ящерицы уничтожаются населением, которое принимает их за змей. Меры охраны. Не разработаны. Необходима разъяснительная работа среди населения и охрана популяций в местах обитания.

Слайд 6: Презентация Растения и животные красной книги
Слайд 6

ЖАБА ЗЕЛЁНАЯ Bufo viridis

Слайд 7: Презентация Растения и животные красной книги
Слайд 7

Жужелица кавказская Сarabus caucasicus Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Жужелицы - Carabidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория) Ареал обитания. Редкий вид, численность которого сокращается. Распространение. В пределах России встречается на Северном Кавказе (примерно до Майкопа, Ставрополя, Пятигорска, Грозного и Махачкалы). В России отмечен в Грузии, Азербайджане, Армении, Турции. Численность. Наблюдается тенденция к снижению численности вида. Экология. Обитает преимущественно в лиственных, реже - в смешанных лесах, а также в парках и садах; поднимается в горы до высоты 2000 м над ур. моря. Зимуют жуки и личинки. Спаривание и яйцекладка начинаются весной, но жуки встречаются и летом. Личинки и жуки питаются в основном слизнями, которых отыскивают в лесной подстилке в сырых местах, вдоль ручейков . Лимитирующие факторы. Численность вида сокращается вследствие вырубки лесов, обработки лесных массивов пестицидами, а также отлова жуков коллекционерами и случайными лицами. Меры охраны. Требуется охрана мест обитания; необходим повсеместный полный запрет на отлов жуков.

Слайд 8: Презентация Растения и животные красной книги
Слайд 8

Была учреждена 13 апреля 2000 года Постановлением Губернатора Ставропольского края.

Слайд 9: Презентация Растения и животные красной книги
Слайд 9

Выделяют 5 категорий статуса вида: I категория - виды, находящиеся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер; II категория – виды, численность которых ещё относительно высока, но сокращается катастрофически быстро, что в недалёком будущем может поставить их под угрозу исчезновения; III категория – редкие виды, которым в настоящее время не грозит исчезновение, но встречаются они в таком небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания под воздействием природных или антропогенных факторов; IV категория – виды, биология которых изучена недостаточно, численность и состояние их вызывает тревогу; V категория – восстановленные виды, состояние которых, благодаря принятым мерам охраны, не вызывает более опасений, но они не подлежат ещё промысловому использованию и за их популяциями необходим постоянный контроль.

В целях дифференцированного определения мер охраны в зависимости от состояния вида применяется шкала категорий статуса, предложенная Международным Союзом охраны природы.

Слайд 10: Презентация Растения и животные красной книги
Слайд 10

Редкие и исчезающие растения Ставрополья

Пролеска сибирская

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ

Пион тонколистный

Безвременник великолепный

Колоко́льчик персиколи́стный

Слайд 11: Презентация Растения и животные красной книги
Слайд 11

Задание: Из каких ниже перечисленных растений вы составите букет? Колокольчик персиколистный, клевер луговой, ландыш, ромашка аптечная, безвременник великолепный, василек синий, мятлик луговой, пион узколистный, подснежник кавказский, пролеска сибирская.

Слайд 12: Презентация Растения и животные красной книги
Слайд 12

Безвременник великолепный Colchicum speciosum Stev.

Статус: 3 . Редкий вид Распространение: встречается в горных районах Краснодарского и Ставропольского краев. Лимитирующие факторы: Сбор как декоративного растения на продажу, промышленные заготовки для получения колхицина, освоение территорий (строительство туристских объектов, дорог). Охрана: внесен в списки охраняемых растений. Встречается в Кавказском биосферном и Тебердинском заповедниках. Необходимо соблюдать нормы промышленных заготовок с установленным интервалом до трех лет, а также полностью запретить сбор растения населением, установить контроль за состоянием популяций. Культивируется во многих ботанических садах страны.

Слайд 13: Презентация Растения и животные красной книги
Слайд 13

Пион тонколистный Paeonia tenuifolia L.

Статус: 3. Редкий вид. Внесен в Красную книгу Распространение: встречается на Северном и Северо-Западном Кавказе в Краснодарском крае, Ставропольском крае в окрестностях Ставрополя и Пятигорска. Лимитирующие факторы: Распашка земель, пастьба скота, повышенная рекреационная нагрузка, сбор на букеты и выкопка корней с различными целями. Охрана: Внесен в Красную книгу Ставропольского края. Для сохранения вида необходимо запретить сбор и продажу цветов и корней на рынках, создать постоянные заказники для восстановления численности популяций. Культивируется во многих ботанических садах.

Слайд 14: Презентация Растения и животные красной книги
Слайд 14

Причины сокращения численности растений и животных

хозяйственная деятельность сбор букетов неумеренный сбором лекарственных растений вытаптывание сплошная распашка целинных земель вырубки старых высокоствольных лесов дефицит гнездопригодных мест браконьерский отстрел


Другие презентации по биологии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru