» » » По страницам Красной Книги
По страницам Красной Книги

Презентация на тему По страницам Красной Книги


Презентацию на тему По страницам Красной Книги можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 38 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 1

По страницам Красной книги

Подготовила Московская А.М.

Слайд 3: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 3

КРАСНАЯ КНИГА - название списков редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Сбор информации для Красной книги был начат Международным союзом охраны природы и природных ресурсов в 1949 (выпускается поныне). В 1966 вышли первые тома «Красной книги фактов» («Red Data Book»). В ряде стран (Австралия, США, Швеция, Германия, Япония) созданы национальные Красные книги. В СССР Красная книга учреждена в 1974 (к 1983г. в ней было: млекопитающих - 94 вида и подвида, птиц - 80, земноводных - 9, пресмыкающихся - 37, рыб - 9, насекомых - 219, ракообразных - 2, моллюсков - 19, червей - 11). На основе Красной книги опубликованы специальные сборники, напр. «Красная книга. Дикая природа в опасности» (1969; русский перевод 1978), «Красная книга СССР. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений» (тома 1-2, 1984). Красные книги были созданы в России: «Красная книга РСФСР: Животные», Москва, 1983; «Красная книга РСФСР: Растения», Москва, 1988, а также в других республиках. Красная книга Саратовской области была создана в 1996 году.

Слайд 4: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 4

Под защитой КРАСНОЙ КНИГИ

Исчезающие виды

Виды с сокращающейся численностью

Редкие виды

Неопределенные виды

Восстановленные и восстанавливаемые виды

Редкие залетные (заходящие) виды

Слайд 5: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 5

ПРАВИЛА ДРУЗЕЙ ПРИРОДЫ

Сохраняйте леса такими, чтобы могли радовать нас, наших детей и внуков. Приходите в лес с любовью к природе. Уважайте жизнь в лесу. Если собираете грибы, плоды, ягоды не уничтожайте то, на чём они росли. Уносите из леса только приятные воспоминанияи восхищения его красотой.

Слайд 6: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 6

Запрещающие знаки

Не обрывай в лесу паутину не убивай пауков.

Не разоряй птичьи гнезда.

Не лови и не уноси домой здоровых птенцов…

Не лови насекомых и других животных.

Не пускай гулять собаку в лес или парк…

1. 2. 3. 4. 5.
Слайд 7: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 7

Познакомьтесь с редкими и исчезающими видами животных и растений Земли

Слайд 8: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 8

В Царстве растений

Слайд 9: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 9
Ландыш майский

Многолетнее травянистое растение высотой 15-20 см с ползучим корневищем семейства лилейных. Листья прикорневые, продолговато-эллиптические, на длинных черешках, по два, реже по три на каждом растении. На дугообразном цветоносном стебле ландыша – однобокая кисть жемчужных бутонов и нежно-белых поникших шестизубчатых колокольчиков. В переводе с латинского ландыш – лилия долин, цветущая в мае. Цветет в мае. Растет в тенистых смешанных и лиственных лесах среди кустарников.

В наших лесах с каждым годом все меньше становится ландыша. Нельзя допускать его полного уничтожения.

Слайд 10: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 10

БАШМАЧОК (Cypripedium), род многолетних растений семейства орхидных. Ок. 50 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Некоторые виды декоративны. Венерин башмачок (охраняется в Европе с кон. 19 в., в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов). Цветет в июне – июле. Встречается на лесных лужайках в лиственных, реже сосновых лесах.

Уничтожается при сборе цветков. Из-за обрыва стеблей с цветами растение не успевает накопить питательные вещества для следующего вегетационного периода. Берегите это удивительное чудо наших лесов!

Слайд 11: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 11
Кубышка

Многолетнее травянистое растение семейства кувшинковых. Листья сердцевидно-овальные, кожистые, с выемкой в одну сторону, на длинных черешках, плавают на воде. Корневище толстое, ползущее по дну водоёма, богато крахмалом. Листьями и корневищами кубышек питаются лоси, бобры, водяные крысы, ондатры. Цветки крупные с пятью желтыми лепестками, а снизу с пятью зелеными чашелистиками. Цветет кубышка с конца мая по август. Растет в стоячих и медленно текучих водах.

Обычная кубышка тоже стала редкостью, охраняйте её.

Слайд 12: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 12
Кувшинка белая

В России встречается в Европейской части и Сибири. Обычна во многих районах Средней России. Произрастает в стоячих и медленно текущих водах на глубинах до 2 м. Нередко образует обширные заросли. Цветки весьма красивы, поэтому кувшинку нередко называют белой водной лилией. Это растение украшает водоемы не только замечательными цветками, но и привлекательными листьями. К сожалению, это растение стало исчезать из водоемов в густо населенных местах, так как постоянно обрывают его цветки. Имеет значение и загрязнение водоемов, так как кувшинка предпочитает чистую воду

Слайд 13: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 13
Рябчик русский

Многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Все листья очередные, лилейно-ланцетные, плоские; верхние с тонкой усиковидной закрученной верхушкой. Прямостоячий стебель высотой 15 – 30 см заканчивается одиночным или парным цветком, имеющим шесть лепестков буровато – желтого цвета. Цветет в мае. Встречается редко среди кустарников в лесах.

Находится под угрозой уничтожения. Необходимо организовать заказники и полностью запретить сбор этого декоративного растения.

Слайд 14: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 14

Подснежник белоснежный

Маленькое растение семейства амариллисовых. Цветок подснежника состоит из шести чисто-белых лепестков. В бутоне похож на висящую каплю молока, поэтому его латинское название галантус, что значит молочный цветок. При раскрытие бутона три верхние доли расходятся и открываются три внутренние, более короткие доли, сомкнутые в маленький колокольчик, внутри которого спрятаны тычинки и пестик. Часто ободок нижнего колокола имеет зеленый цвет. За этот колокол французы и немцы называют растение снежным колокольчиком. Цветет рано весной, в апреле.

В последние годы это растение уничтожается в огромном количестве, став жертвой своей красоты. Необходимо запретить сбор подснежников, чтобы сохранить это удивительное растение.

Слайд 15: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 15
Мамонтово дерево

МАМОНТОВО ДЕРЕВО (синонимы: секвойядендрон, вашингтония, веллингтония) - род хвойных деревьев семейства таксодиевых. Единственный вид - секвойядендрон гигантский (мамонтово дерево). Отдельные небольшие рощи секвойядендрона только в Калифорнии (западный склон Сьерра-Невады), заповедные. Разводят как декоративное в парках и садах во многих странах мира.

Слайд 16: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 16

Секвойя вечнозеленая

СЕКВОЙЯ - род хвойных деревьев семейства таксодиевых. Единственный вид - секвойя вечнозеленая, высота св. 100 м, диаметр 6-11 м. Естественные насаждения только в горах Калифорнии и Юж. Орегона (США). Культивируют ради легкой и прочной древесины (используют для подводных сооружений и т. п.), а также как декоративное.

Слайд 17: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 17
В царстве грибов
Слайд 18: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 18

Грибы из Красной книги России

Шишкогриб хлопьеножковый

Решеточник красный

Рогатик пестиковый

Слайд 19: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 19

Сетконоска сдвоенная

Грифола курчавая

Паутинник фиолетовый

Слайд 20: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 20

В Царстве животных

Слайд 21: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 21
Баклан большой

БАКЛАНЫ - семейство птиц отряда веслоногих. Длина до 1 м. 2 рода: первый (1 вид, не летает) - на Галапагосских о-вах; второй (29 видов) - распространен широко. Питаются рыбой (иногда наносят ущерб рыболовству). Стеллеров баклан, обитавший на о. Беринга, истреблен к 19 в. Хохлатый баклан охраняется. Огромные колонии бакланов на побережье Чили и Перу - источник залежей гуано. 1 вид и подвид в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Слайд 22: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 22

Кондор калифорнийский

КОНДОР - хищная птица подотряда американских грифов. Длина св. 1 м, крылья в размахе до 3 м (самая крупная из современных хищных птиц). Голова и шея голые. Альпийский пояс Анд (Юж. Америка). В Калифорнии обитает находящийся на грани исчезновения калифорнийский кондор или гриф; в Красной книге Международного совета охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Слайд 23: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 23
Гаттерия

ГАТТЕРИЯ (туатара) - единственный современный представитель отряда клювоголовых пресмыкающихся. Внешне похожа на ящерицу. Длина до 75 см. Вдоль спины и хвоста гребень из треугольных чешуй. Живет в норах глубиной до 1 м. До прихода европейцев населяла Сев. и Юж. о-ва Новой Зеландии, где к кон. 19 в. была истреблена; сохранилась на близлежащих островах в специальном заповеднике. В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Успешно разводится в Сиднейском зоопарке.

Слайд 24: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 24
Морская корова

МОРСКАЯ КОРОВА (стеллерова корова) - морское млекопитающее отряда сирен. Открыта в 1741 Г. Стеллером (спутником В. И. Беринга). Длина до 10 м, масса до 4 т. Обитала у Командорских островов. В результате хищнического промысла к 1768 полностью истреблена.

Слайд 25: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 25
Викунья

ВИКУНЬЯ (вигонь) - парнокопытное животное рода лам. Длина ок. 1,5 м. Обитала в высокогорьях Анд; в результате хищнического истребления (ценная шерсть) ареал сильно сократился. В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Проводятся работы по одомашниванию. Викунья, скрещенная с гуанако, одомашнена (альпака).

Слайд 26: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 26
Волк сумчатый

СУМЧАТЫЙ ВОЛК (тасманийский волк - тилацин), млекопитающее отряда сумчатых, единственный вид семейства. Туловище удлиненное, голова сходна с собачьей. Длина тела 100-130 см, хвоста 50-60 см. Был распространен по всей Австралии (до вселения динго в плейстоцене), а также на Нов. Гвинее; в кон. 19 - нач. 20 вв. сохранился на Тасмании, где уничтожался фермерами как хищник, поедающий овец; в 40-е гг. 20 в., вероятно, полностью исчез. В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов

Слайд 27: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 27
Ирбис

ИРБИС (снежный барс) - млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела до 130 см, хвоста до 105 см. В горах Центральной и Средней Азии. Из-за уменьшения количества диких копытных (пищи ирбиса) и отлова ирбисов для зоопарков находится под угрозой исчезновения (в Красной книге Международного совета охраны природы и природных ресурсов - МСОП). В неволе размножается.

Слайд 28: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 28

Карликовый бегемот

БЕГЕМОТЫ - семейство парнокопытных животных подотряда нежвачных. 2 вида, в Экваториальной Африке. У обыкновенного бегемота (гиппопотама) длина тела до 4,5 м, весит 2-3,2 (иногда до 4) т. Карликовый бегемот (длина тела 1,7-1,8 м, весит до 250-270 кг). Редок. В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Слайд 29: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 29

Меры сохранения живых организмов на Земле

Слайд 30: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 30
ЗАПОВЕДНИК

участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. Заповедником называют также научно-исследовательские учреждения, за которыми закреплены указанные территории. В Российской Федерации (на 1994) около 90 заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. В заповеднике запрещается всякая деятельность, нарушающая природные комплексы или угрожающая их сохранности.

Слайд 31: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 31

(зоопарк), научно-просветительное учреждение, в котором содержат в неволе (в клетках, вольерах) или полувольно (на больших огороженных площадях) диких животных с целью их демонстрации, изучения, сохранения и воспроизводства. От зоосада отличается большей территорией, более обширной и разнообразной коллекцией животных. В 1990 в мире было ок. 850 зоологических парков и зоосадов, в Российской Федерации ок. 15, старейшие в Москве и Санкт-Петербурге.

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК

Слайд 32: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 32

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК (природный национальный парк), территория (акватория), на которой охраняются ландшафты и уникальные объекты природы. От заповедника отличается допуском посетителей для отдыха. Первый в мире Йеллоустонский национальный парк основан в 1872 в США. К 1982 в мире создано более 1200 национальных парков и других охраняемых территорий, близких к ним по организации, площадь более 2,7 млн. км2, в т. ч. Банф, Гауя, Казиранга, Корбетт, Лахемаа, Серенгети, Цаво.

БАНФ (Banff), национальный парк в Канаде, на восточных склонах Скалистых гор. Основан в 1885. Площадь 664 076 га. Хвойные леса. Чернохвостый олень, вапити, снежная коза, гризли и др.

ЦАВО (Tsavo), национальный парк на юго-востоке Кении. Основан в 1948. Площадь 2080 тыс. га. Саванны, кустарниковые заросли, горные и галерейные леса. Слон, носорог, антилопы (импала, орикс, куду, геренук и др.), жираф. Научный центр — Цаво. Туризм.

Слайд 33: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 33

ЗАКАЗНИК территория (акватория), на которой при ограниченном использовании природных ресурсов охраняются отдельные виды животных, растений, водные, лесные, земельные объекты и т. д. Существуют охотничьи, рыбохозяйственные и другие заказники.

Слайд 34: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 34

ПИТОМНИК 1) хозяйство, занимающееся размножением и выращиванием сеянцев и саженцев растений, а также животных (собак, змей и др.). 2) Участок в опытном или научно-исследовательском учреждении для выращивания, размножения и изучения сельскохозяйственных растений.

Слайд 35: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 35

БОТАНИЧЕСКИЙ САД научно-исследовательское, учебно-вспомогательное и культурно-просветительное учреждение. В основе ботанического сада — коллекции живых растений, выращиваемых в открытом грунте и оранжереях. В крупнейших ботанических садах до 20-30 тыс. видов растений. Широко известны Главный ботанический сад РАН и ботанический сад Московского государственного университета (Москва), Никитский (Крым), Сухумский и Батумский (Грузия), ботанический сад Ботанического института Российской АН (Санкт-Петербург), ботанический сад в Кью (Великобритания), в Упсале (Швеция), ботанический сад Калькутты, Бейтензоргский ботанический сад на о. Ява и др.

Слайд 36: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 36

Ответьте на вопросы

Сейчас уже, кажется, всем ясно, что разрушать природу дальше недопустимо. Однако это разрушение продолжается… какими качествами, на ваш взгляд, отличаются люди, уничтожающие редкие растения, исчезающих животных? Почему очень часто не удается наладить надежную защиту редких видов даже в заповедниках и национальных парках? Что, по вашему мнению, должны предпринимать правительства разных стран, чтобы остановить обеднение растительного и животного мира?

Слайд 37: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 37

СОХРАНИМ РОДНУЮ ПРИРОДУ !

Слайд 38: Презентация По страницам Красной Книги
Слайд 38

Использованная литература

100 Великих заповедников и парков М., АСТ. 2007,543 с. Красная книга Саратовской области Саратов, Приволжское издательство «Детская книга» 1996 г Сайт «Открытый урок» Сайт «Википедия»


Другие презентации по биологии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru