» » » Биологические ритмы организма человека

Презентация на тему Биологические ритмы организма человека


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Биологические ритмы организма человека. Предмет презентации: Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 16 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
«Биологические ритмы организма человека» Учитель биологии Горшунова Ирина Валентиновна г. Королев, Московской области МОУСОШ №16 Пять пиков активности: с 5.00 до 8.00, с 11.00 до 12.00, с 16.00-17.00, с 20.00 до 21.00 и с 0.00 до 1.00
Слайд 2
05-00 Первый общий подъем активности. Организм постепенно просыпается и начинает работу всех своих органов 06-00 Происходит выброс адреналина. Давление повышается, частота сердечных сокращений увеличивается. Иммунитет особенно силен. 07-00 Период наибольшей активности желудка. Все, съеденное в это время, максимально усваивается. Позаботьтесь о том, чтобы это была полезная пища .
Слайд 3
09-00 Начинается спад активности, не беритесь за сложные дела, требующие пристального внимания. 10-00 Теперь самое время для умственной и физической активности. В это время все органы включаются в активную работу. 11-00 Время наивысшей физической и духовной активности.
Слайд 4
12-00 Опять спад, не откажите себе в чашечке чая, он тоже содержит кофеин, но намного меньше, чем кофе, это важно для «сердечников». 13-00 Время, когда организм вырабатывает больше всего желудочного сока, именно в это время нужно обедать.
Слайд 5
14-00 Пик работоспособности человека, это время, когда лучше всего проявляется и его физическая активность, и умственная деятельность дает хорошие результаты. Также сейчас активно протекают процессы пищеварения и очищения всего организма. 15-00 Силы возвращаются голова становиться ясной. Занятия идут легко, без труда. Долговременная память работает наилучшим образом.
Слайд 6
16-00 Новый подъем физической активности, но спад умственной. Самое время заняться спортом или просто пройтись, чтобы собрать мысли воедино. 17-00 Реакции замедляются. Обостряется чувство голода. Надо перекусить, чтобы поддержать убывающие силы.
Слайд 7
18-00 Повышается кровяное давление организма. В это время часты беспочвенные конфликты и ссоры, сдерживайте себя. 19-00 Повышается физическая активность, и для активного спорта сейчас самое время. Еще можно поужинать.
Слайд 8
20-00 Снова начинает активно работать мозг. Если у вас еще осталась незаконченная работа – самое время ее сделать.
Слайд 9
21-00 Организм начинает настраиваться на отдых и потихоньку засыпать. 23-00 Идеальное время для того, чтобы пойти спать, ведь не зря сном красоты называют сон до полуночи.
Слайд 10
Питание • В питании долгожителей - резко выражена молочно- растительная направленность, низкое потребление соли, сахара, растительного масла, мяса, рыбы. Также высокое содержание в рационе зернобобовых (кукуруза, фасоль), кисломолочных продуктов, острых приправ, разнообразных растительных соусов, пряностей. • Питание населения с низкой продолжительностью жизни отличается низким потреблением молока и кисломолочных продуктов, овощей (кроме картофеля), фруктов. Однако существенно выше потребление свиного сала, свиного мяса, растительного масла, и в целом питание носит углеводно-жировую направленность.
Слайд 11
Три основных принципа составляют суть рационального питания : • Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности; • Удовлетворение потребностей организма человека в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ; • Соблюдение режима питания (то, что мы никогда не делаем).
Слайд 12
Александр Александрович Любищев (выдающийся ученый и мыслитель, биолог, математик) Система учета времени: - деление времени на категории, где критерием выступает достойная цель жизни; - принцип увеличения времени основной категории за счет других категорий работ; - равномерность и ритмичность нагрузок: трудные работы с утра, - чередование легкой и тяжелой работы, - отказ от срочных поручений; - планирование и обратная связь по самоотчетам; - выход из-под давления внешних обстоятельств, в частности, отказ от высоких должностей, административной работы; - принцип бездефицитности сил, т.е. приход к началу следующего цикла труд-отдых без накопления усталости;
Слайд 13
Любищев сам формулировал короче: 1. Я не беру обязательных поручений. 2. Не беру срочных поручений. 3. В случае утомления сейчас же прекращаю работу и отдыхаю. 4. Сплю много, часов десять. 5. Комбинирую утомительные занятия с приятными. 6. Чтение художественной литературы - основная работа. Сосредотачиваюсь на том, что дано контролировать, и отключаюсь оттого, что выше моих возможностей.
Слайд 14
Умирает только хилое и слабое, здоровое и сильное всегда выходит победителем в борьбе за существование. Чарльз Дарвин Еще один совет, который сохранит наше здоровье. Развивай в себе настрой, полный любви к делу, которым ты занимаешься, не забывая о том, что это выбор! Е.И. Кутова (психолог) «О здоровье люди молят богов. Но они не понимают, что его сохранение зависит от них самих». Гиппократ
Слайд 16
«Биологические ритмы организма человека» • Литература: • 1.С. ОБОЛКИНА, старший преподаватель кафедры философии ИФиП УрО РАН, кандидат философских наук  Газета Уральского отделения Российской академии наук (Январь 2009, №2-3 • 2. Доктор медицинских наук В. ГРИНЕВИЧ • Журнал «Наука и жизнь» 2005 год • 3. Биоритм- Википедия • 4. Сайт: www . medivin . ru • 5. Ч . Дарвина epwr.ru › quotauthor/384/

Другие презентации по биологии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru