» » » День народного единства
День народного единства

Презентация на тему День народного единства


Презентацию на тему День народного единства можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Классный час. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 39 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: День народного единства
Слайд 1

День народного единства

Материалы к классному часу, уроку, посвященному новому празднику России. Учитель МОУ СОШ 31 Ишкова Н.Н.

Слайд 2: День народного единства
Слайд 2

В этот день, 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года, была спасена Россия.

Добровольчество и самопожертвование – вот что характерно для этого дня. Россия спасена людьми, вставшими, не смотря на сословную принадлежность, под один стяг. Впервые вышло народное ополчение, которое возглавляли представители разных сословий, культурно – социальных слоев, уровня воспитания, образа мышления КНЯЗЬ ДМИТРИЙ ПОЖАРСКИЙ и КУПЕЦ КУЗЬМА МИНИН.

Слайд 5: День народного единства
Слайд 5

Из истории смутного времени

после смерти царя Фёдора Ивановича прекращается в 1598 году старая династия Рюриковичей. На Земском соборе избирается новый царь – Борис Годунов. Он был сильным, честолюбивым государственным деятелем, вёл успешную внешнюю политику, при нём укреплялось разоренное при Иване Грозном государство.

Слайд 6: День народного единства
Слайд 6
Борис Годунов
Слайд 7: День народного единства
Слайд 7

У царя было много противников. Воспользовавшись слабостью страны, Речь Посполитая поддержала Лжедмитрия 1 и начала поход против России. Царь Борис Годунов внезапно умер, а Лжедмитрий в Москве венчан на царство. Однако вскоре москвичи во главе с боярами Шуйскими перебили в Москве поляков. На престол вступил боярский царь Василий Шуйский.

Слайд 8: День народного единства
Слайд 8
Лжедмитрий 1
Слайд 9: День народного единства
Слайд 9
Василий Шуйский
Слайд 10: День народного единства
Слайд 10

летом 1610 г. группа бояр и дворян заставила В. И. Шуйского отречься от престола и постричься в монахи. Власть перешла в руки "семибоярщины". Не желая вновь выбирать царя из бояр и стремясь примириться с поляками, семибоярщина предложила призвать на русский престол сына польского короля Сигизмунда III - королевича Владислава

Слайд 11: День народного единства
Слайд 11

Крестьянские восстания бушевали на Руси, а в стране появился Лжедмитрий второй, началась открытая интервенция России поляками

Слайд 12: День народного единства
Слайд 12

ПЕРЕД СТРАНОЙ ВСТАЛА УГРОЗА ПОТЕРИ НЕЗАВИСИМОСТИ!

Первое ополчение против интервентов возглавил Ляпунов, но был убит. Ополчение распалось. К этому времени шведы захватили Новгород, а поляки – Смоленск. Польский король объявил, что Россия войдет в Речь Посполитую, а он сам станет русским царем.

Слайд 13: День народного единства
Слайд 13

Осенью 1611 г. по призыву нижегородского купеческого старосты К. Минина началось формирование Второго ополчения

Слайд 14: День народного единства
Слайд 14

. Военным руководителем ополчения стал князь Д. М. Пожарский.

Слайд 17: День народного единства
Слайд 17

Главную роль в нем играли посадские люди. Минин и Пожарский возглавили "Совет всей земли". Средства для вооружения ополчения были добыты благодаря добровольным пожертвованиям населения и обязательному обложению на пятую часть имущества. Центром формирования нового ополчения стал Ярославль

Слайд 18: День народного единства
Слайд 18

Ополчение оказалось удивительным явлением, оно появилось тогда, когда казалось, что Россия доживает последние дни, когда казалось, что нет такой силы, которая бала бы в состоянии противостоять захватчикам. Это была демонстрация воли к независимости, любви к Родине, умения самоорганизоваться, когда нет центральной власти, столица сдана российскими коллаборационистами, военные части перешли на сторону противника. На троне люди, чуждые России.

Слайд 19: День народного единства
Слайд 19

Казалось, что России больше нет, в небытие уйдёт культура, и быт, и мораль, и право. Любовь к России оказалась сильнее, чем ненависть к крепостникам. Призыв объединиться шёл из низов общества. Самостоятельно приняли решение, забыв обиды, встали в один строй люди разных общественных страт: купечество, крестьянство, дворянство, духовенство, казачество. Именно ополчение решило судьбу русского государства.

Слайд 21: День народного единства
Слайд 21

22октября на день обретения иконы Казанской Богоматери, сопровождавшей ополчение, был взят Китай – город. Через четыре дня сдался польский гарнизон в Кремле.

Слайд 24: День народного единства
Слайд 24

В память об освобождении Москвы от интервентов на Красной площади на средства князя Дмитрия Пожарского был возведен храм в честь иконы Казанской Богоматери.

Слайд 25: День народного единства
Слайд 25

В 1613 г. Земский собор избрал нового царя - Михаила Федоровича Романова. Формально Романовы имели право на престол как родственники прежней династии: дед Михаила, Н. Р. Захарьин-Юрьев, был братом первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовны. Фактически же их избрание всех устроило.

Слайд 26: День народного единства
Слайд 26

Михаил Фёдорович Романов

(1596–1645)
Слайд 27: День народного единства
Слайд 27

Первый скульптурный памятник в Москве благодарная Россия установила Минину и Пожарскому на Красной площади (скульптор Мартос, 1818 год)

Слайд 29: День народного единства
Слайд 29

Символика праздника: памятник Минину и Пожарскому и понятие – ОБЩЕЕ ДЕЛО. Способны ли мы сегодня на общее дело?

Слайд 30: День народного единства
Слайд 30
Главное:

В дате 4 ноября важна жертвенность русского многонационального и многоконфессионального народа, различных слоёв его. Объединение вне зависимости от стратов, национальности, вероисповедания.

Слайд 31: День народного единства
Слайд 31

В связи с этим праздником встаёт вопрос благотворительности. Народ России собирал деньги на создание , вооружение народного ополчения. . Ещё в 16 веке создавались школы, приюты, богодельни. Широко известны Голицинская больница, Шереметьевский дом, Третьяковская бесплатная галерея. До 1917 года в России было более 11 тысяч боготворительных учреждений, императорская семья также широко занималась благотворительностью. В 10 веке князь Владимир – нищелюб, первый благотворитель, когда в его сознании произошёл перелом. Также можно отметить Александра Невского, Алексея Михайловича.

Слайд 32: День народного единства
Слайд 32

Подобное неоднократно будет повторяться в русской истории. Простые русские люди, понявшие, что стране угрожает смертельный враг, самоотверженно встают на её защиту. Пример: Символом верности Родине вечно служит подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина, пожертвовавшего собственной жизнью в борьбе против польских интервентов, заведшего врагов в глухой лес, в болото.(1613год). По преданию, таким образом он спас жившего тогда в Костроме выбранного на царство Михаила Фёдоровича Романова. Пример самопожертвования. 1812год. Народное ополчение – патриоты Смоленска, Бородино. Тарутино. Массовое партизанское движение, которое сделало пребывание французов в России невыносимым. Ополчение, которое преследовало противника, дав возможность сохранить основные силы русской армии.

Слайд 33: День народного единства
Слайд 33

Михаил Илларионович Кутузов

(1747–1813)
Слайд 34: День народного единства
Слайд 34

Бородинское сражение

Слайд 35: День народного единства
Слайд 35

Отступление, бегство французов

Слайд 36: День народного единства
Слайд 36

Народное ополчение 1941 года

1941 год вновь показал, что ополчение – удивительное , неповторимое проявление русской души, факт готовности самопожертвования ради своей Родины. Добровольцы отвоевали время для развёртывания кадровой армии. ИХ ВСЕХ объединяет мысль: Кто, если не мы? Они шли на смерть, зная, за что умирают – за Родину!

Слайд 37: День народного единства
Слайд 37
Помните:

Без понимания, осознания, воспитания чувства державности в каждом из нас наше Отечество не сможет стать действительно ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВОЙ. БУДУЩЕЕ СТРАНЫ ЗА ВАМИ, СЕГОДНЯШНИЕ ШКОЛЬНИКИ.

Слайд 38: День народного единства
Слайд 38
Литература

Волков В.А. Организация государственной власти в земских освободительных движениях «смутного времени» // Советское государство и право. - 1985. - № 6. К истории Смуты на Западе России / Сост. Б.Н. Флоря // Отечественная история. – 2002. - № 3. Скрынников Р.Г. Россия накануне «Смутного времени» - М., 1981. Скрынников Р.Г. Россия в начале XVII века // Смута. - М., 1988. Скрынников Р.Г. Борис Годунов. - М., 1978. Станиславский А.Л. Гражданская война в России XVII в. - М., 1990. Тюменцева И.О. Смута в России в начале XVII столетия. Движение Лжедмитрия II. - М., 2001. Шахмагонов Ф.Ф. «Смутное время» в Российском государстве в, XVII в. - М., 1995. Шишов А.В. Минин и Пожарский. - М., 1990.

Слайд 39: День народного единства
Слайд 39
ЦОР:

Отечественная история 17-19 век Библиотека Русская история 17-19 век История 10-11 классы. Подготовка к ЕГЭ.




  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru