- БЕЗЛИЧНЫЕ ПРЕДЛОЖЕННИЯ

Конспект урока «БЕЗЛИЧНЫЕ ПРЕДЛОЖЕННИЯ» по русскому языку для 8 класса





КГУ «ШКОЛА-ЛИЦЕЙ № 14»







УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 8 КЛАССЕ

(по 12-летней программе обучения)

ПО ТЕМЕ

«БЕЗЛИЧНЫЕ ПРЕДЛОЖЕННИЯ»





Учитель

русского языка и литературы

Бутримова Наталья Александровна















Абай 2011 г.

Цели и задачи урока:

дать понятие «безличные предложения», охарактеризовать их значение и структурные особенности; учить употреблять данный вид предложений для описания состояния природы и окружающей среды, душевного состояния человека, отрицания чего-либо в разных стилях речи; употреблять двусоставные и безличные предложения как синтаксические синонимы; развивать и совершенствовать умения и навыки учащихся определять типы односоставных предложений, отличать их от двусоставных предложений по строению грамматической основы; проверить умения учащихся определять типы односоставных предложений по совокупности их признаков; прививать внимание к слову.


Тип урока: формирование новых знаний, умений и навыков.

Оборудование: использование ресурсов мультимедийного кабинета, опорных таблиц по теме «Типы односоставных предложений», учебник «Русский язык» для 8 класса по 12-летней программе обучения.



ХОД УРОКА

I.Оргмомент.

Проверка готовности к уроку.

Определение целей и задач урока.


II. Актуализация прежних знаний, умений, навыков.


  1. Проверка домашнего задания (стр. 167 – вопросы СК)

- Назовите признаки неопределенно-личных предложений.

- Какую глагольную форму имеет сказуемое в неопределенно-личных предложениях?

- Чем отличаются неопределенно-личные предложения от определенно-личных?

- Приведите пример неопределенно-личных предложений. Докажите по совокупности признаков, что оно является неопределенно-личным.

- Какие предложения имеют обобщенно-личное значение? К какому типу они относятся?


  1. Самостоятельная работа с последующей самопроверкой (использую ИКТ – слайд презентации) – из «Дидактических материалов по русскому языку» - выборочно.

Задание: указать типы предложений, записанных на слайде).


  1. Посреди дремучего леса на зеленой лужайке стоит избушка на курьих ножках. 2. Утро. 3. Смотрю в окно. 4. Какое великолепие! 5. Такие радостные краски бывают только по утрам. 6. Особенно они хороши над свежим снегом и зеленым бором. 7. Хочется пробежать по зимнему лесу. 8. Скользя по утреннему снегу, друг милый, предадимся бегу нетерпеливого коня. 9. Царь с царицею простился, в путь-дорогу снарядился, а царевна у окна села ждать его одна. 10. Шила в мешке не утаишь. 11. Лежа на боку, ты не заработаешь и на понюшку табаку. 12. В детский сад привезли маленького забавного медвежонка. 13. В праздник купили детворе елочные игрушки. 14. Мне не стало хватать его только сейчас.

САМОПРОВЕРКА ПО КЛЮЧУ-ИНФОРМАТОРУ (проецирование слайда для проверки на экране)

(1-двусоставное. 2- односоставное, назывное. 3-односоставное, определенно-личное. 4. односоставное, назывное. 5. двусоставное. 6- двусоставное. 7-односоставное, безличное. 8 –односоставное, определенно-личное. 9 –двусоставное. 10 – односоставное, обобщенно-личное. 11 – двусоставное. 12 – односоставное, неопределенно-личное. 13- односоставное, неопределенно-личное. 14 –односоставное, безличное).


III. Получение новых знаний, умений, навыков.


1. Работа с теоретическим и практическим материалом по учебнику (стр.167)

1) Сравнительный анализ предложений (упражнение 356).

- Назвать грамматическую основу выделенных предложений.

- Чем выражен главный член?

- Можно ли в них употребить подлежащее?

- О чем сообщается в этих предложениях?

- Какие предложения называются безличными?

- Как вы думаете, почему?

ВЫВОД: В безличных предложениях нет и не может быть подлежащего, так как в них сообщается о действии, которое совершается само по себе.

Не спится. Дай зажгу свечу. К чему читать? Ведь снова не пойму я ни одной страницы… (Ф.)

2) Чтение теории на стр.168-169 (см.таблицу выражения сказуемых в безличном предложении).

ВЫВОД: Безличные предложения могут обозначать: состояние природы, окружающей среды; психическое, физическое состояние человека, животных; неизбежность, возможность, необходимость, желательность чего-либо; отсутствие чего-либо, кого-либо.


IV. Применение полученных знаний, умений и навыков.


1. Выполнение тренировочных дифференцированных упражнений.


    1. Выполнение упражнения 357

- Списать безличные предложения.

- Найти и подчеркнуть сказуемое.

- Указать, о чем сообщается в каждом предложении. Можно ли вставить в них подлежащее?

- Сравнить предложения из упражнения 358: Я не сплю. – Мне не спится. Указать различия в их строении и значении. Почему подлежащее двусоставного предложения я в безличном предложении преобразуется в дополнение? Что обозначает дополнение мне? Почему предложение Мне не спится назвали безличным? Разобрать слово безличный по составу.

ВЫВОД: Безличными называются предложения, в которых обозначается действие (состояние), не связанное с деятелем или изображенное «в отрыве от деятеля», в которых изображается «деятельность без деятеля или деятельность, оторванная от деятеля». В безличных предложениях сказуемое обозначает «процессы, которые протекают без участия субъекта, совершаются сами по себе». Поэтому субъект в этих предложениях выражается в форме косвенного падежа: Мне не спится.


2) Выполнение упражнения 360.

- Прочитать безличные предложения.

- Указать, какие глагольные формы выступают в роли сказуемого.

- Записать предложения в таком порядке: безличные предложения, в которых сказуемое выражено а) безличным глаголом; б) возвратным безличным глаголом; в) личным глаголом в безличном значении; г) инфинитивом; д) словом категории состояния; е) безличным глаголом в сочетании с инфинитивом.

ВЫВОД: Какие типы предложений встретились в упражнении? Каким членом предложения является слово дух в третьем предложении?


3) Анализ безличных предложений в художественной речи (упражнение 374):

- Найти в стихотворении Афанасия Афанасьевича Фета безличные предложения. С какой целью они употреблены? Какой образ природы они создают?

- записать 1-ю строфу, синтаксический разбор предложения;

- устно определить предложения 2 строфы по строению грамматической основы.

1. Прозвучало над ясной рекою,

Прозвенело в помершем лугу,

Прокатилось над рощей немою,

Засветилось на том берегу. (Ф.)

2. Две капли брызнули в стекло,

От лип душистым медом тянет,

И что-то к саду подошло,

По свежим листьям барабанит. (Ф.)

4) Поисковая задача (сравнительная работа упражнений 371-373)-устно:

- Можно ли утверждать, что в предложениях Мне грустно. Не хочется спать «действие изображено в отрыве от деятеля», что деятель «не только не выражен, но и не мыслится»?

- Сравните эти предложения с предложениями: Я грущу. Я не хочу спать. Что общего в предложениях? В чем различие?


2.РЕЗЕРВ. Лингвокультурологический комментарий (упражнение *373):

- Определить типы предложений. Объяснить значение глаголов хочу, хочется. Как по строению и значению различаются предложения с глаголами хочу и хочется?

- Доказать, что в безличных предложениях действие совершается само собой, не зависимо от действующего лица.

- Прокомментировать высказывание русского философа, критика Василия Васильевича Розанова.

Справочная информация.

В русском языке идея неподконтрольности жизни человеку, подчиненности его судьбе отчетливо выражается и на синтаксическом уровне. Чаще всего события, ниспосланные человеку свыше, обозначаются безличными предложениями, в которых субъект не назван или он неактивен, поэтому действие изображается как совершающееся само собой, не по воле человека.

В безличных предложениях субъект не назван, а человек, испытывающий действие неизвестного субъекта, представлен как объект воздействия. Русская грамматика изобилует безличными конструкциями, в которых «действительный мир предстает как противопоставленный человеческим желаниям и волевым устремлениям или, по крайней мере, независимый от них» (А. Вежбицкая).

«Русская дативная (с дательным падежом субъекта) конструкция полностью освобождает действующее лицо от какой бы то ни было ответственности за конечный результат (какие бы вещи с нами не происходили, хорошие или плохие, они не являются результатом наших собственных действий)». Можно сказать, что «язык отражает и всячески поощряет преобладающую в русской культурной традиции тенденцию рассматривать мир как совокупность событий, не поддающихся ни человеческому контролю, ни человеческому уразумению, причем эти события, которые человек не в состоянии полностью управлять, чаще бывают для них плохими, чем хорошими. Как и судьба» (А. Вежбицкая).

Подтверждением этого является высказывание В.В. Розанова: О мое «не хочется» разбивается всякий наскок. Я почти лишен страстей. «Хочется» мне очень редко. Но мое «не хочется» есть истинная страсть. От этого я так мало замешан, «соучаствую миру».


3.Работа по вопросам для самоконтроля (с.176).

1. Назовите признаки безличных предложений.

2. Чем выражается сказуемое безличных предложений.

3.Чем отличаются безличные предложения от определенно-личных и неопределенно-личных?

4. Приведите безличное предложение. Докажите по совокупности признаков, что оно является безличным.

5. Какие значения имеют безличные предложения?


V. Домашнее задание.

Параграф 46, упражнение 366 (переконструировать двусоставные предложения в односоставные безличные).







Здесь представлен конспект к уроку на тему «БЕЗЛИЧНЫЕ ПРЕДЛОЖЕННИЯ», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык (8 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:1 августа 2019
Категория:Русский язык
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект