Конспект урока «Какая прекрасная вещь – открытие!» по русскому языку для 3 класса
Развитие речи, 3 класс.
Тема урока: «Какая прекрасная вещь – открытие!»
Цель урока: развитие мышления, интеллекта, расширение круга понятий о слове, активизация словаря учащихся.
I Целевая установка.
- Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему все вокруг вас называется так, а не иначе? Как рождаются слова, когда и кем они создаются? Откуда пришли в наш язык устойчивые выражения, в которых уже не переставишь и не заменишь словечко-другое, не исказив смысла? Поиском ответов на эти вопросы занимается этимология ( наука о значении и происхождении слов ) и фразеология ( наука о происхождении устойчивых выражений ). А нужно ли доискиваться до ответов на эти вопросы? Конечно! Познакомившись со словом поближе, никогда не употребишь его некстати.
Как приятно разговаривать с человеком, речь которого богата, образна, каждое слово употреблено и к месту и ко времени. «Хромое слово – хромая речь» - гласит русская пословица. А чтобы хорошо понять прочитанное или увиденное, чтобы не была речь «хромой», а была красивой и выразительной, надо знать много слов и выражений, постоянно расширять свой словарный запас.
II Повторение изученного.
1 – К хорошей речи предъявляется множество требований.
1 требование – содержательность речи. В чем проявляется это требование? Надо избегать многословия, которое проявляется в употреблении лишних слов. Например: «В марте месяце, между прочим у нас будут весенние каникулы.»
2 требование – точность, ясность. Что имеется в виду: «Дина подошла к маме. Она несла сумку». «Куры клевали зерна. Их было много».
3 требование – чистота речи. Речь подвержена разнообразным влияниям, засорению, оскудению. Нашу речь засоряют слова-паразиты.
4 требование – ее богатство. Самый первый критерий богатства или бедности речи – это количество слов, которое мы используем. Вторым показателем богатства языка является использование в речи многозначных слов, омонимов, крылатых выражений.
Сегодня мы будем учиться использовать в своей речи выразительные средства языка.
2 - Почему мы так говорим?
Вспомним о происхождении фразеологизмов.
а) Бить баклуши (заниматься пустяками, бездельничать).
б) Ободрать, как липку (отобрать у человека все, оставить его «голым»).
в) Казанская сирота (притворяется обиженным, несчастным).
В русском языке есть устойчивые словосочетания или фразеологизмы, близкие по значению (синонимы). Например.
Без сучка, без зазоринки – как по маслу.
Бок о бок – плечом к плечу – рука об руку.
Будь что будет – была не была.
В двух шагах – рукой подать.
III Расширение словарного запаса.
Фразеология.
- Сегодня мы продолжим знакомство с устойчивыми выражениями и попробуем включать их в свою речь, составляя предложения и рассказы. Чтобы не попасть впросак, надо знать значение того или иного выражения, когда можно его использовать.
«Уйти несолоно хлебавши» - остаться неудовлетворенным, разочароваться, не получить того. На что рассчитывал.
«Зарубить на носу» - запомнить крепко-накрепко, раз и навсегда. Слово нос обозначает памятную дощечку, бирку для записей. В древности неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и на них зарубками делали всевозможные заметки.
«Как с гуся вода» - часть древней заклинательной формулы: «Как с гуся вода, так с нашего Коленьки – худоба». В настоящее время: ему все нипочем.
Составьте по одному предложению с одним из фразеологизмов.
В русском языке очень часто один фразеологический оборот можно заменить другим. Например.
Вверх дном – вверх ногами.
Во чтобы-то ни стало – любой ценой.
Ни свет ни заря – чуть свет.
А бывают фразеологизмы-антонимы.
Не покладая рук – сложа руки.
Брать себя в руки – выходить из себя.
Капля в море – хоть пруд пруди.
Очень часто в фразеологические обороты включаются названия животных.
Фразеологический зверинец. Вместо точек вставьте названия животных.
Голоден как …. Хитер как …. Здоров как …. Надут как …. Грязный как …. Упрям как …. Болтлив как …. Колючий как ….
- А теперь давайте составим рассказ про мальчика Вову. Это мальчик Вова. Его зовут Вова-зоопарк. А почему? На переменах он задирается, как петух, зато на уроках молчит, как рыба. На бабушку дома он рычит, как лев, с сестрой Люсей он, как крокодил, а перед папой дрожит, как заяц. Но вокруг мамы ходит, как лис. Потому, что мама покупает ему игрушки.
- Запишите по памяти все фразеологические обороты.
- Обогащает нашу речь употребление пословиц и поговорок. Назовите пословицы и поговорки, в которых упоминается одно из данных слов: гусь, яблоко, сапоги, цыплята, кошка, топор.
Этимология
- Сегодня мы побываем в гостях у слова. Есть на земле два царства, которые не воюют между собой, которые так дружат, что уже давно не могут обойтись одно без другого. Они и живут-то на одной территории и все у них общее: земля, реки, моря. Это царство животных – фауна и царство растений – флора. Мы тоже живем вместе с ними и должны уважать их интересы, жить с ними в мире, а главное – стараться узнать о них как можно больше.
Флора. Как и животные, растения получили свои имена по какому-либо характерному признаку. Например, лопух – лопата. Лоп – плоскость, расширяющийся, широкий лист, лопость. Отсюда название лопоухий. Этимология слов астра, одуванчик, подорожник, гладиолус (шпажник), апель-син (китайское яблоко), шиповник, арбуз.
Фауна. Чтобы разгадать секреты названий животных, надо быть внимательным, наблюдательным, много знать о звериных повадках. Многие животные получили свое название по какому- либо основному признаку. Это может быть и голос, и внешний вид, и место обитания, и особенности питания. Докопаться до истоков того или иного названия зачастую непросто. Познакомимся с некоторыми из них.
Цапля – два толкования: первое связано со способностью мгновенно реагировать на лягушек: цап! И нет лягушки. Второе: «Чап-чап» - чапати, замена ч на ц.
Павлин – от французского павильон – палатка, шатер. Распущенный хвост действительно напоминает шатер.
Клест – слово произошло от старинного русского слова «клестить» - сжимать, сдавливать, стискивать. Клюв у этой птицы загнут крест-накрест, он как бы сжат, сдавлен. Кстати, от слова клестить произошло и слово клещи.
Редактирование текста. Клесты достают семена из желтых еловых шишек. Клесты не боятся зимних холодов и вьюг. Детей клесты выводят не только летом, но и зимой. В лютый мороз кормят клесты своих детей.
IV Домашнее задание.
Найдите 10 фразеологизмов в рассказе «Кашу маслом не испортишь».
(В.Волина. Учимся играя. Стр.433)
Сочинить рассказ или сказку , введя в него 3-4 фразеологизма.
V Подведение итогов урока.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Какая прекрасная вещь – открытие!», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык (3 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.