- Причины и последствия детской агрессии

Конспект урока «Причины и последствия детской агрессии» по педагогике для все классыа











Конспект урока педагогики «Причины и последствия детской агрессии»

Разработала

Самохина Ольга Владимировна

МБОУ гимназия №12

Учитель начальных классов

Лекция: «Причины и последствия детской агрессии»

Задачи:

- обсудить с родителями причины детской агрессии, ее влияние на поведение ребенка.

- формирование у родителей умения выявлять причины агрессивности детей и корректировать своё поведение в отношениях с ребёнком в конфликтных ситуациях.

Роль учителя:

на подготовительном этапе: проводит анкетирование детей и родителей.

на этапе проведения: читает лекцию.

Роли и поручения учащихся: ответить на вопросы анкет.

Оборудование: памятки для родителей (13), «золотые» правила воспитания(13)

Оформление помещения: столы и стулья расставлены как и на уроке, на доске записана тема собрания и надпись:

«Промедление может обернуться чем угодно, ибо время приносит с собой как зло, так и добро, как добро, так и зло»

Никколо Макиавелли


Ход собрания:

Уважаемые папы и мамы! Сегодняшнюю встречу мне хотелось бы начать с разговора о проблеме детской агрессии. Этот разговор не слу­чаен. Сегодня мы сталкиваемся с разгулом агрессии не только в обще­стве, но и наблюдаем пропаганду агрессии и насилия с экранов телеви­зоров, дисплеев компьютеров.

Возраст проявления агрессии явно помолодел. Агрессию проявляют не только подростки и взрослые, как принято считать. Агрессию прояв­ляют и малыши. С чем это связано? Как бороться с проявлением дет­ской агрессии? На эти и другие вопросы мы попытаемся сегодня отве­тить.

Что такое агрессия? Агрессия — это поведение, которое причиняет вред предмету или предметам, человеку или группе людей. Агрессия может проявляться физически (ударили) и вербально (нарушение прав другого человека без физического вмешательства).

В психологии различают два вида агрессии: инструментальную и враждебную.

Инструментальная агрессия проявляется человеком для достиже­ния определенной цели. Она очень часто выражается у маленьких детей (я хочу забрать игрушку, предмет и т.д.). У старших, т.е. у наших с вами детей, больше проявляется враждебная агрессия, направленная на то, чтобы причинить человеку боль.

Уровень агрессивности детей меняется в зависимости от ситуации, вбольшей или меньшей степени, но иногда агрессивность принимает устойчивые формы. Причин для такого поведения много: положение ребенка в коллективе, отношение к нему сверстников, взаимоотношения с учителем и т.д.

Стойкая агрессивность некоторых детей проявляется в том, что они иначе, чем другие, понимают иногда поведение окружающих, интерпретируя его как враждебное.

К агрессии больше склонны мальчики. Она входит в мужской сте­реотип, культивируется в семье и средствах массовой информации.

Анализ анкет показывает, что чаще всего младшие школьники анализируют качества своего характера с позиции взрослых. Если родители постоянно пытаются подчеркивать достоинства своего ребенка не только перед другими людьми, но и в первую очередь в своем доме, то безусловно, ребенок будет стараться проявлять те качества, которые подчеркивают родители в нем.

Если родители постоянно демонстрируют плохие качества своего ребенка, особенно перед чужими людьми, то ребенку как бы уже нечего терять, порог стыдливости и ответственности преодолен, и можно продолжать повторять делать плохо.

Очень частой причиной детской агрессии является семейная ситуация.

Агрессивное поведение членов семьи в обыденных жизненных си­туациях: крики, ругань, хамство, унижение друг друга, взаимные упре­ки и оскорбления. Психологи считают, что ребенок проявляет агрес­сивность в обыденной жизни в несколько раз чаще там, где агрессию взрослых он видел ежедневно, и она стала нормой его жизни.

В воспитании можно выделить две пары важных признаков, кото­рые позитивно или негативно влияют на формирование детской агрес­сивности: расположение и неприятие.

Чем характеризуется и как влияет на преодоление агрессивности расположение? Семья помогает ребенку:

1) преодолеть трудности;

2) использует в своем арсенале умение слушать ребенка;

3) включает в общение тепло, доброе слово, ласковый взгляд.

Неприятие, наоборот, стимулирует детскую агрессивность. Оно характеризуется безразличием, устранением от общения, нетерпимостью властностью, враждебностью к факту существования ребенка. Не­приятие ребенка приводит к проявлению такого заболевания, как детский госпитализм. Что это такое? Одиночество, отсутствие желания общаться с родными людьми, отсутствие в семье традиций, обычаев, законов.

Огромное значение в воспитании детей имеет поощрение: словом, взглядом, жестом, действием. Очень значимо для человека и наказание, если:

а) оно следует немедленно за проступком;

б) объяснено ребенку;

в) оно суровое, но не жестокое;

г) оно оценивает действия ребенка, а не его человеческие качества.

Наказывая ребенка, родители проявляют терпение, спокойствие и выдержку.

Одним из главных условий предотвращения агрессивного поведе­ния детей является требовательность родителей по отношению к себе, и по отношению к собственному ребенку. Требовательный по отноше­нию к себе родитель никогда не позволит требовать от своего ребенка то, что им самим в его ребенке не заложено. В первую очередь, требова­тельный к себе родитель способен анализировать методы своего воспи­тания и корректировать их с учетом складывающейся ситуации.

Однако родители должны помнить, что требовательность — это не тирания. Тирания порождает тиранию. Требовательность должна быть разумной и доброжелательной.

Очень часто детская агрессивность связана именно с тем, что роди­тели проявляют ничем не обоснованные и бессмысленные требования, абсолютно не проявляя при этом дружелюбия и поддержки. Не следует уступать капризам и делать поблажки без нужды.

К примеру, сегодня «легкие» уроки, можно в школу не идти, я на­пишу записку учительнице, что тебе плохо. Не надо удивляться родите­лям этого ребенка, если через пару лет он сам напишет записку учителю и распишется за отца или мать.

Требовательность по отношению к ребенку должна быть разумной. Проявляя требовательность, необходимо считаться с обстоятельствами, с физическим и душевным состоянием ребенка.

Требовательность оправдана тогда, когда перед ребенком выдвига­ются посильные задачи и оказывается посильная помощь в их реше­нии, иначе она просто лишена смысла. Даже самое справедливое и не­сложное требование, если оно не объяснено и выражено в деспотичной форме, вызовет сопротивление любого ребенка, даже самого поклади­стого. Разница только в том, что покладистый ребенок будет выражать протест скрыто, а ребенок не очень покладистый будет выражать его открыто. Требования к младшим школьникам лучше выражать в увле­кательной игровой форме.

В своих методах воспитания, в предъявлении требовательности к ребенку родители должны быть последовательны и едины. Как только в семье поселяются тайны друг от друга, уходит доверие родителей друг другу в воспитании ребенка, это даст возможность ребенку лавировать между родителями, шантажировать их, врать им.

Если это удается длительное время, а затем налагается запрет, это приводит к проявлению агрессивности со стороны ребенка.

Причиной агрессии могут быть и взаимоотношения со свер­стниками. Период развития, в котором находятся сейчас наши дети (10 лет), противоречив. У ребенка возникает чувство взрослости. И он, требуя отношения к себе как к взрослому, не всегда умеет правильно распо­рядиться своими правами. Общение со сверстниками для него стано­вится большей ценностью, чем общение с родителями, учителями. Но потребность самоутвердиться, найти свое место в коллективе не все­гда удовлетворяется в той мере, как хотелось бы ребенку. Агрессив­ность некоторых детей проявляется в том, что они иногда понимают поведение окружающих как враждебное. Например, дружеское под­трунивание над внешним видом, поступком, ошибкой в выполнении задания, они могут воспринять как насмешку, оскорбление. Отсюда возникает желание дать «отпор» обидчику.

Особенности биологического развития самого ребенка, не­которые черты его характера также могут обуславливать его агрес­сивность. Дети с гипервозбудимостью, раздражительные, склонные к эмоциональным вспышкам нуждаются в помощи специалиста.

Подходит к концу наша очередная встреча. Хочется, чтобы она ока­залась для вас полезной, вызвала раздумья, желание построить взаимо­отношения в своей семье по-новому. Для преодоления детской агрессии в педагогическом арсенале родители должны иметь: внимание, сочувствие, терпение, требователь­ность, честность, открытость, обязательность, доброту, ласку, заботу, доверие, понимание, чувство юмора, ответственность.


Каждый из вас получает «золотые» правила воспитания и памятки, связанные с данной темой собрания.

Спасибо за внимание!






































Приложение



Памятки для родителей по предупреждению детской агрессивности.


  1. Постарайтесь сохранить в своей семье атмосферу открытости и доверия.

  2. Не давайте своему ребёнку несбыточных обещаний, не вселяйте в его душу несбыточных надежд.

  3. Не ставьте своему ребенку, каких бы то ни было условий.

  4. Будьте тактичны в проявлении мер воздействия на ребёнка.

  5. Не наказывайте своего ребёнка за то, что позволяете делать себе.

  6. Не изменяйте своим требованиям по отношению к ребёнку в угоду чему-либо.

  7. Не шантажируйте ребёнка своими отношениями друг с другом.

  8. Не бойтесь поделиться со своим ребёнком своими чувствами и слабостями.

  9. Не ставьте свои отношения с собственным ребёнком в зависимости от его учебных успехов.

  10. Помните, ребёнок- это воплощенная возможность!

  11. Воспользуйтесь ею так, чтобы эта возможность была реализована в полной мере!



«Золотые» правила воспитания.

  1. Учитесь слушать и слышать своего ребенка.

  2. Постарайтесь сделать так, чтобы только вы снимали его эмо­циональное напряжение.

  3. Не запрещайте детям выражать отрицательные эмоции.

  4. Умейте принять и любить его таким, каков он есть.

  5. Повиновение, послушание и исполнительность будут там, где они предъявляются разумно.

  6. К агрессивным проявлениям в поведении ребенка приводит агрессивность семьи.




Анкета для учащихся.

Чаще всего я радуюсь, когда...

Чаще всего я смеюсь, когда...

Чаще всего у меня хорошее настроение, когда...

Чаще всего я плачу, когда...

Чаще всего я злюсь, когда...

Чаще всего я обижаюсь, когда...

Мне хорошо, когда меня...

Мне плохо, когда меня...

Тест для учащихся.

Перед вами 10 выражений, которые характеризуют человека. Вы, пишите те качества, которые, по вашему мнению, могут относится к вам. Их должно быть не более пяти.

Я - добрый

Я - злой

Я - терпеливый

Я - нетерпеливый

Я - упрямый

Я - безразличный

Я - хороший друг

Я - умный

Я - помощник

Я - обидчивый

Анкета для родителей №1.

- Бывает ли ваш ребенок агрессивным?

- В каких ситуациях он проявляет агрессию?

- Против кого он проявляет агрессию?

- Что вы предпринимаете в семье, чтобы преодолеть агрессив­ность ребенка?

Анкета для родителей №2.

Родителям предъявляются 10 качеств характера. Необходимо отме­тить те качества, которые у ребенка наиболее выражены и проранжировать их по степени выраженности в поведении ребенка:

Доброта

Сочувствие

Покладистость

Терпение

Сопереживание

Безразличие

Упрямство

Агрессивность

Нетерпимость

Эгоизм
























Литература:

Родительские собрания: 1-4 классы / Н. И. Дереклеева. М.: ВАКО.- 2006. - 256 с.






Здесь представлен конспект к уроку на тему «Причины и последствия детской агрессии», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Причины и последствия детской агрессии

Причины и последствия детской агрессии

Родительское собрание на тему. :. . «Причины и последствия детской агрессии». Форма проведения. :. родительский педагогический тренинг. ...
Наркомания: признаки, причины, последствия

Наркомания: признаки, причины, последствия

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение. «Тальменская средняя общеобразовательная школа № 1». Тальменского района Алтайского края. ...
Агрессия, ее причины и последствия

Агрессия, ее причины и последствия

йцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъчсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячс. ...
Противостоять агрессии

Противостоять агрессии

ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДА Дзержинское территориальное управление. Муниципальное образовательное учреждение. Средняя общеобразовательная ...
Причины детского непослушания

Причины детского непослушания

Свитенко Татьяна Борисовна. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования город Краснодар. . средняя общеобразовательная ...
О важности детской фантазии

О важности детской фантазии

Автор: Борисова Галина Сергеевна. педагог-психолог. МБУ детский сад общеразвивающего вида. . № 28 «Ромашка» г.о. Тольятти. О важности детской ...
Мотивы плохого поведения детей. Причины стойкого непослушания

Мотивы плохого поведения детей. Причины стойкого непослушания

Родительское собраниеТема: «Мотивы плохого поведения детей.Причины стойкого непослушания». Цель. :. способствовать пониманию внутренних мотивов ...
Гидродинамические аварии Тема урока: Аварии на гидротехнических сооружениях и их последствия 8 Класс

Гидродинамические аварии Тема урока: Аварии на гидротехнических сооружениях и их последствия 8 Класс

Гидродинамические аварии. класс 8  . Тема урока:. . Аварии на гидротехнических сооружениях и их последствия. (. слайд-презентация. ). Цели урока:. ...