- Работа над штрихами в классе виолончели

Конспект урока «Работа над штрихами в классе виолончели» музыке

Управление образования Добрянского муниципального района

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей

«Добрянская детская школа искусств»









Работа над штрихами

в классе виолончели













Составил преподаватель

II квалификационной категории

Каюкова Галина Леонидовна












Г. Добрянка


2010г.


И сон мой, далекий и зыбкий,

В томящую явь обернется,

Когда к притаившейся скрипке,

Летучий смычок прикоснется.

Павел Шубин


Благородному, бархатному тембру виолончели подвластны широкие напевные мелодии и виртуозные пассажи. От смычка во многом зависит характер звучания. На протяжении веков конструкция и форма смычка менялись: от короткого - лукообразного до слегка вогнутого, снабженного колодкой и винтом для натяжения волоса. Длина современного смычка, введенного в практику французским мастером Ф. Туртом (XVIII век) около 75см. Способ извлечения музыкального звука называется штрихом. Strich (немец)-направленность, черта.

Специфика начального периода обучения игре на виолончели заключается в том, что для исполнения даже самых простейших песенок и мелодий на этом инструменте требуется гораздо более длительный период обучения, чем на фортепиано. Извлечь чистый красивый звук и воспроизвести простейшую мелодию на виолончели очень трудно. Однако, если ждать, пока ученик овладеет навыками, необходимыми для исполнения даже самого несложного произведения, то это приведет к торможению его общего музыкального развития. При искусственном ускорении процесса овладения техническими приемами (не добившись полнейшей свободы их исполнения) ученик, играя сложную пьесу, будет испытывать двигательные затруднения: напрягать мышцы, играть скованными руками. Излишние напряжения приведут к тому, что в дальнейшем он не сможет достигнуть свободы, красоты и естественности звучания на инструменте. Поэтому большое внимание уделяется свободе рук. Только при правильной постановке рук идет работа над штрихами.

Важнейшим элементом мастерства виолончелиста является атака звука. Со стороны смычка хорошая атака звука обеспечивается плавным движением, а также умением переносить вес смычка и руки на игровую точку в момент начала игры. При прикосновении смычка к струне должна синхронно возникать слуховая реакция, которая у учеников обычно запаздывает. Для воспитания атаки требуется координация слуховых, двигательных, осязательных и зрительных ощущений, которой надо учить начинающего. С первых шагов также важно целенаправленно развивать навык распределения смычка. Нельзя играть быстрые пьесы свей длиной смычка. Это оттягивает темп, слышатся призвуки, тяжелит по характеру пьесу. Все должно быть в меру. Длинные ноты - большой смычок, короткие ноты – маленький смычок. Этот известный принцип, к сожалению, не всегда осуществляется.

Гибкость и свобода пальцев, держащих смычок, одна из решающих предпосылок достижения легкости движений правой руки во всех штрихах. Эластичность пальцев, передающих на трость смычка импульсы руки, обеспечивается с помощью закругленности всех пальцевых суставов. Не случайно педагоги постоянно ведут борьбу с «выпиранием косточек» и вытягиванием пальцев на смычке. Последнее всегда приводит к ограничению подвижности пальцев, крайне необходимой при сменах движения смычка и при исполнении штрихов. Особенно важна роль закругленного мизинца, гибкость которого способствует свободе движений смычка у колодки. Также податливым, изменчивым в своем положении должен быть большой палец. При приближении к колодочке рекомендуется «подбирать» пальцы, как бы поднимая смычок над струной, тем самым нейтрализуя лишнюю его «тяжесть». Ощущение гибкости каждого сустава руки должно соединяться с целостным ощущением готовности к движению во всех суставах одновременно. Необходимо во всех штрихах и технических приемах добиваться преимущественного использования движения смычка, а не его нажима.

Первый штрих, с которым знакомится ученик, - это штрих детеше. Detache (франц) – штрих (разделять, отрывать), при котором каждый звук исполняется отдельным движением смычка вниз и вверх. Каждый звук извлекается новым направлением движения смычка без отрыва от струны. Начало звука должно быть мягким, а смена направления смычка плавной. В исполнении штриха деташе у учащихся встречаются типичные недостатки. Изменение качества звука в зависимости от направления движения смычка: звуки, приходящие на движение смычка вверх не пропеваются , а продергиваются, что подчас даже ведет к укорачиванию их длительностей. Причина этого явления кроется, прежде всего, в плохом слуховом контроле, а также в недостаточно свободном управлении мышечными усилиями, что приводит к судорожному неравномерному ведению смычка. Полезно играть при этом упражнение, которое заключается в том, чтобы играть один и тот же отрезок мелодического движения, применяя по очереди прямые и обратные штрихи, стараясь сохранить при этом метрическую верную акцентировку. При таких упражнениях движение смычка вверх будет попадать то на сильное, то на слабое время такта, что поможет выравнивать общее звучание штриха. Большое значение для ровности звучания штриха деташе имеет сохранение плоскости ведения смычка при смене его на одной и той же струне, а также изменение силы и тембра звучания на протяжении одного штриха или одной фразы из-за отсутствия постоянной точки, в которой осуществляется сцепление смычка со струной. Это явление часто вызвано недостатками в организации работы правой руки, отсутствием правильной координации между движениями отдельных ее частей (плеча, предплечья, кисти, пальцев), когда смычок скользит вдоль струны, то есть перемещается между грифом и подставкой. В поисках плотного звука, неопытный исполнитель часто начинает «давить», продолжая вместе с тем играть лишним широким смычком. Звук от этого будет лишь ухудшаться. Необходимо добиваться преимущественного использования движения смычка, а не его нажима. При исполнении деташе в быстром темпе коротким отрезком смычка сочетаются два сложных навыка, каждый из которых требует хорошего развития мелких движений пальцев – смена смычка и смена струн. Недостаточное развитие этих движений и координационных навыков нередко влияет и на беглость пальцев. Быстрый штрих деташе хорошо развивает координацию.

Учеников увлекает быстрая игра. Объясняется это те, что процессы возбуждения возникают легче процессов торможения, к тому же желание испытать, свои силы и возможности очень свойственны детскому и юношескому возрасту. Простой запрет играть быстро, как это подтверждается практикой, дает ничтожные результаты. Даже психологически важно, чтобы педагог время от времени предлагал ученику играть быстрее. У педагогов-практиков нередко бытует мнение, что умение играть быстро приходит само собой, как вызревание усвоенных медленных навыков и что быстрой игре якобы и учит не нужно. Это мнение ошибочно. Быстрой игре нужно специально учить. «Не всякий навык в медленном темпе автоматически переходит в быстрый темп,- так пишет в своей статье педагог Готсдинер. Есть произведения, которые учить медленно просто противопоказано. Было бы странно учить какое-нибудь «Вечное движение» четвертями вместо шестнадцатых. Если ученик не может сыграть быстрыми восьмыми вместо шестнадцатых, значит, он попросту не подготовлен для изучения этой пьесы. Играть быстро – это прежде всего мыслить быстро. На обращенный к известному виртуозу И. Гофману вопрос одного пианиста, почему ему трудно играть очень быстро, Гофман ответил: «Я полагаю, что в вашей фортепианной игре проявляется общая ваша медлительность».Гофман рекомендовал в этом случае настойчиво тренировать способность к быстрому мышлению.

После изучения штриха деташе ученик приступает к изучению штриха легато. LEGATO (итал) – связное произношение. На струнных инструментах легато означает исполнение ряда звуков на один смычок. Легато представляет собой один из важнейших штрихов в струнно-смычковом исполнительстве, что делает необходимым его изучение на протяжении всего процесса обучения. Обучение данному штриху должны предшествовать развитие мелодического слуха, а также формирование культуры игровых движений. Освоение штриха легато невозможно без освоения учеником метроритмической организации звуков, метроритмической ровности исполнения ряда звуков. Это зависит прежде всего от двух условий: во-первых, от ритмической точности движений пальцев левой руки …во-вторых- от доигрывания (дослушивания) смычком длительностей, особенно слабых долей. Хорошее выполнение штриха легато связано не только с мягкой атакой звука и плавным движением смычка, но и с правильным его распределением. Смычок условно подразделяется на 2.3.4 и т.д. частей столько, сколько основных ритмических единиц связаны одной лигой. Смычок всегда необходимо вести плавно и непрерывно, как при игре на одной струне, так и при переходах со струны на струну. Исполнение легато – это умение хорошо распределять смычок, помогающее достичь мягкого, но очень певучего и выразительного звучания всех нот, объединенных лигой.

Легато требует очень цепких «певучих» пальцев левой руки. Все звуки, объединенные одним движением смычка, должны хорошо «проговариваться» в левой руке. Кроме того, необходимо обеспечить верную координацию работы левой и правой руки при переходах смычка со струны на струну. Выразительные свойства деташе и легато ученик изучает на песенном репертуаре. Эмоциональная включенность, осознание характера и способа интонирования напевных мелодий значительно ускоряют привитие навыков исполнения данных штрихов. Ровность и протяженность звука, слитность мелодических ходов. Тот или иной характер расчлененности звуков, мягкость, плавность или подчеркнутость атаки – вот обширный спектр выразительных возможностей штриховой техники.

В чем же заключается техническая работа? Вот что об этом говорит Мстислав Ростропович. «Главным образом в поисках наиболее удобного «общения с инструментом». Прямого общения, чтобы ни что не мешало, не стояло между инструментом и исполнителем, чтобы играл виолончелист легко и естественно. Определив, как мне хотелось бы играть, сажусь за фортепиано и «прощупываю» музыкальную ткань, виолончельную партию подпеваю. Затем играю произведение на виолончели. Целиком. Со стороны послушайте: каскад фальши. Темпераментной фальши. Но я должен сразу представить, как нужно играть, какими «мазками». Потом уже расставляю правильные штрихи, аппликатуру и учу тщательно. Что касается естественности движений, то они у виолончелиста не менее естественны, нежели у пианиста, дирижера или скрипача. Обычно я работаю над начальными движениями смычка: замах смычка соответствует дирижерскому жесту в некотором смысле. Левая рука виолончелиста – это голосовые связки певца, правая – дыхание. Перед тем как вести смычок, я вдыхаю воздух, первое движение на выдохе. Тогда появляется правильное ощущение движения, выразительности, вовсе не всегда связанное с реальными физическими возможностями. Допустим, мне хочется сыграть фразу с « бесконечным» дыханием, но у меня нет бесконечного смычка. Однако, если я правильно почувствую фразу, страстно захочу ее спеть и привыкну к правильному дыханию, смена смычка покажется незаметной.»

Штрихи деташе и легато лежат в основе остальных штрихов. MARTELE – (франц) буквальный перевод отбиваемый молотком. Каждый звук извлекается твердым движением смычка в разные стороны с резкой остановкой. Острый акцентированный штрих, исполняемый раздельными движениями смычка вверх и вниз. Мартле исполняется как целым смычком, так и его частями. Особенностями мартле является острая атака звука и остановки между сменами смычка. Мартле имеет акцентированное начало и последующее стремительное проведение смычка. Исполняется резкой атакой, завершаясь внезапной остановкой руки. Эта внезапность остановки не должна сопровождаться «отдачей», ненужным призвуком». Звук должен быть приглушен весом смычка. После каждого штриха следует пауза, равная половине длительности звука. Во время паузы подготавливается следующий звук падением пальца на струну и установкой смычка в нужном месте. Острота атаки достигается плотной опорой смычка о струну в момент начала движения смычка и его быстрым проведением. При этом должно сохраняться направление движения параллельное подставке. Мартле – один из штрихов, типичных для исполнения маршевой музыки. При игре форте штрих мартле способствует созданию характера энергичного, волевого, мужественного. Острая ритмическая игра штрихом мартле при звучании пиано оставляет впечатление изящества.

STACCATO (итал) – играть отрывисто Штрих образуется из ряда коротких, отрывистых мартле в одном направлении. Звук извлекается легким подталкиванием смычка при движении в одну сторону. Движение руки и смычка при этом штрихе очень короткие, толчкообразные, обычно с участием кисти и пальцев. Исполнение стаккато в быстром темпе особенно трудно и требует природной приспособленности Но при внимании и настойчивости каждый играющий может добиться достаточно быстрого исполнения стаккато. Исполнять его нужно резкими толчками кисти, плотно прижав смычок к струне весом руки. Основное условие выработки штриха – координация движения всей руки с толчками кисти.

MARCATO (итал) выделяя, подчеркивая. Штрих маркато характеризуется акцентированным началом звука с последующим затуханием. Акцент в начале звука выполняется небольшим нажимом смычка на струну и энергичным его проведением. Затухание происходит в результате ослабления нажима и некоторого замедления скорости движения смычка.

PORTATO(итал) – штрих, при котором в одном направлении смычка каждая нота подчеркивается и отделяется. Звуки берутся несколько протянутыми на одном направлении смычка и с цезурами. Портато отмечается черточкой между нотой и лигой, означает указание исполнять ритмически выдержанно, динамически ровно и протяжно. Особой трудности штрих не представляет, поэтому дети с удовольствием его исполняют.

Летучие или прыгающие штрихи, так называются остальные. RICOCHET (фран) штрих, выполняемый броском смычка на струну. В зависимости от темпа нужно найти удобный для исполнения участок смычка, сомкнуть пальцы левой руки на колодке и расслабить кисть.

SPICCATO(итал) штрих, исполняемый в быстром темпе, достигается посредством коротких бросков смычка с одновременным его проведением по струне. Звук извлекается движением слегка подпрыгивающего смычка. Впоследствии гибкости смычка и упругости струны смычок после каждого броска отскакивает вверх. Спиккато обычно исполняется предплечьем и кистью в середине смычка, а при игре форте ближе к колодке. В этом случае заметное участие принимает вся рука.

SAUTILLE (фран) – легкое спиккато образуется из штриха деташе. Двойной штрих – дублирование смычком каждого звука мелодической линии Сотийе исполняется между центром тяжести и серединой смычка вследствие ускорения движения руки и соответствующего сокращения размаха штриха. Пульсация трости смычка (отскакивание) вызывается легкими толчками кисти. Для овладения им следует достаточно плотно играть в середине смычка (маленьким отрезком) с помощью мелких движений предплечья и пальцев, хорошо координированных с движениями кисти и смычка. С помощью внезапного облегчения давления руки на смычок, дублированное деташе преобразуется в штрих сотийе (прыгающего штриха), создается благодаря пружинистости трости и ее воздействия на ленту волоса. При отсутствии широкого волоса и качества смычка подпрыгивание смычка становится трудно управляемым. Для исполнения штриха сотийе нужно найти на смычке определенную точку, где хорошо пружинит волос, не на всех участках смычка получается этот штрих.

COL LEQNO (итал) коль леньо – древком смычка по струне. Исполняется редко, звучит необычно. Это не штрих, а способ звукоизвлечения.

Штрих – это особый выразительный прием, способствующий раскрытию содержания произведения. Работа над различными сочетаниями штрихов приучает учащегося к постоянному контролю и сосредоточенности внимания в занятиях, способствует выработке координации движений рук и быстроты реакции.
























ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА


  1. Берлянчик М.М. Вопросы музыкальной педагогики. М:, Музыка, 1997


  1. Бирина В.М. Особенности обучения игре на виолончели. Харьков, Мир, 1990


  1. Булучевский Ю.С. Краткий музыкальный словарь для учащихся. М:, Музыка, 1977


  1. Григорян Л. Школа этюдов для виолончели. М:, Советский композитор,1989


  1. Кальянов С. Виолончельная техника. М:, Музыка, 1996


  1. Полянский Ю.А. Воспитание и обучение в ДШИ. Киев, Музычна Украйина, 1988


  1. Руденко В.И. Вопросы музыкальной педагогики. М:, Музыка, 1980


  1. Свободов В.А. Начальное обучение игре на виолончели. Киев, Просвещение, 1980


  1. Сапожников Р. Школа игры на виолончели. М:, Советский композитор,1977


  1. Хентова С. Ростропович. Санкт-Петербург, Культ-информ-пресс,1993






Здесь представлен конспект к уроку на тему «Работа над штрихами в классе виолончели», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Музыка Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Работа над штрихами

Работа над штрихами

. МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ. «ДОРОГОБУЖСКАЯ ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА». 215713 ...
Работа над гаммами в классе синтезатора

Работа над гаммами в классе синтезатора

Областной институт повышения квалификации. и переподготовки работников образования. при управлении образования. Акмолинской области. отдел ...
Работа над полифонией в младших классах

Работа над полифонией в младших классах

Конспект открытого занятия с использованием электронных образовательных ресурсов). Тема занятия:. «Работа над полифонией в младших классах». ...
Работа над крупной формой на примере разбора Сонаты-партиты Й.Гайдна

Работа над крупной формой на примере разбора Сонаты-партиты Й.Гайдна

План-конспект открытого урока. «Работа над крупной формой на примере разбора Сонаты-партиты Й.Гайдна». Преподаватель. : Регаловская ...
Работа над аккомпанементом на уроке музицирования – некоторые инновационные моменты

Работа над аккомпанементом на уроке музицирования – некоторые инновационные моменты

Управление образования Добрянского муниципального района пермского края. Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей. ...
Формы и методы работы на уроке сольфеджио в 1 классе

Формы и методы работы на уроке сольфеджио в 1 классе

муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей. Сосновская детская музыкальная школа. . . . ...
Развитие вокально-хоровых навыков в процессе работы над концертным репертуаром

Развитие вокально-хоровых навыков в процессе работы над концертным репертуаром

Разработка занятия школьного хора. учитель музыки и педагог дополнительного образования ГБОУ СОШ 238. с углублённым изучением английского языка. ...
Работа с оркестром гитаристов «Милонга

Работа с оркестром гитаристов «Милонга

План – конспект открытого урокакласс гитары. Тема: «Работа с оркестром гитаристов «Милонга». Подготовка к концертным выступлениям». Преподаватель: ...
Интегрированный урок (музыка и литература) в 5 классе с национально-региональным компонентом

Интегрированный урок (музыка и литература) в 5 классе с национально-региональным компонентом

Конспект интегрированного урока (музыка и литература) в 5 классе с национально- региональным компонентом. . Чепрасова Елена Александровна,. . ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:22 августа 2016
Категория:Музыка
Поделись с друзьями:
Скачать конспект