Конспект урока «Обзор художественной литературы, посвященной Отечественной войне 1812 года»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Тузуклейская основная общеобразовательная школа»
Камызякского района Астраханской области
Обзор художественной литературы,
посвященной Отечественной войне 1812 года
(2-4 классы)
«Покрыты славою чудесного похода»
подготовила
Дрянина Юлия Анатольевна,
библиотекарь
с. Тузуклей
2012
(Заставка – слайд 2)
(Слайд 3) Один из залов Зимнего дворца в Санкт-Петербурге поражает воображение всех, кто туда попадает: его стены сверху донизу увешаны портретами людей в военных мундирах. Их более трёх сот. Это знаменитая Галерея героев 1812 года. О ней А.С.Пушкин писал в стихотворении «Полководец»:
Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года.
200 лет прошло со времени победы в той войне - первой в нашей истории, получившей название Отечественной. Два столетия – немалый срок. Но память о битвах и героях не тускнеет. Герои Отечественной войны еще при жизни становились легендой. О них сложены стихи и песни, написаны книги и пьесы, поставлены кинофильмы. И вот сегодня мы предлагаем обзор литературы, посвященный 200-летию войны 1812 года.
Сегодня мы расскажем об этих замечательных людях вам – ребятам 21 века. Пусть они станут для вас примером любви к своей Родине – великой России, образцом беззаветного мужества и непобедимой стойкости.
(Слайд 4) Книга Елены Холмогоровой «Великодушный русский воин» - это рассказ о генерале Николае Николаевиче Раевском.
(Слайд 5) Николай Николаевич Раевский — гордость русской армии. Человек высокой чести, беззаветной преданности долгу, одаренный военачальник. Его ценили даже противники. Наполеон сказал о нем: «Этот генерал сделан из того материала, из которого делаются маршалы».
Александр Сергеевич Пушкин сказал о Николае Раевском «…Свидетель Екатерининского века, памятник 12-го года; человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привяжет к себе всякого, кто достоин понимать и ценить его высокие качества».
Когда Николай Раевский был маленький, то его мама часто подводила его к портретам его военных предков.
Хотя Раевский и стал одним из самых известных героев Отечественной войны, он не получил больших чинов и царских милостей. До 1825 года он командовал армейским корпусом, затем вышел в отставку. Конечно же портрет генерала стал со временем украшением семейной коллекции.. сбылась мечта маленького Николеньки, даже место он угадал – над камином в гостиной. И сегодня смотрит на нас строгий генерал, благородный человек, «великодушный русский воин» Николай Николаевич Раевский.
(Слайд 6-7) О герое Отечественной войны Денисе Давыдове книги автора А.С. Баркова «Денис Давыдов» и «Питомец муз, питомец боя…».
(Слайд 8) В 17 лет Денис Давыдов отправился в Петербург и поступил в один из гвардейских кавалерийских полков. Там он с усердием изучал военную историю, в совершенстве овладел французским языком, полюбил литературу и сам стал писать стихи.
Грозный 1812 год. Огромная французская армия Наполеона пошла на Россию. Русский народ поднялся на защиту своего Отечества. Одним из батальонов гусарского полка командовал Денис Давыдов. При отступлении он видел, как крестьяне защищали свои деревни, как закапывали в землю мешки с зерном, жгли избы, резали и угоняли в леса скот. А отдельные храбрецы объединялись в небольшие группы, вооружались топорами, вилами. Народ сам нападал на французские войска. И тогда у лихого гусара Давыдова зародился план: организовать из казаков партизанский отряд, чтобы наносить по французским тылам удар за ударом.
(Слайд 9) Офицер, изображенный на старинном портрете – герой отечественной войны 1812 года, участник Бородинской битвы и многих других сражений. Его звали Александром Александровым. Александров начал службу простым солдатом. В одном из боев он спас раненого офицера и был награжден Георгиевским крестом. Он первым кидался в атаку, искусно владел саблей, всегда был готов прийти на выручку к товарищу. Сам Михаил Кутузов, знаменитый полководец, взял Александрова к себе ординарцем, и долгое время никто не знал, что под именем Александра сражалась с врагом замечательная русская женщина Надежда Андреевна Дурова. О ней вы узнаете из книги Ирины Стрелковой «Во славу Отечества». (Слайд 10)
(Слайд 11-12) Книга Надежды Надеждиной «Недаром помнит вся Россия» о художниках, написавших картины о войне 1812 года. Вы познакомитесь с художниками прошлого века – Рубо, Прянишниковым, Верещагиным и с русскими советскими живописцами – Ульяновым и Герасимовым. О войне 1812 года они писали по-разному, каждый в своей манере. Но цель у них у всех была одна – они хотели, чтоб далекое прошлое, став на их картинах зримым, приблизилось к нам, чтобы мы гордились историей своего народа, воинским подвигом его сыновей и дочерей, о верности Родине, мужестве и доблести которых помнит вся Россия.
(Слайд 13) Книга М.Лободина и М.Бойцова «Мужество» - рассказ о знаменитом русском полководце – Петре Ивановиче Багратионе.
(Слайд 14) «Храбрейшим из храбрых» называл Суворов генерала Петра Ивановича Багратиона. «России нужны такие герои» - говорил о нем Кутузов. Когда отступала русская армия, Багратиону всегда поручали самое сложное отходить последним и отбиваться от наседающего врага. А стоило перейти в наступление – впереди, расчищая штыками путь всей армии, шел Багратион. Быстрота и внезапность, решительность, храбрость и полководческий талант приносили герою победу.
(Слайд 15) Еще одна книга для вас - это сказка Бориса Сергуненкова «Сердце Кутузова». Эта книга о том, что во всех настоящих героях находится сердце великого полководца М.И.Кутузова. Как такое может быть? Об этом вы узнаете, прочитав книгу.
(Слайд 16) И, конечно же, вы знаете книгу Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино».
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
8 сентября исполнилось 200 лет Бородинского сражения. В этом сражении погибли десятки тысяч солдат и офицеров, среди которых генерал А.А.Тучков. (Слайд 17) Вдова генерала пыталась отыскать на поле боя своего мужа, но ей это не удалось. На Бородинском поле был воздвигнут памятник, на открытии которого среди почетных гостей и ветеранов этой войны присутствовала одна женщина – монахиня, настоятельница Спасо-Бородинского монастыря – это была жена погибшего генерала Тучкова. Её приветствовал сам государь Николай 1.
«Вот почетная вдова, которая опередила меня и воздвигла памятник нерукотворный» - и показал на монастырь. От Маргариты Тучковой остался еще один памятник в честь великого сражения – популярный и в наше время вкусный ржаной хлеб – бородинский. Лакомясь этим ароматным хлебом, мы вспоминаем добрым словом русских воинов.
(Слайд 18) О славном 1812 годе нам сегодня напоминают многочисленные памятники, среди которых величественная Триумфальная арка и Музей-панорама «Бородинская битва» в Москве, златоглавый храм Христа Спасителя, памятники Кутузову в Москве и в Петербурге, петербургский памятник Барклаю де Толли, Московский памятник Багратиону и множество других. Именами генералов офицеров и солдат – героев 1812 года названы улицы и площади в российских городах. Одна из самых почетных воинских наград – орден Кутузова.
Список использованной литературы
-
Е.Холмогорова «Великодушный русский воин»
-
А.Барков «Денис Давыдов»
-
А.Барков «Питомец муз, питомец боя…»
-
И.Стрелкова «Во славу Отечества»
-
Н.Надеждина «Недаром помнит вся Россия»
-
М.Лободин, М.Бойцов «Мужество»
-
Б.Сергуненков «Сердце Кутузова»
-
М.Ю.Лермонтов «Бородино»
-
Журнал «Читаем, учимся, играем», 2008 г.
Использованные Интернет-ресурсы
-
http://ru.wikipedia.org
-
http://feb-web.ru
-
http://magazines.russ.ru
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Обзор художественной литературы, посвященной Отечественной войне 1812 года», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.