Конспект урока «Л.Н. Толстой. Лев и собачка» по литературе
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Гимназия №5»»
г. Саратова
Конспект урока
по литературному чтению
в 3 классе
Л.Н. Толстой. Лев и собачка
подготовила
учитель начальных классов
Петрова Марина Васильевна
г. Саратов
Конспект урока
по литературному чтению
Тема урока: Л.Н. Толстой. Лев и собачка.
Цель урока:
-
Развивать представление о слове как средстве создания художественного образа, средстве выражения авторского отношения.
-
Формировать систему читательских умений, обучать стилистическому анализу текста.
ХОД УРОКА
1.Повторение пройденного материала.
-Сегодня мы продолжаем работать с произведениями великого писателя Л.Н. Толстого.
-Вспомним, с произведениями, каких жанров мы уже работали на прошлых уроках.
- Что такое быль?
2. Постановка цели урока.
-Сегодня мы познакомимся с былью Толстого «Лев и собачка».
- Где они могут встретиться? Могут ли они в дикой природе встретиться? Какие чувства могут возникнуть между ними? Почему?
- История, о которой рассказывает Л.Н. Толстой, произошла очень давно, в далеком городе Лондоне. Может быть, об этой достоверной истории писателю рассказал кто-нибудь из моряков, которые бывали в Лондонском порту. Кто знает. Но дело в том, что “Маленький Толстой был очень чувствителен – когда он слушал печальные истории или видел, например, убитую птичку, то плакал, и его за это звали “Лева-рева”. Эта черта – сострадание, то есть умение чувствовать чужие страдания, сохранились в нем до конца жизни. Тему сострадания мы увидим в новом произведении Толстого.
- Ребята, наверное, все из вас были в зоопарке?
– А видел кто – нибудь, как кормят этих зверей?
-Так вот, раньше хищников кормили нередко бездомными животными. Послушайте, что произошло в одном из таких зоопарков.
3. Первичное восприятие. (Чтение учителя.)
4. Проверка первичного восприятия.
-Какие чувства вызвала быль? Взволновала ли вас? (На доске опорные слова.)
- Какие эпизоды взволновали?
5. Постановка учебной задачи.
- Л. Н. Толстой много работал над своим произведениями, тщательно отбирал каждое слово.
- Сегодня мы будем учиться размышлять над авторским выбором слова, построением предложений, чтобы точнее, глубже понять те мысли и чувства, которые автор вложил в свое произведение.
6. Вторичное восприятие и анализ текста.
- Прочитайте первый абзац.
- Сообщает ли автор, кто именно показывал диких зверей? Почему? (Нет, не сообщает. Наверное, потому что их не хочется называть людьми, слишком жестоко они поступают.)
- В чем состоит жестокость людей? Как это показывает Толстой? (Кошки, собаки и деньги уравниваются. В тексте эти слова соединении союзом «или». Если нет денег, то домашних животных, друзей человека, можно отдать на корм диким зверям.)
-Прочитайте второй абзац.
- Какое чувство вызвал у вас поступок человека?
-Какие слова характеризуют его поведение?
- Подберите синоним к слову «ухватил».
- Почему именно это слово употребил автор, какой оттенок значения важен для него? (Ухватил – значит, действовал необдуманно, случайно ухватил то, что подвернулось под руку.)
-Почему в этом предложении употреблено слово «Собачонка», ведь рассказ называется «Лев и собачка»? (Слово «собачонка» показывает пренебрежительное отношение персонажа рассказа к этой собаке, в названии передано авторское отношение.)
- Я прочитаю вам последнее предложение в этом абзаце, чуть-чуть изменив его. Следите по тексту, подумайте влияет ли на смысл рассказа изменение? ( Учитель читает: «А собачонку взяли и бросили в клетку ко льву», пропуская слово «на съедение». Автору важно подчеркнуть, что люди бросают живую собачку на растерзание дикому зверю. Если убрать последние слова, смысл произведения изменится.)
- Прочитайте описание встречи льва и собачки.
-Почему почти каждое предложение в этой части написано с красной строки? (Каждое новое предложение передаёт очередной поворот действия.)
- Так обычно оформляется на письме диалог – каждая реплика пишется с новой строки. Мы читаем быль, в произведениях данного жанра животные разговаривать не могут. Как и в жизни, они общаются с помощью движений, жестов. Попробуем расшифровать их поведение, выяснить, что стоит за каждым движением.
- «Собачонка поджала хвост и прижалась в угол клетки». (Она испугалась и приготовилась обороняться, прижавшись в угол, защитила себя сзади.)
- «Лев подошел к ней и понюхал ее». (Это дружелюбный жест. Лев не нападает, он хочет познакомиться с ней.)
- «Собачонка легла на спину, подняла лапки и стала махать хвостиком». (Она поняла добрые намерения льва, и сама доверилась ему, приняв самую беззащитную позу.)
- «Лев тронул ее лапой и перевернул.» (Лев вернул ее в прежнее положение, как бы сказав: «Я не трону тебя».)
- «Собачка вскочила и встала перед львом на задние лапки». (Поблагодарила льва.)
- «Лев смотрел на собачку, поворачивал голову со стороны на сторону и не трогал ее.» (Знакомство состоялось. Лев принял собачку.)
- Какие чувства возникли между животными?
-Прочитайте следующие два абзаца.
- Как живут лев и собачка? Почему так считаете? (Лев взял собачку под свое покровительство: она спит, положив ему на лапу голову, значит, полностью доверяет ему. Но живется им невесело: лев иногда играет с собачкой. Не может быть жизнь в клетке веселой. «С тех пор собачка жила в одной клетке со львом, лев не трогал ее, ел корм, спал с ней вместе, а иногда играл с ней». )
- Прочитайте следующий абзац.
- Какой новый персонаж появляется в рассказе?
Как называет его автор? (Хозяин.)
- Почему Толстой не дает ему собственного имени? (Это неважно. Главное в этом человеке то, что он хозяин, он распоряжается жизнью льва и собачки.)
-Человек чувствует себя хозяином льва, а подчиняется ли ему лев? (Не подчиняется. Собачку бросили на съедение льву, а он не съел ее. Хозяин дал мясо льву, а он оторвал кусок и отдал собачке.)
-Чем похожи барин и хозяин?
- Почему увидев свою собачку, он подумал лишь о том, что она его собственная, почему он не сказал, что любит ее, скучает без нее? Зачем Толстой ввел в рассказ этот эпизод? (Барин, как и хозяин, не имеет собственного имени, потому что главное – не его личностные качества, а то, что он владелец собаки. Хозяин и барин быстро поняли друг друга, для них собственность важнее всего. Толстой подчеркивает, что люди и лев по-разному воспринимают собачку: для людей это собственность, которая должна принадлежать хозяину, для льва – друг, отдать которого нельзя.)
- Почему в рассказе ничего не говорится о том, как собачка отреагировала на появление барина? (Собачка перестала доверять людям. Автор подчеркивает это, опуская описание ее реакции на появление барина.)
- Прочитайте следующие предложение.
- Как вы думаете, почему рассказ о целом годе жизни уместился в одном предложении? (Жизнь в клетке не богата событиями.)
- Прочитайте рассказ до конца.
-Какие слова использует автор, говоря о смерти собачки? Чье отношение они передают? (В восприятии людей собачка «издохла», для льва «Умерла».)
-Как повел себя лев, когда понял, что собачка умерла? Прочитайте.
-Почему он «стал грызть засовы и пол»? (Лев давно уже не подчинялся хозяину, но по-настоящему взбунтовался только сейчас, пережив смерть друга. Он понял, что не может больше оставаться в клетке, он пытается вырваться на свободу, но не может этого сделать.)
-Впервые в отношении и хозяина ко льву проявляется заботливость: «Хозяин думал, что лев забудет свое горе…» Как хозяин пытался помочь льву? Прочитайте.
-Как эти строчки характеризуют хозяина и льва? (Для хозяина все в жизни взаимозаменяемо: одну собачку можно заменить на другую. На этот раз хозяин бросает в клетку другую собачку не для того, чтобы лев съел ее, но лев не принимает другую собачку, поскольку для него это равноценно измене другу. Лев вновь не подчиняется хозяину.)
- Мы наблюдали, как на протяжении всего рассказа лев вел поединок с хозяином, он ни разу не подчинился ему. Но вырваться из клетки льву не хватает сил. Кто оказывается победителем в этой борьбе? Прочитайте. (Побеждает лев. Он всетаки уходит из-под власти хозяина, будучи не всилах вырваться из клетки, он выбирает другой путь –смерть. Пять дней он отказывался от пищи. «На шестой день лев умер.» Толстой выносит это предложение в отдельный абзац, придавая ему особую значимость. Лев выбрал свободу, хотя и ценой своей жизни. Но чтобы сделать такой выбор, он должен был пережить смерть собачки.)
7. Обобщение.
- Теперь, когда мы перечитали рассказ, размышляя над авторским выбором слова, попробуем сформировать, какие вопросы, какие проблемы ставит Толстой в своем рассказе? ( 1. Люди не в праве распоряжаться судьбами животных
2. Поведение льва –пример людям. Урок доброты, преданности.)
Всё добро на Земле от Солнца, всё хорошее от Человека.
-Прочитайте рассказ выразительно, стараясь передать в своем чтении авторскую позицию.
8. Итоги урока.
-Чему вы сегодня учились на уроке? Какой прием анализа текста помог глубже понять рассказ?
- Я часто думаю: писатели пишут произведения с печальным концом, режиссеры снимают грустные фильмы, а композиторы пишут печальную музыку. Зачем? (Чтобы произведение всколыхнуло как можно больше чувств у людей. Такие произведения учат нас сопереживанию, состраданию, добру.)
9. Домашнее задание.
-Подготовить выразительное чтение рассказа.
-Предлагаю вам побывать в роли писателя. Измените конец этой грустной истории.
Список использованной литературы
1. Воюшина М.П. Изучение литературы во втором классе. – СПб.:Папирус, 2003.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Л.Н. Толстой. Лев и собачка», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.