- ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ. ПРЕДМЕТ ХИМИИ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Конспект урока «ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ. ПРЕДМЕТ ХИМИИ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ»


Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

Средняя Общеобразовательная Школа №14

им.Героя Советского Союза Белого С.Е.

х.Бейсужек Второй








РАЗРАБОТКА УРОКА

ПО ТЕМЕ: «ОРГАНИЧЕСКАЯ

ХИМИЯ.

ПРЕДМЕТ ХИМИИ.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ

ХИМИИ».





Учитель: Грекова Маргарита Анатольевна

Направление: Естественно-научное












2013г


Пояснительная записка.


Данная работа представлена по естественнонаучному направлению. Тема урока «Органическая химия. Предмет химии. История развития органической химии».

В 10м классе обучаются 8 учащихся: 3 мальчика, 5 девочек. По социальному положению:4 учащихся из полных семей, 1 из неполных, 3 учащихся из опекаемых семей. Психоэмоциональное состояние класса нормальное, средний уровень развития.

Курс программы Органической химии в 10 классе разработан на основе авторской программы по химии (Авторы и составители программы Новошинский И. И., Новошинская Н. С, М. «Русское слово» 2008г.), составленной на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования по химии 10 класса в соответствии с существующей концепцией химического образования и реализующей принцип концентрического построения курса. Авторы учебника Новошинский И.И., Новошинская Н.С. «Русское слово» 2009г. Раздел: Введение в органическую химию. Органическая химия в 10 классе изучается 2 часа в неделю. В год 68 часов.


Цели урока:

образовательные: Раскрыть пред­мет органической химии. Дать первоначальное понятие об органических веществах, их особенностях в строении, свойствах в сравнении с неорганическими. И

воспитательные: Показать роль органи­ческой химии в жизни современного общества. Формирование научной картины мира. Формирование мировоззренческих понятий: о материальном единстве веществ, причинно-следственной зависимости между строением и свойствами органических веществ.

развивающие: Развивать умения учащихся сравнивать, обобщать, проводить аналогию между неорганическими и органическими веществами.

Тип урока: урок объяснения нового материала

Методы ведения:

общие: объяснительно-иллюстративный

частные: словесно-наглядный

конкретные: беседа

Межпредметные связи.

Биология. Тема: «Органические вещества клетки»

Химия в медицине. Тема: «Значение химии в медицине»

Оборудование: Демонстрационные образцы: коллекции органических веществ, материалов и изделий из них. Презентация, проектор, мультимедийное оборудование, ноутбук












Сценарий урока

План

1.Организационный момент

2.Введение в тему урока

3.Объяснение нового материала

4. Закрепление

5.Домашнее задание

6.Итоги урока

Ход урока

1.Организационный момент: Приветствие, проверка посещаемости, сообщение темы урока (слайд1)

2.Введение в тему урока

Начиная с сегодняшнего занятия приступаем к изучению нового раздела химии – органической, которую будем изучать до конца учебного года. Сегодня на занятии мы должны будем рассмотреть понятие органической химии и особенности органических веществ. Давайте посмотрим на какие два типа делятся все вещества: органические и неорганические (слайд2)

3.Объяснение нового материала:

Органическая химия — раздел химии, изучающий соединения углерода,

их структуру, свойства, методы синтеза.

Органическими называют соединения углерода с другими элементами.

Органические вещества – это соединения углерода с водородом, кислородом, азотом и некоторыми другими элементами.

На сегодняшний день органическая химия — один из самых крупных и важных разделов химии. Это объясняется следующими обстоятельствами: (слайд3)

  1. Число известных органических соединений увеличивается в геометрической прогрессии и на сегодняшний день превышает 18 млн., в то время как неорганических веществ известно немногим более 100 тысяч.

  2. Большинство современных промышленных процессов в химической индустрии - это реакции и получение органических веществ. Это лекарственные препараты, средства повышения производительности сельского хозяйства, полимерные материалы, красители, пищевые добавки, косметические средства, пластмассы, строительные
    материалы, бытовая химия и многое другое – все это продукция основного
    (многотоннажного) или тонкого органического синтеза.

  3. Большинство процессов, протекающих в живых организмах и обеспечивающих их существование, - химические реакции органических веществ. Органическая химия - это химия жизни.

  4. Химики научились синтезировать очень сложные природ­ные вещества: углеводы, белки, нуклеиновые кислоты. На помощь органическому синтезу в этих случаях приходит биотехнология: крупные молекулы конструируют из более простых «кирпичиков» «специально обученные» микроорганизмы и клеточные культуры. На основе достижений органической химии развивается генная инженерия, которая находит всё более широкое применение в биологических и медицинских целях.

Особенности строения и свойств органических соеди­нений (слайд4)

  1. Углерод — единственный элемент Периодической системы, атомы которого способны образовывать очень длинные цепочки, соединяясь друг с другом. Этим объясняется великое множество органических веществ. В отличие от неорганических молекул, органические могут иметь огромную относительную молекулярную массу, достигающую нескольких миллионов.

  2. Наиболее важными с теоретической точки зрения считают соединения углерода и водорода (углеводороды). Все остальные классы органических веществ можно рассматривать как производные углеводородов, в которых часть атомов водорода замещена на другие атомы или группы атомов.

3.Поскольку органические вещества, как правило, содержат по­мимо углерода водород, то при горении они образуют углекислый газ и воду.

? Давайте вспомним какие существуют типы химической связи и в каких случаях они образуются?

4.Наиболее распространенным типом связи между атомами в органических веществах является ковалентная связь. Ковалентная полярная связь образуется между атомами С и О, С и Н, С и N, ковалентная неполярная связь образуется между атомами углерода С и С. В органических соединениях также иногда встречается ионная связь (в солях карбоновых кислот - между кислотным остатком и металлом) и межмолекулярная водородная связь (между молекулами спиртов, карбоновых кислот и т.д.).

Классификация ОВ (слайд 5-7)

Природныеобразованы естественным путем, без вмешательства человека. Природные органические вещества и их превращения лежат в основе явлений Жизни. Поэтому органическая химия является химическим фундаментом биологической химии и молекулярной биологии - наук, изучающих процессы, происходящие в клетках организмов на молекулярном уровне. Исследования в этой области позволяют глубже понять суть явлений живой природы.

Искусственныесоздает человек в лабораторных условиях, похожие на природные вещества, но в живой природе не встречаются. Так на основе природного органического соединения целлюлозы получают искусственные волокна (ацетатное, вискозное и др.)

Синтетические создает человек в лабораторных условиях, схожих веществ в природе нет. К ним относятся, например, синтетические каучуки, плстмассы, лекарственные препараты, красители и т.п.

История развития органической химии (слайд 8-10)

Предпосылки возникновения.

В конце XVIII - начале XIX в. в науке химии господствовало учение под названием «витализм» (от лат. - жизнь). Сторонники витализма утверждали, что любые вещества живой природы могут об­разовываться в живых организмах только под действием особой «жизненной силы». Благодаря этому учению исследования строения и свойств растительных и животных веществ выделились в отдель­ный раздел химии. Шведский химик Йене Якоб Берцелиус 1807г. назвал его органической химией, а предмет ее изучения - органическими веще­ствами (находятся в живых организмах). С развитием и совершенствованием химического эксперимен­та стало ясно, что органические вещества могут быть синтезированы из неорганических (или, как их называли раньше, минеральных) вне всякого живого организма, в колбе или пробирке, но название органических веществ осталось.

Развитие органической химии (слайд 11)

Основные этапы:

  • 1824г. – синтезирована щавелевая кислота (Ф.Вёллер);

  • 1828г. – мочевина (Ф.Вёллер);

  • 1842г. – анилин (Н.Н.Зинин);

  • 1845г. – уксусная кислота (А.Кольбе);

  • 1847г. – карбоновые кислоты (А.Кольбе);

  • 1854г. – жиры (М.Бертло);

  • 1861г. – сахаристые вещества (А. Бутлеров)


В 1928 году Вёллер показал, что неорганическое вещество-циановокислый аммоний-при нагревании превращается в продукт жизнедеятельности животного организма-мочевину.


В 1845 г. Кольбе синтезировал органическое вещество-уксусную кислоту, в качестве исходных веществ он использовал древесный уголь, серу, хлор и воду. За сравнительно короткий период были синтезированы и другие органические кислоты, которые раньше выделялись только из растений.


В 1854 г. Бертло удалось синтезировать вещества, относящиеся к классу спиртов.



В 1861 г. А.М.Бутлеров действуя известковой водой на параформальдегид впервые осуществил синтез метиленитана, которое относится к сахарам, которые играют важную роль в процессах жизнедеятельности организмов.

Сравнение свойств органических неорганических веществ

(таблица). Самостоятельная работа учащихся с таблицей.


4.Закрепление

Вопросы для закрепления знаний:

1. Как в древности получали органические вещества? Почему данные вещества назвали органическими?

О т в е т. Все органические вещества получали исключительно из продуктов жизнедеятельности растительных и животных организмов или в результате их переработки. Отсюда и произошло название «органические вещества».

 2. Что изучает органическая химия?

О т в е т. Раздел химии, который изучает органические вещества, стали называть органической химией.

3. Кто ввел понятия «органические вещества» и «органическая химия»?

Ответ. Й. Я. Берцелиус.

4. Какой химический элемент в обязательном порядке входит в состав органических веществ?

О т в е т. В состав всех органических веществ входит химический элемент углерод.

5. Какое еще можно дать определение органической химии?

О т в е т. Органическая химия – это химия соединений углерода.

6. Помимо углерода какой химический элемент входит в состав органических веществ?

О т в е т. Помимо углерода в состав всех органических веществ входит химический элемент водород. Могут еще входить О, S, N и другие элементы.




А теперь представьте, что будет, если исчезнут органические вещества.

Не станет больше деревянных предметов, не будет шариковой ручки, сумки для книг, самих книг и тетрадей, сделанных из органического вещества – целлюлозы. В классе не будет линолеума, от парт останутся лишь металлические ножки. По улице не будут ездить машины – нет бензина, а от самих машин останутся лишь металлические части. Исчезнут корпуса компьютеров и телевизоров. В аптеках не будет большинства лекарств, и нечего будет есть (вся пища тоже состоит из органических соединений). Нечем будет помыть руки и нечего надеть на себя, ведь и мыло и хлопчатобумажные, шерстяные, синтетические волокна, кожа и кожезаменители, красители для тканей – все это производные углеводородов. Да и смотреть на этот мир будет некому – от нас останется лишь соленая вода да скелет, ведь организмы всех живых существ состоят из органических соединений.

Теперь вы понимаете какова роль органических соединений в природе и нашей жизни


5. Домашнее задание:

Введение п.1, конспект, таблица

Рефераты на тему «А.М.Бутлеров», «Значение органической химии»

6. Итоги: Таким образом, сегодня мы познакомились с органическими веществами, чем они отличаются от неорганических, изучили историю развития органической химии. И убедились в том, что органические вещества играют огромную роль в нашей жизни. Оценки за урок.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ. ПРЕДМЕТ ХИМИИ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Химия (10 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ПО ХИМИИ

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ПО ХИМИИ

ПРОГРАММА. ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА. ПО ХИМИИ. . ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 9 – 11 КЛАССОВ. « РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ПО ХИМИИ». Составитель :. учитель ...
ПУТЕШЕСТВИЕ в СТРАНУ ХИМИИ

ПУТЕШЕСТВИЕ в СТРАНУ ХИМИИ

ОТКРЫТЫЙ УРОК В 8-М КЛАССЕ ПО ТЕМЕ: "ПУТЕШЕСТВИЕ в СТРАНУ ХИМИИ" Цели: провести в занимательной форме общественный смотр знаний учащихся VIII класса, ...
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИИ ХИМИИ ВЫСОКО-МОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИИ ХИМИИ ВЫСОКО-МОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Конспект урока НА ТЕМУ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИИ ХИМИИ ВЫСОКО-МОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ. Высокомолекулярные соединения (ВМС, или полимеры). получили свое ...
ОПОРНЫЕ СИГНАЛЫ НА УРОКАХ ХИМИИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ

ОПОРНЫЕ СИГНАЛЫ НА УРОКАХ ХИМИИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ

ОПОРНЫЕ СИГНАЛЫ НА УРОКАХ ХИМИИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ. Варова Татьяна Александровна. МБОУ СОШ с. Вознесенское. учитель ...
ХИМИЯ И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

ХИМИЯ И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

«ХИМИЯ И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА». Байтулесова А.А., Смагулов Х.О. . Гуманитарно-технический колледж, г.Шемонаиха. . Форма проведения ...
ХИМИЯ ВОКРУГ НАС

ХИМИЯ ВОКРУГ НАС

ИГРА. «ХИМИЯ ВОКРУГ НАС». Учитель: Ребракова Т.А. 2013-1014 уч.г.. . . Игра: « Химия вокруг нас». «Широко распростирает ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:27 июля 2016
Категория:Химия
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект