- Искусство Гжели. Сказочная гжель

Конспект урока «Искусство Гжели. Сказочная гжель» по ИЗО для 5 класса

МОУ Брызгаловская СОШ


Камешковский район

Владимирская обл






ПЛАН-КОНСПЕКТ

урока в 5 классе по теме:

«Искусство Гжели. Сказочная гжель»














Автор: Жмурина С.Н.

Учитель ИЗО



























2013 г.

Тема урока: Искусство Гжели. Сказочная гжель.

Во 2-й четверти учащиеся продолжают знакомство с народным искусством на примере традиционных народных промыслов России(3урок) в разделе «Связь времён в народном искусстве».


Цель урока: Создать условия для формирования понимания того, что изделия традиционных промыслов — это творения ныне живущих мастеров, поэтому в них многое от нашего времени, но наряду с этим современные народные промыслы сохраняют верность традиции, укрепляющую духовные связи между прошлым и настоящим. А настоящее, несущее в себе прошлое и обращённое в будущее, осуществляет живую связь веков.

1. Познакомить детей с искусством гжельских мастеров; способствовать развитию эстетического вкуса и фантазии. Стимулировать стремление своими руками создавать красоту.

2. Формировать практические умения и навыки рисования с образца. Учить детей составлять узор по мотивам гжельской росписи. Совершенствовать навыки работы с красками.

3. Воспитывать интерес к искусству гжельских мастеров. Развивать такие качества как усидчивость, внимание, аккуратность при работе с красками. Дать возможность детям почувствовать себя народными мастерами.

ЗАДАЧИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ

1.Формирование нравственно-эстетической отзывчивости на прекрасное и безобразное в жизни и в искусстве. Это формирование основывается на -проявлении интереса к изделиям народных художественных промыслов, уважительного отношения к труду мастера — носителя традиции;  -и на видении черт неповторимого своеобразия в произведениях народных художественных промыслов. 2.Формирование творческой активности. Это формирование основывается на -анализе произведений народных мастеров; -и на создании художественного образа по мотивам гжельской росписи и отдельных её элементов, традиционных приёмов. 3.Формирование художественных знаний, умений, навыков. Базируется на -узнавании традиционного народного художественного промысла России - «Гжели», истоков промысла, современное развитие, главных отличительных признаков изделий (форма, материал, особенности росписи, цветового строя, главные элементы орнамента, приёмы письма); -и на умении выявлять и передавать в произведениях народных художественных промыслов связь конструктивных, декоративных и изобразительных элементов, единство материала, формы и декора, выстраивать орнаментальные (возможно, декоративно-сюжетные) композиции, используя повтор и вариативность художественных трактовок главных элементов орнамента (растительного, геометрического, зооморфного).

При обучении детей на этом уроке предполагается необходимость достижения личностных, метапредметных и предметных результатов.


Личностные результаты:

  • Воспитание российской гражданской идентичности, чувства гордости за традиционное искусство своего народа; приобретение представлений об особенностях ведущих центров народных художественных промыслов России в частности Гжели, и их значении в современной жизни;


  • Формирование готовности и способности учащихся к обучению, самообразованию на основе мотивации (участие в поисковой работе по сбору и классификации материала к уроку);


  • Формирование целостного взгляда на мир народного искусства;


  • Формирование умения вести диалог, обсуждать вопросы, связанные с современными народными промыслами, достигая взаимопонимания со сверстниками;


  • Формирование эстетических потребностей, эстетического вкуса, через освоение особенностей современных художественных промыслов как формы народного творчества.

Метапредметные результаты:

  • Умение оценивать искусство современных народных художественных промыслов (гжель) как часть культуры народа;

  • Умение сознавать народные художественные промыслы как прошлое в настоящем, обращённое в будущее и осуществляющем связь времён;

  • Умение осознанно действовать в соответствии с планируемыми результатами, определять способы действий, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата;

  • Умение творчески сотрудничать со сверстниками в процессе выполнения коллективных творческих работ;

  • Умение ориентироваться в современных художественных промыслах России, отмечать в них особенности, черты своеобразия, единство с природой;

  • Умение реализовать себя в разных направлениях внеурочной деятельности, применять полученные на уроках навыки декоративного творчества в жизни.

Предметные навыки:

  • Осознание места и значения современных народных художественных промыслов в современной жизни, формирование эмоционально-ценностного отношения к произведениям ведущих центров художественных промыслов России (в частности Гжели);

  • Знание ведущих центров художественных промыслов России, их особенностей; умение распознавать, сопоставлять, анализировать произведения разных художественных промыслов, обнаруживать в них общее и особенное;

  • Приобретение опыта выполнения эскизов и моделей в соответствии с традициями, передача особенностей формы, традиционного орнамента и колорита;

  • Приобретение элементарных навыков в декоративной росписи в опоре на существующие традиции в процессе восприятия и практического освоения отдельных элементов, последовательности выполнения росписи, её цветового строя;

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, опережающий и метод самостоятельной работы.


Оборудование:

  1. Для учащихся:

  • модель для раскрашивания

  • гуашь

  • кисти

  • баночка для воды

  • лист бумаги

  • салфетка

  • простой карандаш

  • стирательная резинка

  1. Для учителя:

  • предметы народного прикладного искусства «Гжель» (тарелки, солонки, чашки, чайники и т.д.), открытки, репродукции

  • плакат «Гжель»

  • презентации «Гжель»

План урока (30 мин):

  1. Организационный момент. Проверка готовности к уроку. 1 мин.

  2. Теоретическая часть. Вводная беседа с демонстрацией гжельской росписи, презентаций. Объяснение последовательности росписи. 10-13 мин.

  3. Практическая часть. Самостоятельная роспись модели для раскрашивания. 15 мин.

  4. Заключительная часть. Подведение итогов. 2 мин.


Ход урока: Запись на доске: Сказочная гжель. 1. Смачивание красок.


Учитель: Сегодня, ребята, наш урок посвящён «Сказочной гжели». Но расскажу я вам не сказку, а быль.

  1. Давным-давно это было. В некотором царстве, в российском государстве, недалеко от Москвы, средь дремучих лесов стояла деревушка Гжель. Жили там смелые и умные, добрые и работящие люди. Издавна делали они посуду из белой глины. Даже название деревни связано было со словом «жечь», ведь изделия из глины обязательно подвергали обжигу в печи при высокой температуре. И вот собрались они однажды и стали думать, как бы им лучше мастерство своё показать, всех людей порадовать да свой край прославить. Думали-думали и придумали. Решили лепить посуду такую, какой свет не видывал.

Стал каждый мастер своё умение показывать. Один слепил чайник: носик в виде головки петушка, а на крышке – курочка красуется.

Другой мастер посмотрел, подивился, но чайник лепить не стал. Увидел он на улице бычка, да и вылепил его.

Третий мастер удивился красоте такой, да сам ещё лучше придумал. Слепил он сахарницу в виде рыбки сказочной. Улыбается рыбка, хвостом помахивает, плавничками потряхивает. Дивная получилась сахарница.

Стали дальше думу-думать. Как бы украсить такую затейливую посуду?

Разошлись по домам. Идут дорогой и смотрят. А вокруг сказочная красота, разливается синь-синева: высокое синее небо с белыми облаками, вдалеке синий лес виднеется, синяя гладь рек и озёр, а над ними белый туман стелется.

Вот и задумали они перенести эту синеву на белый фарфор. И всё, что кисть рисует, становится синим и голубым. И цветы, и люди, и птицы, и трава.

Полюбилась нарядная посуда людям, и стали называть её ласково «Нежно-голубое чудо - сказочная гжель». На весь мир прославили гжельские мастера свой любимый край, всем поведали, какие умелые мастера живут на Руси.

И по сей день жив старинный городок Гжель. Трудятся в нём внуки и правнуки знаменитых мастеров, продолжают славную традицию, лепят и расписывают удивительную гжельскую посуду.

Вопрос: А вы сможете её определить из всей глиняной посуды?


(Показ презентации «Гжель», учитель обращает внимание на особенности гжельской росписи)


 У нас есть материал, который поможет взглянуть на процесс создания вещи глазами мастера. Послушаем фрагмент рассказа о народных мастерах Гжели: Богдана, вперёд .

Маленькие чудеса.

     «За рабочим столом, — вспоминает художница, — положу цветок под стекло, смотрю на него и придумываю свой». Если собрать все цветы, придуманные Татьяной Сергеевной (Дунашовой.— Н. Г.), то разольется такая синева, словно синяя гладь реки расцвела сказочными цветами. «Писала тоже по-разному, — рассказывает она. — То наберу краску «на одну сторону» и кладу широкие мазки, то веду тонкую линию, то «сплошной мазок», то сделаю цветок «одной кистью», а ручку, носик покрывала кобальтом». За кажущейся легкостью стоят годы упорного труда и большое мастерство, отточенное многолетней практикой, доведённое до совершенства.  «Фарфор любит оставаться белым,— говорит Татьяна Сергеевна.— Его не нужно сплошь закрывать росписью. Тогда и цветок ярче, и фон белее».

- Русский живописец Б.М.Кустодиев говорил, что гжельские чайники и чашки цветут “колдовскими синими цветами”. И действительно, знаменитые синие цветы, листья и бутоны на белом фоне – исключительная гжельская традиция, которой не найдешь нигде больше в мире. Самобытный стиль росписи кобальтом (синей краской) использует тридцать различных оттенков: от почти прозрачного светло-голубого до насыщенного тёмно-синего цвета. Но оттенки цвета появляются лишь после обжига, в сыром виде рисунок кобальтом выглядит серо-чёрным.


Поверить трудно: неужели

Всего два цвета? Чудеса!..

Вот так художники из Гжели

На снег наносят небеса!

Л. Куликова.


- Пожалуй самый излюбленный узор – гжельская роза. Иногда она изображена крупно, широкими мазками. А иногда, написана тоненькой кисточкой. То мы видим букет из нескольких роз, то цветы разбросаны по всей поверхности.


Какие розы и пионы

На чашках пишут мастера.

И сине-белые бутоны

Прекрасны нынче, как вчера!

Л. Куликова.

- Используются завитки, дуги, сеточки, полосочки, травинки, точки.


- Часто изображают сказочных животных и птиц. На больших изделиях нередко можно увидеть пейзаж.



Фарфоровые чайники, подсвечники, часы,

Животные и птицы невиданной красы.

Деревня в Подмосковье прославилась теперь.

Известно всем в народе её название – Гжель.

И.Кадухина


- Мастера Гжели для росписи применяют необычный мазок “мазок на одну сторону” или “ мазок тенями”. В нём виден постепенный переход от светлого к тёмному.

Сейчас и мы с вами попробуем выполнить элементы гжельской росписи. Берём краску толстой кисточкой только одним бочком и наносим на бумагу, делая завитки, штрихи,

точки.



Вопрос: Что украшают гжельскими узорами?

Ответ: Вазы для цветов, чайники, сахарницы, чашки, блюдца, чайные сервизы.

Учитель: А сейчас мы с вами тоже побываем в сказке и почувствуем себя настоящими гжельскими мастерами. Есть у меня набор гжельских изделий (учитель называет имеющиеся модели для раскрашивания), но только они белые, не раскрашенные. Поможете мне расписать их?

А чтобы работа у вас ладилась, да спорилась, я включу вам музыку. Ведь музыка вдохновляет и располагает к творчеству.


  1. В процессе самостоятельной работы учитель предоставляет детям творческую свободу, оказывая индивидуальную помощь. В конце урока устраивается выставка. Ребята устанавливают свои игрушки на специальную подставку и вместе с учителем выбирают лучшие работы. Учитель не забывает похвалить каждого ученика, отметить в игрушке то, что лучше всего удалось.


Учитель: Потрудились вы на славу. Я вижу, вы и, правда, умелые ребята! Знатные мастера и мастерицы из вас вырастут!


Тёмно-синее чудо, соловьиная трель.

Всем ты в душу запала,

Наша русская Гжель

Очерки  о творчестве  мастеров Эти материалы помогут взглянуть на процесс создания вещи глазами мастера. Приводим фрагменты рассказов о народных мастерах: Маленькие чудеса.

     «За рабочим столом, — вспоминает художница, — положу цветок под стекло, смотрю на него и придумываю свой». Если собрать все цветы, придуманные Татьяной Сергеевной (Дунашовой.— Н. Г.), то разольется такая синева, словно синяя гладь реки расцвела сказочными цветами. «Писала тоже по-разному, — рассказывает она. — То наберу краску «на одну сторону» и кладу широкие мазки, то веду тонкую линию, то «сплошной мазок», то сделаю цветок «одной кистью», а ручку, носик покрывала кобальтом». За кажущейся легкостью стоят годы упорного труда и большое мастерство, отточенное многолетней практикой, доведенное до совершенства.  «Фарфор любит оставаться белым,— говорит Татьяна Сергеевна.— Его не нужно сплошь закрывать росписью. Тогда и цветок ярче, и фон белее».



Какие розы и пионы

На чашках пишут мастера.

И сине-белые бутоны

Прекрасны нынче, как вчера!

Л. Куликова.



Фарфоровые чайники, подсвечники, часы,

Животные и птицы невиданной красы.

Деревня в Подмосковье прославилась теперь.

Известно всем в народе её название – Гжель.

И.Кадухина





Здесь представлен конспект к уроку на тему «Искусство Гжели. Сказочная гжель», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: ИЗО (5 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Искусство Гжели

Искусство Гжели

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа №26». (МБОУ «СОШ №26»). г. Новокузнецк Кемеровской области. ...
Сказочная Гжель

Сказочная Гжель

Конспект непосредственно образовательной деятельности в старшей группе. Тема « Сказочная Гжель». Интеграция образовательных областей:. . познавательное ...
Народное творчество. Искусство Гжели

Народное творчество. Искусство Гжели

Чигарева Александра Николаевна. МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 г.Надыма» ЯНАО. Учитель изобразительного искусства. Народное творчество. ...
Гжель. Сказочная гжель

Гжель. Сказочная гжель

. Открытое занятие по художественной деятельности на тему «Гжель. Сказочная гжель». Образовательная область. : Художественно-эстетическое развитие. ...
Роспись чайной пары. Синяя роза Гжели

Роспись чайной пары. Синяя роза Гжели

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение. детский сад общеразвивающего вида. с приоритетным осуществлением деятельности. ...
Искусство Японии

Искусство Японии

МБОУ Собинского района ООШ № 2 г. Собинки. . Владимирской области. Урок изобразительного искусства в 4 классе по теме: «Искусство Японии». ...
Искусство Жостова. Истоки и современное развитие промысла

Искусство Жостова. Истоки и современное развитие промысла

Урок в 5 классе. Тема урока:. Искусство Жос. това. Истоки и. современное раз. витие промысла. Цель урока. :. Расширить представления детей ...
Искусство

Искусство

Краткий конспект урока. Тема: Комплексное повторение изученного на материале темы: «Искусство». Цель: Подготовка к ЕГЭ. Задачи урока:. Повторение ...
Сказочная птица. Изображение и фантазия

Сказочная птица. Изображение и фантазия

МБОУ Умётская средняя общеобразовательная школа. имени Героя Социалистического Труда П. С. Плешакова. р. п. Умёт Тамбовской области. ...
Искусство Городца. Роспись разделочных досок

Искусство Городца. Роспись разделочных досок

Ф.И.О. автора материала:. Павлова Ольга Леонидовна. Место работы (название Образовательного учреждения). МОУ Казачинская СОШ. с. Казачинское Иркутской ...
Искусство Городца. Истоки и современное развитие промысла

Искусство Городца. Истоки и современное развитие промысла

Сценарий урока изобразительного искусства для 5 класса. Тема:. «Искусство Городца. Истоки и современное развитие промысла». Уроки № 12 -13. ...
Искусство Городца. Истоки и современное развитие промысла

Искусство Городца. Истоки и современное развитие промысла

Проект урока по изобразительному искусству в 5а классе. Предмет изобразительное искусство. Класс 5а. Тема урока №2 «. Искусство Городца. Истоки ...
Искусство вокруг нас

Искусство вокруг нас

. 3 . класс. «Искусство вокруг нас». . 34 часа. . II. четверть. . «Искусство на улицах твоего города». . Урок 14. . . Тема ...
Искусство в жизни человека

Искусство в жизни человека

«Искусство указывает человеку, для чего он живет. Оно раскрывает ему смысл бытия, освещает жизненные цели, помогает ему уяснить свое призвание». ...
Сказочная птица

Сказочная птица

Муниципальное учреждение. «Управление дошкольного образования». Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района. Республики Татарстан. ...
Сказочная птица

Сказочная птица

План-конспект урока по изобразительному искусству.  . Мозаика «Сказочная птица». (2 часа). 5 класс.  . Цели и задачи урока:. -.         . ...
Искусство Жостова. Истоки и современное раз¬витие промысла

Искусство Жостова. Истоки и современное раз¬витие промысла

Открытый урок по ИЗО для учащихся 5 класса. На тему: Искусство Жос. това. Истоки и. современное раз. витие промысла. Ход урока. Организационный ...
Сказочная страна

Сказочная страна

Тема: «Сказочная страна». Цели:. способствовать развитию наблюдательности, воображения, творческой фантазии; прививать любовь к сказкам, формировать ...
Искусство Жостова. Истоки и современное развитие промысла

Искусство Жостова. Истоки и современное развитие промысла

Муниципальное общеобразовательное учреждение. Лицей №1 города Пролетарска Ростовской области. Конспект урока по ИЗО в 5 классе«. Искусство ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:10 октября 2016
Категория:ИЗО
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект