- Слушается дело Аграрная реформа Столыпина

Конспект урока «Слушается дело Аграрная реформа Столыпина» по истории

Урок-игра. Тема: «Слушается дело Аграрная реформа Столыпина».



Задачи:

1.Выяснить цели реформы.

2. Рассмотреть основные мероприятия реформы.

3. Раскрыть итоги претворения в жизнь аграрного законодательства П.А.Столыпина.

4.Судьба П.А.Столыпина.


  1. Подготовка к «слушанию дела»

Заранее распределяются роли:

Судья, ведущий слушания; прокурор, обвинитель по делу - адвокат, защитник по делу - Свидетели: зажиточный крестьянин, крестьянин- бедняк.

Из остальных учащихся выбирается шесть присяжных заседателей.

Судья, прокурор, адвокат и присяжные имеют права задавать вопросы свидетелям, уточнять аргументы выступающих.


Дополнительная литература Аврех А.Я. Столыпин и судьбы реформ в России.

Вок М.П. П.А. Столыпин Воспоминания о моем отце.

Зырянов П.Н. Петр Столыпин: политический портрет.

Зырянов П.Н.Столыпин без легенд.


Ход процесса:

1.Открытие слушаний:


Выступления судьи:

На рубеже ХIХ- ХХ вв. быстрое экономическое развитие обострило старые и породило новые проблемы.

Самой острой из них по-прежнему оставалась аграрная. Растущее недовольство крестьян, усиление влияния левых партий в деревне, ее активное участие революции 1905г., требовали от правительства решительных действий.

Попытка успокоить крестьянство направить его недовольство в парламентское русло не удалось. После роспуска I Думы, в условиях роста крестьянской борьбы 9 ноября 1906г. был издан указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования».

Началась аграрная реформа П.А. Столыпина.

Выступление прокурора:

Я докажу, что реформа провалилась.

Община не была разрушена. Из нее вышло 25% крестьянских хозяйств, в основном зажиточные и беднейшие. Возросло имущественное расслоение крестьян, ускорилась пролетаризация деревни.

Крестьянство в целом отрицательно относилось к частным собственникам.

Дикая, полуголодная деревня, не привыкшая уважать ни свою, ни чужую собственность, не боявшаяся, действуя миром никакой ответственности, всегда будет представлять горючий материал, готовый вспыхнуть по каждому поводу.

Проблема малоземелья не была решена.

От 0,5 до 1 млн. крестьян вернулись назад домой из мест переселения.



Выступления адвоката:

Главное богатство и мощь государства не в казне и казенном имуществе, а богатеющем и крепком населении.

Столыпин считая, что необходимо дать возможность свободному, трудолюбивому крестьянину, т.е. соли земли русской, освободиться от тех тисков, от тех теперешних условий жизни.

К 1915г. в нашей стране были созданы фермерские хозяйства, которые составили 10% всех крестьянских хозяйств. К 1915г. валовой сбор зерна вырос в 1,7раза. В деревне начали использовать машины, удобрения. Рос экспорт хлеба. За Урал переселилось более 3 млн.крестьян. Освоено 30 млн. десятин целинных земель.


Выступление зажиточного крестьянина!

Правительство Столыпина сделало ставку крепкого хозяина, разрешив куплю- продажу надельной земли. Необходимо, чтобы земля перешла к крепким и сильным крестьянам, а не к убогим и пьяным.

Крепкий работящий собственник должен формироваться на основе широких слоев зажиточного и среднего крестьянства. Каждый должен стать «кузнецом своего счастья». В хозяйстве у меня три лошади, четыре коровы.

Бог даст хороший урожай, дотягиваем до весны, а то и до нового хлеба.

Его на душу получалось до 200г.в год, молока -86л, мяса- 12кг, яиц- 20штук. С огорода едим картошку, репу, горох, морковь. Да еще изба крепкая, вместе с постройками потянет рублей на 700, а все хозяйство - на 2 тыс.рублей.


Выступление крестьянина- бедняка:

Нет нам житья и не прокормиться со своего хозяйства. В город бы уйти но нельзя - закон не позволяет, мир-община не пускает. Кулаг долгами опутал. Живем хуже скотов. Грубы, нечестны, грязны, оборваны, постоянно пьяны, соримся и деремся. Готовы за бутылку водки ложно показать на суде. Тяжкий труд, жестокие зимы, скудные урожаи, теснота, а помощи ждать неоткуда.

Как жить? Куда податься?

Только ми-община: подати и налом платили миром; дом построить, поле вдовой бабе обработать - всем миром. Ведь и пойти по миру с сумой - значит к своей деревне за помощью обратиться.

После «слушания дела» присяжные заседатели отбирают наиболее убедительные речи.


Выступление представителя присяжных заседателей:

Целью реформы П.А. Столыпина было «успокоение» страны. Создание слоя земельных собственников - социальной и экономической опоры монархии.

Продолжения процесса модернизации.

В результате реформы начали создаваться фермерские хозяйства, расти посевные площади, совершенствоваться агротехника, подъем производительности труда в сельском хозяйстве, развиваются кооперативы.

Однако сохранились проблемы малоземелья крестьян, появились новые социальные противоречия. И не смотря на трудности и незавершенность преобразований, реформа способствовала развитию страны по пути модернизации.


Выступление учащегося «Судьба П.А.Столыпина».


Беседа с учащимися:

Почему судьба этого выдающегося государственного деятеля трагична?


Домашнее задание:

Подготовить развернутый ответ на тему: «Сущность, итоги и значение реформ Столыпина».

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Слушается дело Аграрная реформа Столыпина», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Третьеиюньская монархия. Аграрная реформа П.А.Столыпина

Третьеиюньская монархия. Аграрная реформа П.А.Столыпина

. Тема урока:. "Третьеиюньская монархия. Аграрная реформа П.А.Столыпина". Цель урока:. Раскрыть сущность "третьеиюньской монархии", охарактеризовать ...
Деятельность П.А. Столыпина

Деятельность П.А. Столыпина

. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1 с.Октябрьское». Открытый урок по истории:. «Деятельность. ...
Крестьянская реформа 1861 года

Крестьянская реформа 1861 года

Грехова Юлия Евгеньевна. МБОУ Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, Арзамасский район, р. п. Выездное. Учитель истории. ...
Выборы - дело государственной важности

Выборы - дело государственной важности

12. . Методическая разработка урока — экспертизы в 11 классе. Филонова Галина Витальевна,. . учитель истории высшей категории. МОУ «Лицей ...