Конспект урока «восточная мораль — западная техника» по истории для 8 класса
Автор(ы):
Бортникова Татьяна Семёновна
Место работы, должность:
МКОУ СОШ № 1 города Кисловодска Ставропольского края Учитель истории и обществознания
Уровень образования:
высшее профессиональное образование
Класс(ы):
8 класс
Предмет(ы):
История
Тема: Япония на пути модернизации: «восточная мораль — западная техника»
-
Опрос учащихся
-
Черты традиционных обществ Востока.
-
Причины реформ в Японии во второй половине XIX века.
-
Реформы «эпохи Мейдзи». Причины быстрой модернизации Японии.
-
Особенности развития Японии в начале XX в.
-
Развитие железнодорожных путей сообщения в Японии.
-
Закрепление материала, подведение итогов.
Возможная личностно значимая проблема:
сочетание преданности национальным традициям с умением заимствовать у других стран все имеющее ценность для своей страны делает возможным достижение высокого уровня экономического развития при сохранении национальной культуры
Планируемые результаты изучения материала :
Учащиеся узнают, что столкновение с Западом угрожало потерей Японией независимости и в этих условиях молодое государство, использовав традиционную склонность японцев к полезным заимствованиям, отсутствие презрения к чужой культуре, подготовило японское общество к пониманию необходимости модернизации и способствовало проведению реформ, разрушавших традиционное общество; реформы позволили Японии пойти по пути модернизации и развития капиталистического хозяйства; развитие монополистического капитализма в стране происходило в условиях узости внутреннего рынка, нищеты подавляющей части населения, роста националистических настроений — это делало Японию агрессивной страной, стремящейся к захватам чужих земель
Методы обучения и формы организации учебной деятельности:
Проблемный или частично поисковый метод.
Познавательные задания: 1. Подумайте, почему Япония стала почти единственной страной Востока, сумевшей противостоять колониальной политике Запада. 2. Согласны ли вы с тем, что успех модернизации Японии объясняется наличием в стране динамичной традиции, обогащаемой за счет Запада? Прокомментируйте эту точку зрения и приведите факты, ее подтверждающие. 3. Оцените роль религии синто в развитии японского государства и общества. 4. Выскажите ваше мнение по вопросу: почему японское государство проводило политику активного вмешательства в дело индустриализации страны?
Форма урока: комбинированный урок с элементами дискуссии.
Приемы деятельности учителя: сюжетный повествовательный рассказ («Насильственное «открытие» Японии»), образное повествование («Начало эры «просвещенного правления»; «Реформы Мэйдзи»; «Новые черты и особенности экономического развития»; «Агрессивная внешняя политика»), картинное описание («Изменения в образе жизни общества»), эвристическая беседа (особенности развития Японии)
Развитие умений учащихся:
Используют межкурсовые и внутрикурсовые связи; делают оценочные суждения; определяют знания, необходимые для решения проблемных и познавательных заданий; вскрывают причинно-следственные связи; ведут диалог и участвуют в дискуссии
Основные понятия и термины: «Закрытие» страны, «открытие» страны, экстерриториальность, сёгун, Ямато, Мэйдзи
Источники информации: школьные и внешкольные: Учебник Юдовской А.Я. «Новая история» 8-й кл. § 27. Рабочая тетрадь. Карты: «Национально-освободительная борьба народов зарубежной Азии в конце XIX — начале XX вв.», «Мир к 1914 г.».
Образовательное пространство расширяется за счет чтения научно-популярной и художественной литературы: Ч. Данн. Повседневная жизнь в старой Японии. — М.: Издательский дом «Муравей», 1997; Р. Э. Дюпюи, Т. Н. Дюпюи. Всемирная история войн. — СПб.; М.: 1998. — Книга третья. — С. 599—649
заполнить таблицу
Ход урока
1. Опрос учащихся.
А) Фронтальный опрос по знанию исторических терминов (коалиция, континентальная блокада, сегрегация, аболиционизм, промышленный переворот, капитализм, амнистия, хартия, милитаризация).
Б) Индивидуальная работа с карточками.
Карточка 1.
Охарактеризуйте особенности развития стран Латинской Америки в конце XIX-начале XX века.
Дайте определения терминам: резервация, олигархия, расизм.
Карточка 2.
Перечислите три основных эшелона капиталистического развития.
Дайте определения терминам: радикал, атташе, милитаризация.
В) Устный опрос учащихся по знанию домашнего параграфа 26.
-
Какие причины лежали в основе освободительных войн в первой четверти XIX века.
-
Почему страны Латинской Америки почти за 100 лет независимости не поднялись до уровня развития европейских государств и США?
-
К каким последствиям для стран Латинской Америки привело сохранение пережитков традиционализма?
2. Черты традиционных обществ Востока.
Учитель начинает объяснение нового материала с задания ученикам: с помощью таблицы определить, где проживала в конце XIX - начале xx века большая часть населения Земли. Какое общество – традиционное или индустриальное – господствует в странах Востока?
Работа со статистическими данными.
Население, млн. | |
Азия | 950 |
Европа | 290 |
Россия | 130 |
Африка | 110 |
Северная Америка | 81 |
Латинская Америка | 64 |
Австралия и Океания | 6,8 |
Примерный ответ учащихся.
Учащиеся делают вывод о том, что большая часть населения Земли в конце XIX -начале xx века проживала в Азии (примерно 950 млн. человек). В странах Востока господствуют черты традиционного общества.
Из курса истории 7 класса учащиеся вспоминают основные черты традиционных обществ Востока:
-
Всевластие государства.
-
Главное занятие населения - сельское хозяйство, зависимость общества от природной среды.
-
Общество разделено на сословия, касты, общины, личность полностью зависит от государства и от социальной группы, к которой принадлежит.
-
Господствует коллективная собственность ( государственная, общинная).
3. Причины реформ в Японии во второй половине XIX века.
Объяснение учителя:
Япония вступила в XIX век, будучи далекой окраиной освоенного европейцами мира. Как и другие страны Азии и Африки, она стала объектом экспансии западных стран. Заканчивался же для нее XIX век стремительным выходом в число великих держав. Поэтому основная цель урока - выявление особенностей процесса модернизации в Японии.
Как вы видите на карте мира (работа с картой). Япония является островным государством. В середине XIX века японцы жили в основном на четырех островах: Хонсю, Кюсю, Сикоку, Хоккайдо.
Первыми европейцами, посетившими в 1542 году Японию, были португальцы. Местные князья стали покупать у португальцев оружие . За португальцами в страну устремились англичане и голландцы, постепенно развивалась торговля Японии с Европой. Японское правительство опасалось, что европейцам удастся подчинить себе страну. Поэтому сегун Токугава Иэмицу в середине XVII века принял решение о закрытии страны. Исключение было сделано только для голланцев , которые помогли сегуну в подавлении крестьянского восстания. Для них был открыт единственный порт-Нагасаки.
Познавательные задания.
Как вы думаете, к каким последствиям привела искусственная изоляция Японии?
Примерный ответ учащихся:
-
Низкие темпы экономического развития;
-
Международное положение страны было нестабильным.
-
Военно-техническая отсталость страны.
Объяснение учителя.
Японией как базой для развертывания агрессии в тихоокеанском регионе интересовались США. В 1853 г. В залив Эдо на остров Хонсю прибыла американская военная эскадра во главе с коммандором Мэттью К. Перри . Перри передал японцам письмо от президента США Филмора, в котором выражалось желание установить с Японией дипломатические отношения. Японцы попросили время на размышления. Перри заявил, что явится на следующий год. В феврале 1854 года он вернулся с десятью военными судами (). 31 марта 1854 г. был подписан японо-американский договор, произошло насильственное открытие Японии для стран Запада. Торговые соглашения были неравноправны. Фактически, Япония в конце xix века превратилась в полуколонию.
«Открытие» Японии имело важные последствия. Во-первых, сегун показал свою слабость, он уступил «варварам» (так японцы называли европейцев). Во-вторых, торговля с западными странами расстроила японскую экономику. В страну хлынули дешевые европейские товары. Японцы винили в нахлынувших бедах сегуна, допустившего в страну иностранцев .
Все чаще и чаще в Японии можно было услышать следующие речи:
«Эти варвары привозят нам ненужные предметы роскоши, лишают нас предметов первой необходимости, разоряют народ и стремятся в ближайшем будущем захватить Японию. Это наш сегун посеял семена всех бедствий.» Массовое недовольство проникновением европейцев в Японию породило движение против сегуна и иностранцев, его участники выступали за восстановление реальной власти императора.
4. Реформы «эпохи Мейдзи».
В 1868 г. в Японии произошел военный переворот, в ходе которого императорская власть была восстановлена. Период правления императора Муцухито (Слайд 9) получил название «эпоха Мейдзи» («просвещенное правление»). За этот период Япония, ставшая к середине XIX века фактически полуколонией западных стран, единственная из стран Востока превратилась в передовую державу, которая сама приступила к колониальным захватам.
6 апреля 1868 г. Император сделал торжественное заявление, в котором выдвинул следующую программу действий:
-
«Будет создано широкое собрание, и все государственные дела будут решаться в соответствии с общественным мнением .
-
Все люди, как правители, так и управляемые, должны единодушно посвятить себя преуспеванию нации.
-
Всему народу будет позволено осуществлять свои собственные стремления и развивать свою деятельность.
-
Все плохие обычаи прошлого будут упразднены.
-
Знания будут заимствоваться во всем мире, и таким путем основы империи будут упрочены».
Учащиеся читают текст программы и выделяют ключевые фразы, приходят к выводу: перед нами программа императора о внедрения в Японии достижений европейской цивилизации.
Объяснение учителя. Новое правительство проводит ряд реформ.
Реформы императора Муцухито.Заполнение таблицы с помощью учебника.
Содержание реформы | Значение реформы | |
Управление государством |
|
|
Общественные отношения |
|
|
Экономические реформы |
|
|
Реформы образования |
|
|
Учащиеся записывают реформы в тетрадь и охарактеризуют их значение, используя материал учебника.
Познавательное задание.
Каковы последствия этих реформ?
Примерный ответ учащихся: развитие буржуазных отношений, начало индустриализации и демократизации страны и общества, усиление обороноспособности страны.
5. Особенности развития Японии в начале XX в.
Япония встала на путь ускоренной модернизации. Правительство активно покровительствовало развитию промышленности и торговли, видя в индустриализации страны защиту от опасности иностранного вмешательства в дела государства. По приказу императора за счет государственной казны строились «образцовые заводы», которые затем продавались или отдавались фирмам, близким императорскому двору. Особенно щедрые дары получили фирмы «Мицуи» и «Мицубиси». Один иностранец, побывавший в Японии до Первой мировой войны отмечал: «Вы можете приехать в Японию на пароходе, принадлежащем Мицуи, высадиться в порту, оборудованном Мицуи, доехать в принадлежащем Мицуи трамвае до гостиницы, построенном все тем же Мицуи». В конце XIX века японский капитализм вступил в монополистическую стадию развития. Торговля не могла развиваться без хороших дорог. Поэтому государство само занялось железнодорожным строительством.
6. Особенности развития железнодорожного транспорта в Японии.
(Исследование ученика)
Слова учителя: Ребята, перечислите основные причины быстрой модернизации Японии.
-
Решительные реформы императора Муцухито.
-
Черты национального характера - стойкость, готовность к переменам ,трудолюбие.
-
Использование западного опыта , техники и технологий.
Реформы, проводимые в экономической, политической, социальной и духовной сферах жизни, были органично восприняты обществом. Они оказались созвучны японскому образу жизни, представлениям, культуре, т.е. менталитету японцев. Однако, заимствуя западные достижения и внедряя их в жизнь, японцы не отказались от своих самобытных традиций. Европейская одежда не вытеснила национальное кимоно , внедрение европейского календаря и системы образования – чайной церемонии , любования цветением сакуры .
ВЫВОД: Япония усвоила все новейшие достижения Европы, и применила их у себя не точно в таком виде, нет ,- она применила их настолько , насколько это нужно было для укрепления ее сил.
Япония воспользовалась Европой как лестницей , по ступенькам которой взобралась на крышу Дальнего Востока.
-
Закрепление изученного.
Подводя итоги беседе, в которой школьники предлагают свои варианты решения познавательных задач, учитель говорит:
«Япония — единственная из неевропейских стран, чей уровень развития к началу XX в. достиг уровня ведущих европейских держав. В чем же заключается разгадка этого исключительного явления? Во-первых, даже в период «закрытия» страны власть не отторгала все иноземное. Напротив, привыкнув перенимать все полезное для собственного развития, государство продолжало следовать этой традиции. Воспитанная веками склонность к полезным заимствованиям извне привела к тому, что в Японии еще после «первого закрытия» (в XVII в.) продолжались контакты с голландцами. От них в страну поступали достижения западной науки и техники.
Во-вторых, островное положение Японии придавало особую роль торговле и мореплаванию. И хотя купцы принадлежали к самому низшему сословию, в их услугах нуждались могущественные князья, которые предоставляли своим городам и торговому люду льготы. Торговля и мореплавание были частным предпринимательством (государство этим не занималось). Именно через торговцев осуществлялись связи с внешним миром. Это поддерживали князья. Таким образом, японские торговцы и покровительствующие им князья способствовали развитию частнопредпринимательской деятельности.
В-третьих, в Японии власть находилась в руках военных (система сёгуната). Функции чиновников в стране выполняли самураи, верные рыцарскому кодексу чести (бусидо). В Японии не сложилось государство со всеобъемлющим контролем над населением. В результате после революции Мэйдзи молодое государство не было обременено непосильным грузом традиций и бюрократизма со свойственными последнему косностью и коррупцией. Это открывало путь для полезных заимствований, включая и европейскую модель конституционной монархии.
В-четвертых, Япония в силу скудных природных ресурсов была менее привлекательна для колонизаторов, чем Китай или Индия. Позиции европейских государств в экономике Японии были менее сильны, чем в указанных странах. Поэтому преобразования в стране, ломка традиционной структуры осуществлялись не колонизаторами, а молодым государством, взявшим за образец европейские страны. При этом не следует забывать, что молодое государство не опиралось на старые традиции, так как в прошлом им управляли сегуны. Вернувшийся к власти император (не случайно эти события еще называются «реставрация Мэйдзи») был ориентирован на разрыв со старой государственностью, на заимствования с Запада. Главными функциями японского государства стали функции политические, т. е. осуществление той политики, в которой были заинтересованы господствующие классы и социальные слои новой Японии.
В-пятых, агрессивная внешняя политика Японии требовала активной модернизации экономики и общества. В дальнейшем Япония демонстрировала не только свои экономические успехи, но и старую, чуть ли не средневековую по жестокости воинскую традицию, нормы которой предусматривали безжалостное уничтожение не только побежденных воинов, но и гражданского населения в завоеванных странах».
Заключительная часть урока может оказаться сложной для части школьников, поэтому обобщение учителя рекомендуем сопровождать записью на классной доске или в тетрадях по истории. На следующем уроке учащиеся будут сравнивать Японию и Китай в конце XIX в.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «восточная мораль — западная техника», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История (8 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.