- Персидская держава «царя царей

Конспект урока «Персидская держава «царя царей» по истории

  1. Где располагалась Ассирия?

  2. Новшества ассирийского войска.

  3. Чем прославился Ашшурбанапал?

Пример Ассирии нам показывает, что государства, созданные завоевателями, существуют недолго и память о себе оставляют плохую. Но сегодня мы поговорим о персидских царях, держава которых просуществовала 200 лет, а многие последующие правители считали себя наследниками их власти.

Тема урока: Персидская держава «царя царей».

План:

  1. Возвышение Персии.

  2. Завоевания Персии при Кире.

  3. Персидское царство при Дарии 1.


1. Возвышение Персии. Какие государства располагались между Черным, Каспийским, Средиземным морями и Персидским заливом? Лидия, Мидия, Нововавилонское царство. Это три крупнейших государства в Западной Азии. В истории этих стран судьбоносную роль сыграли персы.

Давайте посмотрим, где первоначально селились персидские племена. Персы – народ, населявший земли вблизи Персидского залива. Посмотрите на местность, где проживали персы, как вы думаете, какое их основное занятие? Скотоводство. Земли неплодородные, обрабатывать их трудно.

В состав какого государства входили земли персов? Мидийское царство. И вот персы под предводительством Кира восстали против мидийцев. Велика в этом заслуга самого Кира, великого воина. Именно он поднял персов на восстание, указав на их тяжелый труд. Кир разгромил мидийского царя и стал владыкой обширного государства. Столицей он сделал город Персеполь.

Персы были хорошими воинами. Мальчиков в возрасте от 5 до 20 лет обучали только трем вещам – скакать на коне, стрелять из лука и всегда говорить правду. Персидское войско славилось конными и пешими лучниками, боевыми колесницами, к колесам которых были приделаны ножи. Ядро персидского войска составляли 10 тысяч отборных пехотинцев, называвшихся «бессмертными». Если часть воинов погибала в бою, их место занимали столько же новых воинов. Поэтому их численность не менялась.

2. Завоевания Персии при Кире. Завоевав Мидию, Кир двинулся дальше на запад, в Лидийское царство. На песчаных берегах рек Малой Азии можно было найти крупицы золота – песок здесь золотоносный. Именно в Лидии в 7-м веке до н. э. начали чеканить первую в мире монету из сплава золота с серебром. Вспомните, в Двуречье роль денег играли слитки серебра, это было неудобно, их нужно было каждый раз взвешивать. А монету не нужно класть на весы, на ней стоит клеймо государства, удостоверяющее ее вес. Появление монеты способствовало развитию торговли. Огромные богатства в Лидии были нажиты благодаря значительному развитию торговых отношений и наличию в стране богатых месторождений золота. Богатство лидийского царя Креза вошло в поговорку «Богат как Крез».

Кир осадил лидийского царя Креза в его столице, городе Сарды, победил и взял в плен.

Затем Кир устремился на Вавилон. После гибели Ассирийской державы всё Двуречье покорилось вавилонскому царю. Вавилон стал самым большим и знаменитым городом Западной Азии. Купцы привозили сюда товары со всех концов света. Обнесённый мощными стенами, он казался неприступной крепостью. Вавилонские войска захватили финикийские города, Сирию и Палестину. Не выдержал осады Иерусалим. Разрушен был храм, построенный некогда Соломоном, а население уведено в плен вавилонский. Вавилонское царство стало почти таким же огромным, как прежде Ассирия.

Кир начал с ним войну и одержал победу над вавилонским царевичем Валтасаром. Но жители Вавилона запаслись продовольствием и готовы были выдержать любую осаду. В дни осады Вавилона в царском дворце шли беспрерывные пиры; обитатели дворца верили, что за неприступными стенами им не угрожает никакая опасность. Валтасар устроил пышный пир для тысячи вельмож вавилонских. Вдруг пирующие увидели кисть руки, которая чертила огненные знаки на белой стене. Валтасар закричал: «Кто прочитает написанное и объяснит мне значение, тот получит пурпурные одежды и золотое ожерелье». И вот вошли все царские мудрецы, но никто не мог прочитать написанное. Позвали тогда еврейского пленника Даниила. Напомнил он о творимых вавилонскими царями беззакониях и гордыне их и сказал: «За это и послана рука Богом Яхве. И начертано здесь: что исчислено царство твоё, взвешено и отдано персам». В ту же ночь погиб Валтасар, последний правитель вавилонский.

Древнегреческий историк Геродот рассказывает, что персидский царь придумал военную хитрость. Кир видел, что через город течёт Евфрат, и приказал своим воинам выкопать канал, чтобы отвести реку в другое русло. Евфрат сразу же обмелел – вода доходила людям лишь до колен. По руслу реки персидское войско проникло в город. В 538 году до н. э. Кир торжественно вступил в побеждённый Вавилон. Царь разрешил евреям вернуться на родину и построить заново храм Бога Яхве.

Ни одному полководцу прежде не удавалось одержать так много замечательных побед. Ни один царь до него не владел столь обширным государством, как Кир Великий. Его держава простиралась от границ Индии на востоке до Средиземного моря на западе. Сын Кира Камбиз продолжил завоевания и в 525 году до н. э. захватил Египет.

3. Персидское царство при Дарии 1. Самым могущественным правителем Персии был Дарий I, который был родственником царей Кира и Камбиза. Царь Дарий пользовался неограниченной властью. Только он один носил одежды, выкрашенные пурпуром. Перед ним падали ниц даже главные вельможи. Ни один царь, правивший до Дария I, не был так богат, как он. Ни у кого не было столько золота, дворцов, столиц, как у Дария.

Чтобы обезопасить себя от заговоров и восстаний, царь содержал огромное количество тайных осведомителей, которые назывались «глаза и уши царя».

Крупнейшие города державы были соединены широкой дорогой, которую называли царской. Она шла от моря до города Сузы. На ней через каждые 20-30 километров были расставлены посты с лошадьми и людьми, готовыми немедленно отправиться в путь. Гонцы могли, сменяя друг друга, как на крыльях, мчаться в столицу. По дорогам перебрасывали войска, доставляли царские приказы и срочные донесения. Была создана царская почта. Например, царь в своем дворце в городе Сузы мог есть свежевыловленную морскую рыбу. Как это могло быть? Эстафетный способ доставки.

Население завоёванных стран платило налоги. Египет и Вавилония ежегодно должны были поставлять в царскую казну десятки тонн серебра.

Персидская держава поглотила почти все государства, о которых до сих пор шла речь. Недаром она именовалась «царство стран», а её властитель носил пышный титул «великий царь, царь царей».

Как вы оцениваете персидские завоевания? Десятки народов потеряли независимость, погибли в войне. Но потом на огромной территории был установлен мир, были созданы благоприятные условия для развития торговли. Персидские завоеватели не были такими жестокими, как ассирийцы.

  1. Какие древние страны вошли в состав Персидской державы? Покажите эти страны на карте.

  2. В какой стране впервые стали чеканить монету?

  3. Что вам известно о царской дороге?


Д.з. § 19, раб. тетрадь №80, на следующем уроке – собрать рабочие тетради.


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Персидская держава «царя царей», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Держава царя царей

Держава царя царей

Тема урока. : «Держава царя царей». . Учитель: Чернякова Е.В. Класс: 5. Цель урока:. сформировать представление о Персидской державе, показать ...
Московська держава в період правління Івана Грозного

Московська держава в період правління Івана Грозного

План-конспект уроку всесвітньої історії у 8-А класі. Тема: Московська держава в період правління Івана Грозного. Мета:. . Ознайомити учнів із ...
Ассирийская держава

Ассирийская держава

Министерство общего и профессионального образования. Российской Федерации. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. Средняя общеобразовательная ...
Ассирийская держава

Ассирийская держава

Миф о первых людях. . Миф о всемирном потопе. . Назовите имена трех царей, чем они знамениты? . Тест (выборочно). . . Сегодня мы познакомимся ...
Ассирийская держава

Ассирийская держава

Технологическая карта конструирования урока открытия нового знания. Предмет. История. . Класс. . 5. . Тема урока. . Ассирийская ...