- Земная жизнь Пресвятой Богородицы

Конспект урока «Земная жизнь Пресвятой Богородицы» по истории




Конспект урока истории

«Земная жизнь Пресвятой Богородицы»















ст Новоминская


Каневской район




Задачи занятия:

обучающие: познакомить детей с основными событиями, произошедшими в земной жизни Богородицы: о ее родителях, рождении, детстве; познакомить с некоторыми Богородичными праздниками на Руси.

воспитывающие: особое выделение роли самого дорогого и близкого человека – мамы – в нашей жизни; формирование воспитанников внимательного и бережного отношения к матерям;

развивающие: способствовать расширению кругозора, воспитанию духовной культуры дошкольников, развитию памяти, умению отвечать на вопросы.


Материал:

  • репродукции Богородичных икон;

  • тематическая мультимедийная презентация;

  • выставка рисунков воспитанников;

музыкальное сопровождение: Ф. Шуберт «Аве, Мария!», аудиозапись звона колоколов!» ( С. В. Рахманинов «Богородице Дево, радуйся!»; А. Фомин «Дева Богородица»; Г.Ф. Пономаренко «Богородице Дево, радуйся» - по выбору воспитателя).

.

Словарная работа: матерь, Богородица, напасть, новобрачные, амбар, храм, православный, присно, заповеди, прихожан, принародно.


Предварительная работа:

Рассматривание:

репродукций икон «Рождество Пресвятой Богородицы», «Введение во храм пресвятой Богородицы»,

репродукций картин А. Васнецов «Жатва», Н. Ватолина – «Нашим детям – мир и счастье», Ф. Славянский «Семейная картина (На балконе)», Ю. Кугач «В семье», «Накануне праздника», «В субботу», И. Пелевин «Молодая мать», «Первенец»;

фотографий Свято-Покровского храма станицы (снимок 1917 года).

Экскурсия к Свято-Покровскому храму станицы.

Художественно-продуктивная деятельность: рисование портретов мамы, бабушки, участие в оформлении фотовыставки, оформлении зала к занятию.

Просмотр фрагментов видеофильма «Богоматерь Владимирская» из цикла «Третьяковская галерея. История одного шедевра»;.

Слушание музыкальных произведений: Ф. Шуберт «Аве, Мария!». С. В. Рахманинов «Богородице Дево, радуйся!»; А. Фомин «Дева Богородица»; Г.Ф. Пономаренко «Богородице Дево, радуйся».







Воспитатель: Каждого человека всю его жизнь спасает, хранит и бережет великое и неповторимое чувство – материнская любовь.

Какой она должна быть?

(Бескорыстной, всеобъемлющей, великой)

А чья мать считается самой Великой, самой Святой Матерью на свете?

(Спасителя)).


Нет никого на Земле ближе и отзывчивее Богородицы. По своему земному рождению Она всем сестра, а Богу – Матерь.


(Звучит «Аве, Мария», Ф. Шуберт).

(Слайд. Икона «Рождество Пресвятой Богородицы»).

В старину, очень давно, жила на свете семья верующих – Иоаким и Анна. Муж и жена долго не могли иметь детей. А надо сказать, что во все времена считалось, что дети – Божие благословение. Бездетность же, наоборот, считалась наказанием Божьим, посланным за какие-либо грехи. Отсутствие детей было для этой семьи большим горем. Иоаким и Анна постоянно молились о том, чтоб Господь даровал им дитя. Анна часто плакала и молилась в саду под старым деревом. А в ветвях дерева хлопотала птица, без усталости нося в клюве червячков и букашек своим птенцам. Увидев не оперившихся еще птенцов, сильнее заплакала Анна: «Горе мне, одинокой! Все в мире утешаются детьми: и птицы небесные, и звери земные, и земля приносит вовремя плоды свои, и все благословляют Бога! Одна я, как степь безводная, без жизни и плодов. Воззри на меня, Господи, услышь молитву мою!».

Наконец, их молитва была услышана. Произошло чудо: у супругов родилась долгожданная девочка. И назвали её Марией, что означает «Госпожа».

С именем Девы Марии связан не один большой православный праздник.

Один из них – 21 сентября, когда народ празднует день Рождества Пресвятой Богородицы.


(Звон колоколов).


В этот день весь христианский мир в храмах поет: «Величаем Тебя, присно Дева, и чтим Твоих родителей, и славное славим Рождество Твое».


(Слайд. Икона «Введение во храм пресвятой Богородицы»).


Когда маленькой Марии исполнилось 3 года, её отвели в храм на воспитание. Святитель Захарий принял малышку с радостью. Это событие мы отмечаем 4 декабря. Праздник называется Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Всю свою земную жизнь Пресвятая Богоматерь посвятила Богу, изучая и исполняя Его заповеди и во многом напоминала жизнь простого человека, но при этом отличалась смирением, трудолюбием, кротостью, самопожертвованием и милосердием. С детских лет Мария не была похожа на других. Всех окружающих поражало необыкновенное развитие Ее ума и сердца. Каждый день Девы Марии отличался особенной чистотою и трудолюбием. Следуя установленному порядку, она вставала с утренним рассветом, по три раза в день совершала молитву. Остальное время она занималась чтением книг Священного Писания и рукоделием: пряла лен и шерсть, вышивала шелками, превосходя всех своих подруг и природным разумом, развитым чтением, и в искусстве ремесла. Всех изумляло совершенство Ее души. Она была смиренна сердцем, благомудренна в беседе; говорила мало и только необходимое, к чтению была прилежна, всегда трудолюбива, ко всем почтительна. К бедным и страждущим проявляла милость и никому не отказывала в помощи.

Милости и чудеса её народ помнит, чтит и передает из поколения в поколение. Если душа истерзана неутешным страданием, есть кого позвать в далеком высоком небе. И молится народ, призывая на помощь благую Утешительницу Матерь Божью.

Послушайте отрывок из песни, сочиненной православными христианами. Её исполнит прихожанка нашего храма.


Ты моя Мати, Царица Небесная,

Ты – мой Покров, ты – Надежда моя.

Если на сердце мне больно и горестно,

На помощь опять призываю Тебя.


В трудную минуту христиане обращаются к Пресвятой Богородице: «Умоли Своего Сына, Божьего младенца». И на просьбу матери Он отвечал: «Я исполню Твою просьбу. Ради тебя сделаю все».


(Слайд. Икона «Покров Пресвятой Богородицы»).


Недавно мы праздновали еще один праздник – Покрова Пресвятой Богородицы.

Покров – один из любимейших праздников на Руси. Событие, о котором мы будем говорить, произошло очень давно. Во время ночной службы в храме один из присутствующих, Андрей, поднял глаза к небу и увидел идущую по воздуху в окружении святых и ангелов Пресвятую Деву Марию. Видел Андрей, как долго молилась Пресвятая Богородицао людях, обо всем мире, а потом сняла со своей головы покров и покрыла им молящихся, оберегая их от напастей. И блистал покров в руках ее сильнее лучей солнечных. Когда Божья Матерь ушла, покров стал невидимым.

На Руси считали, что в день Покрова и после него Мать Пресвятая Богородица находится среди людей. Над людскими молитвами ее небесный Покров. Она покрывает им и грехи наши, и нашу любовь, и нашу веру и надежду. В этом Божья мать людям заступница, утешительница, сердцем понимающая сынов и дочерей человеческих.

Молящиеся обращаются к Ней: «Покрый нас честным Твоим покровом, и избави нас от всякого зла».

В день Покрова девушки вымаливали у Божьей Матери хорошего жениха да семейного счастья: «Мать-Покров, покрой землю снежком, а меня женишком!».

Ребята, хочу напомнить, что храм нашей станицы называется Свято-Покровский.


(Слайд. Икона «Успение Пресвятой Богородицы»).


Ещё об одном событии мы помним в связи с Пресвятой Девой – дне Успенья – дне, когда Матерь Божья ушла из жизни. Православные люди любят и помнят свою Богоматерь, славят её: «Величаем Тебя, Пренепорочная Мать Христа Бога нашего и всеславно славим твое Успение».

Успение – это радостный праздник души. Давайте вспомним и покажем нашим гостям, как много лет назад встречали этот праздник, что заботило людей, радовало, тревожило их, чем они занимались, как трудились.


Игра «Кто с нами?». Играющие встают в круг.

Выбирается водящий, который показывает движения,

а остальные их повторяют.


Поют:

- Кто с нами, кто с нами пашенку пахати?

- Мы с вами, мы с вами пашенку пахати.

- Кто с нами, кто с нами жито рассевати?

- Мы с вами, мы с вами жито рассевати.

- Кто с нами, кто с нами жито косити?

- Мы с вами, мы с вами жито косити.

- Кто с нами, кто с нами жито молотити?

- Мы с вами, мы с вами жито молотити.

- Кто с нами, кто с нами жито молоти?

- Мы с вами, мы с вами жито молоти.

И так далее.


В начале занятия мы говорили о том, что Богородица является самой Святой и самой Великой, но в первую очередь Она была Матерью. Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сказал: «Каждый человек может обратиться к Ней за помощью, как к своей Матери, потому что Ее Материнство распространяется на всех нас. Матерь Божья - Мать всего человечества, любящая нас не меньше нашей собственной матери».

А я хочу прочитать вам стихотворение И. Бунина «Матери».


Матери.


Я помню спальню и лампадку,

Игрушки, теплую кроватку

И милый, кроткий голос твой:

«Ангел-хранитель над тобой!»…

Ты перекрестишь, поцелуешь,

Напомнишь мне, что Он со мной,

И верой в счастье очаруешь…

Я помню, помню голос твой!


Я помню ночь, тепло кроватки,

Лампадку в сумраке угла

И тени от цепей лампадки…

Не ты ли ангелом была?


Очень многие иконы запечатлели образ Божьей Матери, и каждая рассказывает о чудесах и добрых делах её. Но об этом мы поговорим на других занятиях.


(На фоне тихого звучания песен о Пресвятой Деве – по выбору воспитателя – демонстрация слайдов икон Богоматери.

Воспитатель называет их ).






















Литература:


1. Т. А. Бударина и др. «Знакомство детей с русским народным творчеством», С-Пб, ДЕТСТВО - ПРЕСС, 2010.

  1. «Земная жизнь Пресвятой Богородицы», «Родное пепелище»,

Нижний Новгород, 2010.

  1. В. Петров и др. «Осенние праздники, игры и забавы для детей», ТЦ

«Сфера» М., 1999.

  1. Календарь «Православные праздники», Кострома,2007.








Здесь представлен конспект к уроку на тему «Земная жизнь Пресвятой Богородицы», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Россия на рубеже XX – XXI вв. Система государственного управления, экономическое развитие, социальная сфера и духовная жизнь российского общества

Россия на рубеже XX – XXI вв. Система государственного управления, экономическое развитие, социальная сфера и духовная жизнь российского общества

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ. ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ. Государственное образовательное учреждение. средняя общеобразовательная ...
Общественная и духовная жизнь Советского общества: от застоя к перестройке

Общественная и духовная жизнь Советского общества: от застоя к перестройке

Урок по теме: «Общественная и духовная жизнь Советского общества: от застоя к перестройке». 9 класс (история России). Цель:. . показать двойственный ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:23 сентября 2016
Категория:История
Поделись с друзьями:
Скачать конспект