- Научно – техническая революция

Конспект урока «Научно – техническая революция» по географии

Научно – техническая революция. ( Лекция).

Знания: НТР и мировое хозяйство как предмет изучения социально – экономической географии. Научно – техническая революция. Понятие о НТР. Характерные черты НТР. Составные части НТР: наука, техника и технология, производство и управление. Эволюционный и революционный пути развития. Современный этап и перспективы НТР.

Умения: - слушать и конспектировать лекцию

Ход урока:

1. Изучение новой темы.

I. Понятие о Н Т Р

Все развитие человеческой цивилизации тесно связано с научно-техническим прогрессом. Но на фоне этого прогресса бывают отдельные периоды быстрых и глубоких изменений производительных сил. Например, период промышленных переворотов в ряде стран в XVIII - XIX вв., который ознаменовал переход от ручного труда к крупному машинному производству, использование энергии пара. Начало XX в, промышленный переворот, связанный с использованием электроэнергии, появление новых отраслей хозяйства: машиностроения, самолетостроения, производство алюминия и др. Период современной НТР, начавшейся в середине XX в и связанный с возможностью использования атомной энергии, развитием электроники, космической техники.

Научно-техническая революция представляет собой коренной качественный переворот в производительных силах общества, основанный на превращении науки в непосредственную производительную силу общества.

II. Характерные черты и составные части НТР

Характерные черты НТР

Примеры

А) универсальность, Б) всеохватность

А) Преобразует все сферы и отрасли общества, характер труда, быт, культуру, психологию людей. Символом 1 НТР была паровая машина, для современной НТР, символами служат: компьютер, космический корабль, атомная электростанция, реактивный самолет, Интернет.



Б) затронула все страны мира, все географические оболочки Земли, космическое пространство.

Чрезвычайное ускорение научно-технических преобразований.

Резкое сокращение времени между научным открытием и его внедрением в производство, быстром моральном износе техники.

Повышение требований к уровню классификации трудовых ресурсов

Во всех сферах человеческой деятельности увеличилась доля умственного труда, произошла его интеллектуализация.

Зародилась как Военно-техническая революция.

О начале 3 НТР возвестил взрыв атомной бомбы в Хиросиме в 1945 г. На протяжении "холодной войны" НТР в еще большей степени была ориентирована на использование новейших достижений научно-технической мысли в военных целях.

Современная НТР – это единая сложная система, в которой тесно взаимодействуют друг с другом ч е т ы р е с о с т а в н ы е ч а с т и: Наука, Техника и технология, Производство, Управление.

III. Наука: рост наукоемкости

Наука в эпоху НТР превратилась в очень сложный комплекс знаний. В нее вовлечено по миру более 8 млн. человек, т.е. 9/10 всех научных работников, живших на Земле – наши современники. Особенно возросли связи науки с производством, которое становится более наукоемким. Однако различия между экономически развитыми и развивающимися странами очень велики. Больше всего ученых в США, Японии, странах Западной Европы, Россия, где расходы на науку составляют 2-3 % ВВП. В развивающихся странах на науку затраты не превышают 0,5 %.

IV. Техника и технология: пути развития

Техника и технология воплощают в себе научные знания и открытия. Основная цель использования новой техники и технологии – повышение эффективности производства, производительности труда. Основные функции: трудосберегающая, ресурсосберегающая (сталь из металлолома, бумага из макулатуры, вторичный алюминий), природоохранительная (производство и внедрение природоохранительной техники, и внедрение природоохранительной технологии) и информационная.

В условиях НТР развитие техники и технологии происходит двумя путями.

Э в о л ю ц и о н н ы й п у т ь заключается в дальнейшем усовершенствовании уже существующей техники и технологии – в увеличении мощности машин и оборудования, в росте грузоподъемности транспортных средств.

Р е в о л ю ц и о н н ы й п у т ь заключается в переходе к принципиально новой технике и технологии. Особенно это касается электронной техники. В машиностроении это переход от механических способов обработки металлов к немеханическим, в металлургии – применение прогрессивных способов получения чугуна, стали, проката. В сельском хозяйстве – бесплужное земледелие. В сфере коммуникаций – радиорелейная, стеклопроводная связь, телексы, телефаксы, электронная почта, пейджинговая и сотовая связь.

V.Главные пути развития производства

Направления развития

Примеры



Электронизация

Насыщение всех областей человеческой деятельности средствами электронно-вычислительной техники

( промышленности, образования, здравоохранения, быта людей). По стоимости выпущенной продукции занимает 1 место в мире. Лидеры: США, Япония, ФРГ, НИС

Комплексная автоматизация



Связана с появлением микро ЭВМ и микропроцессоров. Робототехника позволила создать гибкие производственные системы, заводы-автоматы. Общее число промышленных роботов достигло 800 тыс. Лидеры: Япония, США, ФРГ, Италия, Республика Корея.



Перестройка энергетического хозяйства

Основана на энергосбережении, совершенствовании структуры Топливно-энергетического баланса, более широком использовании новых источников энергии. Использование АЭС. Лидеры: США, Франция, Япония, ФРГ, Россия, Украина.



Производство новых материалов



Более широкое использование новых материалов: композиционных, полупроводниковых, керамических, оптического волокна, металлов XX в. (бериллий, литий, титан) и др. Усиление требований к старым материалам – черным и цветным металлам, синтетическим полимерам.





Ускоренное развитие биотехнологии

Главные сферы применения биотехнологии: повышение продуктивности сельскохозяйственного производства, расширение ассортимента продуктов питания, увеличение энергетических ресурсов, защита окружающей среды. Лидеры: США, Япония, ФРГ, Франция.



Космизация



Появление новой отрасли – аэрокосмической промышленности, с ней связано появление новых машин, приборов, сплавов, которые находят применение и в некосмических отраслях. Космические исследования Земли оказывают влияние на развитие фундаментальных наук.





VI. Управление.

Современный этап НТР характеризуется новыми требованиями к управлению. Мы живем в эпоху "информационного взрыва", когда объем научных знаний и количество источников информации растут очень быстро. Вот почему так важен начавшийся переход от обычной (бумажной) к машинной информации.

Выпуск различной информационной техники стад одной из новейших наукоемких отраслей производства, а ее обслуживание вызвало к жизни новые специальности – программистов, операторов и др. информатика позволяет осуществить системный поход, применять экономико-математическое моделирование.

Большое воздействие она оказывает и на размещение производства. Так, многие наукоемкие отрасли тяготеют в первую очередь к источникам хорошо организованной и разнообразной информации, как правило, находящимися в больших городах и городских агломерациях.

В наши дни уже существует глобальное информационное пространство. Большую роль в его создании играет Интернет. В США Интернетом пользуются уже 2/3 всех семей. По этому показателю они заметно превосходят Западную Европу и Японию. США также занимает первое место в мире по развитию сотовой телефонной связи.

Все большее место Интернет начинает применяться в общеобразовательных целях.

Всеобщая информатизация затронула и географическую науку, в составе которой возникло новое направление – географическая информатика или геоинформатика. Во многих странах мира созданы мировые электронные атласы.

2. Закрепление материала.

1. Что такое НТР.

2. Назовите характерные черты и составные части НТР.

3. В чем заключается эволюционный и революционный путь развития техники и технологии?

4. Каковы главные пути развития производства?

5. Почему возросла роль управления в период НТР?

Домашнее задание: § 1.8-19 задания 1

Сообщения: 1. Европейский союз (ЕС), дата образования, сколько стран входит, с какой целью образован, органы исполнительной власти, штаб-квартира.

2. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

3. Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА)

4. Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЕС)

5. Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛАИ).



Здесь представлен конспект к уроку на тему «Научно – техническая революция», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: География Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Научно – техническая революция

Научно – техническая революция

Урок по географии в 10 классе с учетом требований ФГОС. ФИО автора:. Шамигулова Айсылу Рифовна. . Место работы:. МОБУ СОШ с.Старосубхангулово ...
Форма и размеры Земли. Глобус – модель Земли

Форма и размеры Земли. Глобус – модель Земли

Тема:. «Форма и размеры Земли. Глобус – модель Земли». Цель:. . . - сформировать представление о глобусе, как точной модели Земли, ознакомить ...
Транспорт – важнейшая отрасль хозяйства страны

Транспорт – важнейшая отрасль хозяйства страны

Урок географии в 9-м классе по теме "Транспорт – важнейшая отрасль хозяйства страны". . Цели урока:. определить значение транспорта для работы ...
Русская равнина – природа, народны, их нравы и обычаи. Экологические проблемы

Русская равнина – природа, народны, их нравы и обычаи. Экологические проблемы

Тема урока: «Русская равнина – природа, народны, их нравы и обычаи. Экологические проблемы». Задачи урока:. - закрепить и систематизировать знания ...
Растение – живой организм

Растение – живой организм

Познание мира. 2 класс. . город Астана. учитель начальных классов. школы-лицея. №15. Емельянова Н.С . . Тема урока. : Растение – ...
Природная зона – пустыни

Природная зона – пустыни

Урок географии 7 класс по специальной (коррекционной) программе. . Тема:. Природная зона – пустыни. Цели:. формирование у учащихся представлений ...
Океан – седой, могучий мы до капельки изучим

Океан – седой, могучий мы до капельки изучим

Тема:. «. Океан – седой, могучий мы до капельки изучим». (Северный Ледовитый океан). Цель:. формировать целостную систему знаний об особенностях ...
Алматы, Байконыр – уникальные города страны

Алматы, Байконыр – уникальные города страны

Открытый урок по географии. в 9 классе – «. Алматы, Байконыр – уникальные города страны. ». Тема урока. Алматы, Байконыр – уникальные города ...
Биосфера – земная оболочка

Биосфера – земная оболочка

Урок географии в 6 классе. Тема: «Биосфера – земная оболочка». Цели урока:.  . • . выяснить значение биосферы;.  .       • формировать понятие ...
Биосфера – живая оболочка Земли

Биосфера – живая оболочка Земли

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА. . . ФИО (полностью). . Наймушина Ольга Станиславовна. . . . Место работы. . Филиал МОУ СОШ села ...
Байкал – жемчужина Сибири

Байкал – жемчужина Сибири

Тема урока:. «Байкал – жемчужина Сибири». Класс: 8 класс. Автор урока:. учитель географии Жумабаева Наталия АлександровнаОбразовательное учреждение. ...
Байкал – жемчужина Сибири

Байкал – жемчужина Сибири

Тема урока: « Байкал – жемчужина Сибири». ЦЕЛИ:. Образовательные:. . - сформировать знания об озере Байкал, как уникальном природном комплексе;- ...
Байкал – жемчужина России

Байкал – жемчужина России

Открытое мероприятие. План – конспект урока географии в 8 классе. Тема урока: «Байкал – жемчужина России». Учитель географии ...
Атмосфера – строение, значение, изучение

Атмосфера – строение, значение, изучение

Тема:. Атмосфера – строение, значение, изучение. Цель урока:. формирование начальных знаний учащихся об атмосфере как газовой оболочке Земли; дать ...
Атмосфера – воздушная оболочка Земли

Атмосфера – воздушная оболочка Земли

8. . . Тема урока: «Атмосфера – воздушная оболочка Земли». Задачи урока:. 1. Образовательные:. . сформировать понятие об атмосфере, как ...
Часть света – Америка

Часть света – Америка

Казанцева Галина Афанасьевна,. . Урок географии по теме: Часть света – Америка для 8 класса школы VIII вида. . . Место работы:. . Муниципальное ...
Япония – развитая страна Азии

Япония – развитая страна Азии

Абдулкаримова Салтанат Мауленбаевна. учитель географии средней школы  имени Дзержинского сДМЦКаратальского района Алматинской области урок географии ...
Биосфера – оболочка Земли

Биосфера – оболочка Земли

Урок- презентация «Биосфера – оболочка Земли». Н.Ю.Камкина, учитель географии. Екатериновской средней школы. Жамбылского района. Северо-Казахстанской ...
Озера – драгоценное ожерелье планеты

Озера – драгоценное ожерелье планеты

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа №26» городского округа г. Стерлитамак. . Республики ...
Биосфера – оболочка Земли

Биосфера – оболочка Земли

Урок - презентация «Биосфера». Учитель географии. Камкина Наталья Юрьевна. КГУ «Пресновская средняя школа-гимназия им И.П.Шухова»,. Жамбылский ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:7 июня 2017
Категория:География
Поделись с друзьями:
Скачать конспект