Конспект урока «Влажные экваториальные леса» по географии для 6 класса
МАОУ СОШ № 7 г.Валдай-5

Урок по теме: Влажные экваториальные
леса.
Класс: 6, география, начальный курс.
Цель: - формирование представления о влажном экваториальном лесе, изучение его особенностей;
- решение проблемы выживания человека в таком лесу;
- Н.Н. Миклухо-Маклай, как пример экстремальной исследовательской научной деятельности в
условиях экваториального леса.
Оборудование: картина ,,Влажный экваториальный лес”, карта ,,Природные зоны мира”, картина
,,Н.Н.Миклухо-Маклай на острове Новая Гвинея”, портрет учёного, выставка книг о
Миклухо-Маклае, ,,Словарь папуасов” –рисунки учащихся.
План урока
1.Акутализация знаний учащихся о природных зонах Земли.
Повторение из курса Природоведения 5 класса.
2.Природа влажных экваториальных лесов.
Рассказ, составленный учащимися в ходе фронтальной работы (особенности климата растительного и животного мира).
3.Проблемы жизни в лесу.
Высокая влажность воздуха, заболоченность, высокая температура воздуха, много опасных насекомых (муравьи, комары), переносчиков заболеваний, например, малярии (стр.155, учебник). Примеры приспособленности к жизни в этих условиях.
4.Н.Н.Миклухо-Маклай на острове Новая Гвинея:
-
Детство, учёба, первые путешествия.
-
Маклаевские чтения в г.Окуловка Новгородской области
В
день рождения знаменитого русского путешественника Николая Миклухо-Маклая на его родине в Окуловском районе Новгородской области пройдут Маклаевские чтения.
Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился 17 июля 1846 года в селе Языково-Рождественское Боровичского уезда Новгородской губернии. Всемирную известность российскому путешественнику принесли его этнографические исследования в 1870-1880 годах в странах Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Его дневники и отчеты о путешествиях, научных наблюдениях и лабораторных биологических исследованиях, его богатейшие коллекции внесли в науку неоценимый вклад. При жизни Н.Н. Миклухо-Маклай сумел опубликовать 76 работ, принесших ему широкую известность, но не исчерпавших всего его наследства. Привезенные Миклухо-Маклаем из экспедиций богатейшие этнографические и антропологические коллекции хранятся в Музее антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге.
Гости и жители города и района и очередной раз возложат цветы к памятнику великому человеку: путешественнику, ученому, гуманисту Н.Н. Миклухо-Маклаю нашему земляку, благодаря которому село Языково-Рождествеиское вошло во все энциклопедии мира. На праздник приглашены и обещают быть представители ученого мира такие, как: А.Я. Массов (Государственный морской технический университет г. Санкт-Петербург), Е.В. Ренуненкова (Кунсткамера), Н.Ф. Матвеева (Русское географическое общество), Д.Д. Тумаркин (институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН г. Москва), А.А. Першин (институт океанологии); родственники: правнучатая племянница О.А. Миклухо-Маклай; гости из далекой Австралии и Новой Гвинеи П.Н. Скобелкин и писательница В.Пэтон.
Торжественное открытие и выступления гостей чтений пройдут 17 июля у памятника знаменитому земляку. Памятник стоит в центре города. Его автор - петербургский скульптор Михаил Белов, по мнению Ольги Андреевны, правнучатой племянницы исследователя, хорошо передал не только портретное сходство великого путешественника, но и жажду новых знаний и приключений - главную черту характера Николая Николаевича Миклухо-Маклая.
В музее традиционно оформляется выставка "Подарки музею". Это своеобразный отчет перед посетителями музея о новых поступлений в фонды музея за минувший год. В этот раз экспозиция значительно пополнилась подарками из Новой Гвинеи и Австралии, которые привез постоянный гость чтений П.Н. Скобелкин. На чтениях, которые вышли на международный уровень, рады видеть всех желающих, кто интересуется историей великих открытий, совершенных нашим земляком во имя всего человечества, с благодарностью принимая их финансовое участие и подарки для музея.
| В |
-
Из дневника Н.Н.Миклухо-Маклая.
Почти 10 лет вёл научную работу учёный на островах Ю-В Азии, Австралии, Океании. Его отчёты о путешествиях, научных наблюдениях, лабораторные биологические исследования, богатейшие коллекции внесли в науку неоценимый вклад. У него опубликовано 76 научных работ. Богатейшие этнографические и антропологические коллекции хранятся в Музее антропологии и этнографии Санкт-Петербурга. Особенно интересны его дневниковые записи.
Задание учащимся:
На основе анализа записей учёного определите, что являлось объектами его исследований, какие особенности природы он описывает, какая природная зона расположена на острове Новая Гвинея?
В
ыпишите типичные признаки этой природной зоны из записей учёного. (Учащиеся выписывают: лес, кокосовые пальмы, громадные деревья, бананы, лианы, температура 29-31 градус, облака, ливниевые дожди, быстрый рост растений, темнота, землетрясения, муравьи, комары, ветер, гроза, цикады.)
-
Этнографические исследования учёного: народы, обычаи, традиции, язык. Словарь папуасов. Задание: как перевести на русский язык выражение ,,КААРАМ ТАМО”? (Человек с Луны).
Чтение рассказов: ,,Знакомство”, ,,Горящая вода”, ,,Бессмертие Маклая”.
-
Болезнь Маклая.
5.Итоги, выводы.
Какое значение имели исследования учёного? Продолжаются ли эти исследования сегодня? Чем запомнился вам Миклухо-Маклай?
Как преодолевал учёный трудности быта?
6.Домашнее задание.
Прочитать рассказ в учебнике, сделать рисунок-иллюстрацию к одному из сюжетов о Миклухо-Маклае, составить вопросы к викторине, разработать советы путешественникам на остров Н. Гвинея. (по выбору учащихся).
Литература:
Н.Н.Петрова, География, Начальный курс.
Н.П.Смирнова, А.А.Шибанова. По материкам и океанам.
Миклухо-Маклай Н.Н. Человек с Луны: Дневники, письма, статьи Миклухо-Маклая.
Олег Орлов, Возвращайся к нам, Маклай!
А.Чумаченко, Человек с Луны.
Организация внеклассного географического краеведения в школе.
Учитель географии Кудрявцева Е.Г.
2011 год,ноябрь.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Влажные экваториальные леса», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: География (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

день рождения знаменитого русского этнографа и путешественника Николая Миклухо-Маклая на его родине в Новгородской области состоятся Маклаевские чтения, сообщает 