Конспект урока «Северные земли и их обитатели» по географии для 5 класса
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Центр развития ребенка «Детский сад №34 «Золотой ключик»»
города Северодвинска Архангельской области
«Северные земли и их обитатели»
подготовила воспитатель
Кузнецова Елена Аркадьевна
г. Северодвинск
2014г.
Цель: Познакомить детей с севером и его обитателями.
Задачи:
-
Дать представления о Севере, о его климатических условиях;
-
Познакомить детей с обитателями Крайнего Севера, зоны тундры;
-
Показать зависимость внешнего вида животных от зоны их обитания;
-
Побуждать детей при рассказывании составлять простые и сложные предложения по заданной теме; учить составлять короткий природоведческий рассказ по теме;
-
Развивать логику и мышление;
-
Поддерживать интерес к разным явлениям природы.
Материал для занятия: карта России, дидактическое пособие «Обитатели Севера», картины «Северный олень», «Белые медведи», презентация: «Север и его обитатели»
Ход: (Перед детьми карта России)
Воспитатель: Ребята, совсем недавно, мы с вами путешествовали по нашей стране с запада на восток.
Воспитатель: Как называется наша страна?
Дети: Россия.
Воспитатель: Посмотрите на карту нашей страны и подумайте, где мы с вами еще не были?
Дети: На севере.
Воспитатель: Правильно, мы с вами не были на севере. А как вы думаете, где располагаются северные земли? Покажите их на карте. (Задание выполняют дети)
Воспитатель: Почему, вы так думаете?
Дети: Потому что на нашей карте они нарисованы белым цветом.
Воспитатель: Правильно, северные земли или зона тундры находятся на севере нашей страны и на нашей карте обозначены белым цветом. Как вы думаете почему?
Дети: Потому что там холодно и много снега.
Воспитатель: Арктика включает в себя Северный Ледовитый океан и побережье Сибири. Во время полярной ночи солнца вообще не видно. Земля глубоко промерзает, покрывается льдом и снегом, а лед на море держится большую часть года. Лишь немногие, наиболее приспособленные к холодам, животные могут перенести столь суровый климат. Арктическое лето длится не более двух месяцев, но по мере того как дни становятся длиннее, некоторые неприхотливые растения успевают вырасти и зацвести. (Показ слайдов)
Воспитатель: А как вы думаете, какие животные могут жить в таких условиях?
Дети: Белые медведи, моржи, тюлени, северные олени и т.д.
Воспитатель: На севере суровый и холодный климат. Сам облик арктических животных свидетельствует о непрестанной борьбе с холодом. Температура воздуха иногда достигает -40 до -50*, дуют холодные ветры, часто там бывают снежные бури и ураганы. Все звери, живущие в таких условиях, приспособлены к суровому климату. У них под шкурой толстый слой жира предохраняют животных от потери тепла, теплый толстый мех защищает от холода. Сохранять тепло многим арктическим животным помогает и компактное телосложение. Для них характерны небольшие размеры выступающих частей тела — короткие ноги, уши, у птиц — клювы, как вы, думаете почему?
Дети: Из-за сильного ветра, холода.
Воспитатель: Давайте с вами рассмотрим одного из представителей этой зоны. (Показ слайда с белыми медведями)
Воспитатель: Что, вы, знаете об этих животных?
Дети: У белых медведей шкура белая, они ловят и едят рыбу. Они умеют плавать. У белых медведей рождаются медвежата.
Воспитатель: Чем они отличаются от бурых медведей и почему?
Дети: Они отличаются цветом шерсти и у них разная форма тела.
Воспитатель: Как вы думаете, могут ли жить на севере бурые медведи и почему?
Дети: Бурые медведи живут в лесу, и если бы они были белыми, их сразу было бы видно. Бурые медведи могут замерзнуть на севере, у них не такой густой мех как у белых.
Воспитатель: Белый медведь – грозный хищник; повелитель ледяных просторов Арктики. Благодаря острому чутью он выслеживает подо льдом тюленей. Белый медведь также прекрасный пловец и спокойно ныряет в ледяную воду. Чтобы выбраться наружу, медведь хватается мощными когтями за проплывающую льдину. Затем зверь отряхивается, и его шерсть вновь становится сухой и не обмерзает.
Воспитатель: В Артике и в зоне тундры живет белый песец. Посмотрите, на какого зверя наших лесов похож этот зверек?
Дети: На лису.
Воспитатель: Чем они отличаются по внешнему виду?
Дети: Лиса рыжая, мех у нее не такой толстый как у песца. Еще песец небольшой и шея у него короче чем у лисы.
Воспитатель: У белого песца такой густой мех, что этот зверёк не замерзает даже при -50 градусах. Летом шерсть песца приобретает сероватый оттенок. Песец охотится на зайцев, но ловит также леммингов – небольших грызунов едва крупнее мыши. (Показ слайдов)
Воспитатель: Холодные воды Северного моря омывают каменистый берег. А на берегу, как на пляже, лежат странные звери. У них круглая усатая голова, круглые глаза, а вместо лап - ласты. Как вы думаете кто это?
Дети: Это тюлени.
Воспитатель: Может кто-нибудь из вас знает о тюленях?
Предполагаемые ответы детей: Тюлени живут на льдинах, плавают в море. Питаются тюлени рыбой. У них вместо лап ласты, а хвост как у рыбы, чтобы лучше плавать. Они имеют толстый слой жира, поэтому не мерзнут.
Воспитатель: А хотите еще узнать про них?
Дети: Да.
Воспитатель: Спина и бока у них тёмные, в пятнах, а живот светлый. Но вот, отталкиваясь от земли ластами и извиваясь всем телом, тюлени неуклюже поползают к морю. Передвигаться по земле тюленям очень неудобно. Но зато в воде они настоящие акробаты! Тюлени плавают не хуже рыб, на которых охотятся. Питаются рыбой, креветками, крабами, моллюсками. Тюлень ныряет на глубину до 100 метров. Вдохнёт воздух и может очень долго оставаться под водой - до полутора часов: он охотится.
И ему совсем не холодно в ледяной воде. Кроме плотного непромокаемого меха, у тюленя есть под кожей толстый слой жира. Можно и в воде плавать, и на льдине полежать. Летом слой жира у тюленя меньше, чем зимой. ( Показ слайдов)
Воспитатель: Северный олень - еще один житель Крайнего Севера. Ему не страшны ни сильные морозы, ни глубокие снега. Как вы думаете почему?
Предполагаемые ответы детей: У северного оленя теплая, толстая шерсть, толстый слой жира. На ногах копыта.
Воспитатель: Хотите еще узнать про северного оленя?
Дети: Да.
Воспитатель: У него замечательная шерсть - густая, мягкая. Особенно тёплая она становится в зимние месяцы, когда наступают морозы и бушуют метели. Копыта северного оленя особенные. Они широкие да ещё могут раздвигаться, как растопыренные пальцы. И олень ходит, не проваливаясь, по снегу или болоту. Но края копыт ещё и крепкие, острые. Это очень важно! Копытами, как лопатами, северный олень раскапывает, разгребает снег, чтобы добраться до вкусного мха. Этот олений мох называется "ягель". Ещё олени - прекрасные пловцы. Они легко переплывают широкие холодные реки и морские проливы.
Главное украшение северных оленей - их большие ветвистые рога. И вырастают они не только у самцов, но и у самок - олених. Каждый год олени меняют старые рога на новые. У малышей - оленят тоже есть рожки, только маленькие, больше похожие на веточку или спицу. А ещё олени дают вкусное молоко. Северные олени - путешественники. Огромные стада кочуют по тундре, совершая большие переходы. А во главе стада идёт вожак - самый опытный и сильный олень. Но вот наступает короткое северное лето. Лёд на морях тает, вода отступает... И олени спешат к морскому берегу, несмотря ни на какие преграды.
Оленей привлекает морская вода. Ведь соль для животных необходима. А в обычном корме - траве, ветках, мхе - её очень мало. Без соли олень может погибнуть.
Воспитатель: Посмотрите, о каких животных Севера мы с вами еще не вспомнили?
Дети: Морж, горностай, морской лев. (Дети перечисляют, воспитатель показывает на слайдах картинки животных)
Воспитатель: На крайнем Севере живут не только животные, но и птицы. Хотели бы вы о них узнать?
Дети: Да.
Воспитатель: Тогда у нас с вами впереди еще много интересных встреч.
Материалы и интернет-ресурсы:
-
http://naturall.ru/node/
-
http://zoomirr.ru/myi-vse-s-planetyi-zemlya/zhiteli-kraynego-severa
-
http://ru.wikipedia.org/
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Северные земли и их обитатели», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: География (5 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.