Конспект урока «Лишайники» по биологии для 6 класса


Урок биологии в 6 классе

Дата проведения: 12.11. 2014г.

Тема урока: Лишайники

Цель урока: создать условия для усвоения понятия об особенностях строения лишайников.


Задачи урока:

1.Продолжать развивать представление о многообразии живых организмов на Земле; познакомить учащихся с особенностями строения, и жизнедеятельности лишайников, как симбиотических организмов, состоящих из гриба и водоросли;

2.Дать представление о возможных путях формирования подобного организма; показать приспособленность лишайников к обитанию в различных условиях;

3. Раскрыть роль лишайников в природе и хозяйственной деятельности человека. Воспитывать бережное отношение к природе.


Оборудование: Мультимедийный проектор, презентация «Лишайники», учебники, тетради, письменные принадлежности.

Ключевые слова и понятия: лишайники листовые (пармелия, ксантория, лобария), кустистые (кладония (в том числе ягель), цетрария, эверния, уснея), накипные (леканора, лецидея, плакодиум), симбиоз, паразитизм, слоевище, лихеноиндикация.

Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

ХОД УРОКА:

I.Организационный момент. Приветствие, настрой учащихся на учебный процесс, определение отсутствующих на уроке. (Класс делится на две группы: «Грибы» и «Водоросли»

II. Актуализация знаний. Проверка домашнего задания: каждой группе дается задание: общая характеристика грибов и водорослей по плану:

  1. Среда обитания

  2. Строение

  3. Питание.

  4. Размножение.


Ответьте на вопросы:

1.Каковы основные характерные особенности грибов? (Грибы — гетеротрофные организмы. Они питаются готовым органическим веществом и не способны его синтезировать самостоятельно).

2.Какие группы грибов вам известны? (Шляпочные, плесневые, паразиты) 3.Какие грибы могут вступать в симбиотические отношения с корнями растений? (Дети отвечают.) Симбиоз — это тип взаимоотношений между двумя организмами в природе, который приносит пользу обоим организмам или одному из них и не наносит ощутимого вреда ни одному из них.

4.Какую пользу из этих отношений извлекает гриб? Как называется симбиоз гриба и корней растения? (Дети отвечают.) Такой симбиоз называется микориза (симбиоз с корнями деревьев).

5.Каково значение микоризы для растений?

Определение темы урока, запись темы в тетради.

III.Изучение нового материала

Новая тема: Догадайтесь о каких организмах пойдёт речь. Они были известны ещё в III в. До н.э. Они являются пионерами, т.к. первыми поселяются на голых камнях. На обледеневших северных скалах, песках обожжённой солнцем Сахары, в безжизненной Антарктиде. Но ни в жаре, ни в холоде они не могут жить без чистого воздуха. Растут они очень медленно. За своеобразный внешний вид их назвали «хаосом природы», «убогой нищетой растительности». Презентация (показ изображений лишайника.)

Интересно то, что грибы способны вступать в симбиотические отношения не только с корнями деревьев, но и с водорослями. Такой симбиоз гриба и водоросли называется лишайником. Сегодня на уроке мы, используя полученные ранее знания о водорослях и грибах, узнаем об удивительных организмах, – лишайниках, об их роли в природе и жизни человека.


ПОКАЗ СЛАЙДА. Лишайники — крайне своеобразная группа живых организмов. К ним относится более 25 тысяч видов. Встречаются лишайники на всех континентах, в том числе и в Антарктиде.

Тело лишайника называется слоевищем. Вспомните, тело каких организмов тоже называется слоевищем. (Дети отвечают.) Слоевищем называется тело многоклеточных водорослей. Слоевище различных лишайников может быть крайне разнообразным по своей форме, размеру, цвету, строению. Слоевище некоторых лишайников может иметь вид листа, кустика, трубочек, пены и т. д.

Лишайники — крайне неприхотливые организмы. Их можно встретить и в безжизненной пустыне, и на крайнем севере, и на голых скалах. Для нормальной жизнедеятельности им нужен свет и влага, которую они впитывают всем телом. Получать влагу они могут во время дождей или поглощать пары влаги из воздуха (роса, туман и т. д.) В сильную жару лишайники высыхают и кажутся безжизненными, легко ломаются и крошатся. Но с появлением влаги они снова как бы оживают. Продолжительность жизни большинства лишайников составляет 50—100 лет, но есть виды, живущие и значительно дольше. Обычно лишайники растут очень медленно. Средний прирост за год составляет всего 1—5 миллиметров.

Единственное условие, к которому лишайники очень чувствительны, это загрязнение воздуха. Особенно чувствительны они к соединениям серы и свинца. Именно поэтому в черте города они встречаются гораздо реже, чем в лесу. Благодаря этому свойству лишайников их используют при индикации загрязнения окружающей среды.

В зависимости от внешнего облика слоевища лишайники принято делить на три типа: листовые, кустистые к накипные.

Самостоятельная работа учащихся с учебником

Пользуясь текстом учебника заполните таблицу.

Строение лишайников с различным типом слоевища





Тип

слоевища

Особенности строения

Примеры

Накипные

лишайники

???

Леканора, лецидея, плакодиум, графис, бацидия

Листовые

лишайники

Более организованные. Имеют округлую форму, часто с изрезанными краями или рассечены на мелкие лопасти.

???

???

Наиболее высокоорганизованные. Слоевище по внешнему виду напоминает кустарничек. Повисающие лишайники (уснея) могут достигать длины 8 метров

Кладония (в том числе ягель), цетрария, эверния, уснея


На выполнение задания учащимся дается около 2—5 минут. Потом два -три ученика отвечают устно, а класс проверяет и исправляет ошибки. Последнюю колонку учащиеся заполняют с учителем. В связи с тем, что названия родов лишайников детям незнакомы, показать надписи на слайде.

Рассказ учителя с элементами беседы

Цвет слоевища лишайников может быть крайне разнообразным. От серовато-белого, почти бесцветного, до ярко окрашенного: красного, зеленого, желтого, черного.

Само слоевище, как мы уже говорили, состоит из двух различных организмов — гриба и водоросли. Взаимосвязь этих организмов настолько тесная, что они являются самостоятельными организмами. Если сделать тонкий срез слоевища лишайника и посмотреть его под микроскопом, можно увидеть переплетение бесцветных нитей гиф гриба, между которыми расположены водоросли. Водоросли могут располагаться одиночно или группами. Иногда гифы гриба проникают внутрь водорослей. В состав лишайников могут входить разнообразные зеленые и синезеленые водоросли. Вспомните, кто такие сине-зеленые водоросли? (Дети отвечают.) Это фотосинтезирующие бактерии (цианобактерии). Чаще всего водоросли, входящие в состав лишайников, одноклеточные, но встречаются и многоклеточные.

Как вы думаете, каковы функции каждого из организмов, входящих в состав лишайника? (Дети делают свои предположения). Нити гриба поглощают воду и растворенные в ней минеральные вещества, а клетки водоросли синтезируют органические вещества. Таким образом, водоросль обеспечивает гриб органическими веществами, а гриб водоросль минеральными веществами и водой.

Интересно то, что некоторые водоросли, входящие в состав лишайников, иногда встречаются в природе самостоятельно (являются свободноживущими). Грибы, входящие в состав лишайников, отдельно не встречаются. И если их лишить водорослей—симбионтов — погибают.

Подобные симбиотические отношения сложились в процессе эволюции этих двух организмов. Некоторые ученые считают, что эти взаимовыгодные отношения выросли из паразитических. Считается, что в начале гриб паразитировал на водоросли, лишь поддерживая подходящие жизненные условия для водоросли. Многие ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно характера этих сложных взаимоотношений. Но большинство из них сходятся в том, что эти отношения выгодны обоим организмам, хотя гриб в них заинтересован больше, чем водоросль. Изучение этого вопроса сильно усложняется тем, что жизнь лишайников крайне трудно поддерживать в лабораторных условиях. Кроме того, скорость роста лишайников крайне мала.

Размножаются лишайники преимущественно кусочками слоевища, а также особыми группами клеток гриба и водоросли. (ПОКАЗ СЛАЙДА). Эти клетки образуются внутри тела лишайника и разносятся при помощи ветра и воды (например, после дождя). Таких клеток, служащих для размножения, на теле лишайника образуется достаточно много.

Кроме того, и грибы и водоросли, входящие в состав лишайника, размножаются теми способами, которые характерны для их свободноживущих родственников. Грибы образуют споры, водоросли размножаются преимущественно вегетативным путем.

Физминутка (Сингапурская структура – ТЭЙК ОФ – ТАЧ ДАУН – «встать – сесть» - обучающая структура для получения информации о классе). Учитель называет грибы, если съедобный дети встают, если нет – не встают)

Самостоятельная работа учащихся с учебником

Пользуясь текстом учебника, а также знаниями, полученными на уроке, ответьте на вопрос: каково значение лишайников в природе, а так же в жизни и хозяйственной деятельности человека?

На выполнение задания учащимся дается около 5 минут

Группа «Грибы»: значение лишайников в природе:

  • Являются первопоселенцами безжизненных пространств.

  • Участвуют в первичном почвообразовании.

  • Участвуют в химическом выветривании (разрушении) горных пород.

  • Являются важным элементом наземных биогеоценозов.

  • В некоторых сообществах (например, в тундре) являются видами - эдификаторами.

  • Некоторые виды, живущие на стволах деревьев, могут защищать их от проникновения спор грибов-паразитов или являться убежищем для насекомых-вредителей деревьев.

  • Являются пищей для многих диких копытных животных.

Группа «Водоросли»: Значение лишайников в жизни и хозяйственной деятельности

человека:

  • Являются кормом для одомашненных копытных на севере (северный олень).

  • Некоторые виды используются в пищу человеком.

  • Являются сырьем для химической промышленности (производство лакмуса).

  • Служат для получения различных природных красителей.

  • Используют в медицине.

  • Используют в парфюмерной промышленности.

  • Некоторые виды служат для определения возраста горных пород (лихенометрия).

  • Являются индикаторами загрязнения воздуха (лихеноиндикация).

IV. Закрепление знаний и умений

Тест по теме: Лишайники

1. Симбиозом каких организмов являются лишайники?

А. гриба и корнями дерева В. гриба и водоросли

Б. двух грибов различных видов Г. водоросли и бактерий

2. Ягель (или олений мох) по своей сути является

А. зеленым мхом В. листовым лишайником

Б. торфяным мхом Г. кустистым лишайником

3. Лишайники уснея и бородач, обитающие на деревьях, относятся к

A. кустистым лишайникам Б. листовым лишайникам I В. накипным лишайникам

Г. они не относятся к лишайникам, а являются торфяными мхами.

4. Симбиотическими можно назвать те отношения, при которых

| А. взаимодействуют два организма одного вида и эти взаимоотношения приносят пользу обоим

Б. взаимодействуют два организма разных видов, и оба получают выгоду от этих отношений

B. взаимодействие двух организмов, приносящее пользу одному из них. Г. взаимодействие двух организмов, при котором один из них питается за счет другого

| 5. Тело лишайников называют

А. слоевищем Б. стеблем В. листом Г. побегом

6. По форме слоевища лишайники делят на

A. листовые, кустистые и древесные Б. листовые, стеблевые и кустистые

B. плоские, кустовые и листовые.

Г. листовые, кустовые и накипные

7. Лишайники распространены

A. на всех континентах, кроме Антарктиды Б. на всех континентах, включая Антарктиду

B. в умеренных широтах северного полушария Г. в тропических и субтропических широтах

8. Лишайники редко встречаются в городах, потому что

A. очень чувствительны к загрязнению воздуха Б. очень чувствительны к недостатку света

B. им не хватает влаги для нормальной жизнедеятельности

Г. для посадок в черте города обычно выбирают те виды деревьев, на которых лишайники не встречаются

9. Рольлишайников в природе заключается преимущественно втом, что они

A. являются основным видом пищи для некоторых птиц

Б. являются средообразующими видами в некоторых сообществах

B. защищают стволы деревьев от переохлаждения зимой Г. являются природным красителем

10. Лишайники размножаются

A. спорами Б. кусочками слоевища

B. особыми клетками, состоящими из водоросли и гриба? Г. всеми перечисленными способами

Ответы: 1 — В; 2 — Г; 3 — А; 4 — Б; 5 — А; 6 — Г; 7 — Б; 8 — А; 9 — Б; I 10 - Г.

V Итоги урока: Ответить на вопросы. 1. Лишайники –это высшие или низшие растения? Докажите. 2. Почему лишайник является примером симбиоза.

Что мы узнали сегодня на уроке.

VI. Задание на дом. §13, Сделать презентацию «Многообразие лишайников»


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Лишайники», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Биология (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Лишайники – растения-сфинксы

Лишайники – растения-сфинксы

Сценарий проблемно-эвристического урока по биологии в рамках ФГОС «Лишайники – растения-сфинксы». Автор:. Чобанова Екатерина Олеговна, учитель ...
Лишайники

Лишайники

. Лишайники. 1 Лишайники. Цели урока:. Образовательные:. 1.Создать условия для приобретения учащимися новых знаний по строению, питанию, размножению ...
Лишайники - биоиндикаторы окружающей среды

Лишайники - биоиндикаторы окружающей среды

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение. «Белоевская средняя общеобразовательная школа». Кудымкарского района Пермского края. ...
Лишайники

Лишайники

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 64». Ленинского района г. Саратова. Тема урока: «Лишайники». ...
Лишайники

Лишайники

. Муниципальное казенное общеобразовательное учреждениеосновная общеобразовательная школа № 7 г. Омутнинска Кировской области. ...
Лишайники

Лишайники

Цель:. познакомить с разнообразием лишайников, их строением, размножением;. . расширить знания о роли лишайника в природе. . . Оборудование:. ...
Лишайники

Лишайники

Лишайники .Урок биологии в 6 классе. Цель: познакомить учащихся с морфолого-анатомическими, физиологическими особенностями представителей лишайников,значением ...
Лишайники

Лишайники

Ленинградская область. Лужский муниципальный район. МОУ «Средняя общеобразовательная школа №5». Технологическая карта урока. Учитель Овчинников ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:17 сентября 2016
Категория:Биология
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект