Конспект урока «Биологическая классификация»
Тема урока: « Биологическая классификация»
Задачи:
- сформировать знания о биологической классификации, ее значении в биологии;
-
развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе изучения нового материала ;
- воспитание убежденности в возможности познания закономерностей живой природы.
Оборудование: таб.« Биологическая классификация»
Ход урока
I.Огрмомент.
II.Проверка знаний учащихся.( по вопросам).
1. Что такое популяция?
2 Почему биологические виды существуют в форме популяций?
3. Какие свойства могут характеризовать популяцию?
III.Изучение нового материала.
1.Систематика.( Актуализационная беседа)
СИСТЕМАТИКА, в биологии — наука о разнообразии всех существующих и вымерших организмов, о взаимоотношениях и родственных связях между их различными группами (таксонами) — популяциями, видами, родами, семействами и т.д.
Основные задачи систематики — определение путем сравнения специфических особенностей каждого вида и каждого таксона более высокого ранга, выяснение общих свойств у тех или иных таксонов.
Стремясь к созданию полной системы (классификации) органического мира, систематика опирается на эволюционный принцип и данные всех биологических дисциплин.
Определяя место организмов в системе органического мира, систематика имеет важное теоретическое и практическое значение, позволяя ориентироваться в огромном разнообразии живых существ. Основы систематики заложены трудами Дж. Рея (1693) и К. Линнея (1735).
Современная система исходит не только из внешнего сходства форм, но и из общности их происхождения (родства). Для того чтобы построить систему той или иной группы, ученые используют совокупность признаков:
1) Изучают историческое развитие группы по ископаемым останкам.
-
Исследуют сложность анатомического строения современных видов.
-
Сравнивают их эмбриональное развитие, особенности химического состава и физиологии.
-
Изучают современное и прошлое распространение на нашей планете.
С середины XVIII в., укоренилось двойное название видов, которым пользуются и сейчас.
Н
., Дуб черешчатый

род Дуб красный вид (видовой эпитет)
Подорожник большой Подорожник средний Подорожник малый
2.Систематические категории.(беседа)
Схема на доске
В




ид Род Семейство Отряд Классы Типы Царство
В




ид Род Семейство Порядок Классы Отдел Царство
РОД — основная надвидовая таксономическая категория (ранг) в биологической систематике. Объединяет близкие по происхождению виды. Напр., разные виды кошек (дикая, камышовая, бенгальская и др.) составляют род кошек; виды сосен (обыкновенная, сибирская и др.) — род сосен. Близкие роды объединяют в семейство.
СЕМЕЙСТВО — таксономическая категория . В семейство (иногда сначала в подсемейство) объединяют близкие роды. Напр., семейство беличьих включает роды: белки, сурки, суслики и др.; семейство сосновых образуют роды: сосна, ель, пихта и др. В одних семействах до 1000 родов, в других — немного или только 1 род. Близкие семейства объединяют в отряд (в систематике животных) или в порядок (в систематике растений), иногда сначала в надсемейство.
ОТРЯД — таксономическая категория в систематике животных. В отряды (иногда сначала в подотряд) объединяют родственные семейства. Напр., семейства волчьи, енотовые, куньи, кошачьи и др. образуют отряд хищных. Близкие отряды составляют класс, иногда сначала надотряд. В систематике растений отряду соответствует порядок.
ПОРЯДОК - в систематике растений и бактерий. В порядок объединяют родственные семейства. Близкие порядки образуют класс. В систематике животных порядку соответствует отряд.
КЛАСС (от лат. classis — разряд, группа), одна из высших таксономических категорий (рангов) в систематике животных и растений. В классы (иногда — сначала в подклассы) объединяют родственные отряды (животных) или порядки (растений). Напр., отряды грызунов, насекомоядных, хищных и т. д. составляют класс млекопитающих. Классы, имеющие общий план строения и общих предков, образуют типы (животных) или отделы (растений).
ТИП — таксономическая категория в систематике животных. В типы (иногда сначала в подтип) объединяют близкие по происхождению классы. Напр., типы хордовых включают классы земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих и др. Все представители одного типа имеют единый план строения. Типы отражают основные ветви филогенетического древа животных. Всех животных обычно относят к 16 типам (по мнению разных ученых, типов от 13 до 33). Все типы животных объединяются в царство животных. В систематике растений типу соответствует отдел.
ОТДЕЛ — таксономическая категория в систематике растений. В отделы (иногда сначала в подотдел) объединяют близкие по происхождению классы. Напр., классы двудольных и однодольных образуют отдел цветковых. Всего в систематике растений выделяют от 14 до 20 отделов.
ЦАРСТВО — высшая таксономическая категория . Со времен Аристотеля весь органический мир подразделяли на два царства: растения и животные. В современной системе органического мира чаще принимают 4-5 царств: бактерии (в т. ч. цианобактерии, или сине-зеленые водоросли), грибы, растения и животные; иногда выделяют еще царство архебактерий. В биогеографии царство — высшая категория флористического и фаунистического районирования.
3.Классификация и эволюция (самостоятельное изучение с.143 учебника с последуюшим обсуждением)
4.Значение работ Линнея (рассказ)
Линневские названия растений в «Species plantarum» («Виды растений»,1753) и животных в 10-ом издании «Systema Naturae» (1758) являются законными, а обе даты официально признаны началом современной ботанической и зоологической номенклатуры. Линнеевский принцип обеспечил универсальность и преемственность научных названий растений и животных и обеспечил расцвет систематики. Страсть Линнея к систематике и классификации не ограничивалась растениями — он классифицировал также минералы, почвы, болезни, человеческие расы. Он написал ряд медицинских трудов. В отличие от научных трудов, написанных по-латыни, свои путевые заметки Линней писал на родном языке. Они считаются образцом этого жанра в шведской прозе.
III.Закрепление нового материала
Ответить на вопросы 1-4, стр. 144 учебника, и решить биологическую задачу.
Биологическая задача.
Известный систематик Карл Линней разделил все растения на 24 класса по числу тычинок и характеру пестиков в цветках. Последний 24 класс он назвал «тайнобрачные растения». К нему были отнесены мхи и папоротники. Объясните, почему эта группа растений была названа тайнобрачной? Какие ошибки были допущены Линнеем в классификации?
IV.Домашнее задание § 4.3.
VI.Подведение итогов урока.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Биологическая классификация», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Биология Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

