- Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Конспект урока «Моя семья в годы Великой Отечественной войны» в начальной школе для 10 класса

11


МОУ СОШ п.Тарбагатай Забайкальский край Петровск

Петровск-Забайкальский район.

II Научно- практическая конференция, посвящённая

70-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Тема: «Моя семья в годы Великой

Отечественной войны».

Выполнила: Лукьянова Наталья Андреевна,

ученица 10 кл. МОУ СОШ п.Тарбагатай.
Научный руководитель: Шекунова И.Д.,

учитель русского языка.

2014г.

Моя семья в годы войны

Лукьянова Наталья Андреевна

Петровск – Забайкальский район

посёлок Тарбагатай

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя образовательная школа

10 класс

Краткая аннотация


Семья в жизни каждого человека занимает важное место. Любые события, происходящие в стране, влияют на судьбу, на становление человека. Вот уже почти 70 лет наша страна живёт под мирным небом, но мы помним суровые испытания, которые выпали на поколение сороковых годов. Как жили мои родственники во время войны? Где воевал мой прадедушка? За что приравнена к участникам войны моя прабабушка? Эти вопросы повлияли на выбор темы исследовательской работы: « Моя семья в годы войны».
Поэтому цель моего исследования: Осмыслить героический и трудовой путь моей семьи.
В ходе исследования были поставлены задачи:
1.Изучить, что пришлось испытать всем в годы войны.
2.Исследовать, как жила семья в годы войны.
3.Узнать, как жила семья после войны.
4.Выяснить, как отзываются односельчане о Мисайловой А.П. и моей семье.

В перспективе эту тему можно развить по следующим направлениям:
1.Рассказать о моей семье в годы войны на классном часе.
2. Дополнить родословную моей семьи новыми фактами.





Моя семья в годы войны

Лукьянова Наталья Андреевна

Петровск – Забайкальский район

посёлок Тарбагатай

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя образовательная школа

10 класс

Аннотация

В истории человечества семья всегда была непреходящей ценностью. Ещё в раннем детстве из сказок и былин мы знакомимся с образцами добродетельных семейных отношений.Родичи, семья – привычные всем слова. И через свою родню каждый из нас выходит на широкие связи с народом, Родиной, Отечеством. В войну многие люди забывали о своих недугах, о бытовых неурядицах, и всем хватило сил вынести великие общие страдания. Я ученица 10 класса, в нашем классе 17 учеников. Я провела среди моих друзей анкетирование, чтобы узнать, как жили во время войны наши родственники, кто воевал на фронте и кто трудился в тылу[прил.I]. В результате выяснилось, что у каждого одноклассника семья связана с войной. Анкетирование показало, что почти у 100% есть погибшие родственники, и не у многих родные вернулись с победой. Но многие одноклассники не знают, на каких фронтах воевали их родные и какие освобождали города и страны. В своей исследовательской работе я расскажу, как жила во время войны моя прабабушка Мисайлова Анна Павловна(1925-2014), где воевал мой прадед Мисайлов Иннокентий Антонович[прил.II].











Моя семья в годы войны

Лукьянова Наталья Андреевна

Петровск – Забайкальский район

посёлок Тарбагатай

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя образовательная школа

10 класс

План исследования

В ходе исследования мной была выявлена гипотеза: Если я познакомлюсь с этой темой, то я ещё больше буду любить свою семью, гордиться.

Исследование велось по следующему плану:

1.Составление плана работы по сбору материала.

2.Изучение исторических материалов по теме.

3.Проведение анкетирования с целью изучения этой проблемы.

4.Создание презентации.

5.Подготовка к защите работы.

В ходе работы были использованы методы:

1.Теоретические: анализ, сравнение, обобщение.

2.Практические: анкетирование, интервью, наблюдение.









Моя семья в годы войны

Лукьянова Наталья Андреевна

Петровск – Забайкальский район

посёлок Тарбагатай

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя образовательная школа

10 класс

Научная статья

  1. Суровые испытания.

В 1941 году началась самая тяжелая и самая жестокая из всех пережитых нашей Родиной войн [прил.lII].Гитлеровская Германия нарушила советско-германский договор о ненападении, и началась Великая Отечественная война, которая явилась составной частью Второй мировой войны. Правители фашистской Германии были убеждены в непрочности Советского государства и не сомневались в быстрой победе.

Читинская область в годы войны находилась не менее чем в шести тысячах километров от линии фронта, в глубоком тылу. Однако уже в 1941 году территория области оказалась прифронтовой.

Во время войны в Забайкалье было много госпиталей. С началом войны забайкальским медикам пришлось выполнять очень сложную задачу: не снижая уровня медицинского обслуживания населения области, в кратчайшие сроки создать условия для организации и успешной работы эвакогоспиталей.

Читинская область выполняла с июня 1941г. по май 1945 г. значительную в масштабе страны двуединую задачу - обеспечивала безопасность восточных рубежей страны и служила дальним, но надежным тылом в войне с фашистами. Начался счет героическим и трудовым победам.

Вывод: Воевать пришлось всем и на фронте, и в тылу.

  1. Моя семья в годы войны.

В нашем поселке нет семьи, которую бы обошла война. В каждой семье есть родственники, чья жизнь была связана с войной.
Моя прабабушка Мисайлова(Баранова) Анна Павловна родилась в селе Кули 12 февраля 1925 года. Отец Павел Яковлевич, мать Анастасия Степановна. Оба родителя родом из села Катангар. Мать не работала, занималась хозяйством по дому, отец был охотоведом. Прабабушка была самой старшей из детей.В семье было у Анны Павловны 7 сестёр и 1 брат. Когда началась война, отца забрали на фронт, и в 1943 году он погиб в боях на Курской дуге. Анастасия Степановна всю жизнь надеялась, что он живой, вернется из госпиталя или из плена.Четверо старших её детей работали во время войны. Одна из сестёр Анны Павловны работала в госпитале, потом сопровождала как медицинский работник во время войны с Японией военачальников Г.К.Жукова, Р.Я. Малиновского, К.К.Рокоссовского, за что была награждена Малиновским Р.Я. Почетной грамотой. Четверо младших оставались дома, было очень тяжело, выжить помогла корова, которая и кормила, и поила. Анна Павловна окончила тарбагатайскую семилетнюю школу в мирном 1940 году и поступила учиться в Петровск – Забайкальское педагогическое училище, которое окончила в 1943 году. Моя прабабушка рассказаывала: «Во время учёбы в педучилище в военное время мы, студенты, в ночное время дежурили по городу. Были агитаторами среди населения, читали газеты, рассказывали о сводках информационного бюро с фронта. Иногда писали письма от имени родных их мужьям и сыновьям на фронт
[1.]. Во время войны в Петровске были госпитали. Мы, студенты, были донорами – давали кровь для раненых. Окончила педагогическое училище в военном 1943 году, и была направлена в Черновское РОНО города Читы»[прил.IV].Я держу в руках этот диплом военного времени. Мне трудно представить, что чувствовала молодая учительница в то время. 1943 год, в классах сидят дети, чьи отцы погибли на полях сражений, их матери ждут и одновременно боятся вестей с фронта от своих родных, а в глазах слёзы, на руках кровяные мозоли от непосильного труда. Трудно было, но вера в победу давала силы. В мемуарах прабабушка пишет: «С августа 1943 по август 1946 года проработала в школе № 24 на станции Кадала. Учителей не хватало. Работали в две смены. Зимой с учениками 6-7 классов ходили разгружать вагоны с каменным углём для отопления школы. В августе вместе с детьми заготавливали плоды шиповника для госпиталей. В 1943г. сильно голодали, в школе на большой перемене давали по кусочку хлеба размером со спичечный коробок, кусочек сахара и стакан чая. Собирали на полях мёрзлую картошку и делали из неё лепёшки. Часто дети в школу не приходили – получали похоронки, оставались дома. Дети же учились с желанием, были добрыми и очень дружными. В п. Кадала каждое воскресенье ездили в Читу, ходили на рынок, брали лепёшки и молоко, потом шли в театр и вечером уезжали домой. И вот долгожданная победа! Май 1945 года. Сколько было радости, ликования… и слёз. Всё смешалось»[1].

В январе 1946 г. прабабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».Этой медалью награждали в тылу тех, кто обеспечивал своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне[2][прил.V].

В автобиографии прабабушка пишет, что в Тарбагатай она приехала в декабре 1946г[прил.VI]. «Пришла в школу замещать учительницу и проработала до 1 сентября 1980г. (более 30 лет) до ухода на пенсию. В Тарбагатае школа находиласьв шести зданиях до 1972 года. С другими учителями виделись и общались на педсоветах, профсоюзных собраниях, методических совещаниях. Завучем начальных классов была Фёдорова А.К., приехавшая к нам из блокадного Ленинграда. Это был добрый, отзывчивый и требовательный человек. Работали дружно, делились опытом»[1] [прил.VII]. После войны Мисайлова Анна Павловна вышла за фронтовика замуж.
ПрадедушкаМисайлов Иннокентий Антонович (1921 -1972) участвовал в Сталинградской битве, имеет медаль за взятие города Сталинград. Был ранен, лежал в госпитале. Получил медализа победу над Германией и Японией. После войны работал в совхозе бухгалтером, даже имел личного водителя. Прадедушку я не видела, знаю о нем только из воспоминаний родственников и семейных военных реликвий
[прил.VIII].Я горжусь, что я правнучка таких людей. В трудовой книжке моей прабабушки одни благодарности, она ветеран труда. 30 лет находилась на заслуженном отдыхе.В 2014 году прабабушка умерла. Хоронили её всем селом.

Вывод: Родина высоко оценила героизм и труд моей семья.

  1. Мы свято храним традиции семьи. Ушли в прошлое трагические военные годы – остались боль и память, памятники и обелиски. Остались архивные документы, которые еще недавно носили гриф «секретно» и теперь впервые становятся достоянием общественности. В каждой семье бережно хранят семейные реликвии. Такие реликвии рассказывают внукам и правнукам об истории семьи и всей страны. Военной реликвией можно считать и наш завод, который, к сожалению, сейчас не работает. Во время войны в 1943 году его эвакуировали из Москвы. Предназначался для ремонта танков. На фронте произошел коренной перелом, гитлеровские войска отступали. Для выпуска танков завод не был подготовлен, так как для расширения завода требовалась огромная рабочая сила, и завод был поставлен на производство мирной продукции, запасных частей к сельскохозяйственной технике и ремонт тракторных двигателей. Именно этот завод стал главным предприятием поселка после войны. На этом заводе работали и мои бабушка с дедушкой. Они продолжали славные трудовые традиции моей семьи. Дедушка всегда был в передовиках производства. Моя мама выбрала профессию почтальона. Её знают все в поселке, а она хорошо знает всех жителей Тарбагатая, особенно пенсионеров, которые всегда ждут её прихода. Эти пенсионеры были участниками войны или детьми военного времени. Именно они, когда им было лет десять, боялись, что к их дому подойдет почтальон и принесет похоронку. Хорошо, что моей маме не пришлось это испытать, но она часто передает мне рассказы о войне своей бабушки. Я приходила к прабабушке, а она меня всегда спрашивала про школу, чем живет современная школа, как я учусь. Она всегда радовалась успехам школы, помнила всех, с кем работала и много о них рассказывала.

Вывод: Наша семья всегда берёт в пример самоотверженный жизненный путь участников войны.

4.Родственники и ученики Анны Павловны.
А у нас, в семье у Анны Павловны, больше семидесяти родственников. Профессию учителя выбрали ещё её 4 сестры, брат окончил горный техникум. Жизнь распределила всех по своим местам [прил.IX]. «Ушли уже из жизни труженицы тыла, - пишет племянница Попова Л.А., - Анна Павловна была для всех как мама, мы все любили её, гордились и знали, что у нас надёжный тыл. Часто собирались вместе, приезжалиродственники от Владивостока до Краснодара. Анна Павловна всегда была энергичным человеком, общалась с соседями-подругами, тоже труженицами тыла, ветеранами войны и тоже вдовами участников Великой Отечественной войны. Они никогда не унывали, ещё и нас подбадривали, чтобы мы не ныли, не стонали, ведь мы часто жаловались на свои проблемы. Вдовы погибших и умерших солдат – это мужественные женщины, на их плечи легла забота о своей семье, сохранить её стоит дорогого. Поэтому дети и внуки отдают тепло своей души родным матерям, бабушкам. Пусть будет так всегда и у всех. Для всех нас она была хранительницей очага, берегла историю нашей семьи. Ученики не забывали своего учителя, навещали, когда приезжали в поселок»[3].

71 год тому назад приступила моя прабабушка Мисайлова Анна Павловна к трудовой деятельности. За годы работы научила читать и писать много ребятишек. А то, что она была любимым учителем, говорят её выпускники. Её ученики помнят свою первую учительницу, всегда были рады встрече с ней, у них навсегда осталось доброе отношение к своей первой учительнице. Ведь именно школа всегда воспитывала в детях любовь к своей родной земле, к людям, прославившим её. Мой отец учился у моей прабабушки.Вот что он говорит: « Моя первая учительница развивала в нас такие положительные качества, как доброта, отзывчивость, умение радоваться чужим успехам, помогать другим. Мы всем классом отмечали дни рождения и все школьные праздники. Нам было очень весело, все в классе жили дружно, очень часто ходили в походы. На классные часы приходили к нам ветераны войны, разрешали потрогать медали, рассказывали о фронтовой жизни». В 2010 году в школе проходила встреча с моей прабабушкой, учителем военного времени Мисайловой А.П. «Учительница первая моя», я тогда училась в 6 классе и помню, как она рассказывала о голодной жизни во время войны, о том, как жила страна. Особенно помню маленький кусочек хлеба в её руках и слёзы в глазах слушателей.

III.Заключение.

Мы, молодое поколение, родились и живём в мирное время. О войне мы узнаём не только из книг и кино. В каждом доме живут дети, внуки и правнуки участников войны. В семейных альбомах сохранились снимки героев войны, мы знаем, как бережно старшее поколение сохраняет семейные военные реликвии.Каждый год 9 мая мы чествуем победителей, ухаживаем за памятниками погибшим землякам[прил.X]. На воротах моей прабабушки прибита красная звёздочка, я с детства гордилась, что их дом особенный. Поэтому страшно представить, что ветеранов войны в Украине не признают освободителями, разрушают памятники, ведь мой прадедушка Мисайлов Иннокентий Антонович освобождал от фашистов Европу, отстаивал мир на земле, а прабабушка Мисайлова Анна Павловна работала в тылу.
В исследовательской работе я
изучила, что пришлось испытать всем в годы войны.
Исследовала, как жила моя семья в годы войны.
Узнала, как жила семья после войны.
Выяснила, как отзываются ученики о Мисайловой А.П. и всей семье.
Вывод: Я горжусь, что родилась в семье, которая в годы войны вместе со всем народом выстояла и победила, горжусь своими родственниками, которые своим мужеством, героизмом и трудом приближали Победу, вынесли на своих плечах все тяготы и лишения и вырастили нас.


























Литература.

1.Мисайлова А.П.. Мемуары. Экспонат школьного музея.ОФ-123.

2.Интернет-ресурсы.

3.Петровск-Забайкальская новь. Газета 2013г.,№38.

4.Воспоминания учеников Мисайловой А.П.2014г.
























Здесь представлен конспект к уроку на тему «Моя семья в годы Великой Отечественной войны», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Начальная школа (10 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Кубань в годы Великой Отечественной войны

Кубань в годы Великой Отечественной войны

Урок кубановедения в 4 классе. Тема: Кубань в годы Великой Отечественной войны. Цель:. Познакомить учащихся с ходом боевых действий на Кубани. ...
Мой прадед - участник Великой Отечественной войны

Мой прадед - участник Великой Отечественной войны

Николаева Юлия 1 «Б» класс, МОШИ «Лицей- интернат г. Балашова Саратовской области». Мой прадедушка Михайлов Владимир Прокофьевич родился 13 февраля ...
Я и моя семья

Я и моя семья

Тема: «Я и моя семья». Цель:. осознание и принятие семейного опыта, паролевая идентивикация;. . оценка настроения;. . развитие коммуникативных ...
Я и моя семья

Я и моя семья

Воспитательное занятие по теме «Я и моя семья». Цель:. . Формирование позитивного отношения к своей семье;. . Диагностика и коррекция межличностных ...
Урок- проект о Великой Отечественной войне 4 класс

Урок- проект о Великой Отечественной войне 4 класс

Урок- проект. . о Великой. . Отечественной. войне. Дата проведения: 20.02.09г. Место проведения: МОУ «СОШ№81». Класс: 4 «А». Кл. ...
Я и моя семья

Я и моя семья

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида. «Рябинка». Конспект непосредственно образовательной ...
Моя семья – самая-самая

Моя семья – самая-самая

Тема:. Моя семья – самая-самая…. Задачи:. развивать эмоционально-чувственную сферу и ценностно-смысловое ядро личности. Формировать у детей представление ...
Моя семья в истории Победы

Моя семья в истории Победы

Сценарий митинга открытия Стены Памяти. « Моя семья в истории Победы». . в кадетской школе имени Героя Российской Федерации В.И.Шарпатова. ...
Моя семья – это мой дом, город, детский сад, моя страна

Моя семья – это мой дом, город, детский сад, моя страна

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение. детский сад № 73 «Мишутка». Старооскольского района Белгородской области. ...
Моя семья

Моя семья

Тема: Моя семья. Цели:. . Развитие семейного творчества и сотрудничества семьи и школы, воспитание у учащихся чувства любви и уважения к родителям, ...
Моя семья – Монь кудораськень

Моя семья – Монь кудораськень

Урок эрзянского языка в 4 «А» классе. Моя семья – Монь кудораськень. Дмитриева С.Ю., учитель. эрзянского языка МОУ «Лицей №26» г.о.Саранск. ...
Моя семья

Моя семья

Тема: «Моя семья». Цель. : а) Развивать разговорную речь, обогащать словарный запас, закрепление некоторых понятий и слов по заданной теме. б) воспитание ...
Моя семья

Моя семья

Проект «Моя семья»средняя группа. «Без прошлого нет будущего». Пояснительная записка. . Каждому человеку интересно узнать, откуда он происходит, ...
Моя семья

Моя семья

Тема:. «Семья». . Урок:. « Моя семья» (2 класс). Цель:. . Показать значение семьи в жизни каждого человека, довести до сознания детей, ...
Моя семья

Моя семья

Урок по познанию мира. Моя семья. 3 класс. Малеева С.В. . . Комсомольская СШ. Орг. Момент. . Здравствуйте, дорогие дети, уважаемые родители, ...
Моя семья

Моя семья

. Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 7 им. И.А. Кобеляцкого. п. Чульман Нерюнгринского района» ...
Моя семья

Моя семья

Тема: «Моя   семья ». Задачи  урока:. 1. Раскрыть значение понятий « семья », «члены  семьи ». 2. Развивать речь, мышление. 3. Воспитывать любовь  ...
Мой дом-моя семья

Мой дом-моя семья

Мой дом-моя семья. . Цель:. -воспитать личность имеющую знания о   своей семье, о членах семьи, значимости семьи для каждого ребёнка, умеющую ...
Я и моя семья

Я и моя семья

Комитет по образованию. Республика Бурятия, г. Улан-Удэ. Муниципальное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста. ...
Каким ты был, мой ровесник, в годы войны?

Каким ты был, мой ровесник, в годы войны?

Конспект урока внеклассного чтения в 3 классе. Тема: « Каким ты был, мой ровесник, в годы войны?». Цели: познакомить с книгами, посвящённые ребятам ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:12 июня 2019
Категория:Начальная школа
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект